Повышенной утомляемости



Нормы проектирования складов нефти и нефтепродуктов разрешают размещать узлы коренных задвижек непосредственно у резервуаров, вследствие чего в условиях наземного пожара возможна их разгерметизация. Для защиты узлов коренных задвижек от появления утечки при пожаре можно применять 'следующие способы: использовать задвижки и фланцевые соединения с повышенной устойчивостью к тепловому воздействию пожара, защищать обычные задвижки и фланцевые соединения теплоизоляционными укрытиями и размещать узлы коренных задвижек в безопасных местах или устраивать централизованные узлы задвижек резервуаров. Размещение узлов коренных задвижек за пределами обвалования может не только снизить пожарную опасность резервуара, но и создать условия для управления задвижками при

В связи с этим в 1970 г. ВНИИПО была разработана рецептура специального пенообразователя марки ПО-1С для высокократной воздушно-механической пены с повышенной устойчивостью на поверхности спирта.

В группу для защиты от механических поврждений входят спецобувь, которая имеет специальные защитные приспособления от ударов носочной части, и спецобувь с повышенной устойчивостью к истиранию.

В последнее время синтезированы и эфиры тиосульфокислот мономерного типа, способные к сополимеризации с виниловыми мономерами с образованием сополимеров, которые, по нашему мнению, должны обладать повышенной устойчивостью к действию бактерий и грибов.

В последнее время, как отмечалось ранее, нами получены полимерные материалы двух типов: сополимеры обычных виниловых мономеров с эфирами тиосульфокислот моноТмерного типа с содержанием последних от 1% до 10%, а также сме-севые композиции виниловых полимеров, содержащие те же количества некоторых эфиров (I) в свободном виде. Нам удалось синтезировать полимерные материалы указанных типов, обладающие хорошей растворимостью в простейших (спиртах, что позволяет не только использовать их как обычные виниловые полимеры, но и наносить эти полимерные материалы в виде тонких пленок на любые поверхности. Последние должны обладать повышенной устойчивостью к действию бактерий и грибов и могут представить практический интерес для защиты других материалов от биологических повреждений.

Используя эфиры тиосульфокислот (IV), содержащие первичные аминогруппы в ароматических радикалах, мы получили путем их диазотирования и азосочетания с азосостав-ляюшими мономерного типа азокрасители, содержащие тио-эфирные группы, способные вступать в реакции сополимери-зации с виниловыми мономерами с образованием структурно окрашенных полимеров; последние должны отличаться не только идеально равномерной окраской, но и повышенной устойчивостью к действию бактерий и грибов.

Радиоактивное излучение вызывает изменения в структуре нуклеопротеидов и белков, замену нуклеиновых кислот и полисахаридов, изменяет обмен веществ, что в конце концов приводит к возникновению сортов, отличных от исходного. Новые особи — мутанты — имеют расшатанную наследственность, поэтому некоторые из них представляют собой удобный материал для дальнейшей целенаправленной селекционной работы. Таким путем удается вывести растения, отличающиеся большей урожайностью, меньшим сроком созревания, повышенной устойчивостью к неблагоприятному климату (например, становится возможным выращивать зерновые в горной местности) и различным болезням.

Для повышения срока службы электролизеров футеровку выполняют плитками из стеклокерамики на основе кордиерита. Химический состав плиток, %: SiO2 53, А12О3 19, MgO 17, TiO2 10. Материал на основе кордиерита отличается повышенной устойчивостью в солевом расплаве электролита.

Корзиночная насадка (рис. 8.27, в) характеризуется повышенной устойчивостью, связанной с большой опорной поверхностью каждого кирпича и пере-

Теллур применяют для улучшения обрабатываемости «легкорежущейся» меди и определенных сортов стали. Элемент — сильный карбидный стабилизатор для закаливающихся чугунов, он также используется для повышения глубины закалки чугунов. Добавки теллура повышают текучесть олова. Основное применение теллура, однако, относится к вулканизации резины, поскольку он снижает время обработки и наделяет резину повышенной устойчивостью к нагреванию и истиранию. В гораздо меньших количествах теллур применяют при глазировании гончарных изделий и как добавку к селену в процессах очистки металлов. Теллур является катализатором некоторых химических процессов. Он находит применение в изготовлении взрывчатых веществ, ан-тиоксидантов и стекол, прозрачных для инфракрасного излучения. Пары теллура используются в лампах дневного света, а теллуро-радийиодированная жирная кислота (TPDA) применяется при рентгеносканировании миокарда.

Промышленная революция не произошла бы, если бы не появились и не получили широкого распространения очищенные нефтяные индустриальные масла, смазочные материалы, смазочно-охлаждающие жидкости и консистентные смазки. До 60-х годов прошлого века, когда было открыто, что при дистилляции сырой нефти в вакууме получается отличная смазка, промышленность полагалась только на масла природного происхождения, на животные жиры вроде свиного олеина и спермацетового масла. Эти продукты животного происхождения особенно восприимчивы к плавлению, окислению и распаду под воздействием тепла и влажности, производимых паровыми двигателями, которые тогда приводили в действие почти все промышленное оборудование. Эволюция нефтяных дистиллированных продуктов продолжается — от первой смазки для дубления кожи до современных синтетических масел и смазок с продолжительным сроком службы, отличными свойствами и повышенной устойчивостью в различных температурных и климатических условиях.
Длительное систематическое воздействие на организм человека ЭМП. особенно диапазонов УВЧ и СВЧ. при интенсивностях выше предельно допустимых может привести к некоторым функциональным изменениям в нем, в первую очередь, в нервной системе. Эти изменения проявляются в виде головной боли, нарушении сна, повышенной утомляемости, раздражительности и т.д. Поля СВЧ с интенсивностями значительно ниже теплового порога могут вызвать истощение нервной системы. Изменения в сердечно-сосудистой системе вьфажаются в виде упомянутых выше гипотонии, брадикардпи и замедлении внутрижелудочной проводимости (см. табл. 2.4), а также в изменениях состава крови, изменениях в печени и в селезенке. Вес эти изменения более выражены при более высоких частотах.

В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к разным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции ЦНС до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в разных органах и тканях. Степень шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и, что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Индивидуальная чувствительность к шуму составляет 4... 17 % . Считают, что повышенная чувствительность к шуму определяется сенсибилизированной вегетативной реактивностью, присущей 11 % населения. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития различных неврозов.

Степень влияния шума зависит от его интенсивности и продолжительности воздействия, состояния ЦНС и что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Особенно чувствительны к шуму детский и женский организм. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития неврозов.

При хроническом отравлении нервными ядами можно выделить две стадии: первая характеризуется симптомами повышенной возбудимости (неуравновешенность, бессонница, раздражительность); вторая —симптомами истощения нервной системы, что проявляется в повышенной утомляемости, сонливости, снижении внимания, падении общей работоспособности, часто повышается чувствительность к различным простудным заболеваниям и др.

Функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы при массовом обследовании рабочих нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов обнаружены у 18% при стаже до 5 лет и до 45% У лиц со стажем свыше 10 лет. Субъективные нарушения сводятся к головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, расстройству сна, головокружению, нерезкому чувству боли в области сердца, парестезиям в конечностях. Объективно некоторая заторможенность, рассеянность. Чаще всего умеренное оживление сухожильных и периостальных, иногда снижение корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, их асимметрия; нарушение обоняния; неравномерность зрачков и сужение полей зрения. Отмечается дрожание языка и пальцев, повышенная потливость, стойкий красный дермографизм, изменение глазо-сердечного рефлекса, повышенная пиломоторная реакция (астенический, астено-вегетативный и церебро-асте-нический синдром).

Наружное однократное облучение. Статистически достоверные изменения крови возникают при дозах облучения выше 25 р. При атомных испытаниях 1954 г. 28 американцев и 239 жителей Маршальских островов подверглись действию радиоактивных осадков, соответствовавших 14—175 р. Через 2 недели у 90% пострадавших наблюдались кожные поражения и эпиляция. Через год у всех содержание лейкоцитов было пониженным. При несчастном случае в Лос-Аламосской лаборатории облучение нейтронами и у-лучами, эквивалентное 390 р, привело после «окончательного» клинического выздоровления к повышенной утомляемости; через несколько месяцев обнаруживалось временное повреждение зародышевой ткани, через 3 года возникла катаракта одного глаза, через 5 лет также и второго (Хемпельман и др.). Среди переживших атомный взрыв в Хиросиме лейкемия возникла у 2,8%0из облученных 350 р и у 0,38%0из облученных 50 р, при обычной частоте лейкемии в 0,13%0. Обнаружено 2-кратное учащение опухолевых заболеваний у детей, матери которых облучались 2—10 р таза) в период беременности.

пострадавших наблюдались кожные поражения и эпиляции. Через год содержание лейкоцитов у всех было пониженным. При несчастном случае в Лос-Аламос< ской лаборатории облучение нейтронами и у"лУчами- эквивалетное -390 Р, привело после «окончательного» клинического выздоровления к повышенной утомляемости; через несколько месяцев обнаружились временные повреждения зародышевой ткани, через 3 года возникла катаракта одного глаза, через 5 лет также и второго (Hempleman et al.). Среди переживших атомный взрыв в Хиросиме лейкемия возникла у 2,8% из облученных 350 Р и у 0,38% из облученных 50 Р (обычная частота лейкемии 0,13%). По другим данным, облучение матки в период 2—6 недель беременности 25 Р уже может вызвать поражения (Раевский). У детей, родившихся от лиц, облученных в Хиросиме и Нагасаки, мутационные изменения участились на 19% по сравнению с «контрольным потомством».

Начальные стадии этой болезни при воздействии общей вибрации проявляются в виде головных болей, нарушения сна, повышенной утомляемости и раздражительности, возможны головокружения. Признаками вибрационной болезни при воздействии местной вибрации являются ноющие боли в области кистей и пальцев рук, чувство онемения, повышенная утомляемость рук, слабость в кистях. Внешне кисти имеют отечный вид, нередки утолщения суставов пальцев рук. Со стороны периферической нервной системы наблюдается нарушение болевой, температурной и вибрационной чувствительности.

предельно допустимые уровни, может привести к некоторым функциональным изменениям в организме, в первую очередь в центральной нервной системе. Эти изменения в организме могут проявляться в головной боли, нарушении сна, повышенной утомляемости, раздражительности и ряде других симптомов. Кроме функциональных возможны также необратимые изменения в организме: торможение рефлексов, понижение кровяного давления, замедление сокращений сердца, изменение состава крови, помутнение хрусталика глаза.

ной области спектра. Световой пучок излучения лазера очень узкий (угол расхождения меньше Г), что позволяет получить большую плотность потока мощности на облучаемой поверхности. Плотность потока мощности, излучаемой лазером, достигает 1011-—1014 Вт/см2, тогда как испарение самых твердых материалов происходит при плотности потока мощности 10° Вт/см2. Такой мощный поток энергии, попадая на биологические ткани, может нанести им серьезные поражения. Облучение лучами лазера может нарушить деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, повредить глаза, кожу и др. Облучение может стать причиной свертывания или распада крови, повышенной утомляемости, головной боли, расстройства сна.

Ультразвук оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Его действие может приводить к функциональным нарушениям нервной системы, головного мозга, головным болям, изменениям давления, состава и свойств крови, потере слуховой чувствительности, повышенной утомляемости. Он может действовать на человека через воздушную среду и контактно через жидкую и твердую среду.



Читайте далее:
Параллельно работающих
Поступательным движением
Получения максимальной
Поступления радиоактивных
Потенциальные опасности
Потенциальных возможностей
Подконтрольных госгортехнадзору
Перемещением посторонних
Потенциальную опасность
Потребителей электроэнергии
Потребление кислорода
Потребовать отстранения
Повышается температура
Повышения безопасности
Повышения квалификации





© 2002 - 2008