Повышенную чувствительность
— появление парникового эффекта при повышенном содержании СО2, NO,, O3, СН4, Н2О и пыли в атмосфере, что способствует повышению средней температуры Земли;
сброс газа на факел. Однако вследствие несовершенства некоторых приборов время запаздывания системы блокировки достигает 4 мин, поэтому с момента появления сигнала о повышенном содержании кислорода в пирогазе и до момента сброса газа на факел может образоваться значительный объем взрывоопасной газовой смеси в аппаратах и трубопроводах. Для улучшения условий безопасности целесообразно разработать более совершен-
Для исключения аналогичных аварий комиссия предложила осуществить ряд мероприятий: герметизировать оборудование на участках, работающих под разрежением; отработать систему контроля содержания кислорода в газовом потоке с установкой соответствующей сигнализации, задействовать блокировочное устройство, обеспечивающее подпитку инертного газа при повышенном содержании кислорода в системе; обеспечить своевременную уборку серной пыли в производственных помещениях.
При повышенном содержании паров метанола побочные реакции протекают более интенсивно, а при пониженном содержании может образоваться взрывоопасная смесь. Даже незначительные колебания состава паровоздушной смеси вызывают нарушение нормального хода процесса, поэтому чрезвычайно важно обеспечить надежную и бесперебойную работу систем автоматического регулирования уровня спирта в испарителе, температуры воздуха и спирта, давления в системе.
Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающего воздуха была около —40 °С. Поэтому испарение жидкого хлора было неинтенсивным и последствия аварии не были тяжелыми. Комиссия, расследовавшая причины аварии, установила, что сжижение хлора на этом заводе в течение длительного времени велось в опасном режиме при повышенном содержании водорода в газах. Взрывоопасная смесь попала в хранилище из отделителя* по линии жидкого хлора, соединяющей сепаратор с танком жидкого хлора, через разрушенную в танке сифонную трубу, являющуюся гидрозатвором, препятствующим проникновению газовой фазы из отделителя. Разрушение сифонной трубы было вызвано интенсивной коррозией под воздействием влажного хлора. Необходима надежная, безотказная работа этих фазоразделителей. Конструкции их могут быть различными, но во всех случаях они должны изготавливаться в соответствии с основными законами гидродинамики. Для надежной работы фазоразделители должны оснащаться необходимыми техническими средствами, исключающими попадание газов в жидкостной тракт и вынос жидкости в парогазовый тракт. Особое внимание необходимо уделять надежности средств контроля и регулирования уровня в фазоразделителях с тем, чтобы исключить переполнение аппаратов жидкостью, попадание ее в газовый тракт и гидравлические удары в последующих трубопроводах и аппаратуре. Параметры работы фазоразделителей (особенно давление) должны быть строго отрегулированы при помощи автоматических средств в соответствии с параметрами других взаимосвязанных аппаратов. Схемы контроля и регулирования уровня жидкости в сепараторе этой технологической системы, работающей под высоким давлением, должны быть повышенной надежности.
Неполное сгорание сжиженного газа с выделением окиси углерода особенно опасно тогда, когда продукты сгорания выбрасываются не в дымоход^ а непосредственно в помещение. Качество сжигания зависит в первую очередь от смесеобразования газа с воздухом, правильности организации процесса сжигания и совершенства конструкций применяемых газогорелочных устройств. Содержание окиси углерода в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать 0,02 мг/л, в коммунально-бытовых помещениях — 0,002 мг/л. При работе в загазованной атмосфере производственных помещений в течение 1 ч предельная концентрация бкиси углерода может быть повышена до 0,05 мг/л, 30 мин — до 0,1 мг/л, 15 мин — до 0,2 мг/л. Повторные работы при повышенном содержании окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться лишь после перерыва не менее чем в 2 ч.
Человек. При вдыхании тумана Н2СгО4.в концентрации 20 — 30 мг/м8 описаны острые отравления с преимущественным поражением глубоких дыхательных путей. В одном случае быстро развивались кашель с мокротой, затруднение дыхания, через 2 дня подъем температуры, одышка, синюха, хрипы в легких. Выздоровление через 16 дней, но длительно сохранялись кашель, боли в груди. В другом случае через 2 — 3 месяца появился плеврит. Известны острые, в том числе и смертельные, отравления К2СгО4 и I^CraO?. У пострадавших острая недостаточность почек с анурией, гиперкалием ней, ацидозом и азотемией (Kunski et а!.).. Явления раздражения слизистой верхних дыхательных путей (гиперемия, риниты, фарингиты, бронхиты и т. д.) отмечаются при концентрациях 0,1 мг/м3 и выше. При концентрации СгО3 0,2 мг/м3 те или иные поражения носовой полости встречаются у всех занятых в производстве, в 2/з случаев процесс доходит до прободения носовой перегородки (Клейнер и др.). -Порог раздражающего действия- аэрозоля Cr(VI) для наиболее чувствительных лиц 0,0025 мг/м*, концентрация 0,0015 мг/м* не вызывала эффекта (Куперман). При повышенном содержании Сг в воздухе в первые же дни -т насморк, чихание, небольшие носовые кровотечения. К концу первой недели развивается острый ринит, постепент но переходящий в субатрофический и атрофический. Часто к этому присоединяются поражение придаточных полостей носа и прободение носовой перегородки (Беляева; Бушуева). При замедленном течении образуются язвы. Тяжесть течения патологического процесса объясняется присоединением хромоустойчйвой микрофлоры (Череватый и др.). При прекращении работы с Сг заживление идет быстро, в противном случае процесс прогрессирует и затягивается, часто появляется одышка (Бушуева). У работающих с соединениями Сг отмечалось снижение темновой адаптации и чувствительности роговицы Глаза. Степень этих нарушений зависит от профессионального стажа и объясняется преимущественным действием Сг на нервный аппарат глаза (Марданова и др.).
У крыс доза МпСЬ 50 мг/кг "подкожно на 25 день вызвала дрожание, значительное снижение уровня допамина при повышенном содержании адреналина и диоксифенилаланина в головном мозге. Продолжение затравки привело к усилению дрожания, ригидности мышц, трофическим расстройствам при усиливающихся сдвигах в- обмене катехоламинов (Верещагина; Самойлова, Шаволина). При внутрибрюшинном введении 8 мг/кг на 120 день в головном мозге 17% дегенеративно измененных невронов, а на 180 — 43%. Одновременно нарастало. содержание Мп в ткани мозга, достигнув к 180 дню 6,85 мг/г сухой ткани (в контроле 2,25 мг/г) при отсутствии сосудистых изменений (Chandra, Sriya-stava; Chandra et al.). Патологические изменения в подкорковых образованиях находили при дозах МпС12 0,5—2 мг/кг, вводимых крысам под кожу на протяжении 16 недель (Jonderko, Szczurek). Поступление МпСЬ с водой (175 мг/кг) в течение 7 месяцев у крыс вызвало снижение концентрации допамина в Головном мозге, восстанавливающееся после введения /-ДОПА (Bonilla et al.). После длительного введения MnClj значительно повысилась активность моно-аминоксидазы в мозжечке крыс (Sitarmayga et al.), кроме того, снизился гликоген печени, в печени и почках — дистрофические изменения, в передних рогах спинного мозга — дегенерация нервных клеток, внутримышечных нервных элементов, осевых цилиндров приводящих нервных волокон, терминальных разветвлений (Михайлов и др.; Мавринская). Картину, напоминающую паркинсонизм, с преимущественным нарушением тонуса задних конечностей, повышением сухожильных рефлексов наблюдали после многократной эн'долюмбальной инъекции МпСЬ. Отравление развивалось медленно; животные погибали в течение_9-12 месяцев (Осипова и др.}5
Из обследованных 458 рабочих цехов электролитического рафинирования N1 при концентрации Ni в воздухе • 0,02—4,53 мг/м* (дополнительно в воздухе HjSO4; стаж 10 лет и выше) у 357 человек — носовые кровотечения,, частый насморк, нарушение обоняния, хронические синуситы. Изменения придаточных полостей носа обнаружены у 302 человек. Поражения лобных пазух протекают довольно скрытно и выявляются рентгенологически (Куирин). При получения Ni гидрометаллургыческим способом из сульфидных руд при концентрации гид-. розоля солей никеля 0,021—2,6 мг/м3 (в воздухе также пары FbSOi)—поражения слизистой носоглотки в 4—7 раз чаще, чем у рабочих других цехов (Сущенко, Рафикова). Описаны случаи бронхиальной астмы у работающих с Ni (Вермель; Tolot). При повышенном содержании Ni в атмосферном воздухе — сдвиги в периферической крови, анемия, ретикулоцитоз, а также снижение кислотности желудочного сока (Ицкопа и др.). В производстве никелевых ферритов (концентрация пыли в воздухе 11 — 180 мг/м3) среди 145 рабочих при среднем стаже до 4 лет у 88 человек — умеренная анемия, лейкоцитоз или лейкояеняя, нарушение стойкости эритроцитов (Нечаева).
Металл шва, выполненного с рудно-кислым покрытием, характеризуется высоким содержанием кислорода (до 0,12%) и водорода (до 15 сж3/100 г металла). Он склонен к образованию кристаллизационных трещин при повышенном содержании серы и углерода в основном металле, но не склонен к образованию пор при сварке кромок с окалиной или ржавчиной, а также при случайном удлинении дуги.
месяцы и даже годы). Помимо указанных факторов, на развитие старения влияют химический состав и способ выплавки стали. Интенсивность старения уменьшается: при повышенном содержании в стали углерода, никеля, алюминия и некоторых других легирующих элементов; при тщательном удалении из металла растворенных в нем газов, особенно азота. В разделе «Требования безопасности» стандартов и технических условий на материалы и вещества должны быть конкретно изложены: токсикологическая характеристика материала, вещества с указанием класса токсичности и опасности, установленного в ГОСТ 12.1.007—76; характер действия вещества на организм человека (поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, кожных покровов, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение обменных процессов и т. п.); сведения о способности материала, вещества к кумуляции, проникновению через неповрежденную кожу, вызывать повышенную чувствительность организма, усиленный рост ткани; предельно допустимые концентрации вещества или входящих в него компонентов в воздухе рабочей зоны, в питьевой воде и методы их определения; способы хранения, утилизации, обезвреживания или уничтожения токсичных и пожаро-взрывоопасных веществ; сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов.
Сенсибилизирующие вещества после относительно непродолжительного действия на организм вызывают в нем повышенную чувствительность к этому веществу. Последующие воздействия на сенсибилизированный организм даже незначительных количеств данного вещества приводят к бурной и весьма быстро развивающейся реакции, вызывающей чаще кожные .изменения (дерматиты, экземы), астматические явления, заболевания крови. К числу таких веществ относятся, например, ртуть, платина, альдегиды (формальдегид), ароматические нитро-, нитрозо-, аминосоединения и др.
Картина хронического отравления. У животных. HCN не может накапливаться в организме при повторных отравлениях (вследствие быстрого разрушения), но вызываемые им нарушения постепенно углубляются и выявляются. Описаны тяжелые заболевания (и даже со смертельным исходом) у животных, подвергшихся повторным отравлениям HCN или его солями. В частности, обнаружены у кроликов и собак полные вялые параличи задних конечностей, потеря рефлексов, недержание мочи и кала; животные погибали через 24—60 час после появления паралича. Гистологически обнаружены очаги размягчения в различных участках головного мозга, дегенеративные изменения периферических нервов и клеток передних рогов спинного мозга (Мейер; Коллинс и Мартленд). Хронические отравления цианидами вызывали экспериментальные неврозы у собак (но не у животных с сильной и уравновешенной нервной системой). При хронических затравках происходили и дистрофические поражения кожи, проходившие после окончания периода затравок. Затравки малыми дозами цианидов, внешне безвредные для собак, могут вызывать стойкие и глубокие нарушения деятельности коры головного мозга и повышенную чувствительность к цианидам, не сглаживающиеся даже в течение 14—15 месяцев, высшей нервной деятельности наступали раньше, чем можно было одышку или другие обычные симптомы. Индивидуал в большой степени зависит от типа высшей нервной Изергина). Относительно ранний признак отравления —• повышение ности холинэстеразы сыворотки крови (Синицын).
хромовой кислоты) и бихроматы (соли двухромовой кислоты) и прижигают слизистые оболочки и кожу, вызывая изъязвления; при : нии аэрозолей этих соединений Сг особенно типично прободение части носовой перегородки. Бихроматы действуют сильнее хроматов. Оказывают также общетоксическое действие, поражая, главным образом, желудочно-кишечный тракт. Вызывают повышенную чувствительность организма к соединениям Сг, выражающуюся в развитии приступов, сходных с бронхиальной астмой. Повышенная заболеваемость раком дыхательных путей среди рабочих, соприкасающихся с Сг, связывается со специфическим
Человек. Для диагностики хронического профессионального отравления важно наличие соответствующего производственного анамнеза, клинической картины (астения, энцефалопатия, расстройства дыхания и функции сердечно-сосудистой системы) и наличие СОНЬ в крови выше уровня нормы (Manu). Описаны хронические отравления при непрерывном вдыхании воздуха, содержащего 0,01—• 0.05 мг/л СО; в крови обнаруживалось 3—13% СО (Knoche). Первые симптомы появляются обычно через 2—3 месяца после начала работы в контакте с СО. Работающие жалуются на шум в голове и головные боли, особенно во время работы и по утрам, головокружение (особенно, когда смотрят вверх), ощущение iyrapa, повышенную утомляемость, ослабление памяти и внимания, апатию и раздражительность, шум в ушах, повышенную чувствительность к звуковым раздражителям, тошноту, исхудание, отсутствие аппетита, бессонницу ночью и сонливость днем, бледность, сероватый цвет кожи, навязчивый страх, чувство сердечной тоски, одышку, сердцебиения, боли в области сердца, в груди и боках,
деятельности коры головного мозга и повышенную чувствительность к цианидам, не сглаживающиеся даже в течение 14—15 месяцев. Изменения высшей нервной деятельности наступали раньше других симптомов. Индивидуальная чувствительность в большой степени зависит от типа высшей нервной деятельности ,(Фролов; Изергина). Относительно ранний признак отравления — повышение активности холинэстеразы сыворотки крови (Синицьш). .Увеличивается число эритроцитов в крови за счет перераспределения крови (Веллинг). Токсический эффект резко усиливается под влиянием даже малых доз алкоголя (Лаппо).
Токсическое действие. Аналогично действию тетраэтилсвинца, но токсичнее тетраметилсвинца и обладает более коротким латентным периодом. Для белых крыс при введении в желудок ЛДюо = 80 мг/кг; при внутрибрюшинном введении ЛДзо = 25,5 мг/кг. Введение кроликам внутрибрюшинно 15 мг/кг вызяввло конвульсии и гибель через 12 ч, 7,2 мг/кр — конвульсии и повышенную чувствительность к прикосновениям в течение 2 недель (Springman et al.; Cremer, Cab laway; Cherardi, Salvi). Оказывает вредное действие на потомство (McClain, Becker).
Некоторые вредные вещества, например соли цинка, хром,, формальдегид, пары кислот, щелочей и другие, обладают сенсибилизирующим действием, вызывая повышенную чувствительность организма к их повторному поступлению даже в небольшом количестве. При этом может возникнуть острая или хроническая форма бронхиальной астмы с приступами удушья. Это-тяжелое профессиональное заболевание в большинстве случаев, не поддается полному излечению даже после прекращения контакта с производственными факторами, вызвавшими его.
Некоторые раздражающие и токсические вещества после относительно непродолжительного действия на организм выбывают в последнем повышенную чувствительность к этому веществу, называемую сенсибилизацией. Последующие воздействия на сенсибилизированный организм даже незначительных количеств этого вещества приводят к бурной и весьма быстро развивающейся реакции, выражающейся чаще в кожных изменениях (дерматиты, экземы), астматических явлениях и т. д. Прекращение повторных контактов с данным веществом, как правило, приводит к исчезновению этих реакций.
Несмотря на известные физиологические особенности подросткового организма, трудно предположить во всех случаях повышенную чувствительность подростков к вредным факторам среды по. сравнению с чувствительностью взрослых. Ошибочность в суждениях может быть от неправильно выбранных контрольных групп работающих (или отсутствия таковых)-, недооценки комплекса производственных и социальных условий, неадекватных методов исследования и др. Для устранения указанных источников артефактов надежно служит повторно воспроизводимый эксперимент, поставленный на лабораторных животных в строго стандартизированных условиях.
В том случае, если раздел «Требования безопасности» разрабатывается для стандартов или ТУ на материалы и вещества, в него должны быть включены токсикологическая характеристика материала или вещества, описание характера его действия, сведения о его способности проникать через неповрежденную кожу, вызывать повышенную чувствительность организма, усиленный рост тканей. Указывают также предельно допустимые концентрации вещества или входящих в него компонентов в воздухе рабочей зоны и в питьевой воде. В разделе приводят сведения о способах хранения, утилизации, обезвреживании или уничтожения этих веществ в случае необходимости, о необходимых мерах и средствах защиты и др.
Читайте далее: Подконтрольные госгортехнадзору Поступление радиоактивных Потенциальных источников Потенциальным источником Получения металлического Потенциальной токсичности Потенциал восстановления Потребления электроэнергии Получения необходимого Переменных параметров Повышающих трансформаторов Подконтрольных предприятиях производствах Получения положительных Повышения содержания Повышения устойчивости
|