Повышенную утомляемость



Согласно требованиям ПУЭ электрооборудование, особенно с частями, искрящими при нормальной работе, рекомендуется выносить за пределы взрывоопасных зон, если это не вызывает особых затруднений при эксплуатации и не сопряжено с неоправданными затратами. Переносные электроприемники во взрывоопасных зонах по возможности не следует применять.

* Исключение составляют переносные электроприемники, зануле-ние которых во всех случаях должно производиться специальным изолированным проводом.

Электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки, производит периодические осмотры электрооборудования, профилактический ремонт и электрические испытания изоляции, устраняет и предупреждает аварии и неполадки, осуществляет переключения в электрической сети, подключает временные и переносные электроприемники и др. При этом необходимо соблюдать ряд следующих обязательных мер безопасности.

ПЕРЕНОСНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ

В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током (см. гл. 1.1) переносные электроприемники могут питаться либо непосредственно от сети, либо через разде-

1.7.97. Переносные электроприемники испытательных и экспериментальных установок, перемещение которых в период их работы не предусматривается, допускается заземлять с использованием стационарных или отдельных переносных заземляющих проводников. При этом стационарные заземляющие проводники должны удовлетворять требованиям 1.7.73—1.7.89, а переносные

6.5.4. Винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ и натриевых в сетях с глухозаземленной нейтралью должны быть присоединены к нулевому, а не к фазному проводнику. Это требование не распространяется на переносные электроприемники и светильники (напольные, настенные), не требующие заземления и зануления (присоединяемые втычным соединителем).

в горячих и других производственных цехах и холодильных камерах предприятий общественного питания, в помещениях механизированной обработки и транспортировки продуктов, производственных цехах предприятий бытового обслуживания и ПТУ, мастерских школ, машинных отделениях лифтовых установок • и других аналогичных помещениях все стационарные и переносные электроприемники класса I (не имеющие двойной или усиленной изоляции), стальные трубы и короба электропроводок, металлические корпуса щитов, щитков, шкафов^ В указанных помещениях розетки, устанавливаемые в сети напряжением 380-220 В для подключения переносных электроприемников, должны иметь защитные контакты, присоединенные к сети заземления (зануления);

4. Винтовые токоведущйе гильзы патронов для ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ и натриевых в сетях с глу-хозаземленной нейтралью должны быть присоединены к нулевому, а не к фазному проводу. Это требование не распространяется на переносные электроприемники и светильники (напольные, настенные), не требующие заземления .и зануления (присоединяемые штепсельным соединением). Если патрон имеет нетоко-ведущую винтовую гильзу, нулевой провод может присоединяться к любому контакту патрона.

ПЕРЕНОСНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ

В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током (см. гл. 1.1) переносные электроприемники могут питаться либо непосредственно от сети, либо через разделительные или понижающие трансформаторы (см. 1.7.44).
Работающие в условиях воздействия шума испытывают раздражительность, головные боли, снижение памяти, повышенную утомляемость, боли в ушах, головокружение и т.д. Такие сдвиги в организме могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии вплоть до возникновения стрессов. Кроме того, под воздействием шума снижается концентрация внимания, изменяется речевая коммутация, появляется нервно-психологическое напряжение. Комплекс различных последствий проявляется в виде снижения работоспособности человека Поэтому борьба с шумом является первой проблемой во многих отраслях промышленности. Борьба с

Неудовлетворительная с точки зрения охраны труда технология помимо прямой опасности может вызвать повышенную утомляемость работающего. При анализе

Нормируемыми параметрами вибрации являются среднеквадратичные величины колебательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды колебаний от оборудования, передаваемые на рабочие места. Длительное воздействие вибрации с параметрами, превышающими предельно допустимые, вызывает повышенную утомляемость организма и заболевания, характеризующиеся многосторонними изменениями в организме, прежде всего центральной нервной системы( вибрационная болезнь).

Повышенную утомляемость вызывают физическая и нервная перегрузка человека (например, недостаточно механизированная работа либо такая ее организация, когда работнику приходится делать лишние движения или принимать неудобные позы), нерациональный режим труда, недопустимый, превышающий возможности человека, объем производственной информации, приходящийся на одного человека в единицу времени, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия на рабочем месте.

Человек. Концентрация 90 мг/л через 7,5—8 мин вызывает расстройство координации; 35 мг/л оказывают в течение 20 мин лишь слабое действие. Два вдоха при 4% вызывают раздражение глаз, головокружение, боли в желудке, четыре вдоха при 2%—те же симптомы, но слабее. При обследовании рабочих на производстве бутилкаучука (стаж 2—3 года) выявлены жалобы на головную боль, нарушение сна, повышенную утомляемость к концу дня. У половины работающих состояние расценивалось как астено-вегетативная или вегето-дистониче-ская дисфункция. Обнаружено несколько случаев токсического гепатита и изолированной билирубинемии; в ряде случаев фагоцитарная активность лейкоцитов снижена (Трошина; Авхименко).

Человек. Вдыхание паров М. Э. вызывает катары верхних дыхательных путей, хронические бронхиты и эмфизему легких. У обследуемых рабочих жалобы на головную боль, сонливость, повышенную утомляемость, раздражительность, сухость в горле и носу, зуд (Астанина). Выявлены неврастенические сдвиги, изменение кожной реактивности, повышенная заболеваемость катарам» верхних дыхательных путей, нарушения функций печени. Появляются эритроциты с базофильной зернистостью, повышается число тромбоцитов в крови (Воротникова и др.). Большинство сдвигов обнаружено при концентрациях 0,011— 0,041 мг/л. Число случаев рака легких у рабочих, занятых в производстве, использующем М. Э., оказалось в 8 раз выше по сравнению с контрольными цифрами: у 14 рабочих рак легких подтвержден гистологически (Brown; Ficuera et al.).

Токсическое действие пыли S весьма слабо; острые отравления исключены. Тем не менее возможно некоторое вредное действие S при постоянном попадании в организм небольших ее количеств. У рабочих серных рудников (в воздухе в среднем было 30—40 мг/м3 S), помимо субъективных расстройств (жалобы на головную боль, повышенную утомляемость и др.), наблюдаются раздражение верхних дыхательных путей, гастриты, кожные заболевания, тенденция к снижению кровяного давления и моноцитов в крови (Брилин-ский; Граминьяни). Описаны также костные изменения в черепе (разрастание лобной, теменной костей и костей основания черепа), воспалительные процессы в лобных пазухах, костях верхней челюсти и основания черепа. Это, по-видимому, следствие нарушения обмена веществ, в частности соотношения органической и неорганической S. Основной обмен повышался на 10— 30% (Чезаро и др.). При неврологическом обследовании выявлено токсическое воздействие на мезэнцефальные и вегетативные центры (Гримальди и Граминьяни). В крови и моче рабочих серных рудников найдено увеличение уровня неорганической S (Чезаро и Граминьяни). Отмечена также повышенная заболеваемость горнорабочих хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, изменениями в сердце. В некоторых случаях обнаружено понижение функций коры надпочечников, преждевременное постарение (Фрада и др.).

Для человека. Первые симптомы появляются обычно через 2—3 после начала работы в контакте с СО. Работающие жалуются на шум в голове и головные боли, особенно во время работы и по утрам, головокружение (особенно, когда смотрят вверх), ощущение угара, повышенную утомляемость, ослабление памяти и внимания, апатию и раздражительность, исхудание, отсутствие аппетита, бессоницу ночью и сонливость днем, бледность, сероватый цвет кожи, навязчивый страх, чувство сердечной тоски, одышку, сердцебиения, боли в области сердца, в груди и боках, яеские боли, потливость, учащенные позывы к мочеиспусканию, на обморочное состояние после работы.

заболевания длятся 10—14 дней, сопровождаются значительным повы-температуры. Осложнениями могут быть инфаркт, абсцесс, гангрена , плеврит. В более легких случаях отек не наблюдается и последствием отравления может быть лишь преходящий бронхит. После более тяжелых отравлений возможны отдаленные последствия в виде выраженных в различной степени явлений сердечно-лег очной недостаточности. Пострадавшие долго жалуются на повышенную утомляемость, одышку при напряжении, кашель. Объективно констатируются признаки склероза легких. Из других осложнений, возможных после выраженных форм интоксикаций, следует отметить бронхоэктазии, бронхиальную астму, хронические бронхиты и эмфизему (Марцинковский; Луканин). Описаны также тромбоэндокардит, синусовая аритмия [71 ]. При смертельном отравлении высокими концентрациями Ф., помимо поражения органов дыхания, были обнаружены некротический нефроз, изменения в ц обширные кровоизлияния в тонком кишечнике (Бурда и

Человек. Для диагностики хронического профессионального отравления важно наличие соответствующего производственного анамнеза, клинической картины (астения, энцефалопатия, расстройства дыхания и функции сердечно-сосудистой системы) и наличие СОНЬ в крови выше уровня нормы (Manu). Описаны хронические отравления при непрерывном вдыхании воздуха, содержащего 0,01—• 0.05 мг/л СО; в крови обнаруживалось 3—13% СО (Knoche). Первые симптомы появляются обычно через 2—3 месяца после начала работы в контакте с СО. Работающие жалуются на шум в голове и головные боли, особенно во время работы и по утрам, головокружение (особенно, когда смотрят вверх), ощущение iyrapa, повышенную утомляемость, ослабление памяти и внимания, апатию и раздражительность, шум в ушах, повышенную чувствительность к звуковым раздражителям, тошноту, исхудание, отсутствие аппетита, бессонницу ночью и сонливость днем, бледность, сероватый цвет кожи, навязчивый страх, чувство сердечной тоски, одышку, сердцебиения, боли в области сердца, в груди и боках,

Человек. Жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость, головную боль, неприятный вкус во рту, расстройство сна; объективно — кровоточивость десен, легкий тремор рук, ускоренная РОЭ, Hg в моче (0,03—0,05 мг/л). При продолжении контакта с ядами развиваются исхудание, головокружение, ослабление памяти, жажда, слюнотечение. Больные с трудом передвигаются. Обычно присоединяется стоматит, часто переходящий в язвенный гингивит, протекающий с повышением температуры и заметным ускорением РОЭ. Одновременно резкое нарастание слабости, обмороки. У некоторых появляются слуховые и зрительные галлюцинации, устрашающие сновидения. У всех больных наблюдается резкое изменение настроения, апатия, повышенная раздражительность, страх, слезливость (Hay et al.). Выраженные изменения со стороны сердечнососудистой системы (Ашбель; Лащенко; Гись), эндокринных органов, лечени (Остапенко); у женщин часты нарушения овариально-менструального цикла, выкидыши. Интоксикации у детей, пожилых лиц, беременных протекают значительно тяжелее (Бонгард, Лащенко; Назаретян; Рожнова). Часто встречаются различные формы поражения кожи (Calnan). В крови гипохромная анемия, лейкопения, эозинопения, нейтрофилез и лимфопения (Гись). В моче до 0,6 мг/л Hg.



Читайте далее:
Поступление радиоактивных
Потенциальных источников
Потенциальным источником
Получения металлического
Потенциальной токсичности
Потенциал восстановления
Потребления электроэнергии
Получения необходимого
Переменных параметров
Повышающих трансформаторов
Подконтрольных предприятиях производствах
Получения положительных
Повышения содержания
Повышения устойчивости
Повышением содержания





© 2002 - 2008