Поведения работающих
Для значений ширины, находящихся в диапазоне от 6 до 100 мм, этот результат может коррелировать с увеличением высоты пламени, подымающегося над разрастающейся площадью, охваченной пожаром (разд. 4.3.2). Этим иллюстрируется одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при разработке мелкомасштабных испытаний поведения материалов, охваченных пожаром. Кроме этого, склонность
К сожалению, в настоящее время нет четких указаний о методах расчетного обеспечения сейсмостойкости высоконадежных систем. Спектральный метод по Нормам ПНАЭ Г-7-002-86 и по СНиП 11-7-81* ориентирован только на упругие свойства конструкционных материалов, т.е. применим для условий, при которых напряжения в элементах объекта не выйдут за предел упругости. Однако в экстремальных условиях при динамических и сейсмических воздействиях резервы прочности и степень риска повреждений конструкций объективно могут быть оценены только при использовании методов, ориентированных на физически-нелинейные модели поведения материалов, что обеспечит наиболее экономичные конструктивные решения.
С точки зрения оценки поведения материалов в условиях пожара все органические материалы являются горючими, а материалы неорганические— негорючими.
Крупномасштабные методы используются для описания поведения материалов и конструкций в условиях стандартного пожара. Вместе с тем эта категория методов также не полностью отвечает реальным условиям работы конструкций при огневом воздействии [71). В этой связи предлагается проводить испытания не отдельных конструкций или их элементов, а целых моделей зданий и сооружений [72, 73]. Испытания отдельных элементов не дают точного представления о поведении конструкций при пожаре. Габариты отдельных элементов, размеры испытательных стендов-печей, меры предосторожности, предусматриваемые для персонала лабораторий, налагают искусственные ограничения на характер проведения огневых испытаний. Стандартная кривая зависимости "температура-время", используемая при проведении огневых испытаний, определяет заданную продолжительность горения возгораемого материала. В реальных условиях пожара это время может колебаться в широких пределах в зависимости от вида материалов, характера вентиляции и других переменных факторов [ 47, 481.
Во Франции с этой целью был разработан проект «Эсме-ральда», задачей которого было изучение горения большой массы (до 70 т) натрия. Использование крупномасштабных экспериментов было вызвано тем, что испытания в малых масштабах не позволяют объяснить некоторые особенности поведения материалов в реальных условиях.
В течение многих лет проводились уникальные динамические испытания металлов и композитов по распространению волн нагру-жения с учетом вязкопластической нелинейности поведения материалов, по динамической прочности и пробиванию композитных пластин на пневматической пушке со скоростями удара стальным шариком до 400 м/с. Скорости деформации при этом составляли до 1000 с~]. Были рассмотрены численные решения некоторых динамических неодномерных задач для элементов конструкций. Теоретические аспекты волновых явлений, влияния нелинейности и вязкости на профиль распространяющейся волны имеют большое прикладное значение для динамически нагруженных конструкций, например для оценки долговечности конвейеров.
— .нелинейного поведения материалов при циклическом упруго-пластическом деформировании;
Как известно, в конце 1950-х — начале 1960-х годов в связи с задачами отечественного машиностроения были начаты исследования закономерностей деформирования различных материалов при циклическом нагружении. В числе первых такие работы были начаты в ИМАШ под руководством С.В. Серенсена и P.M. Шнейдеро-вича. При этом в качестве базового уравнения, описывающего поведение материала в рассматриваемых условиях нагружения, предложено уравнение обобщенной диаграммы деформирования (А.П. Гусен-ков, НА. Махутов и др.). В качестве альтернативного уравнения состояния В. В. Москвитиным приблизительно в это же время предложено соотношение, которое также нашло широкое применение. Представляло интерес сравнение этих двух подходов с точки зрения их возможностей и точности при использовании в расчетах. Кроме того, стоял вопрос о применении выражения, предложенного В.В. Москвитиным, для описания поведения материалов в случаях, не предусмотренных автором. Далее с использованием экспериментальных данных приведены результаты сравнительного анализа применимости указанных двух подходов для описания сопротивления деформированию конструкционных материалов.
Выбор конструкции секции, бандажа и других силовых элементов произведен на основании рассмотрения напряженно-деформированного состояния целого ряда вариантов конструкций с учетом упруго-пластического поведения материалов под действием пондеро-моторных сил и термических напряжений. На рис. 6.54 представлено распределение максимальных напряжений в блоке ОТП от действия на обмотку пондеромоторных сил в плоскости блока с учетом нагрева проводника. Звездочками отмечены точки локальных максимумов. Оценка рабочего ресурса показала, что ЭМС способна выдержать заданное количество -'(1000) полномасштабных рабочих циклов.
Выбор конструкций секции, бандажа и других силовых элементов осуществлен на основании рассмотрения напряженно-деформированного состояния целого ряда вариантов конструкций с учетом упругопластического поведения материалов под действием пондеро-моторных сил и термических напряжений. Задача исследования напряженно-деформированного состояния конструкции в процессе упругопластического деформирования проводника решена методом конечных элементов с применением теории пластического течения. Как показал анализ напряженной) состояния, влияние опрокидывающих моментов на максимальные напряжения и деформации незначительно. На рис. 7.11 представлено распределение максимальных напряжений в блоке ОТП от действия на обмотку пондеромоторных сил в плоскости блока с учетом нагрева проводника. Оценка рабочего ре-
Основу такого подхода составляют математические модели наблюдаемых процессов, эффективные численные алгоритмы и пакеты программ. При этом физическое приближение исследуемых объектов, включающее в себя описание (параметризацию) конструктивных форм, поведения материалов и сред, а также разнообразных воздействий, является ключевым моментом моделирования. Особенно это касается выбора, обоснования и, если необходимо, последовательного уточнения моделей поведения материалов и сред на основании данных физического лабораторного эксперимента и доступных натурных измерений с учетом сценариев развития аварийных ситуаций. Производственный процесс представляет собой совокупность производственного оборудования и технологического процесса. Человек, участвующий в производственном процессе, постоянно подвергается опасности при работе на каком-либо оборудовании. В связи с этим уместно привести определение охраны труда. Охрана труда — это наука, которая занимается разработкой безопасных конструкций оборудования и безвредных технологических процессов с учетом поведения работающих в условиях производства.
Качеству проведения вводного инструктажа на химических заводах следует придавать большое значение, так как до окончания полной подготовки работника он является единственным допуском к самостоятельной работе, имеющим юридическую силу. Поэтому важно убедиться в усвоении материала инструктируемым. Необходимо, чтобы инструкторы относились к своим обязанностям с должной ответственностью и понимали важность этой работы. Формальное проведение вводного инструктажа вызывает у поступающих на завод пренебрежение к правилам техники безопасности. Не следует, конечно, запугивать людей опасностями химических производств, но нельзя и скрывать их потенциальную опасность. Эффективность инструктажа повышается, если он иллюстрируется примерами из жизни завода, отражающими специфику производства и правила поведения работающих. Важно также научить человека умению не только защитить себя, но и оказать помощь това-
Все нормы охраны труда можно разделить условно на две группы. К первой группе относятся технические нормы, определяющие взаимоотношение человека с орудиями и предметами труда. Эти нормы являются наиболее точными и однозначными. Ко второй группе относятся правовые нормы, которые регламентируют действия и поведение людей. Правовые нормы, в отличие от технических, являются более абстрактными, поскольку излишняя конкретизация поведения работающих, в особенности руководителей, сковывала бы их инициативу и лишала бы свободы действия там, где нет необходимости.
Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать па них условия работы, соответствующие правилам по охране труда. Администрация разрабатывает инструкции, устанавливающие правила выполнения работ и поведения работающих в производственных помещениях и на строительных площадках, проводит инструктаж работающих по правилам охраны труда, а также осуществляет постоянный контроль за исполнением инструкций. Рабочие и служащие обязаны соблюдать эти инструкции, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты (ст. 60 и 61 «Основ»).
ж) правила поведения работающих при авариях, пожарах, несчастных случаях, в условиях загазованности.
правила поведения работающих во время аварии.
Руководство и ответственность за правильную организацию инструктажа возлагается на главного инженера предприятия. Непосредственный контроль осуществляет инженер по технике безопасности, который проводит вводный инструктаж. В этом инструктаже излагаются основные положения советского трудового законодательства, правила внутреннего распорядка, требования к спецодежде, правила электробезопасности, назначение промышленной вентиляции, требования личной гигиены и промышленной санитарии, правила оказания первой доврачебной помощи, правила поведения работающих при авариях и несчастных случаях. Рабочие без предварительного инструктажа к работе не допускаются.
В работе [34] перечисляются известные методы измерения опасности труда, основанные на вычислении критериев, построенных на экстраполяции данных ретроспективного анализа травматизма; трансформации уровня факторов условий труда в уровень производственной опасности; использовании упрощенных оценок опасности поведения работающих по числу замеченных нарушений требований безопасности труда; графическом нанесении опасных зон на план цеха, установки; ориентировочной характеристики уровня опасности по энтропии процесса и другим статистическим характеристикам произвольно назначенных показателей; ранговой корреляции экспертиз специалистов; расчете вероятности отказа элементов безопасности труда; объективных истинных измерителях производственной опасности и их производных.
Расследование причин несчастного случая необходимо проводить тщательно, немедленно после происшествия и по возможности быстро, при этом выясняются все сопутствующие несчастному случаю обстоятельства производственной обстановки и поведения работающих. Объем информации о несчастном случае должен быть достаточным для всестороннего суждения о нем. Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день, оформляются актом по специальной форме Н-1 *, который служит основным документом для учета несчастных случаев, анализа причин травматизма и разработки мероприятий по их устранению. В форме Н-1 предусмотрено описание обстоятельств несчастного случая, а именно: когда (в какой день недели, в какую смену, через сколько часов после начала смены и при какой работе)
— общие правила поведения работающих в условиях аварийного режима и при авариях, правила аварийной остановки производства;
правила поведения работающих в цехах и на участках, о строгом соблюдении производственной дисциплины и технологии;
Читайте далее: Потенциальные опасности Потенциальных возможностей Подконтрольных госгортехнадзору Перемещением посторонних Потенциальную опасность Потребителей электроэнергии Потребление кислорода Потребовать отстранения Повышается температура Повышения безопасности Повышения квалификации Повышения ответственности Повышения температуры Пылезащитная спецодежда Повышение эффективности
|