Поверхностью теплообмена
над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источников зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.
Температура вспышки — минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать (вспыхивать — быстро сгорать без образования сжатых газов) в воздухе от источника зажигания (горящего или раскаленного тела, а также электрического разряда, обладающих запасом энергии и температурой, достаточными для возникновения горения вещества). Температура самовозгорания —самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции (при отсутствии источника зажигания), заканчивающееся пламенным горением. Концентрационные пределы воспламенения — минимальная (нижний предел) и максимальная (верхний предел) концентрации, которые характеризуют области воспламенения.
Для жидкостей и твердых тел дополнительно вводятся: температура вспышки (/„с,,, °С — минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания); температура воспламенения (/в, °С — минимальная температура вещества, при которой происходит загорание вещества от источника воспламенения); температура возгорания (Гсв —самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции при отсутствии источника зажигания, заканчивающееся пламенным горением).
S. Температура вспышки — самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.
66. Температура вспышки • Самая низкая ( в условиях специальных испытаний) температура вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные свпыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.
Температура вспышки — самая низкая температура вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от внешнего источника зажигания.
Наименьшая температура горючей жидкости, при которой над ее поверхностью образуются горючие вещества с концентрацией, достаточной для продолжительного горения, называется температурой воспламенения горючей жидкости.
Автор. Правильное определение. Температура вспышки — самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания.
Жидкости горят в состоянии паровоздушной смеси. Наименьшая температура жидкости, при которой над ее поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть от постороннего источника зажигания, называется температурой вспышки (7ВСп). Сама жидкость не загорается. Жидкости подразделяют на два класса: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с /всп^61°С и горючие (ГЖ) с *ВСп> >6ГС.
Температурой вспышки называется самая низкая температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные давать вспышку в воздухе от источника зажигания, но скорость образования паров и газов недостаточна для устойчивого горения. По температуре вспышки горючие вещества делятся на два класса: легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ). К классу ЛВЖ относятся жидкости с температурой вспышки, не превышающей 61°С (в открытом типе — 66°С); это бензин, этиловый спирт, ацетон, нитроэмали и другие. Жидкости, имеющие температуру вспыш-
Температурой вспышки горючей жидкости называется самая низкая ее температура, при которой над поверхностью образуются пары или газы, способные давать вспышку от воздействия источника поджигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения. цессе работы каждый реактор был снабжен шестью теплооб-менными элементами с поверхностью теплообмена (каждого) 100 м2.
Реализация тепловых процессов в промышленности требует установки крупногабаритного теплообменного оборудования с большой площадью поверхности теплопередачи. Например, в агрегатах синтеза аммиака большой единичной мощности (1360 т/сут) АМ-70 и АМ-76 из 205 единиц основного оборудования 57 составляют различные типы те-плообменных аппаратов с общей поверхностью теплообмена 150000 м2, при этом поверхность теплообмена одного аппарата в блоке синтеза составляет 3200 м2, а в блоке моноэтаноламиновой (МЭА)-очистки -
Для обогрева и охлаждения реакционных и других аппаратов часто осуществляют передачу тепла непосредственно через их стенки, которые и служат поверхностью теплообмена. Применение таких аппаратов ограничено небольшой поверхностью теплообмена (до 10 м ). Для по-
Теплообменники с поверхностью теплообмена, образованной стенками аппарата. Дня обогрева и охлаждения реакционных и других, аппаратов часто осуществляют передачу тепла непосредственно через их стенки, которые и служат поверхностью теплообмена. Применение этих аппаратов ограничено небольшой поверхностью теплообмена (до Юм). Для повышения коэффициента теплоотдачи со стороны находящегося н аппарате жидкого теплоносителя обычно перемешивают его с помощью мешалки.
К этой группе теплообменников относят аппараты с рубашками. В них нагревание или охлаждение осуществляют наряду с другими процессами, например химическими. Аппарат с рубашкой изображен на рис. 1.38,а. Поверхностью теплообмена здесь служит стенка реактора. К корпусу (1) крепится рубашка (2) при помощи фланцевого соединения (3). В пространстве между рубашкой и наружной поверхностью корпуса аппарата циркулируется теплоноситель I. Внутри аппарата размещается теплоноситель П. Применение таких аппаратов ограничено небольшой поверхностью теплообмена (до 10 м) и избыточным давлением в рубашке (до Юат).
из двух частей- верхней и нижней. В одном ящике обычно устанавливают 10-12 секций поверхностью теплообмена 100 м2 каждая.
Если коэффициент теплоотдачи для одного из теплоносителей значительно ниже, чем для второго, то поверхность теплообмена со стороны теплоносителя с низким а целесообразно увеличить по сравнению с поверхностью теплообмена со стороны другого теплоносителя, например в трубе происходит конденсация греющего пара, а снаружи труба омывается потоком нагреваемого воздуха. Значения коэффициентов теплоотдачи по обеим сторонам трубы существенно отличаются: от греющего пара к стенке трубы ot » 10000 ккал/(м2 -ч-град), а от стенки к нагреваемому воздуху СС2 = 10-50 ккал/(м2-ч-град). Для улучшения теплоотдачи от стенки трубы к воздуху с наружной стороны трубы делают ребра. При наличии ребер наружная поверхность трубы увеличивается, в результате чего значительно улучшается теплоотдача.
(I) и (II). Каналы образуются тоню, т металлическими листами (1) и (2), которые служат поверхностью теплообмена. Внутренние концы спиралей соединены раздельной перегородкой (3). Для придания спиралям жесткости и фиксирования расстояния между ними ставятся прокладкч (6). Система каналов закрыта с торцов крышками (4).
Нормалями предусмотрены спиральные теплообменники с поверхностью теплообмена 15м2 (ширина спирали 375 мм) и 30 м2 (ширина спирали 750 мм); ширина спирального канала 7 мм,
по конструктивным признакам и способу изготовления: с поверхностью теплообмена из труб - кожухотрубчатые, «труба в трубе», оросительные, погружные, витые; с поверхностью теплообмена из металлического листа - спиральные, рубашечные, пластинчатые, сотовые; с поверхностью теплообмена из неметаллических материалов - с эмалированной поверхностью, из стекла, фторопласта, графита.
Пример. Трубчатый аппарат с поверхностью теплообмена F = 15 м2 служит для охлаждения G = 910 кг/ч жидкого аммиака, поступающего с температурой ti = 25°C. До какой температуры охладится аммиак при противотоке GI = 1130 кг/ч воды с V = 12°С и с какой температурой t2' вода покинет аппарат? Коэффициент теплопередачи К = 135 ккал/м2-ч. град. (157 Вт/м2-К).
Читайте далее: Потенциальных опасностях Потенциальная опасность Потенциальной характеристики Потенциальное воздействие Потенциал заземлителя Подконтрольных предприятий производств Потребного количества Повышается активность Повышения эффективности Повышения коэффициента Повышения напряжения Переменное напряжение Повышением квалификации Повышение чувствительности Повышение артериального
|