Параллельно соединенных



Поверхность испарения жидкости (при диаметре вертикального цилиндрического аппарата 3,55 м) составляла «10 м2. С учетом скорости истечения за первые 5 с удельная скорость парообразования составляла 56 кг/(м2-с). Линейная скорость движения паров в реакторе (при давлении 0,8 МПа и молекулярной массе • циклогексана 84) при разрушении перемычки составляла 2,73 м/с, что несколько выше предельно допустимой скорости безжидкостного парового потока в ректификационных колонна*. Масса жидкости, вовлеченной в паровой поток (за исключением начальной фазы — первой секунды, когда жидкость выбрасывалась из реакторов) составила «*!!'%. Эти результаты расходятся с данными, полученными по формуле (4.6) для случая полного раскрытия технологической системы (около 6 т). Это объясняется тем, что в действительности скорость испарения значительно меньше по сравнению с той, которая могла быть при полном раскрытии реакторов.

Скорость испарения жидкости, как известно, пропорциональна поверхности испарения. При соответствующем качестве распыления поверхность испарения жидкости увеличивается настолько, что она практически не лимитирует процесс. Для мелких капель радиусом а в неподвижном газе время испарения по порядку величины равно [70]

максимального постоянного значения. Выгорание на поверхности ] происходит при средней ^емпературе кипения жидкости Тк, и та- ' кую же температуру Т = ТК имеет гомотермический нагретый слой, если он образуется. Вертикальный градиент температуры в нагретом слое отсутствует, так что для опускания тяжелых частиц достаточно незначительной разности плотностей. Противоток подогретой исходной жидкости через гомотермический слой к горящей поверхности не является обязательным условием поддержания горения и прогрева жидкости. В результате выгорания поверхность испарения сама надвигается на нагретый слой. Перенос тепла может быть обеспечен только потоком отяжелевших частиц с поверхности жидкости к нижней границе нагретого слоя.

Ртуть и многие ее соединения являются ядовитыми и вредными для организма человека. Отравления металлической ртутью происходят главным образом при вдыхании ее паров. Обладая большой подвижностью, ртуть способна проникать в виде мельчайших частиц в поры и щели стен, полоз, оборудования и мебели, где легко переходит в мелкодисперсное состояние, создавая при -:том очень большую поверхность испарения.

Отравления возможны в самых различных отраслях промышленности. Острые отравления -наблюдаются чаще всего при чистке цистерн из-под Б. и ди-стилляционных аппаратов, при применении Б. в составе быстросохнущих красок, при работе в замкнутых помещениях (трюмы и т. п.), при переливании Б. в не-вентилиругмых или плохо вентилируемых помещениях, изредка в коксобензоль-ной промышленности, при неисправности аппаратуры и т. д. Гораздо чаще возникают хронические отравления. Особенно опасна работа с лаками, в состав которых входит Б., работы в полиграфии, связанные с глубокой печатью, в производстве кожзаменителей — вообще все технологические процессы и производства, где поверхность испарения велика, а герметизация затруднительна. В СССР опасность воздействия Б. значительно снижена изъятием его из состава широко используемых растворителей и разбавителей, запрещением применения Б. в ряде процессов. Возможны отравления в химических лабораториях, у шоферов при применении Б. в качестве горючего. Описан смертельный случай отравления рабочего, который при переливании Б. из резервуара с помощью сифона сначала подсасывал Б. ртом, делая это ежедневно в течение 1,5 лет.

При соответствующем режиме подачи воздуха в реактор жидко-фазного окисления или резервуар с горючей жидкостью (энергичный барботаж, большая поверхность испарения) воздух будет насыщаться парами находящихся в реакторе жидкостей. Если при этом подаваемый воздух не реагирует с жидкостью, состав газовой фазы определяется температурой и общим давлением.

Для парогазовых смесей, длительно контактирующих с жидкими компонентами и потому находящихся в состоянии равновесия испарения, возникает ряд особенностей, как способствующих обеспечению взрывобезопасности, так и вносящих осложнения. Здесь важно существование температурных пределов взрываемости. Если температура резервуара (аппарата) больше определенной минимальной величины, то содержание горючего пара в образующейся смеси превышает верхний предел взрываемости. При этом необходим такой режим подачи воздуха в резервуар с жидкостью, который обеспечивает его насыщение паром горючего (энергичный барботаж, большая поверхность испарения). Термостатирование резервуара и насыщение воздуха паром горючего — необходимое и достаточное условие взрывобезопасности без других дополнительных ограничений.

При наполнении открытой струей происходит интенсивное испарение наливаемой жидкости. Время достижения до концентрации насыщения составляют минуты. Столь быстрое достижение концентраций насыщения объясняется тем, что движущаяся струя разбивается на многочисленные капли и при падении на поверхность образует на ней брызги и волны. Все это резко увеличивает поверхность испарения. Характер кривой 2 свидетельствует о том, что изменение концентраций в паровоздушной среде почти в течение всего времени наполнения остается постоянным. В данном случае процесс испарения носит диффузионный характер с медленным формированием насыщенного слоя концентраций. Поэтому пока граница диффузионного насыщенного слоя не достигла горловины емкости, концентрация паров в выбрасываемой смеси сравнительно мала и, как правило, недостаточна для создания наружной пожаровзрывоопасной загазованности. С подходом верхней границы диффузионного слоя к горловине емкости мощность выброса резко возрастает и примерно при уровне взлива, равного 0,85 от высоты наполняемой цистерны, достигает своего максимального значения. Процесс максимального выброса паров составляет незначительный период наполнения, если учесть, что все емкости дополна не заполняются. Требования главы СНиП П-106-79 допускают устройство открытых сливных устройств только для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120 "С и мазутов. Поэтому совершенно справедливо требование нормативных документов производить налив закрытой струей, т. е. под слой горючего. Это правило целесообразно выполнять при наполнении тары. Кроме того, следует подчеркнуть, что открытая струя интенсивно генерирует заряды статического электричества, а мелкораздробленные частицы жидкости могут иметь нижний концентрационный предел воспламенения примерно на порядок ниже, чем паровоздушные смеси.

в) Поверхностью испарения, или зеркалом испарения, называется поверхность кипящей воды, отделяющая водяной объем от парового. Поверхность испарения измеряется квадратными метрам» (,**).

где F — поверхность испарения воды (зеркало испарения);

парения имеют жидкости в диспергированном состоянии, особенно аэрозоли. Поверхность испарения диспергированной жидкости равна суммарной поверхности взвешенных капелек, т. е. может достигать огромных размеров. При этом количество паров в воздухе будет пропорционально поверхности испарения, а распределение концентраций их по объему будет более равномерным.
Подсистемой ИЛИ — Ив системе ЧМС называют подсистемы И, соединенные в подсистему ИЛИ. На рис. 4.23 последовательно соединенные компоненты Ei (i = I, 2, ..., т), образующие подсистему ИЛИ, представляют собой подсистемы И из параллельно соединенных компонентов Eg(j= 1, 2, ..., п,).

воды при аварийном режиме. При обычной работе водопровода по каждой из т ниток водоводов и по всем п участкам подается расход Q/m (Q — полная подача насосов). Графически (рис. 38, в) можно найти рабочую точку насосов Б при нормальном режиме работы водовода. Пусть водовод состоит из параллельно включенных ниток .одинакового диаметра и длины L с соединениями через каждые / = L/n метров. Если сопротивление одного участка водовода обозначим через s0, то сопротивление каждой нитки водовода будет SQU, а сопротивление системы параллельно соединенных ниток водовода

В последнем случае проводник или группа соединенных между собой проводников, находящихся в контакте с землей, называется заземлителем. Кроме того, одиночный проводник, находящийся в контакте с землей, называется также одиночным заземлителем, или заземляющим электродом, или просто электродом, а заземлитель, состоящий из нескольких параллельно соединенных электродов, называется также групповым или сложным заземлителем.

2. Если у этого заземлителя (рис. 3-12,6) принять 2<о= °°, то получим выражение для сопротивления растеканию двух параллельно соединенных пластин, поля тока которых не влияют друг на друга. Увеличив это сопротивление вдвое, получим сопротивление растеканию тока одной прямоугольной пластины, лежащей на поверхности земли, Ом,

По условиям безопасности заземление должно обла» дать сравнительно малым сопротивлением, обеспечить которое можно путем увеличения геометрических размеров одиночного заземлителя (электрода) или применения нескольких параллельно соединенных между собой электродов, именующихся в совокупности групповым за-землителем.

В последнем случае проводник или группа соединенных между собой проводников, находящихся в контакте с землей, называется заземли теле м. Одиночный проводник, находящийся в контакте с землей, называется также одиночным заземлителем, или заземляющим электродом, или просто электродом, а заземлитель, состоящий из нескольких параллельно соединенных электродов, называется также групповым или сложным заземлителем.

2. Если у этого заземлителя принять 2г0 = оо, то получим из (3.39) выражение для сопротивления растеканию двух параллельно соединенных пластин, поля тока которых не влияют одно на другое:

По условиям безопасности заземление должно обладать сравнительно малым сопротивлением, обеспечить которое можно путем увеличения геометрических размеров одиночного заземлителя (электрода) или применения нескольких параллельно соединенных электродов, именуемых в совокупности групповым заземлителем.

Интересна конструкция счетчика с жидким сцинтил-лятором (рис. ПО). Обследуемого укладывают в такой счетчик, который содержит 500 л сцинтилляционной жидкости. Вокруг сцинтиллятора установлено 45 параллельно соединенных фотоумножителей, регистрирующих световые вспышки.

Расчет групповых заземлителей в однородной земле. Для заземления стационарных электроустановок наибольшее распространение получили групповые искусственные заземлители, размещенные в земле на определенной глубине. Они представляют собой систему вертикальных электродов, параллельно соединенных между собой горизонтальным проводником связи (рис. 8.15). Рекомендации по выбору типа материала и предпочтительных размеров элементов искусственного зазёмлителя и характера размещения их в земле приведены в п. 8.2. Вертикальные электроды располагают в ряд или по контуру. Расстояние а между соседними вертикальными электродами (если позволяют размеры отведенной под заземли-тель площадки) рекомендуется брать не менее 2,5 м. Для заземлителей, расположенных в ряд, отношение а к длине / вертикального электрода предпочтительно выбирать равным 2—3, а при расположении электродов по контуру — равным 3.

Подсистемой ИЛИ— Ив системе ЧМС называют подсистемы И, соединенные в подсистему ИЛИ. На рис. 5.23 последовательно соединенные компоненты ?,(/ = 1, 2, ..., т), образующие подсистему ИЛИ, представляют собой подсистемы И из параллельно соединенных компонентов Eij(j= 1, 2, ..., «/).



Читайте далее:
Потенциальных возможностей
Подконтрольных госгортехнадзору
Перемещением посторонних
Потенциальную опасность
Потребителей электроэнергии
Потребление кислорода
Потребовать отстранения
Повышается температура
Повышения безопасности
Повышения квалификации
Повышения ответственности
Повышения температуры
Пылезащитная спецодежда
Повышение эффективности
Повышение интенсивности





© 2002 - 2008