Повышенная возбудимость



Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.

Примечание. В тех случаях, когда в рабочей зоне не обеспечены комфортные условия труда, источником физических вредных факторов могут быть повышенная или пониженная температура воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, повышенная влажность и скорость движения воздуха, неправильное освещение (недостаточная освещенность, повышенная яркость, пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока). Вредные воздействия возникают также при недостатке кислорода в воздухе рабочей зоны.

К факторам производственной среды, усугубляющим вредное воздействие вибраций на организм, относятся чрезмерные мышечные нагрузки, неблагоприятные микроклиматические условия, особенно пониженная температура, повышенная влажность, шум высокой интенсивности, психо-эмоциональный стресс. Охлаждение и смачивание рук значительно повышает риск развития вибрационной болезни за счет усиления сосудистых реакций.

Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений, особенно раздражающими газами. Причиной этого является усиление процессов растворения ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей, что значительно усиливает их раздражающее действие и повышает задержку ядов на поверхности слизистых оболочек.

В процессе производства выделяются вредные для здоровья пыль, газы, пары. Вредно влияют на работающих ненормальные метеорологические условия: высокая температура, влажность, малая или слишком большая подвижность воздуха в рабочей зоне производственных помещений. Тепло передается телу работающих конвекцией (от нагретого воздуха), теплоизлучением от горячего оборудования, металл/а и солнечной радиацией. Избыток тепла может вызвать перегрев тела работающего. Физическая работа, повышенная влажность воздуха -и малая его подвижность способствуют перегреванию организма, а большая подвижность воздуха создает сквозняки, охлаждающие помещения и работающих, что может .вызвать простудные заболевания.

В ряде случаев отсутствие средств автоматического и постоянного контроля содержания воды в хлоргазе привело к нарушению режима сушки электролизного хлора и как следствие к сильной коррозии металла аппаратов, хлоропроводоз, арматуры. Повышенная влажность хлора и разгерметизация оборудования и трубопроводов от сильной коррозии металла привели к авариям, сопровождавшимся выбросами газа в атмосферу. Для повышения продолжительности сроков службы оборудования и безаварийной работы производства необходимы надежные методы более глубокой осушки и автоматический контроль влажности хлора. Необходимо установить строгий контроль содержания в жидком хлоре влаги после осушки, количество которой должно не превышать 0,005% (масс.).

К важнейшим мерам обеспечения необходимой герме;гично-сти технологических систем с хлором относится глубокая осушка электролитического хлора от влаги, что обусловлено способностью хлора и его производных гидролизоваться в присутствии воды. При этом образуются кислоты, значительно повышающие коррозионную активность хлора по отношению к металлам, из которых изготовлены аппаратура и трубопроводы. Сухой хлор при температуре до 100—110°С практически не оказывает коррозионного воздействия в отличие от влажного, который быстро разрушает аппаратуру, оборудование и трубопроводы при хранении, транспортировании и в процессах переработки. В ряде случаев отсутствие средств автоматического постоянного контроля содержания воды в хлоре приводило к нарушению режима сушки электролизного хлора и как следствие — к сильной коррозии металла. Повышенная влажность хлора и разгерметизация оборудования и трубопроводов в результате сильной коррозии металла приводили к авариям, сопровождавшимся выбросами газа в атмосферу. Для повышения продолжительности сроков службы оборудования и безаварийной работы производства необходимы надежные методы глубокой сушки и автоматический контроль влажности хлора. Современная технология сушки хлора обеспечивает содержание влаги менее 0,005% (мае.). Однако это не предел, поскольку на многих отечественных и зарубежных хлорных заводах достигается более глубокая степень осушки хлора.

Газовые системы с пневмоприводом используются для защиты помещений, в которых нельзя применять электрические приборы (датчики) обнаружения загораний (отсутствие электропитания, наличие коррозионной среды, повышенная влажность и др.). Такие системы целесообразно использовать также в случаях, когда применение пусковых устройств в виде спринклерных головок экономически наиболее целесообразно и не приводит к снижению эффективности тушения.

Повышенная влажность способствует окислению железа, образуя корродированный слой. При действии этилмеркаптана на продукты коррозии создаются благоприятные условия для образования меркаотидов железа (C2HsS)2Fe. Температура кипения 37 °С. Пределы воспламенения паров в воздухе: нижний 2,8%; верхний 18,2 %. Температура воспламенения в смеси с воздухом 299 °С. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 1 мг/'м3.

У работающих на холоду могут возникать явления переохлаждения, понижающие работоспособность и ослабляющие защитное действие организма, отчего он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе к гриппу. И здесь повышенная влажность воздуха усиливает охлаждение.

У работающих на холоду могут возникать -явления переохлаждения, также понижающие работоспособность и ослабляющие защитное действие организма, отчего он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе к гриппу. И здесь повышенная влажность воздуха усиливает переохлаждение организма.
При однократном введении Г. крысам-самкам (через рот или подкожно) беременность наступает так же, как у контрольных животных, но крысята чаще погибают (на 2—3 месяце) при явных признаках отравления (повышенная возбудимость, нарушение координации движений, изменения в крови). У крысят, убитых в возрасте 2,5 месяца, — эксудат в легких, бронхит, жировая инфильтрация печени, гломерулонефрит [9, с. 30]. Неясно, вызвана ли поздняя гибель по-

Человек. Спустя несколько месяцев после начала работы с Б. М. наблюдаются головокружение, расстройство зрения, слабость в руках и ногах, онемение и парестезии, атаксия, сонливость, усиление рефлексов, слабо проявляющиеся патологические рефлексы, затруднение речи, иногда тошнота и рвота, повышенное содержание бромидов в крови. При содержании в крови 0,4—1,8 мг% бромидов симптомов отравления не наблюдалось; при 5,5—8,0 мг% бромидов — головокружение, тошнота. После работы в течение двух недель при 0,14 мг/л — головные боли, головокружение, затрудненное фокусирование зрения, мышечная слабость. Описаны многочисленные тяжелые отравления и при непродолжительной работе (упаковка окуренных фруктов), когда концентрация Б.М. в воздухе была 0,4 мг/л, но в отдельных местах достигала 2 мг/л; при этом работающие периодически заходили в помещение, где концентрация достигала 4 мг/л. Указывают еще на чувство жара в лице и отек, охриплость голоса, покраснение лица и слизистых оболочек глаз, шум в ушах. Расширение сосудов кожи строго ограничено и держится стойко, хотя при прекращении работы с Б. М. наступает заметное улучшение (Carter; Ingrem). Описано отравление в лаборатории, где в течение 6 ч испарялось 150 г Б. М. После месяца работы у пострадавшего обнаружились повышенная возбудимость, расстройство слуха и памяти, а вскоре — маниакальное состояние. Известны тяжелые отравления химиков при синтезе трибромсалициланилида и наличии высоких концентраций Б. М.

Острое отравление. Животные. Белые мыши погибали спуотя 46 ч после 100-минутного вдыхания 1,7 мг/л. Боковое положение у 50% мышей при 7 мг/л. У белых крыс концентрация 12,3 мг/л (экспозиция 24—30 мин) вызывает легкий наркоз, но в течение 24 ч наступает гибель. Концентрация 3 мг/л приводит к гибели животных после 2-часовой экспозиции, а 1,54 мг/л — после 7—16 ч. Вдыхание 0,77 мг/л в течение 8—16 ч переносится без последствий. При введении в желудок в дозе 120 мг/кг обнаружено увеличение печени и надпочечников, снижение содержания витамина С в надпочечниках и свободных SH-групп в печени. Морские свинки погибали после 30-минутного отравления 7,8 мг/л. После 3—7 ч вдыхания 3 мг/л — уменьшение массы тела, раздражение верхних дыхательных путей, повышенная возбудимость и смерть в отдаленные сроки (до 12 дней). У кошек концентрации 2,1 и 4,1 мг/л во время 4-часового вдыхания вызывают лишь легкое раздражение слизистых оболочек и сонливость, но при 4,1 мг/л через 12 ч — смерть. У собак при 22 мг/л и часовой экспозиции через 6 ч отмечалось помутнение роговицы; гибель — в более поздние сроки. На вскрытии у крыс, морских свинок и кроликов — полнокровие, отек и кровоизлияния в легких, жировая инфильтрация клеток печени, мутное набухание и некроз; в почках перерождение и распад эпителия извитых канальцев, дистрофические изменения эндотелия сосудов.

Токсическое действие. Вдыхание паров в концентрации порядка десятых долей мг/л оказывало токсическое действие. У белых мышей и крыс при введении через рот наблюдалось поражение нервной системы — нарушение координации движений, тремор, атаксия, адинамия. От 10 г/кг погибала часть мышей, но не крыс. Кумулятивные свойства выражены слабо: крысы при ежедневном введении в желудок в течение 40 дней по 2 г/кг не погибали, только по приросту массы тела несколько отставали от контрольных животных. Хорошо всасывается через кожу: мыши при 1,5-часовом контакте с неразведенным И. Э. погибали в течение первых суток. При нанесении на кожу крыс 2 г/кг в течение 30 дней развивалась повышенная возбудимость (Ляденко; Мамедов).

При вдыхании 0,008 мг/л в течение 4 месяцев у крыс — нарушение терморегуляции, ретикулоцитоз и эозинофилия, повышенная возбудимость, нарушение синтетической функции печени. Концентрация 0,003 мг/л в тех же условиях не вызвала сдвигов, отличных от контрольных данных. У отравлявшихся 4 месяца крыс-самок после спаривания с интактными самцами отмечена повышенная до-имплантационная, но не послеимплантационная, гибель зародышей и уменьшение общего количества плодов [20, с. 95].

Рабочие, соприкасающиеся с содержащим Se шламом медеплавильных заводов или занятые при обработке стали, содержащей Se, жаловались на головные боли, головокружение, усталость, тяжесть и стеснение в груди, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту, тошноту, рвоту, поносы, боли в правом подреберьи, судороги в конечностях* (пальцах). Объективно у них отмечались повышенная возбудимость мышц (симптом Хвостека, мышечный валик), неустойчивость вегетативной нервной системы с прео?ла-данием возбудимости парасимпатического ее отдела. Чаще, чем обычно, наблюдаются замедленный пульс и пониженное кровяное давление без органических изменений сердечно-сосудистой системы. Чесночный запах выдыхаемого воздуха, своеобразные бледно-розово-желтоватые пятна на слизистых десен и твердого неба; желтушность кожи; печень увеличена, болезненна. Содержание билирубина в крови несколько повышено. В моче, кале и дуоденальном соке обследованных обнаружен Se в количестве сотых и десятых долей мг/л мочи или в 100 г кала и дуоденального содержимого. Описанные изменения установлены при стаже работы 2—3 года и концентра-

Отмечались еще упорные головные боли, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, повышенная чувствительность к холоду; легкая желтушная окраска кожи и белков глаз; проникание Р черев плаценту; склонность к выкидышам; пониженная сопротивляемость к инфекции. У лиц, перенесших омертвение челюстей, через 1—1,5 года (после хирургического лечения) могут вновь появиться головные боли, боли в зубах и челюстях без каких-либо видимых поражений в них (Азбель и Бурлова). Иногда появляются омертвения новых участков челюстей даже спустя много лет после операции.

При длительном вдыхании морскими свинками в среднем 0,045 мг/л пыли 8Ь2Оз (величина частиц 1 мк и менее) по 2—3 час ежедневно изменений в сердце не было, но наблюдались воспаления легких, появлялись частицы Sb203 в фагоцитах интерстициальной ткани легких, лейкоцитоз (уменьшение числа полиморфноядерных лейкоцитов и эозинофи-лов при увеличении числа лимфоцитов), гипертрофия фолликулов селезенки (Дернель и др.). В опытах со вдыханием 0,0005—0,05 мг/л той же пыли (50% частиц размером до 1 мк) по 3 час ежедневно в течение 4 месяцев в последние 1,5 месяца отмечена повышенная возбудимость центральной нервной системы; Sb была обнаружена главным образом в легких, меньше — в других внутренних органах (Гадаскина и др.).

Отмечались упорные головные боли, повышенная возбудимость и чувствительность к холоду; легкая желтушная окраска кожи и белков глаз; проникание Б. Ф. через плаценту; склонность к выкидышам; пониженная сопротивляемость к инфекции. У лиц, перенесших омертвение челюстей, через 1—1,5 года после операции могут вновь появиться головные боли, боли в зубах и челюстях без видимых поражений в них (Азбель, Бурлова). Заболевания развиваются обычно после нескольких лет работы с Б. Ф., хотя известен случай хронического отравления после 7-недельной работы. Иногда омертвение челюстей развивается через несколько лет после прекращения работы с Б. Ф.

Ежедневное в течение 1,5—2 месяцев вдыхание крысами пыли Sb2Oj (250 мг/м3 до 4 ч) вызывало уменьшение числа беременностей, патоморфологи-ческие изменения в яичниках и матке (Беляева). Введение крысам подкожно Sb2O3 по 165 мг/кг (в расчете на Sb) 5 раз в неделю в течение 2,5 месяцев приводило к брадикардии, резкому обеднению миокарда норадреналином и повышению уровня адреналина (Чекунова), а также понижению реактивности гипо-физоадреналовой системы и изменению содержания в головном мозге концентрации норадреналина, адреналина и серотонина (Мннкина и др.). При длительном вдыхании морскими свинками по 2—3 ч ежедневно в среднем 45 мг/м3 пыли Sb (частицы 1 мкм и менее)—воспаление легких, частицы Sb в фагоцитах интерсти- . циальной ткани легких, лейкоцитоз, гипертрофия фолликулов селезенки. При вдыхании 5—50 мг/м3 той же пыли (50% частиц размером менее 1 мкм) по 3 ч ежедневно в течение 4 месяцев в последние 1,5 месяца отмечена повышенная возбудимость центральной нервной системы, сурьма обнаружена в легких и других внутренних органах (Гадаскина и др.). 5ЬС15 при хроническом ингаляционном отравлении крыс в течение 4 месяцев по 2 ч в день при концентрации 1,5 мг/м3 (по Sb) или 5,5 мг/м3 (по С1) нарушала функцию центральной нервной системы, печени и сердца; обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения в легких, печени, почках, миокарде, а также признаки гипофункции щитовидной железы (Чекунова, Минкииа; Осинцева и др.). i

Человек. Начальные проявления интоксикации при стаже до 5 лет — головные боли, головокружение, утомляемость, раздражительность, плохой аппетит и сон, потливость, изжога, боль под ложечкой, желудочно-кишечные заболевания, бледность покровов при наличии повышенного количества эритроцитов, похудание, слабость, боли в мышцах, кровотечения из десен и носа, кариес зубов, сухость кожи, повышенная возбудимость. Раздражающее действие на слизистую дыхательных путей проявляется в виде постоянных насморков, хронических катаров глотки, гортани, трахеи, бронхита, сопровождающихся чувством стеснения в груди, а также приводит к повышенной заболеваемости воспалением легких (Елоян и др.). Резко повышается чувствительность к алкоголю: рабочие, легко переносившие водку и пиво, на производстве CaCNj пьянеют и «задыхаются» даже от нескольких глотков пива (Шахновская, Раппопорт). При стаже свыше 5 лет — прогрессирующее похудание, боли в сердце, ослабление памяти, воспаления и изъязвления десен, множественный кариес, поражения слизистой носа, иногда перфорация носовой перегородки. Нередки астмоидный бронхит и бронхиальная астма, хронический гастрит и гепатит, снижение кровяного давления, дистрофия сердечной мышцы, замедление или учащение частоты сердцебиений, нарушение половой функции (вплоть до импотенции), функции щитовидной железы и надпочечников (Айрапетян и др.; Елоян и др.; Татевосян).



Читайте далее:
Постоянно содержать
Постоянно совершенствовать
Постоянную готовность
Посторонних включений
Пострадавшего населения
Пострадавшего вызванной
Пострадавший несчастный
Поступающую информацию
Подконтрольные госгортехнадзору
Поступление радиоактивных
Потенциальных источников
Потенциальным источником
Получения металлического
Потенциальной токсичности
Потенциал восстановления





© 2002 - 2008