Повышенную температуру



Повышенную опасность представляют неустановившиеся переходные режимы при пуске и остановке технологических установок. Осторожность и безошибочность действий обслуживающего персонала на этом этапе работы технологических установок является решающим фактором в предотвращении аварий. Лица, участвующие в выполнении таких работ, должны отлично знать технологический процесс, работу оборудования, а также все возможные опасности, и уметь предотвратить их проявление.

В тех случаях, когда очистка аппаратуры ультразвуковым, химическим или гидропневматическим способами не достаточна (или не применяется вовсе), теплообменники вскрывают и очищают каждую трубку в отдельности механическим способом (различными сверлами), струей воды высокого давления или при помощи пескоструйного устройства. Иногда целесообразно для сокращения срока ремонта и обеспечения безопасных условий труда заменить трубный пучок другим, очищенным на специальной площадке в межремонтный период. Несмотря на большую трудоемкость и повышенную опасность механических способов очистки, они еще значительно распространены на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

Орган слуха — ухо представляет собой воспринимающую часть звукового анализатора (рис. 3.2). Оно имеет три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, затянутого упругой барабанной перепонкой, отделяющей среднее ухо. Ушная раковина и слуховой проход служат для улучшения приема звука высоких частот. Они способны усиливать звук с частотой 2000...5000 Гц на 10...20 дБ, и это обстоятельство определяет повышенную опасность звуков указанного диапазона частот.

и наружного слухового прохода, затянутого упругой барабанной перепонкой,отделяющей среднее ухо. Ушная раковина и слуховой проход служат для улучшения приема высоких частот. Они способны усиливать звук с частотой от 2000 до 5000 Гц на 10...20 дБ и это определяет повышенную опасность звуков указанного диапазона частот.

Помещения повышенной опасности характеризуются наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность:

Повышенную опасность представляют также закалка труб и им подобных изделий: при неправильных действиях оператора (например,

Атомно-водородная сварка имеет повышенную опасность: опасность поражения током при подаче присадочной проволоки рукой (ввиду применения для зажигания дуги напряжения не менее 300 0); возможность взрыва водородного баллона (150 апги начального давления) и баллона с жидким аммиаком (под давлением

Работы на деревообрабатывающих станках представляют -реальную, повышенную опасность.

Повышенную опасность представляют собой теплообменные аппараты, в которых при высоких температурах, давлениях или вакууме охлаждаются или нагреваются парогазовые и жидкие смеси со взрывоопасными свойствами. Для большинства теплообменных -аппаратов наибольшую опасность при их эксплуатации представляют нарушения герметичности, резкие изменения температур и давления, перегрев парогазовой смеси, ослабление механической прочности труб и корпусов аппаратов, вызванное различными' отложениями на внутренней поверхности труб, змеевиков, корпуса теплообменника, а также коррозией, эрозией и др.

Многие технологические процессы проводят при очень высоких давлениях. Для создания необходимого давления исходный, в* большинстве случаев взрывоопасный, газ подвергают комприми-рованию, при котором меняются его параметры. Резкое изменение давления взрывоопасных газов и работа трубопроводов в пульсирующем режиме обусловливают повышенную опасность компри-мирования и необходимость изготовления деталей* из особо прочных материалов. Анализ показывает, что причины аварий, связанных с эксплуатацией поршневых компрессоров, следующие:

Характерными особенностями органических перекисей являются их нестабильность и высокая реакционная способность, которые и обусловливают повышенную опасность работы с ними. Разложение перекисных соединений при нагревании, а также под воздействием ионов металлов переменной валентности, аминов, сернистых и других соединений может происходить как при синтезе, так и при применении.
Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными соединениями, происходят чаще всего весной или «сенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При сред^ них температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению. В вечернее время охлаждение резервуара вызывает приток воздуха внутрь емкости, что способствует более вероятному образованию взрывчатой газовоздушной смеси. Следует иметь в виду, что окисление пирофорных отложений сопровождается взрывами и пожарами только тогда, когда в зоне воспламенения имеются жидкие или парообразные нефтепродукты. Поэтому необходимо особенно тщательно удалять горючие и взрывоопасные продукты.

Двустороннюю сигнализацию следует применять, когда необходимо убедиться в получении сигнала одной из сторон, например управление одним двигателем из разных помещений, управление лифтом. Автоматически действующие датчики, которые реагируют на задымление, повышенную' температуру, инфракрасное излучение и пр., следует устанавливать в пожароопасных помещениях и на оборудовании.

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конден-сируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению.

и при наличии на стенках труб горючих отложений твердых веществ или конденсата и т. п. Задвижки устанавливают на отводах вблизи машин, агрегатов и станков, оборудованных местными отсосами, на магистральных линиях, проходящих через противопожарные преграды, и у вентиляторов. Проскок пламени и задымление предотвращаются только в том случае, если задвижка плотно перекроет сечение трубы до приближения к ней фронта пламени. Чтобы задвижка успела сработать, ее снабжают автоматически действующим приводом, который состоит из датчика, промежуточных звеньев и исполнительного органа. Чувствительные элементы датчиков могут реагировать на повышенную температуру продуктов горения (легкоплавкие замки, легкосгораемые шнуры и ленты, термобаллоны, термосопротивления, термопары и т. д.), излучение пламени (фотореле) или на дым.

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновремено с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом и подвергаться быстрому окислению.

пониженную или повышенную температуру поверхностей оборудования, а также воздуха рабочей зоны (работа на открытых площадках);

ство и повышенное сопротивление дыханию. Неблагоприятное влияние вредного пространства СИЗОД обусловлено тем, что после каждого цикла дыхания в нем остается часть выдыхаемого воздуха, содержащего увеличенное количество углекислоты и других газообразных веществ, выделяемых при дыхании, а также имеющего повышенную температуру и близкую к 100 % относительную влажность. В связи с этим при каждом вдохе наблюдается ухудшение химического и физического состава вдыхаемого воздуха тем больше, чем больше геометрический объем этого пространства. Однако рядом исследователей убедительно показано, что влияние вредного пространства на качество вдыхаемого воздуха зависит не только от его геометрического объема, но и от конструктивных особенностей защитного устройства. В частности установлено, что содержание СО2 во вдыхаемом воздухе зависит от воздухопроницаемости материала, каркасности лицевой части, наличия числа и расположения клапанов вдоха и выдоха, влияющих на степень вентилирования подмасочного пространства, а также от величины сопротивления вдоху и выдоху [16, 70].

К неблагоприятным факторам следует отнести физическую нагрузку (подъем мешков, переноска полуфабрикатов), повышенную температуру воздуха (горячее вальцевание).

Источниками тепловыделений могут быть циркулирующие в замкнутых пространствах нагретые реакционные газы, поверхности реакторов, колонн хемоеорбции, ректификации и дестил--ляции мономеров, ленточные сушилки, электродвигатели насо-нсов, полупродукты и готовая продукция, имеющие повышенную ^температуру и др.

Для котлов высоких параметров расчет пе-регревательных змеевиков, имеющих повышенную температуру стенки, разрешается (по согласованию с потребителем) производить для укороченного срока службы (порядке 50000 ч).

Установки псевдоожижения твердых дисперсных продуктов используются для повышения эффективности мас-сообменных и тепловых процессов, осуществляемых в реакционных и контактных аппаратах. В зависимости от назначения таких аппаратов этот псевдоожиженный слой может быть подогретым, следовательно, и пыль, неизбежно образующаяся при истирании частиц в слое и уносимая потоком газа, будет иметь повышенную температуру. В осевшей на стенках оборудования и скопившейся в бункере пыли образуются очаги самовозгорания, которые служат причиной взрыва пыле-воздушной смеси.



Читайте далее:
Перемещения материалов
Поступление распределение
Потенциальных опасностях
Потенциальная опасность
Потенциальной характеристики
Потенциальное воздействие
Потенциал заземлителя
Подконтрольных предприятий производств
Потребного количества
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения
Переменное напряжение
Повышением квалификации





© 2002 - 2008