Повышенная загазованность



нием, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).

К легким работам (категория I) относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию 1а (затраты энергии до 139 Вт) и категорию 16 (затраты энергии 140...174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175...232 (категория Па) и 233...290 Вт (категория Нб). В категорию На входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию Пб — работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.). К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).

Тяжелые физические работы (категория III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Энергозатраты — более 250 ккал/ч (293 Дж/с).

Выполняемые работы на основе общих энергозатрат организма разграничиваются на три категории. К категории I относятся легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с, .выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей; категория II включает физические работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет 172—232 Дж/с (категория Па) и 232—293 Дж/с (категория Иб). К категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжести. К категории Пб относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Категория III характеризует тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.

труд связан с затратой энергии, часто превышающей 250 ккал/ч (работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных — свыше 10 кг — тяжестей), что относится [70] к категории тяжелых работ;

связанные с небольшим физическим напряжением; работы средней тяжести (На и 116), связанные с затратой энергии от 150 до 250 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя; тяжелые работы (III) с затратой энергии более 250 ккал/ч, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей (свыше 10 кг).

Тяжелые физические работы (категория III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Энергозатраты — более 250 ккал/ч (293 Дж/с).

III категория — работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей — расход энергии более 293 Дж/с (250 ккал/ч).

Тяжелые физические работы (категории III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей. Энергозатраты организма при этом составляют более 1050 кДж/ч.

B. К категории тяжелых работ (затраты энергии более 250 ккал/ч) относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей (основные процессы мартеновского, литейного, прокатного, кузнечного, термического производства и пр.).

К категории легких относятся, например, работы, связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей (основные процессы швейного производства, точного приборостроения и машиностроения, полиграфической промышленности, работы контролеров, работников связи). К категорий средней тяжести относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя (основные процессы в прядильно-ткацком производстве, в механосборочных цехах, в механизированных мартеновских, прокатных, литейных, кузнечных, термических цехах). К категории тяжелых относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей (цехи кузнечные с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок).
1. Повышенная загазованность или запыленность воздуха рабочей зоны. Токсичными газами, содержащимися в составе контролируемых атмосфер и исходных газах, являются: окись углерода СО, аммиака NH3> диоксид серы SO2, сероводород H2S, бензол С6Н6 и др. Появление резкого запаха некоторых газов, например аммиака, сернистых газов, пропана, является предупреждением о неполадках.

электрохимическое — + + - - - + Повышенная загазованность па- + +

Химическое травление - - + + - - + Повышенная загазованность окис- - -

Сборка методом склеива- — — + + 5 — — + Повышенная загазованность па- + +

Однажды при наливе изобутана в цистерну вследствие срыва наливного шланга образовалась повышенная загазованность территории склада. Газообразный изобутан проник в распредустройство, и произошел взрыв. При восстановлении разрушенной насосной промежуточного склада его реконструировали, в частности: убрали распредустройство; исключили прием и отгрузку изобутана, а также прием и хранение дивинила. Это позволило улучшить условия эксплуатации производства, в том числе обеспечить непрерывность осуществления производственных процессов.

В связи с тем что при реакции ацетилена с водой концентрация контактной кислоты должна повышаться, схемой предусматривалась постоянная подпитка системы водяным паром. На практике при пуске цеха оказалось, что процесс гидратации ацетилена постепенно затухает, при этом контактная кислота не укрепляется, а, наоборот, разбавляется. После непродолжительной работы систему гидратации необходимо было останавливать, контактную кислоту упаривать и начинать пуск сначала. Поскольку технологической схемой цеха операции по упарке многотоннажной массы контактной кислоты не предусматривались, работа проводилась по временной схеме, в результате чего в производственном помещении была повышенная загазованность парами кислот, а содержание паров ртути в воздухе было в несколько раз выше предельно допустимой концентрации по санитарным нормам.

В результате недостатка воды и отсутствия сжатого воздуха во многих системах повысилось давление, сработали предохранительные устройства и на территории предприятия образовалась повышенная загазованность пожаро- и взрывоопасными продуктами производства.

В периоды работы резервуаров с низким коэффициентом совпадения операций из газоуравнительных систем без газосборника происходит значительный выброс паров в атмосферу. Кратковременное несовпадение операций несущественно влияет на величину суммарных потерь от испарения, но в эти периоды возможны повышенная загазованность и пожар. Предотвращение пожароопасных явлений в таких случаях может быть достигнуто соответствующим проектированием свечи (газоотвода) для выхода избыточной паровоздушной смеси в атмосферу.

3. Неудовлетворительная организация работ. К этой причине следует относить: нарушение администрацией правил и норм безопасной организации работ из-за отсутствия или недостаточного технического надзора и контроля за соблюдением безопасности труда при ведении случайных, разовых, ремонтных, монтажно-демонтажных работ, недостатков в организации групповой работы (невыделение специального работника для обеспечения безопасности группы работающих на одном рабочем месте), выполнение работ с повышенной опасностью без наряда-допуска, определяющего порядок и меры безопасного их поведения; нарушение режимов труда и отдыха со стороны администрации; неправильное принятие решений -администрацией; нарушение правил техники безопасности администрацией (допуск без медицинского освидетельствования); нарушение правил техники безопасности при обслуживании животных, котлов, теплогенерирующих установок и т. д.; неудовлетворительное содержание рабочих мест, территории, проездов и проходов (недостаточная освещенность, повышенная загазованность, запыленность, шум, вибрация); захламленность и загро-можденность рабочих мест, проходов и проездов; неудовлетворительная организация и содержание наплавных сооружений и мостиков на акватории; погрузочно-разгрузочных площадок, причалов, железнодорожных и транспортных дорог; неудобное расположение основного и вспомогательного оборудования и др. К этой группе следует также относить падение работающих на скользкой или неровной поверхности полов, тротуаров, проходов, мостиков.

' К опасным и вредным производственным факторам, которые могут возникнуть при обслуживании объектов газового хозяйства, относятся повышенная загазованность, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте, недостаточная его освещенность, движущиеся детали машин и механизмов я др.

Повышенная загазованность и запыленность воздуха производственных помещений. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). К ПДК относят такие концентрации, при которых при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, у работника в течение всего рабочего стажа не возникает заболеваний или нарушений состояния здоровья. Токсикологические исследования химических веществ очень сложны. Они направлены на создание производств химической промышленности, безопасных для человека. Для каждого вещества характерны: класс опасности*, максимально переносимая концентрация, комулятивные свойства, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, мутагенное действие, канцерогенность и т. д.



Читайте далее:
Подкожные кровоизлияния
Постоянно установленный
Посторонние включения
Получения информации
Пострадавшего несчастный
Параллельно работающих
Поступательным движением
Получения максимальной
Поступления радиоактивных
Потенциальные опасности
Потенциальных возможностей
Подконтрольных госгортехнадзору
Перемещением посторонних
Потенциальную опасность
Потребителей электроэнергии





© 2002 - 2008