Повышенной влажности
В производственном объединении «Кривбассруда» разработан и испытан на шахтах Кривбасса ограничитель напряжения холостого хода сварочных трансформаторов, обеспечивающий безопасную работу электросварщиков. Он выполнен в виде отдельной приставки к сварочному трансформатору, имеет габариты 320X300X120 мм, массу 9 кг, удерживает полное выходное напряжение в течение не более 0,5 с после исчезновения тока в сварочной цепи, автоматически снижает напряжение на вторичной обмотке до 12 В при переходе в режим холостого хода; полное напряжение в сварочную цепь передается в течение 0,02 с после замыкания сварочной цепи и появления в ней тока не менее 3—5 А. Устройство может работать с любым типом стандартных сварочных трансформаторов, не требует индивидуальной наладки после подключения к новому трансформатору, рассчитано для работы в помещениях с повышенной влажностью.
Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39 °С. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.
Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии —состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39 °С. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение, пульс и дыхание учащены. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.
д) преждевременное разрушение от коррозии металла аппаратов и трубопроводов, обусловленное повышенной влажностью хлора;
Согласно нормативам воздуховоды вентиляционных систем, транспортирующие воздух с повышенной влажностью, должны прокладываться с уклоном 0,01—-0,015 для обеспечения стока воды (конденсата) к дренирующим устройствам.
Утомление человека в условиях производства вызывается действием многих факторов: загрязненностью воздушной среды, повышенной или пониженной температурой, шумом и вибрацией, подъемом и перемещением тяжестей, световым, электромагнитным и радиоактивным излучением, повышенной влажностью, изменением атмосферного давления. Кроме того, выполнение производственного процесса требует затраты физических сил. Разумеется, на долю каждого человека приходится только часть перечисленных факторов. Однако в любом слунае необходимо стремиться к улучшению условий труда, уменьшая совокупное действие перечисленных факторов на организм человека.
Уклон воздух-оводов для транспортировки воздуха с повышенной влажностью должен составлять 0,01—0,015 в сторону дренирующих устройств. Воздуховоды должны иметь антикоррозийное покрытие. Дросселирующие устрой-'ства снабжаются указателями степени их закрытия и закрепления в требуемом положении.
Заряды порошковых огнетушителей (порошки типов ПСБ, ПФ, ПС-1) проверяют по внешнему виду на влажность и отсутствие комков (порошки типа ПФ — один раз в три месяца, а ПСБ и ПС-1 —один раз в шесть месяцев). В случае повышения влажности порошков и образования в них комков порошки необходимо газа в корпусе (около 200...300 кПа) с насадка сбрасывается огнетушители размещаются в помещениях с низкой температурой (ниже +10 °С) и повышенной влажностью, а также на открытом воздухе, заряды их проверяют не реже одного раза в три месяца. Заряды огнетушителей с порошками типа СИ проверяют взвешиванием не реже одного раза в месяц в соответствии с ВТУ на состав СИ.
Неотложная терапия. При первых признаках отравления пострадавшего поместить в хорошо проветренное помещение с повышенной влажностью воздуха. Полный покой. Горчичники на область икроножных мышц. Орошение гортани смесью, состоящей из 30 мг гидрокортизона, 2 мл 1% раствора димедрола и 1 мл 5% раствора эфедрина; противокашлевые средства (либексин 0,1^-0,2 г. глауцина гидрохлорид 0,05 г). Вдыхание кислорода. Возможно быстрая госпитализация. Транспорт обязательно лежа, в тепле, ингаляция кислорода во время транспортировки. •
Влияет на теплоотдачу организма и влажность воздуха. В холодный и переходный периоды года при температуре наружного воздуха +10°С относительная влажность должна быть не более 75%. В теплый период года при температуре наружного воздуха +10°С и выше при температуре в помещении + 28°С относительная влажность должна быть не более 55 % и при температуре + 24°С и ниже —не более 75 %. При меньшей относительной влажности воздух считается сухим, при большей — с повышенной влажностью, что отрицательно сказывается на организме человека. Сухой воздух приводит к повышенному испарению, в связи с чем появляется ощущение сухости слизистых оболочек и кожи. Очень влажный воздух, наоборот, затрудняет испарение.
* По свойствам применяемых веществ и по характеру технологических процессов в катализаторном цехе возможно выделение в .рабочую зону пыли, содержащей двуокись кремния (SiCb). Цех характеризуется также повышенной влажностью воздуха и применением серной и фосфорной кислот. эксплуатация машин и механизмов при отрицательных температурах ниже нормы, в условиях повышенной влажности, пыли и др.;
других видов чувствительности. Особо неблагоприятные метеорологические условия возникают три сочетании большой скорости, низкой температуры и повышенной влажности воздуха.
природные факторы: 1) наличие прямого травмирующего действия природных явлений: тепловой удар, обморожение, поражение атмосферным электричеством и т. п.; 2) действие на психофизиологическое состояние пострадавшего накануне травм резких изменений погоды (со слов пострадавшего); 3) действие на технику низких и высоких температур, ветра, повышенной влажности и т. п.; 4) производственная обстановка при наружных работах: туман, снег, гололедица, дождь и т. п.:
Исход поражения человека электротоком зависит от многих факторов: силы тока, времени прохождения его через организм, характери^ стики тока (переменный или постоянный), пути тока в теле человека, при переменном токе — от частоты колебаний, от наличия в помещении токопроводящих пола и пыли, повышенной влажности и температуры и др.
В процессах деревообработки возможно действие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: движущихся машин и механизмов, подвижных частей производственного оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов, повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны, повышенного уровня шума на рабочем месте; повышенной влажности .воздуха рабочей зоны; повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенного уровня статического электричества; повышенного уровня электромагнитных излучений; недостаточной освещенности рабочей зоны.
Анализ аварий, происшедших от разрядов статического электричества, показывает, что большинство взрывов и пожаров относится обычно к зимнему времени, когда относительная влажность низка. При повышенной влажности увеличивается поверхностная проводимость веществ. Поэтому в производствах увлажняют воздух до 70% относительной влажности и выше.
Предохранительные пояса с веревками, систематически используемые в работе, нужно испытывать один раз в полгода нагрузкой, равной 300 кГ в течение 10 мин. При длительном хранении (несколько месяцев) в условиях повышенной влажности, повышенной температуры пояса с веревками следует испытывать перед их использованием.
Несмотря на то что организм человека благодаря терморегуляции может приспосабливаться к весьма широкому диапазону колебаний температур, нормальное физиологическое состояние его сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя граница нормальной терморегуляции в полном покое лежит в пределах 38—40 °С при относительной влажности воздуха около 30%. При физической нагрузке или повышенной влажности воздуха этот предел снижается. В условиях производства повышение влажности в воздухе ведет к уменьшению испарения пота и, следовательно, к уменьшению отдачи тепла организмом.
из пластмассы, благодаря которым респиратор принимает выпуклую форму и не сминается. Этот респиратор удобен, легок, имеет малое сопротивление дыханию, но не может применяться при повышенной влажности. Он защищает органы дыхания также и от радиоактивной пыли.
между которыми проложен слой специальных химических волокон, обладающих высокой способностью задерживать пыль. Внутри респиратора вставлены две гибкие пластинки из пластмассы, препятствующие смина-нию тканевой оболочки. Этот респиратор удобен, легок, имеет малое сопротивление дыханию, но не может применяться при повышенной влажности. Он защищает органы дыхания также и от радиоактивной пыли.
Общий характер действия. Раздражает дыхательные "пути, вызывая спазм бронхов и увеличение сопротивления дыхательных путей. При воздействии SOj в виде аэрозоля, образующегося при туманах и повышенной влажности воздуха, раздражающий эффект сильнее. При неблагоприятных метеорологических условиях может вызвать массовое отравление населения (Firket). Влажная поверхность слизистых поглощает SOj, затем последовательно образуются HjSOs и HjSO,). Общее действие заключается в нарушении углеводного и белкового обмена; угнетении окислительных процессов в головном мозге, печени, селезенке, мышцах; торможении окислительного дезаминирования аминокислот и окисления пировиноградной кислоты; снижении содержания витаминов BI и С и т. д. (Ои-доренков; Литкенс; Слободкина). Раздражает кроветворные органы. Способствует образованию метгемоглобина; увеличивает выделение с мочой копропор-фирина и бисульфитсвязанных соединений (Никулина и др.; Стерехова); вызывает изменения в эндокринных органах, костной ткани; нарушает генеративную функцию. Имеются указания на эмбриотоксическое действие. Возможно, что существенную роль в указанных сдвигах играет-ацидоз (поскольку SO2, циркулирующий в крови, растворяется в плазме и превращается в HjSOs) (Навроцкий; Hasegawa). Токсичность резко возрастает при одновременном воздействии SO2 и СО (Amdur).
Читайте далее: Пострадавший инструктаж Построению комплексной Поступивших материалов Перемещения материалов Поступление распределение Потенциальных опасностях Потенциальная опасность Потенциальной характеристики Потенциальное воздействие Потенциал заземлителя Подконтрольных предприятий производств Потребного количества Повышается активность Повышения эффективности Повышения коэффициента
|