Повышенной загазованности



возможен парез локтевого нерва (Дрогичина). Невротические проявления протекают в виде болей в конечностях и в области тройничного нерва, легких расстройств чувствительности по дистальному типу. Может наблюдаться некоторая асимметрия лица (Кеворкьян и др.). Один из важных признаков — ослабление силы разгибателей на преимущественно работающей руке. Этот симптом может появиться в первые же месяцы работы, порой независимо от других признаков отравления. Изменения з пищеварительных органах слабы или отсутствуют (Гельман), как и изменения почек. Температура иногда повышена. Имеются данные о повышенной заболеваемости туберкулезом и высокой смертности от него при контакте с Hg.

Человек. Начальные проявления интоксикации при стаже до 5 лет — головные боли, головокружение, утомляемость, раздражительность, плохой аппетит и сон, потливость, изжога, боль под ложечкой, желудочно-кишечные заболевания, бледность покровов при наличии повышенного количества эритроцитов, похудание, слабость, боли в мышцах, кровотечения из десен и носа, кариес зубов, сухость кожи, повышенная возбудимость. Раздражающее действие на слизистую дыхательных путей проявляется в виде постоянных насморков, хронических катаров глотки, гортани, трахеи, бронхита, сопровождающихся чувством стеснения в груди, а также приводит к повышенной заболеваемости воспалением легких (Елоян и др.). Резко повышается чувствительность к алкоголю: рабочие, легко переносившие водку и пиво, на производстве CaCNj пьянеют и «задыхаются» даже от нескольких глотков пива (Шахновская, Раппопорт). При стаже свыше 5 лет — прогрессирующее похудание, боли в сердце, ослабление памяти, воспаления и изъязвления десен, множественный кариес, поражения слизистой носа, иногда перфорация носовой перегородки. Нередки астмоидный бронхит и бронхиальная астма, хронический гастрит и гепатит, снижение кровяного давления, дистрофия сердечной мышцы, замедление или учащение частоты сердцебиений, нарушение половой функции (вплоть до импотенции), функции щитовидной железы и надпочечников (Айрапетян и др.; Елоян и др.; Татевосян).

Человек. Первые признаки меркуриализма: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные -боли, головокружения («ртутная неврастения»). Одновременно развивается дрожание («ртутный тремор»), охватывающее сначала руки, веки, язык, а в тяжелых случаях — ноги и, наконец, все тело. Возникает состояние повышенной психической возбудимости («ртутный эретизм»)—застенчивость, робость, пугливость, общая подавленность. Больные крайне раздражительны, угрюмы, часто плачут. У них нередко ослаблена память (Сурат). Дрожание, судороги, изменения чувствительности—симптомы органического поражения центральной нервной системы. Учащение мочеиспускания, по данным Вегера, связано с нарушением иннервации мочевого пузыря. Может, хотя и редко, развиться ртутная энцефалопатия. Гиперсаливация, нарушение секреторной функции желудка, синюха, потливость, замедление или учащение сердечной деятельности, учащенные позывы на мочеиспускание связаны с воздействием Hg на вегетативную нервную систему; не удается установить пренмущественнога преобладания симпатического или парасимпатического эффекта (Рейзельман). Заболевания периферической нервной системы, как правило, протекают по типу множественных невралгий; могут наблюдаться случаи полиневритов и невритов на фоне других симптомов, парез локтевого нерва (Дрогичина; Сурат). Боли в конечностях и в области тройничного нерва, легкие расстройства чувствительности по дистальному типу. Может наблюдаться некоторая асимметрия лица (Кеворкьян и др.). Один из важнейших признаков — ослабление силы разгибателей на преимущественно работающей руке. Этот симптом может появиться в первые же месяцы работы, порой независимо от других признаков отравления. Изменения в пищеварительных органах слабы или отсутствуют (Гельман), как и изменения в почках. Температура иногда повышена. Имеются данные о повышенной заболеваемости тубер-' кулезом и высокой смертности от него при контакте с Hg.

За последние годы появились данные, свидетельствующие о повышенной заболеваемости рабочих «шумовых цехов».

Профессиональный отбор работающих — это процесс выбора лиц для обучения и работы по профессиям на основе объективной оценки психофизиологических качеств человека. По имеющимся в соответствующей литературе данным производственный травматизм среди работающих, психофизиологические качества которых не соответствуют требованиям профессии, на 40—50 % выше, чем среди лиц, прошедших профессиональный отбор. Теоретической и методологической основой профессионального отбора служит материалистическая теория о типологических индивидуальных особенностях высшей нервной деятельности человека. Согласно этой теории приобретение в процессе обучения и воспитания качеств, необходимых человеку для успешного освоения той или иной профессии, зависит не только от социальной среды, но и от врожденных психофизиологических качеств человека (в особенности свойств нервной системы). При правильном выборе профессии человек может быстро и эффективно адаптироваться к работе. При отсутствии такого соответствия человек не достигает необходимого мастерства и работает на пределе деятельности физиологических функций, что приводит к неврозам, повышенной заболеваемости, аварийности, травматизму и низкой производительности. Однако этот человек может легко и быстро овладеть другой профессией, которая больше соответствует психофизиологическим свойствам его организма.

В 1987 году International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировало стекловату, минеральную вату, шлаковая вату и керамические волокна как возможные человеческие канцерогены (группа 2В). Продолжающиеся опыты с животными и изучение заболеваемости и смертности работников, имеющих дело со стекловолокном, помогут определить потенциальные опасности для здоровья человека. Доступные в настоящее время данные свидетельствуют о том, что стекловолокно гораздо менее опасно, чем асбест,— с точки зрения и заболеваемости, и смертности. Подавляющее большинство исследований людей проводилось на предприятиях с уровнем концентрации стекловолокна в воздухе менее 0,5—1 волокно/мл в течение восьмичасового рабочего дня. Отсутствие данных о повышенной заболеваемости и смертности работников, связанных с вторичным использованием стекловолокна, дает основание считать разумным поддерживать концентрацию вдыхаемых волокон ниже этих уровней посредством мер по охране окружающей среды, соответствующих технологий, обучения работников и про-

4. Другие стресс-факторы. В рамках одной работы был обследован 4581 гаваец японского происхождения; в течение 10 лет не было зафиксировано повышенной заболеваемости раком у тех, кто жаловался на высокий уровень жизненных стрессов в начале исследования, по сравнению с теми, кто заявлял о более низких уровнях стресса. Проведено обследование 9160 солдат американской армии, находившихся во время Второй мировой войны в плену на Тихом океане и в европейских странах, а также в Корее во время корейского конфликта. У них в период с 1946 по 1975 год смертность от рака была ниже или равна уровню, отмеченному среди солдат, находившихся в зоне боевых действий или участвовавших в них, но не находившихся в плену. Обследованию были подвергнуты 9813 военнослужащих армии США, уволенных в течение 1944 года из-за «психоневроза», на первый взгляд — состояния хронического стресса; за период с 1946 по 1969 год смертность от рака среди них была сопоставима с аналогичной группой, не имевшей такого диагноза; число лиц, страдающих психоневрозом, среди них было не выше, чем среди представителей контрольной группы; более того, в контрольной группе этот показатель был даже немного выше.

отдельном обследовании рабочих сульфитного производства было обнаружено даже, что риск здесь почти вдвое выше. Более позднее исследование показало, что американские рабочие, занятые на производстве сульфитной целлюлозы и древесной массы, подвержены повышенному риску заболевания раком желудка (Robinson, Waxweiller and Fowler, 1986). Такой же уровень риска был обнаружен в шведском исследовании рабочих целлюлозно-бумажного производства на участке производства сульфитной целлюлозы (Wingren et al., 1991). Среди американских рабочих бумажного, картонажного и целлюлозного производства в штатах Нью-Хэмпшир и Вашингтон отмечался повышенный уровень смертности от рака желудка (Schwartz, 1988; Milham, 1976). Объектом исследований был персонал рабочих производства сульфитной и сульфатной целлюлозы и бумаги. В шведском исследовании был обнаружен увеличенный втрое уровень смертности от рака желудка в группе, состоящей из рабочих, занятых в производстве сульфитной целлюлозы и бумаги (Wingren, Kling and Axelson, 1985). В большинстве исследований целлюлозно-бумажного производства сообщается о повышенной заболеваемости раком желудка.

Кожевенники могут быть подвержены воздействию многочисленных веществ, которые, как известно, и, как предполагается, являются канцерогенными, Включая шестивалентные соли хрома, азокрасители на основе бензидина, органические растворители (например, бензол и формальдегид), пентахлорфенол, N-нитрозосоединения, мышьяк, диметил-формальдегид и переносимая по воздуху пыль от кожи. Подобное воздействие может привести к развитию раковых опухолей отдельных органов. Повышенная заболеваемость раком легких бала выявлена в ходе исследований, проведенных в Италии (Seniori, Merler and Saracci, 1990; Bonassi et al., 1990), и исследований отдельных случаев, проведенных в Соединенных Штатах (Garabrant and Wegman, 1984), но эти исследования не всегда подтверждаются другими исследованиями (Mikoczy, Schutz and Hagmar, 1994; Stem et al., 1987; Pippard and Acheson, 1985). Хром и соединения мышьяка упоминались как вещества, которые могут быть причиной повышенной заболеваемости раком. О значительно возросшем риске саркомы мягких тканей говорилось, по крайней мере, в двух независимых исследованиях, проведенных

Считалось, что бензол является веществом, вызывающим раку человека (IARC, 1982). Многие исследователи сообщали о повышенной заболеваемости лейкемией среди рабочих, подверженных воздействию бензола в обувной промышленности. Одно исследование касалось крупнейшего обувного производства во Флоренции, Италия, на котором были заняты более 2000 рабочих. Результаты исследования выявили четырехкратное превышение числа заболеваний лейкемией, при этом влияние бензола называлось как наиболее вероятная причина (Paci et al., 1989). Продолжение этого исследования показало пятикратный риск для рабочих, занятых в обувной промышленности, выполняющих работы, где воздействие бензола было значительным (Fu et al., 1996). Исследования в Великобритании, анализирующие смертность среди рабочих мужского рода, занятых в обувном производстве, обнаружили повышенный риск лейкемии среди работающих с клеями и растворителями, которые содержали бензол (Pippard and Acheson, 1985). Разные исследования рабочих, занятых в обувной промышленности, проведенные в Стамбуле, Турция, сообщали о повышенном риске лейкемии в результате воздействия бензола. Позже, когда бензол был заменен бензином, абсолютное число случаев заболевания и риск лейкемии значительно упали (Aksoy, Erdem and DinCol, 1974, 1976; Aksoy and Erdem, 1978).

Загрязнение воздуха внутри школьных помещений — одна из главных причин острой повышенной заболеваемости учителей. Основным источником загрязнения воздуха внутри помещений служит неправильное обслуживание систем обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Загрязнение систем обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха может вызвать не только острые респираторные, но и кожные заболевания. Вновь построенные или только что отремонтированные школьные здания выделяют в воздух химикаты, пыль и пары. Следующими источниками загрязнения воздуха внутри помещений являются кровельные покрытия, изоляция, ковры, шторы и мебель, краска, мел и другие химикаты. Не устраненное повреждение в системе водоснабжения, так же как и протечка крыши могут привести к размножению микроорганизмов в конструкциях и в системах вентиляции здания, а тем самым и к распространению биоаэрозолей, действующих на органы дыхания как учителей, так и учащихся. Заражение школьных зданий микроорганизмами может стать причиной заболевания пневмонией, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, астмой и аллергическим ринитом.
Работы внутри колонн, емкостей, колодцев и коллекторов являются газоопасными. Такого рода работы могут проводиться в заведомо загазованной или инертной среде, а также в среде, где концентрация вредных и ядовитых веществ не превышает ПДК, но имеется потенциальная возможность появления повышенной загазованности через неисправную запорную арматуру и заглушки, которыми колонна, емкость, колодец или коллектор отключаются от действующих коммуникаций с вредными, ядовитыми и взрывоопасными веществами.

При эксплуатации водородных установок аварии происходили да стадиях очистки и осушки водорода, в газгольдерах, при компрессии водорода и т. д. При производстве ТИБА должны четко выполняться требования «Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74). Следует обратить особое внимание на необходимость принятия особых дополнительных мер, исключающих применение в синтезе ТИБА водорода с повышенным содержанием кислорода и влаги. Поэтому остаточное содержание кислорода в водороде не должно превышать 0,02% (об.); содержание влаги должно быть не более 0,1 мг/л; содержание водорода должно быть не менее 99,98% (об.). Чтобы предотвратить попадание на синтез водорода с повышенным содержанием кислорода, предусматривают блокировки, отключающие электролизеры при снижении .концентрации водорода ниже установленной нормы. Для обеспечения необходимого режима и чистоты электролизных газов предусматривают также блокировки, отключающие электролизеры при ловышении в них более 80% или снижении ниже 20% уровня конденсата, при увеличении избыточного давления в электролизерах более 1 МПа (10 ат) и отсутствии напряжения на блокировках безопасности. Электролиз автоматически отключается также при повышенной загазованности (более 20% от нижнего предела области воспламенения водорода в помещении).

В результате повышенной загазованности также ухудшаются санитарные условия, а при наличии поблизости' автодорог и железнодорожных путей возможны аварии большого масштаба.

Из прочих пожаров на работающих резервуарах следует выделить такие, которые возникают от различных источников зажигания (автомобилей, огневых нагревателей, факелов, магнитных пускателей) при повышенной загазованности территории резерву-арных парков. Такие пожары можно разделить на три группы:

Согласно статистическим данным о пожарах, при повышенной загазованности и образовании горючей смеси в окрестности резер-в^адов^дсдодниками зажигания служили прямые удары молнии, искры на контактах магнитных пускателей электроприводных задвижек, двигающиеся по территории резервуарных парков или вблизи них автомобили, технологические факелы и огневые нагреватели.

Таким обр_адам^.ла промысловом технодагическом резервуаре ни по условиям экономичности, ни по условиям безопасности не требуется устанавливать дыхательные клапаны и огневые предохранители, так как они не дают положительного эффекта. Наоборот, при их установке увеличивается опасность возникновения аварий, взрыва и пожара в резервуарном парке вследствие повышенной загазованности прилегающей территории. Во избежание выветривания паров и образования горючей смеси в окрестности резервуара целесообразно заменить типовые дыхательные клапаны лабиринтными устройствами и дыхательным патрубком минимального диаметра с вертикальным или горизонтальным выпуском турбулентной струи газа. На крупных резервуарах, особенно с преимущественно неподвижным уровнем жидкости при нормальных условиях эксплуатации, целесообразно применение раздельных дыхательных устройств .для, «мал±>ии.^Ц-^мьшшс,,дьи?аин«»^-' Дыхательные устройства для «малых дыханий» с^е^ет_,щю?К1Иряда.ть щхи»-менительно к борьбе с потеря~ми ~от испарения нефти и нефтепродуктов, а дыхательные устройства для эпизодически происходящих «больших дыханий» — из требования рассеивания паров.

Работа внутри колонн, емкостей, колодцев и коллекторов является газоопасной. Такого рода работы могут проводиться в заведомо загазованной или инертной среде, а также в среде, где концентрация вредных и ядовитых веществ не превышает ПДК, но имеется потенциальная возможность появления повышенной загазованности через неисправную запорную арматуру и заглушки, которыми колонна, емкость, колодец или коллектор отключается от действующих коммуникаций с вредными, ядовитыми и взрывоопасными веществами.

Комиссия, расследовавшая аварию, установила, что источником воспламенения паров бензина в корпусе экстракционного цеха послужила газовая горелка, при помощи которой врезали участок трубы внутри корпуса при ремонте трубопровода. Кроме того, было отмечено низкое качество разработаннного проекта канифольно-экстракционнного производства, в частности, забор воздуха вентиляторами в систему пневмотранспорта из корпуса экстракции в котельную был предусмотрен из зоны возможной загазованности взрывоопасными продуктами, что при аварийной утечке бензина привело к попаданию его паров в систему топливоподачи котлов и повышенной загазованности атмосферного воздуха в районе котельной, в результате здание котельной было частично разрушено.

№ анализов ц Svs V О g.8. ш с s« sf CfS Место отбора проб (№ скважины промысла) Количество сероводорода, мг/мз Анализ производил Причина повышенной загазованности Мероприятия по устранению причин повышенной загазованности

Включение вентиляции в отделении насосов при повышенной загазованности производится соответствующими устройствами автоматики.

Одновременно со срабатыванием защиты при загазованности в отделении насосов автоматически включается световая и звуковая сигнализации, чтобы оповестить обслуживающий персонал, который может оказаться в это время в насосной, о необходимости немедленно покинуть помещение. Кроме того, вне насосной устанавливают кнопки управления вытяжными вентиляторами, чтобы проветривать помещение перед входом в него обслуживающего персонала. Все перечисленные мероприятия, связанные с опасностью загазованности, указаны в правилах техники безопасности, и их выполнение является строго обязательным. Необходимость вентиляции помещения насосной перед входом туда людей, в дополнение к автоматическому включению вентиляции при повышенной загазованности, обусловлена тем, что датчики автоматики по загазованности настраиваются обычно в пределах от 5 до 50% нижнего' предела взрывоопасной концентрации, а санитарная норма загазованности воздуха парами нефти примерно в 1000 раз меньше нижнего предела воспламенения.



Читайте далее:
Пострадавший несчастный
Поступающую информацию
Подконтрольные госгортехнадзору
Поступление радиоактивных
Потенциальных источников
Потенциальным источником
Получения металлического
Потенциальной токсичности
Потенциал восстановления
Потребления электроэнергии
Получения необходимого
Переменных параметров
Повышающих трансформаторов
Подконтрольных предприятиях производствах
Получения положительных





© 2002 - 2008