Повышенного атмосферного
Токсическое действие. Наркотики, раздражающие также дыхательные пути. Резкий неприятный запах, ощущается уже при 0,006 мг/л. JIKso для белых мышеи 180 мг/л, для белых крыс 175 мг/л (экспозиция 2 и 4 ч соответственно) [85, с. 3]. У кроликов при вдыхании 0,15 мг/л по 7 ч в день в течение 20 дней — резкий лейкоцитоз (до 19000—23000), парез задних конечностей. При отравлении крыс смесью амиленов в течение 2,5 месяцев круглосуточно и средней концентрации 0,01 мг/л отмечалось возбуждение с последующим угнетением, нарушение услов-норефлекторной деятельности, снижение активности холинэстеразы, повышенное выделение порфиринов с мочой. В легких бронхиты и интерстициальная пневмония (Гусев и Челиканов).
у 12% обследуемых низкие цифры лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина (Бойко). Указывают еще на порфиринурию, повышение уровня Си и Fe в крови, как на признаки поражения кроветворной' системы при вдыхании 0,1 мг/л в течение 2—17 лет. У работающих обнаруживали повышенное выделение фенола и гиппуровой кислоты с мочой. При концентрации Т. в воздухе 0,4 мг/л — в моче 2,1 г/я фенола вместо 0,95 г/л в контроле (Pagnotto, Lieberman; Cappellini, Ales-sio; Cieslinska, Kowal-Gierczak et al.; Aratone). :
Хроническое отравление. Животные. У белых крыс при действии 0,6—0,7 мг/л? по 2 ч в день в течение 30 дней или 0,2—0,3 мг/л по 4 ч в день в течение 93 дней отмечались нарушение условно-, а иногда и безусловнорефлекторной деятельности, некоторое повышение содержания витамина С в надпочечниках » изменения нервных клеток головного мозга (Уланова). Однако в других работах. (Heppel et al.) при отравлении белых крыс, морских свинок, кроликов и собак. в течение 6 месяцев по 7 ч в сутки (5 раз в неделю) концентрацией 17 мг/лг никаких признаков токсического действия не наблюдалось. Кролики приносили нормальное потомство. Погибли только 3 морские свинки из 14. Концентрация 34 мг/л в течение 8 недель (4 ч ежедневно) также не вызывала признаков токсического действия у крыс, морских свинок, кроликов, собак и обезьян, за исключением незна'чительного уменьшения массы тела у всех животных в период: отравления и легкого жирового перерождения печени. При круглосуточном воздействии концентрации 0,03 мг/л у крыс на 30-й день наблюдалось повышенное-выделение кортикостероидов, снижение содержания витамина С и повышение-содержания остаточного азота в сыворотке крови (Басмаджиева и др.).
Иногда в картине отравления на первом плане симптомы со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе), повышение содержания билирубина в крови и уробилиногена в моче, увеличение печени, изменение белковых фракций крови. По некоторым данным (Andersen; Browning), при наличии целого ряда симптомов отравления не всегда находят признаки поражения печени. Однако описан случай тяжелого гепатита и нефрита после длительного вдыхания паров Т. При приеме Т. внутрь характерно поражение почек (Дмитриева; Andersen; Friberg et al.; [42]). У работающих с Т. наблюдались повышенное выделение 5-оксииндолуксусной кислоты (как признак нарушения обмена серотоншш) и нарушение обмена витамина В6 (Доценко; Доценко и др.; Carsi et al.).
Токсическое действие. Животные. Как и бромистый бутил, сначала возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему. Для белых мышей при вдыхании Б. А. (экспозиция 2 ч) ЛКьо = 21,8 мг/л, для крыс 47,6 мг/л. Для мышей при вдыхании Б. Г. JlKso = 15,4 мг/л. При введении в желудок Б. А. для мышей ЛД5о = 1,3 г/кг, для крыс 1,85 г/кг, при введении Б. Г., соответственно, ЛД5о = 2,1 и 3,3 г/кг. При воздействии концентраций 0,3 мг/л Б. А. и 0,9 мг/л егор-Б. А. и 0,5 мг/л Б. Г. по 4—6 ч в день (продолжительное зремя) выявлены нарушения хронаксии мышц-антагонистов, синтетической функции печени, фагоцитарной активности лейкоцитов, активности ряда ферментов, повышенное выделение бромидов с мочой, накопление их во внутренних органах, а также цитотоксическое действие на клетки костного мозга мышей и крыс (Люблина, Работникова; Козакова, Лис).
Токсическое действие. Вдыхание насыщенных паров м-Ц,. в течение 4 ч не оказало видимого влияния на белых мышей ни во время воздействия, ни после него. При однократном введении м-Ц,. в желудок ЛДбо = 2,25, а n-Д. ЛД5о = = 3,12 г/кг. Через несколько минут отмечалось возбуждение, затем заторможенность, затруднение дыхания, цианоз, через 5—36 ч — боковое положение, длившееся до гибели. После повторного воздействия насыщающей концентрации м-Ц.. по 4 ч в день в течение 2 недель — дистрофические изменения в печени и почках, а также повышенное выделение фенолов с мочой.
Введение крысам в желудок в течение 5 недель обоих изомеров в дозе Vao от ЛД5о не вызвало видимых изменений, однако в печени и почках были найдены дистрофические изменения, более заметные при действии n-Д. После 4 недель введения 450 мг/кг м-Ц,. и 625 мг/кг я-Д. у крыс не выявлено сколько-нибудь существенных изменений со стороны крови, функций печени и упитанности. Дистрофические изменения в печени, повышенное выделение фенолов в моче отмечены при подкожном введении в течение 2 месяцев кроликам в дозе 120—150 мг/кг.
Человек. Чаще всего тяжелые и даже смертельные отравления X. Д. наблю-' дались при применении их в смеси с хлорированными нафталинами. Описаны, однако, поражения кожи с типичным хлоракне на руках, шее, лице, ушах при применении X. Д. в качестве теплоносителя. При этом контакта с кожей не было, но в воздухе обнаруживалось до 0,0001 мг/м3 X. Д. (Архипов, Соринсон; Розанов; Meigs et al.). При импрегнировании бумаги X. Д. отравление работающих произошло при наличии явно видимого тумана в воздухе и выражалось в приступах кашля, тошноте, рвоте (Weil et al.). При вспышке массовых заболеваний в Японии от загрязнения рисового масла в нем было обнаружено 0,0462—0,2% полихлордифенилов с 48% хлора. Заболевание характеризовалось истощением, головной болью, общим недомоганием, затруднением дыхания (часто присоединялись инфекции дыхательных путей). Отмечались чувство онемения и боли в конечностях, понижение чувствительности, снижение или отсутствие рефлексов, без признаков поражения черепно-мозговых нервов. Лейкоцитоз, моно- и рети-кулоцитоз, повышенное выделение кортикостероидсв. Во всех случаях пигмен-
При нагреве препарата до 130° в воздух выделяются стирол, дифенилолпро-пан. Отравление выделившимися летучими при содержании в воздухе стирола Ot()l—0,04 мг/л по 4 ч в день (6 дней в неделю в течение 4 месяцев) вызвало повышенное выделение с мочой гиппуровой кислоты, нарушение фильтрационной способности почек, слабо выраженные явления раздражения в легких и почках, эозшюфильную реакцию в легких и селезенке [7, с. 180].
Для человека. Начальные явления при остром отравлении — общая слабость, головокружение, онемение ног. При легком отравлении эти явления в течение нескольких минут исчезают при выходе на свежий воздух. При более сильном — к названным симптомам присоединяются тошнота, иногда повторяющаяся рвота. Одновременно головокружение и общая слабость усиливаются, лицо бледнеет, кровяное давление снижается, наступает полуобморочное состояние. При отравлениях средней тяжести резкая слабость и головокружение продолжаются много чесов. При тяжелом отравлении — еще синюшность губ; мягкий, слабого наполнения пульс; легкий озноб; изменение цвета крови; через несколько часов указанные явления стихают. Через 1—3 дня на фоне общего хорошего самочувствия наступает столь резкая слабость, что отравленный не в состоянии держаться на ногах. Кровяное давление снижается. Снова усиливается головокружение. Увели-! печень и селезенка, болезненные при пальпации; глухие тоны сердца; пульс; повышенное выделение мочи. Сильная головная боль, рук и ног, сонливость. Приступы такого состояния повторяются (Мишенин). Гурзо и Розенбаум описывают отравления, про-в основном с явлениями полиневритов и полиневралгий (ср. Виг-[64], а также Правдива [49]).
Картина хронического отравления. Для животных. Ускоренный рост костной ткани, усиленное образование компактного костного вещества, раннее окостенение эпифизов и диафизов длинных трубчатых костей, повышенная ломкость костей, понижение их сопротивляемости к инфекциям. При многократном введении внутрь и подкожно — угнетение окислительных процессов, нарушение обмена белков (уменьшение содержания общего белка в крови и увеличение количества безбелкового азота, аминокислот и мочевой кислоты; повышенное выделение с мочой общего азота, появление в ней аминокислот, пептонов), жирового обмена (увеличение содержания в крови и органах фосфолипидов, уменьшение —• жирных кислот и появление последних в моче), углеводного обмена (исчезновение гликогена печени, резкое снижение уровня сахара в крови, увеличение количества молочной кислоты в крови и выделение ее с мочой), усиленное выделение фосфатов и солей кальция, снижение содержания щелочной и кислой фосфатазы, изменение клеточного состава крови и нарушения высшей нервной деятельности (Краснов; Маруо; Сато; Танака; Хиросэ; Эвергетова и Николаев). Наблюдаются также понижение аппетита, падение веса тела, желудочно-кишечные расстройства. Патологоанатомически обнаружены некроз и дистрофические изменения в печени и других органах, поражение почек, остеопороз, ожирение (Бьюкенен и др.; Еремин). В ряде случаев, например при производстве работ под водой, в водонасыщенных грунтах работающие находятся в условиях повышенного атмосферного давления. При выполнении кессонных и глубоководных работ обычно различают три периода: повышения давления — компрессия; нахождения в условиях повышенного давления и период понижения давления —декомпрессия. Каждому из них присущ специфический комплекс функциональных изменений в организме.
Строители высокогорных районов, а также рабочие, занятые на кессонных работах, подвергаются неблагоприятному воздействию низкого или повышенного атмосферного давления, что может явиться причиной наружных кровоизлияний и кессонной болезни.
Работы в условиях повышенного атмосферного давления Длительная работа в условиях значительного охлаждения
В условиях повышенного атмосферного давления находятся рабочие-строители, работающие в «кессонах», а также водолазы.
Кессонная (декомпрессионная) болезнь — заболевание, возникающее при быстром переходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. Быстрое снижение избыточного давления вызывает перенасыщение крови и тканей газами (главным образом азотом). При нормальном атмосферном давлении и обычной температуре тела в 100 см3 крови содержится 1,2 см3 азота. При давлении в 2 ата количество растворенного в крови азота увеличивается до 2,2 смъ на 100 см3, при 3 ата — до 3 см3, при 4 ата — до 3,9 еж3 и т. д. Азот, поступивший в кровь, переходит в ткани организма главным образом в жировую и нервную, в которых наиболее легко растворяется. Степень насыщения тканей азотом чрезвычайно важна, так как от нее зависит скорость освобождения организма от азота по выходе из зоны повышенного давления. Наиболее важным процессом при этом является переход или десатурация азота из тканей организма в кровь и удаление его через легкие. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и растворенного в тканях организма он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие, где размельчаются и удаляются из организма. Если размер пузырьков превышает просвет кровеносного сосуда, может произойти его закупорка, образование аэротромба и развитие эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания тканей наблюдаются различные формы кессонной болезни.
В соответствии с «Временной инструкцией МЗ СССР по профилактике и лечению -кессонных заболеваний» (1949) лечебная рекомпрессия производится исключительно по назначению врача и под его наблюдением. При первых признаках кессонной болезни пострадавшего немедленно помещают в лечебный шлюз в условия повышенного атмосферного давления (рекомпрессия). Сущность лечебной рекомпрессии заключается в быстром поднятии давления в лечебном шлюзе до уровня, при котором исчезают признаки кессонной болезни, чаще всего до того уровня, при котором производилась работа. Это дает возможность освободиться от скопившихся пузырьков газа, который диффундирует в кровь, растворяется в ней и затем при медленной декомпрессии постепенно выделяется через альвеолы из легких.
3. ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННОГО АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ,
В условиях повышенного атмосферного давления провбдятся работы в барокамерах, а также водолазные и Кессонные работы.
Пребывание в условиях повышенного атмосферного давления почти ничем не отличается от обычных условий. Лишь при очень высоком давлении отмечается небольшое сокращение частоты пульса и снижение минимального кровяного давления. Более редким, но глубоким становится дыхание. Незначительно понижается слух и обоняние, голос становится приглушенным, появляется чувство слегка онемевшего кожного покрова, сухость слизистых, сжатие кишечных газов, вдавлен-ность живота и др. Однако все эти явления относительно легко переносятся рабочими, и оци, как правило, продолжают работать без каких-либо серьезных последствий.
Насыщение крови азотом возрастает с повышением давления, поэтому надо всегда стремиться сократить рабочее давление до минимальных величин, обеспечивающих выполнение данного задания. Так как сокращение времени пребывания под повышенным атмосферным давлением снижает насыщение крови азотом, для подобных работ установлен сокращенный рабочий день. Продолжительность рабочего времени уменьшается по мере повышения давления. Для сокращения времени непрерывного пребывания в условиях повышенного атмосферного давления, как правило, рабочую смену разбивают на две полусмены с перерывом, во время которого рабочие должны находиться при нормальном атмосферном давлении. По аналогичному принципу построены графики водолазных и других видов работ при повышенном атмосферном давлении.
Лица, впервые приступающие к работам в условиях повышенного атмосферного давления или после длительного перерыва (свыше одного месяца), первые 4 дня должны трудиться неполную смену, постепенно привыкая к этим условиям (первый день — полсмены, второй—две трети, третий и четвертый — по три четверти смены). Все вновь поступающие проходят обязательное медицинское обследование для выявления противопоказаний, а в процессе работы —периодические медицинские осмотры раз в неделю для выявления и своевременного лечения возможных стойких изменений организма.
Читайте далее: Поступивших материалов Перемещения материалов Поступление распределение Потенциальных опасностях Потенциальная опасность Потенциальной характеристики Потенциальное воздействие Потенциал заземлителя Подконтрольных предприятий производств Потребного количества Повышается активность Повышения эффективности Повышения коэффициента Повышения напряжения Переменное напряжение
|