Повышенное содержание



На установке сернокислотного алкилирования выключили конденсатор, установленный в холодильном отделении, что было вызвано ограниченной проходимостью охлаждающей воды по трубному пучку. Однако межтрубное пространство конденсатора не освободили от жидкого пропана и конденсатор не отглушили от действующих трубопроводов. При ремонте и очистке конденсатора в трубный пучок направили пар с температурой 150 °С. Вследствие линейного расширения трубного пучка и жесткой конструкции создалось повышенное напряжение в местах соединения трубной решетки и корпуса конденсатора. Оставшийся в межтрубном пространстве жидкий пропан начал интенсивно испаряться, давление в межтрубном пространстве быстро возросло, в результате чего конденсатор разорвался и пропан воспламенился.

Химические производства характеризуются прежде всего загазованностью воздуха рабочей зоны, а во многих случаях и пожаро-взрывоопасностью (нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство). В энергетике основным поражающим фактором является повышенное напряжение в электрических цепях, а в аварийных ситуациях при возникновении электрической дуги возможно появление зон чрезмерной яркости. Для атомной энергетики характерны ионизирующие излучения. На транспорте и строительстве наибольшую опасность представляют движущиеся машины и перемещаемые фузы. Особенно это характерно для работников транспорта, которые про-

Движущиеся части производственного оборудования, передвигающиеся изделия и заготовки; стружка обрабатываемых материалов, осколки инструментов, высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента; повышенное напряжение в электроцепи или статического электричества, при котором может произойти замыкание через тело человека — относятся к категории физических опасных факторов.

К опасным производственным факторам, возникающим при деревообработке, следует относить повышенное напряжение в трехфазных электрических сетях (380 В), незащищенные движущиеся части станков, конвейеров, перемещаемые грузы, стружку и сколы древесины при обработке, транспортируемые заготовки, складируемые и перемещаемые вручную готовые изделия, инструменты, приспособления, масса которых может составлять 20 — 30 кг, повышенное давление в пнев-мо- и гидросистемах (особенно сборочных вайм с давлением до 0,5 МПа). Особую опасность механического травмирования работающих представляет высокооборотный режущий инструмент. Для некоторых технологических процессов обработки древесины характерным является пожаро- и взрывоопасность/В соответствии с классификацией

Повышенное напряжение сопровождает деятельность, протекающую в экстремальных условиях. Экстремальные условия —условия, требующие от работающего максимального напряжения физиологических и психических функций, резко выходящего за пределы физиологической нормы. Экстремальный режим —это режим работы в условиях, выходящих за пределы оптимума. Отклонения от оптимальных условий деятельности требуют повышенного волевого усилия или, иначе говоря, вызывают напряжение. Неблагоприятные факторы, повышающие напряжение, следующие: 1) физиологический дискомфорт, т.е. несоответствие условий обитания нормативным требованиям; 2) биологический страх; 3) дефицит времени на обслуживание; 4) повышенная трудность задачи; 5) повышенная значимость ошибочных действий; 6) наличие релевантных помех; 7) неуспех вследствие объективных обстоятельств; 8) дефицит информации для принятия решений; 9) недогрузка информацией (сенсорная депривация); 10) перегрузка информацией; 11) конфликтные условия, т.е. условия, при которых выполнение одного из них требует осуществления действий, противоречащих выполнению другого условия.

Иначе говоря, с ростом величины сопротивления изоляции фаз относительно земли г величина тока, проходящего через тело человека, может быть сведена до безопасного минимума и в данной сети прикосновение к одной фазе якобы безопасно. Однако в этом расчете не учтено то обстоятельство, что при наличии замыкания на землю одной из фаз человек, стоящий на земле и коснувшийся одной из двух других фаз, окажется под, линейным напряжением сети. Необходимо при этом учесть, что в сетях с изолированной нейтралью величина токов однофазного замыкания на землю обычно недостаточна для срабатывания токовой защиты на отключение, и повышенное напряжение двух других фаз относительно земли сохраняется длительное время.

Испытание указателя высокого напряжения заключается в испытании изолирующей части на перекрытие по поверхности и производятся аналогично испытанию штанг. Кроме того, испытанию подвергается и рабочая часть указателя, для чего к ней прикладывается повышенное напряжение на 1 мин. При этом проверяется исправность неоновой лампочки и определяется ее порог зажигания.

Испытание указателя напряжения выше 1000 В заключается в испытании изолирующей части на перекрытие по поверхности и производится аналогично испытанию штанг. Кроме того, испытанию подвергается и рабочая часть указателя, для чего к ней прикладывается повышенное напряжение на 1 мин. При этом проверяется исправность неоновой лампы и определяется порог ее зажигания.

на выходе луча повышенное напряжение — неисправны стабиливольты Л4, Л5;

Блок линейного преобразователя БПЛ-1 состоит из стабилизатора постоянного напряжения, преобразователя трансформатора и выпрямителя (рис. 4.8). Напряжение постоянного тока от приемно-контрольного пульта ППК-1 в пределах от 30 до 70 В (в зависимости от длины линии связи) поступает на вход стабилизатора '(контакты 1—2 разъема Ш), собранного по схеме с последовательно включенным регулирующим транзистором Т2 и усилителем на транзисторе Т1. В качестве источника опорного напряжения использованы стабилитроны Д2, ДЗ. Выходное напряжение стабилизатора 26±2 В поступает на преобразователь, представляющий собой бло-кинг-генератор, собранный на трансформаторе Тр и транзисторах ТЗ, Т4. Повышенное напряжение переменного тока снимается с обмоток 7—9 трансформатора Тр и выпрямляется диодным мостом Д4—Д7. Выпрямленное напряжение для питания радиоизотопных изве-щателей дыма снимается с конденсатора СЗ через балластный резистор R6 и выводится на контакты 3...4 разъема Ш.

К группе физических опасных и вредных производственных факторов наряду с опасностями, возникающими при обслуживании машин и оборудования, относят следующие: повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенный уровень излучений (ионизирующего, электромагнитного); повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека случайным касанием; повышенный уровень статического электричества; острые кррмки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, оборудования и инструментов^ повышенный уровень вибрации; искры и брызги расплавленного металла в кузнечно-прессовых, литейных, термических и других цехах и др.
Для обеспечения нормального ведения электротермического процесса при получении фосфора необходимо стабильно поддерживать заданное качество шихты и соблюдать режим слива шлака, феррофосфора и отвода печных газов. Однако эти основные условия не всегда соблюдаются. Загрузка в печь шихты со значительными отклонениями химического состава сырья, повышенное содержание пыли, нарушение соотношения фосфорного сырья, кварцита и кокса, плохое перемешивание компонентов шихты и другие нарушения приводят к спеканию шихты в верхней части печи и ее зависанию — образованию так называемых ложных сводов. При обрушениях зависшей шихты происходит всплеск расплава, что сопровождается резким повышением давления печных газов и выбросом их через гидрозатворы и маслочаши электрофильтров. При контакте расплавленного феррофосфора с медными водоохлаждаемыми элементами леток последние мгновенно прогорают и вода попадает в печь, что может привести к взрыву и обломам электродов.

Основными мерами предупреждения таких аварий следует считать повышение надежности оборудования, совершенствование технологических процессов получения кислорода и качественная эксплуатация оборудования. Прежде всего, необходимо правильно выбирать материалы для изготовления оборудования. В установках разделения воздуха практически невозможно полностью исключить неплотности, поэтому важным требованием является удаление всех горючих элементов. На всех действующих аппаратах разделения основания из дерева или других горючих материалов и все остальные воспламеняющиеся части, если они. соприкасаются с жидким кислородом или жидким воздухом, должны быть заменены невоспламеняющимися. При ремонтных работах все воспламеняющиеся части должны быть надежно защищены от опасности пожара, например от воздействия капель сварочного металла, противопожарные мероприятия должны проводиться под надзором ответственного руководителя. При пуске аппаратов разделения следует соблюдать соответствующие инструкции. На установке разделения воздуха должен находиться только персонал, обслуживающий установку. Запрещается работа блока разделения с утечками в жидкостных сливах и продуктовых вентилях; жидкий кислород, оставшийся после проведения анализов, следует сливать только в специально оборудованные места; категорически запрещается сливать жидкий кислород на грунт или асфальт. Доступ во внутриблочное пространство, в колодцы, в закрытые траншеи и другие места, где возможно повышенное содержание кислорода, следует разрешать только после проверки в этих местах состава воздуха. Работа на этих участках без принятия каких-либо специальных мер может быть допущена при концентрации кислорода не более 23%.

К аппаратуре, в которой имеют место гидродинамические процессы, следует отнести поршневые компрессоры водородсо-держащего газа, насосы центробежные для перекачки горючих жидкостей, трубопроводные системы, сепараторы и емкости. В данной системе есть четыре параллельно работающих поршневых компрессора сжатия водородсодержащего газа (80% Н2 и 20% углеводородов) производительностью «3 тыс. м3/ч, сжимающие газ до 4,6 МПа при давлении в приемной линии 2,7 МПа. Как уже отмечалось, при их деблокировании по давлению нагнетания и температуре газа на приемной стороне создавались аварийные условия. При срабатывании предохранительных клапанов, установленных на нагнетательной стороне, в атмосферу могла выбрасываться через сбросные трубопроводы (на высоте 5—6 м от уровня земли) большая масса газа в непосредственной близости от печей огневого обогрева. Повышенное содержание углеводородов в исходном газе приводило к их конденсации и быстрому накоплению жидкости; слив конденсата из сепараторов производился вручную по усмотрению оператора; это могло привести к разрушению цилиндров компрессоров от гидравлических ударов попавшей жидкости. Эти и многие другие обстоятельства могли способствовать самостоятельному развитию аварии. Такие опасности могут быть исключены при использовании компрессоров центробежного типа, конструкция которых исключает повышение давления газа выше регламентированного. При этом отпала бы необходимость в устройстве предохранительных клапанов,

2) местная вытяжка горячего воздуха, имеющего повышенное содержание влаги и паров высококипящих продуктов, способных к смолообразованию при конденсации, совмещена с вытяжкой холодного воздуха из всего рабочего помещения;

6. Не допускать совмещения в одной вентиляционной системе общеобменной вытяжной вентиляции всего помещения и местной вытяжки горячего воздуха из укрытий, имеющих повышенное содержание водяных паров и парообразных продуктов производства, способных конденсироваться при охлаждении в воздуховодах.

Факторами, способствующими интенсивному отложению парафина, являются повышенное содержание газа в нефтегазовой смеси (высокий газовый фактор), вызывающее охлаждение нефти газом при его расширении, низкая температура окружающей среды, нестабильность процесса фонтанирования, низкая скорость движения нефтегазовой смеси, шероховатость внутренней поверх-

В продуктах сгорания выделяется двуокись углерода СО2, обладающая наркотическим воздействием и способная раздражать кожу и слизистую оболочку. Повышенное содержание СО2 в воздухе может привести к умень-

К примесям, содержание которых в сжиженных углеводородных газах может привести к опасным последствиям, следует отнести сероводород и воду: повышенное содержание последних приводит к образованию на поверхности соприкасающегося с ними металла расслоения и отдулин. Указанные повреждения сосудов, используемых для хранения сжиженных углеводородных газов и находящихся под большим давлением, весьма опасны. Расслоение металла в сосудах наблюдается при содержании в пропане от 0,3 до 1% и более сероводорода.

На предприятии азотных удобрений для определения причины повышения давления в системе сброса оксида углерода на факел начальник смены и аппаратчик опустились без средств индивидуальной защиты в колодец для проверки состояния конден-сатосборника. Спустя час они были обнаружены в колодце без признаков жизни. Анализ воздушной среды в колодце показал повышенное содержание оксида углерода.

Определяя причины несчастного случая, комиссия по расследованию отметила наличие в гидрате оксида бария механических примесей и повышенное содержание углекислого бария, способствующих отложениям в арматуре и трубопроводах. Но основная причина заключалась в снятии крышки задвижки на трубопроводе, находившимся под давлением.

Следует иметь в виду, что работать внутри аппаратов и емкостей, заполненных инертным газом или его смесью с воздухом, запрещается. Повышенное содержание азота в атмосфере уменьшает парциальное давление кислорода в легких и вызывает удушье человека. Перед началом работы в аппаратах, которые наполнялись или продувались инертным газом, они должны быть продуты воздухом и содержанием в них кислорода доведено до 19% (об.), что проверяется рядом контрольных анализов. Должны быть приняты меры к предотвращению случайного пуска инертного газа в аппарат или емкость где работают люди; такие случаи были и приводили к тяжелому исходу. При несчастных случаях спасательные работы производятся в изолирующих противогазах, которые должны находиться вблизи в определенном месте и в полной готовности.



Читайте далее:
Поступающую информацию
Подконтрольные госгортехнадзору
Поступление радиоактивных
Потенциальных источников
Потенциальным источником
Получения металлического
Потенциальной токсичности
Потенциал восстановления
Потребления электроэнергии
Получения необходимого
Переменных параметров
Повышающих трансформаторов
Подконтрольных предприятиях производствах
Получения положительных
Повышения содержания





© 2002 - 2008