Повышенная заболеваемость



Промышленное освещение. Неудовлетворительная освещенность вызывает перенапряжение органов зрения, следствием чего является повышенная утомляемость. При систематическом перенапряжении зрения могут возникнуть такие глазные болезни, как близорукость, катаракта, а также головные боли. Кроме того, недостаточная освещенность служит причиной производственного травматизма, так как в этих условиях работник теряет правильную ориентацию и может попасть в зо-ну действия опасного производственного фактора или евои-^ ми ошибочными действиями создать ситуацию, опасную для других работающих.

б) постоянная тренировка. Оказывает непосредственное влияние на развитие трудовых и функциональных, возможностей организма. Определенный вид труда является систематически тренирующим фактором для некоторых органов и частей тела: они развиваются лучше по сравнению с теми, которые не участвуют в работе. При переводе с одной работы на другую нагрузка может пасть на нетренированные органы и части тела, и поэтому вначале возможна повышенная утомляемость работника;

2. Токсические меланодермии рассматриваются как проявление хронической интоксикации. Могут возникать как при контакте с маслами и другими продуктами перегонки нефти, так и при воздействии их паров и аэрозолей. В начале заболевания — легкое покраснение кожи (лица-, предплечий), иногда зуд; затем присоединяется сетчатая пигментация, сопровождающаяся фолликулярным гиперкератозом (см. ниже); во II стадии эти явления усиливаются, появляются телеангиэктазии, шелушение; для. III стадии характерны сетчатая, иногда сплошная пигментация, псевдоатрофия кожи, тонкая складчатость ее. Нередко общее недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, головные боли. При выраженных общих жалобах скудные проявления на коже, но бывает и обратное. Морфологически: избыток пигмента в сосочковом слое4 и уменьшение его содержания в эпидермисе; изменения нервно-рецепторного аппарата кожи на пораженных местах. Предрасполагающим фактором являются эндокринно-нерв-яые расстройства. Женщины, особенно после 40 лет, болеют чаще. Изменения обратимы после прекращения контакта (Чжоу Да Шинь).

Человек. При концентрациях порядка нескольких десятых, а иногда и целых-мг/л — головная боль, сонливость, тошнота, рвота, раздражение верхних дыхательных путей и конъюнктивы, повышенная утомляемость после работы. У постоянно работающих при концентрациях порядка нескольких десятых мг/л — потеря аппетита, слабость, головные боли, сердцебиение, головокружение, сильные боли в ногах и руках, иногда рвота и понос. У половины обследованных— неврастенические расстройства; снижение конъюнктивального, роговичного и глоточного рефлексов; нарушение обоняния и вкусовых ощущений. Часто наблюдается увеличение и болезненность печени, отклонения сахарной кривой, положительная реакция на билирубин в моче, гастриты. В крови — только анизо-цитоз. После прекращения работы с X. М. все симптомы постепенно исчезают, но при продолжении контакта остаются стойкими (Говорова и др.; Ku2elova, Vlasak).

В крови остроотравленных обнаруживаются бромиды — от 7 до 50 мг%, в тяжелых случаях до 211 мг/л, но описано выраженное отравление и при концентрации бромидов 2,8 мг%. В спинномозговой жидкости находили 4—6 мг% (Rathaus, Landy; Drowneek et al.). Выздоровление после острых отравлений медленное, часты рецидивы; в течение месяцев и лет могут оставаться неверная походка, повышенная утомляемость, забывчивость, повышенная рефлекторная возбудимость, парезы периферических нервов. Очень медленно исчезают расстройства зрения и психические нарушения. Гиперкинезы описаны и через 9 лет. Тяжелые мозжечковые и пирамидные расстройства сохранялись в одном случае 5 лет; атаксия 3—8 месяцев; невриты (седалищного, зрительного нервов) в течение ряда месяцев; хроническая пневмония 7 месяцев и т. д. (Araki et al.; Иванов, Корытников; Greenberg; Szobar).

Человек. В воздухе операционных концентрация Т. у рабочих мест анестезиологов, сестер, хирургов достигала 0,045—0,6 мг/л в зависимости от конструкции наркозных аппаратов, системы вентиляции и т. д. Даже через 16 ч после операций в воздухе операционной все еще определялось 0,001—0,002 мг/л. В крови работавших врачей и сестер сразу после выхода из операционной или через 3 ч обнаруживали Т. в концентрации 56 • 10-*% у сестер и 77 • 10~4% у врачей при работе в небольшой операционной и соответственно 4,6 • 10"4 и 7,6 • 10~*% после работы в большой операционной, оборудованной вентиляцией. На следующий день концентрация в крови составляла (0,05 Ч- 1,5)10-*% (Gostomzyk et al.; Strunin et al.). У анестезиологов и других работников наблюдаются головные боли, повышенная утомляемость, высокая возбудимость сердечной мышцы. По данным,"полученным в течение 5 лет, у анестезиологов-женщин и у медицинских сестер очень высок процент самопроизвольных абортов, более высок он у анестезиологов, в зоне дыхания которых концентрация Т. выше: 29,7 и 37,8% соответственно против 10,3% в контроле (Witcher et al.; Schulze et al.; Cohen et al.).

Человек. При протравливании семян Г. и содержании его в воздухе 0,0005— 0,1 мг/л отмечаются раздражение глаз, чувство жжения, сухость в полостях рта и носа. К концу рабочего дня — разбитость, повышенная утомляемость, головная боль, изредка тошнота. Изменений крови, пульса, частоты дыхания и кровяного давления не наблюдалось; иногда появлялась тошнота (Савицкий). При хроническом воздействии отмечены фотодерматоз по типу порфирии, неврологические расстройства, резкое повышение выделения уро- и копропорфирина, поражения печени; значительное количество Г. обнаружено в крови (Mazzei, Mazzei).

Для человека. Бледность, тошнота, головокружение, боль в понос, постепенно развивающиеся боли в' горле, охриплость, дыхание с кашлем и колотьем в груди, отек лица и век, чесночный запах изо рта, чувство онемения пальцев ног; в крови — снижение числа эритроцитов даже до 2,4 млн. При более длительном воздействии — повышенная утомляемость, исхудание, дрожание конечностей, покраснение глаз, «блуждающие» боли в конечностях, шее, груди, спине и животе; иногда невралгические боли в затылке и лобной области. Встречаются зудящие кожные высыпи в виде пузырьков или пятнышек или мелкие синевато-красные кожные кровоизлияния; наблюдались также выпадение волос и ногтей, сухость во рту, сильная жажда. В моче — белок. Нервные расстройства, как при отравлении As.

обильных язв), в незрелых половых клетках, а также и в других тканях, многочисленные кровоизлияния (от петехиальных до гематом), явления атрофии и ослабления темпа клеточного деления. В случае высоких доз 3- или а-излучений указанные процессы сопровождаются явлениями ожога. При очень высоких дозах ионизирующего излучения в ранние периоды может возникать шок, заканчивающийся смертью. Выздоровление наступает медленно. Долго сохраняются повышенная утомляемость, лейкопения, бессо-

25 р — пограничная доза, ниже которой клинических признаков ния не обнаруживается; 50 р — уменьшение числа лимфоцитов; 75 р — «пограничная доза» (emergency dose); 100 р — тошнота, рвота, повышенная утомляемость у большей части облученных; 150 р — острая лучевая болезнь у 50%; 200—250 р — лучевая болезнь у 100%; угнетение всех элементов кроветворения; сокращение сроков жизни; около 5% смертельных исходов; 400 р — 50% смертельных исходов (за 30 дней); 600 р — 100% исходов. Повторные облучения в течение короткого промежутка при общей дозе 500—700 р могут вызвать бесплодие (но не у женщин часто необратимое.

Человек. Тошнота, головокружение, боль в желудке, понос; боль в горле, охриплость, затрудненное дыхание с кашлем и колотьем в груди; отек лица и век; чесночный запах изо рта; чувство онемения пальцев ног; в крови — снижение числа эритроцитов. При более длительном воздействии — повышенная утомляемость, исхудание, дрожание конечностей, покраснение глаз, «блуждающие» боли в конечностях, шее, груди, спине и животе; иногда невралгические боли
Комплексному обследованию санитарно-гигиенических условий труда подвергаются в первую очередь новые рабочие места и те производства, где наблюдается повышенная заболеваемость или значительные концентрации токсичных веществ, а комплексному обследованию газопылеулавливающих установок — вновь вводимые цехи и цехи, дающие сравнительно большие выхлопы токсичных веществ в атмосферу (по данным текущего контроля).

Сера вызывает жжение в глазах, слезовыделение и светобоязнь; наблюдаются быстрая утомляемость, повышенная раздра: жительность, головные боли, бессонница, болевые ощущения в области сердца, функциональные заболевания нервной системы. Отмечена повышенная заболеваемость острым катаром верхних дыхательных путей, ангиной, хроническими бронхитами, а также гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны костные изменения в черепе, воспалительные процессы в костях верхней челюсти и основания черепа.

Человек. Неприятный запах у-Б. ощущается при 0,059—0,11 мг/л. Смесь непредельных углеводородов (отогнанных из натрий-бутадиенового каучука), содержащая 92,9% Р-Б., уже при 0,8—1,0 мг/л вызывала при 2-часовой экспозиции раздражение слизистых оболочек, сонливость, небольшое повышение кровяного давления, иногда учащение пульса и т. д. (Лифшиц и др.). О влиянии при хроническом воздействии точных данных нет, так как в производственных условиях р-Б. всегда находится в воздухе в смеси с другими углеводородами, а часто — со спиртами и альдегидами. У работающих в тех цехах, где Р-Б. резко преобладает среди примесей к воздуху, наблюдаются головные боли, сонливость или бессонница, нервозность, утомляемость и т. д. Иногда отмечается несколько повышенная заболеваемость желудочно-кишечного тракта (гастриты), а также раздражение слизистых оболочек (Ковнацкий).

Женщины чувствительнее к действию С. Среди 450 обследованных работниц при концентрации С. в воздухе 0,02—0,128 и даже до 0,006 мг/л у 21% выявлено нарушение менструальной функции, при большом стаже — случаи геморрагической метропатии. В условиях большой запыленности пылью полистирола — повышенная заболеваемость кольпитами, но среди 221 обследованных работниц производства СК не выявлено нарушения детородной функции или лактации (Бон-даревская; Покровский; Wilson; [62, с. 95]).

Человек. Вдыхание паров М. Э. вызывает катары верхних дыхательных путей, хронические бронхиты и эмфизему легких. У обследуемых рабочих жалобы на головную боль, сонливость, повышенную утомляемость, раздражительность, сухость в горле и носу, зуд (Астанина). Выявлены неврастенические сдвиги, изменение кожной реактивности, повышенная заболеваемость катарам» верхних дыхательных путей, нарушения функций печени. Появляются эритроциты с базофильной зернистостью, повышается число тромбоцитов в крови (Воротникова и др.). Большинство сдвигов обнаружено при концентрациях 0,011— 0,041 мг/л. Число случаев рака легких у рабочих, занятых в производстве, использующем М. Э., оказалось в 8 раз выше по сравнению с контрольными цифрами: у 14 рабочих рак легких подтвержден гистологически (Brown; Ficuera et al.).

Токсическое действие пыли S весьма слабо; острые отравления исключены. Тем не менее возможно некоторое вредное действие S при постоянном попадании в организм небольших ее количеств. У рабочих серных рудников (в воздухе в среднем было 30—40 мг/м3 S), помимо субъективных расстройств (жалобы на головную боль, повышенную утомляемость и др.), наблюдаются раздражение верхних дыхательных путей, гастриты, кожные заболевания, тенденция к снижению кровяного давления и моноцитов в крови (Брилин-ский; Граминьяни). Описаны также костные изменения в черепе (разрастание лобной, теменной костей и костей основания черепа), воспалительные процессы в лобных пазухах, костях верхней челюсти и основания черепа. Это, по-видимому, следствие нарушения обмена веществ, в частности соотношения органической и неорганической S. Основной обмен повышался на 10— 30% (Чезаро и др.). При неврологическом обследовании выявлено токсическое воздействие на мезэнцефальные и вегетативные центры (Гримальди и Граминьяни). В крови и моче рабочих серных рудников найдено увеличение уровня неорганической S (Чезаро и Граминьяни). Отмечена также повышенная заболеваемость горнорабочих хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, изменениями в сердце. В некоторых случаях обнаружено понижение функций коры надпочечников, преждевременное постарение (Фрада и др.).

У рабочих медеплавильных заводов, работавших при 0,015—1,5 мг/л SOa (в среднем от 0,090 до 0,365 мг/л), высок процент хронических заболеваний дыхательных путей. В ряде случаев наблюдались пневмосклероз и эмфизема легких. Отмечены гнойничковые заболевания кожи, повышенная заболеваемость гриппом, желудочно-кишечными болезнями (в том числе хронические гастриты, язвенная болезнь), воспалением легких и туберкулезом органов дыхания. У 30% обследованных рабочих была увеличена печень и нарушены ее углеводная и пигментная функции. Частота заболеваний нарастала с увеличением стажа работы при повышенных концентрациях S02 (Литкенс; Стерехова).

ные заболевания, бледность покровов при наличии повышенного количества эритроцитов. Сильно выражены симптомы местного действия CaCN2 на слизистые глаз (конъюнктивиты) и дыхательные пути (насморк, хронические катары носоглотки, гортани, хронические бронхиты, сопровождающиеся ощущением стеснения в груди, повышенная заболеваемость воспалением легких). Резко повышается чувствительность к алкоголю: рабочие, легко переносившие водку и пиво до работы, на производстве CaCN2 пьянеют и «задыхаются» даже от нескольких глотков пива (Шахновская и Раппопорт). Превращения в организме. Превращается в цианамид, который реагирует с сульфгидрильнымн группами аминокислот и белков, превращаясь в производные изотиомочевины по схеме:

инфильтрацией и последующим образованием гнойника (Мар-фи и Кросс). При динамическом наблюдении в течение 4 лет за 110 работающими со С. (запыленность на разных участках колебалась до 120—428 мг/м3) г. жалобы на быструю утомляемость, слабость, раздражительность, зуд кожи; объективно — атрофические рино-фарингиты, конъюнктивиты и гастриты. У 3 обследованных имелись начальные стадии пневмокониоза (стаж 4 года, 8 и 9 лет). Установлена была повышенная заболеваемость гриппом, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи работающих на монтаже изоляции (Матыцкая). По данным Садковской, обследование более 100 работающих на производстве С. (запыленность от 4,3 до 16,2 мг/м3', число частиц до 4 мк 73,4%; по химическому составу — силикат Са и Na, не содержащий свободной SiOa) не обнаружило ни одного случая силикатоза 4—5 лет у 63% и 8 лет и свыше у 3% лиц).

хромовой кислоты) и бихроматы (соли двухромовой кислоты) и прижигают слизистые оболочки и кожу, вызывая изъязвления; при : нии аэрозолей этих соединений Сг особенно типично прободение части носовой перегородки. Бихроматы действуют сильнее хроматов. Оказывают также общетоксическое действие, поражая, главным образом, желудочно-кишечный тракт. Вызывают повышенную чувствительность организма к соединениям Сг, выражающуюся в развитии приступов, сходных с бронхиальной астмой. Повышенная заболеваемость раком дыхательных путей среди рабочих, соприкасающихся с Сг, связывается со специфическим

Человек. У рабочих серных карьеров, обогатительной фабрики и серопла-вильного цеха (концентрация пыли S выше 4—5 мг/м3) жалобы на жжение в глазах, слезотечение и светобоязнь; быстрая утомляемость, повышенная раз-, дражительность, головные боли, головокружения, повышенная потливость, плохой сон, болевые и неприятные ощущения в области сердца и диспептические явления. Объективно — покраснение конъюнктивы, иногда ее изъязвления; функциональные заболевания нервной системы по типу вегетативных и вегетативно-сосудистых нарушений; артериальная гипотония; понижение уровня глутатнона в крови, лейкоцитоз и моноцитоз (9—19%). Отмечена повышенная заболеваемость острым катаром верхних дыхательных путей, ангиной, хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, а также гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом. В серодлавнль-ном цехе при ремонтных работах внутри автоклавов, а также в случае аварий



Читайте далее:
Подавляющее большинство
Перекрытия трубопровода
Постольку поскольку
Посторонними предметами
Подкожной клетчатке
Пострадавший инструктаж
Построению комплексной
Поступивших материалов
Перемещения материалов
Поступление распределение
Потенциальных опасностях
Потенциальная опасность
Потенциальной характеристики
Потенциальное воздействие
Потенциал заземлителя





© 2002 - 2008