Переносные электрические
Одной из часто допускаемых ошибок при проектировании является совмещение в одной вентиляционной системе общеобменной вытяжной вентиляции всего рабочего помещения с местной вытяжкой нагретого воздуха, содержащего повышенное количество влаги и высококипящих продуктов.
4 в деэмульсационную колонну 5 (деэмульсатор). В теплообменниках за счет тепла отходящей стабильной нефти температура обрабатываемой нефти повышается до 70—77 °С, и нефть поступает в нижнюю часть деэмульсатора. В верхнюю часть деэмульсатора подается вода, с температурой 70°С, сбрасываемая с электродегидрато-ров и содержащая частично неотработанный реагент, подаваемый в систему перед электродегидраторами. Нефть, поднимаясь вверх через слой спускающейся горячей воды, окончательно обезвоживается, частично обессоливается и под остаточным давлением (0,8 МПа) с верхней части колонны поступает в отстойники 6. Последние установлены на случай, если вследствие нарушения режима работы деэмульсатора и неравномерности его загрузки с нефтью будет выноситься повышенное количество воды, что нарушает нормальное течение процесса обессоливания.
Токсическое действие некоторых масел проявляется в результате проникания; их через неповрежденную кожу. Смазывание кожи животных веретенным мае-. лом вызвало облысение, признаки общетоксического действия: истощение, снижение содержания гемоглобина, лейкопению, повышение содержания •углобулинов. в сыворотке крови. При ежедневном смазывании кожи белых мышей, морских свинок и кроликов сульфофрезолом, машинным, веретенным и соляровым маслами наблюдалась токсикодермия, а затем общее отравление со смертельным исходом на 2—41 день (Choranzak et al.; Сардарова и др.). После 36-дневного смазывания кожи морских свинок водно-масляной эмульсией, содержащей свинец, Desoille et al. обнаружили в периферической крови повышенное количество, пунктированных эритроцитов, а в печени и почках убитых через 57 дней животных—РЬ (0,4—1,2 мг/кг).
при вдыхании 1 мг/л М. в течение 6 месяцев по 4 ч в день, с 3 месяца — снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов и повышение числа лейкоцитов при относительном лимфоцитозе (Бернштейн). У кроликов в результате вдыхания 2,0 мг/л в течение 70 дней и 8,3 мг/л в течение 4 месяцев (8 ч в день, 5 раз ^ в неделю) отмечены уменьшение массы тела, наркоз ежедневно к концу воздействия, тенденция к повышению числа нейтрофилов с соответственным снижением числа лимфоцитов. В моче — повышенное количество свободных и связанных фенолов. В легких убитых животных ->• полнокровие капилляров, утолщение межальвеолярных перегородок; в печени — жировая инфильтрация, в почках — дистрофия эпителия канальцев и единичные белковые цилиндры в их просвете; размножение клеток в реактивных центрах селезенки (Ba'ttig et al.).
Токсичность разных соединений РЬ. Все они действуют в общем сходно; в силе действия тех или иных соединений объясняется в основном неодинаковой растворимостью их в жидкостях организма, в частности в желудочном соке; но и труднорастворимые соединения РЬ подвергаются в кишечнике глубоким изменениям, в результате чего их растворимость и всасываемость сильно повышаются (Шиле и др.). Растворимость ряда соединений РЬ (РЬСОз, РЬО) в крови выше, нежели в воде. Боросиликат РЬ нерастворим в воде, тем не менее в печени и костях отравляемых животных РЬ обнаруживается (Биб и Маллет). То же самое относится к PbS, который при поступлении в организм через дыхательные пути вызывал у белых крыс и морских свинок симптомы хронического отравления, терные для отравления другими соединениями РЬ (Тарасенко). ~ РЬ установлена и при введении через рот (Шатунов). Особым характеризуются лишь соединения РЬ, содержащие анион, токсическими свойствами: арсенаты, хроматы и азид РЬ (Фэйрхолл и При хроническом отравлении арсенатом РЬ интоксикация протекает как мышьяково-свинцовая (Кореи). Высокой токсичностью обладают и пыль стеарата РЬ (Герджиков и Дебом; Хардинг). Согласно Фэйрхоллу и Сэйерсу, свинцовые белила, сульфат РЬ и окись РЬ токсичнее других соединений; хромат РЬ при введении в брюшину не ядовит. В то же время у обследованных 185 человек, подвергавшихся в течение 2 месяцев воздействию хромата РЬ (концентрация 1,6—7,34 мг/м3}1 было выявлено повышенное количество РЬ в моче и увеличенное число базофильных эритроцитов (Геррольд и др.). Арсенат РЬ очень ядовит, вместе с тем в дозе 0,06 г в день никаких токсических явлений у человека не вызывал (Кардиф). На основании опытов на морских свинках Тартлер располагает соединения РЬ по убывающей токсичности следующим образом: нитрат РЬ, хлорид РЬ, молочнокислый РЬ, окись РЬ, олеиновокислый РЬ, свинцовые белила, стеарат РЬ, фосфат РЬ; при этом последний отравления не давал. Эти данные не согласуются с результатами наблюдений над людьми. Сплавы РЬ (РЬ — Sb — Sn; Pb — Sn — Ag), содержащие в своем составе от 63,89 до 97,4% РЬ, оказались нетоксичными для крыс при отравлении их через рот (Саломон и Коугил). Однако на заводах автомобильных кузовов при работе со сплавами, содержащими РЬ, часто наблюдались случаи отравления РЬ (Гумпердинк; Трюби).
Особым действием характеризуются лишь соединения РЬ, содержащие токсический анион: арсенаты, хроматы и азид свинца (Fairhall et al.). При хроническом отравлении арсенатом свинца интоксикация протекает как мышьяково-свинцовая. Высокой токсичностью обладают и пыль стеарата свинца (Guerdjikoff, Desbaumes; Harding). Хромат свинца при введении в" брюшину неядовит, в то же время у обследованных 185 человек, подвергавшихся в течение 2 месяцев его воздействию (концентрация 1,6—7,34 мг/м3), было выявлено повышенное количество РЬ в моче и увеличенное число базофильиозернистых эритроцитов. На основании опытов на морских свинках Tartler располагает соединения РЬ следующим образом по убывающей токсичности: нитрат>хлорид>лактат>. >окись>олеат>карбонат>стеарат>фосфат. При этом фосфат свинца отравления не вызывал.
4 в деэмульсационную колонну 5 (деэмульсатор). В теплообменниках за счет тепла отходящей стабильной нефти температура обрабатываемой нефти повышается до 70—77 °С, и нефть поступает в нижнюю часть деэмульсатора. В верхнюю часть деэмульсатора подается вода, с температурой 70 °С, сбрасываемая с электродегидрато-ров и содержащая частично неотработанный реагент, подаваемый в систему перед электродегидраторами. Нефть, поднимаясь вверх через слой спускающейся горячей воды, окончательно обезвоживается, частично обессоливается и под остаточным давлением (0,8 МПа) с верхней части колонны поступает в отстойники 6. Последние установлены на случай, если вследствие на-, рушения режима работы деэмульсатора и неравномерности его загрузки с нефтью будет выноситься повышенное количество воды, что нарушает нормальное течение процесса обессоливания.
Таким .образом, основными физиологическими реакциями организма на физическую работу являются учащение пульса и повышение кровяного давления, учащение дыхания и повышение легочной вентиляции, изменение состава крови, увеличение потоотделения. Степень изменения этих функций находится в зависимости от тяжести работы, ее продолжительности и интенсивности. Изменения постепенно нарастают, доходя до определенного уровня, при котором усиленная работа органов и Систем как бы уравновешивается с потребностями организма. По прекращении .работы наступает восстановительный период, когда измененные функции постепенно приходят к исходному состоянию, то есть к норме. Продолжительность восстановления различных функций неодинакова: некоторые из них (пульс, кровяное давление,, частота дыхания, легочная вентиляция) восстанавливаются в первые 10—15 минут отдыха, другие (состав крови и др.)—в течение 45—50 минут и "•более. Некоторое запаздывание восстановления измененных функций по сравнению с окончанием работы объясняется тем, что во время мобилизации внутренних ресурсов для выполнения задания происходит обеднение кислородом и другими энергетическими продуктами неработающих тканей и органов, а также поглощение внутренних запасов самих мышечных клеток, которые за счет этих внутренних запасов некоторое время могут функционировать без потребления кислорода (так называемая анаэробная фаза работы мышцы). В мышечных клетках накапливается неокисленная молочная кислота. Для того чтобы пополнить все эти ресурсы и окислить оставшуюся молочную кислоту, организм даже по прекращении работы продолжает потреблять повышенное количество кислорода и заставляет более интенсивно трудиться соответствующие органы и системы.
по сравнению с той величиной (фоном), которую счетчик регистрировал в отсутствие человека. Это явление объясняется тем, что при измерении фона некоторая часть излучения регистрируется многократно: при входе и выходе. Когда же в счетчике находится человек, большая доля фонового излучения поглощается его телом. Чтобы устранить связанную с этим ошибку, при измерении фона в счетчик помещают манекен, например из парафина (так называемый фантом), собственная радиоактивность которого пренебрежимо мала; фантом поглощает излучение в той же степени, что и тело человека. С помощью детектора всего тела -можно исследовать, например, без анализа выделений роль железа в процессе метаболизма. Сначала измеряют счетчиком радиоактивность пациента, затем ему дают принять внутрь раствор радиоактивного железа (59Fe) и через 4 ч снова измеряют его активность тем же способом. Измерения повторяют через 4, 14 и 21 день после приема радиоактивного железа; результаты (с поправками на распад и фон) выражаются в процентах от результата первого измерения через 4 ч. В норме усваивается 5—12% общего количества железа, принятого пациентом. Более высокий процент усвоения наблюдался у пациентов, страдающих полицитемией (резко повышенное количество красных кровяных телец) и малокровием, а низкий про-
Эта работа обязывает принимать в расчет повышенное количество факторов, которые должны быть четко определены, оценены по их происхождению и важности, сопоставлены друг с другом в призме возможной эволюции бедствия.
Сталь выплавляется в конверторах, в мартеновских и электрических печах. Бессемеровская сталь содержит значительные количества серы и фосфора, а также повышенное количество растворенных газов, вследствие чего использование этой стали для изготовления элементов котельного агрегата, работающих под давлением, не допускается. должно бить обеспечено постоянное освещение мест установки вентиляционного оборудования, требующего систематического У1^*^ ^ ^ffZ?*!? ния; места, где обслуживание оборудования приилводнШ1 редко я кратковрс менно, должны fem> обеспечены лереиоснымн электрическими лампами; переносные электрические лампы в обычных условиях можно применять нап^я-жением не выше 36 в, а при работе в сырых местах —12 в;
137. Соответствуют ли требованиям правил безопасности ручные переносные электрические светильники? (Б1П—8—7 ПТЭ и ПТБ).
В помещениях с повышенной опасностью допускается применять переносные электрические светильники напряжением не выше Збв в помещениях особо опасных и вне помещений — напряжением не выше 12в.
Присоединять переносные электрические светильники напряжением 12 и 36 в к трансформатору можно только при помощи штепсельной вилки, для чего на кожухе трансформатора со стороны 12 или 36 в должна быть предусмотрена розетка. Питание электроинструмента и переносных светильников от автотрансформаторов запрещается.
Допускать посторонних лиц к месту монтажа оборудования запрещается. Открытое место работы должно иметь оградительные и предупредительные знаки. Запрещается применять при производстве работ внутри емкостей для освещения переносные электрические лампочки напряжением выше 12 в, а также керосиновые или иные лампы с легковоспламеняющимися материалами.
Для определения метана и паров легких логонов нефти в воздухе применяют переносные электрические газоанализаторы МБ-2 ВЗГ конструкции ВНИИТБ, ПГФ-20КБ Министерства химической промышленности и ГБ-3 Ленинградского института охраны труда ВЦСПС.
В помещениях особо опасных и на наружных установках допускается применять переносные электрические лампы напряже* нием не выше 12 В, а в помещениях с повышенной опасностью — напряжением не выше 36 В.
'8.14. Переносные электрические светильники для работ в смотровых ямах при ремонте автомобилей должны быть напряжением 12 В.
По условиям работы формовщики зачастую пользуются электрическими лампами, чтобы четко видеть извилины и возможные трещины в формах. Для этой цели могут применяться аккумуляторные фонари; в тех же случаях, когда применяются переносные электрические лампы, они должные питаться от источника напряжением 12 в.
В- помещениях особо опасных и на наружных установках допускается применять переносные электрические лампы напряжением не выше 12 В, а в помещениях с повышенной опасностью — напряжением не выше 36 В.
Переносные электрические машины следует хранить в сухом помещении, на стеллажах, полках или в ящиках. При перевозке машин необходимо их защищать от возможных повреждений.
Читайте далее: Поступательным движением Получения максимальной Поступления радиоактивных Потенциальные опасности Потенциальных возможностей Подконтрольных госгортехнадзору Перемещением посторонних Потенциальную опасность Потребителей электроэнергии Потребление кислорода Потребовать отстранения Повышается температура Повышения безопасности Повышения квалификации Повышения ответственности
|