Поверхность материала



Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временное использование их в хорошо проветриваемых помещениях. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать на расстоянии не менее 10 м от места проведения сварочных работ, от открытого огня и сильно нагретых предметов, от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем — не менее 5 м. Во время работы баллон с горючим газом должен находиться на расстоянии не менее 2—3 м от кислородного баллона.

Переносные ацетиленовые генераторы можно размещать в сварочных цехах, если помещение имеет объем не менее 300 м3 на каждый аппарат. Запрещается устанавливать переносные генераторы на расстоянии менее 10 м от огня, раскаленных предметов, сварочных постов и воспламеняющихся материалов; около мест забора воздуха вентиляторами или компрессорами; в помещениях, где возможно выделение веществ, образующих с ацетиленом самовзрывающиеся смеси (хлора и др.), или легковоспламеняющихся веществ (серы, фосфора и др.).

Все переносные ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя и инвентарный номер, согласно которому генератор должен быть зарегистрирован в журнале учета и регистрации технических осмотров.

24. Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.

Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временное их использование в хорошо проветриваемых помещениях. Ацетиленовые генераторы

1295. От места производства сварочных работ, источников открытого огня и сильно нагретых предметов переносные ацетиленовые генераторы, а также баллоны с ацетиленом и кислородом должны устанавливаться на расстоянии не менее 10 м; баллоны с кислородом от ацетиленовых генератора и баллона — на расстоянии не менее 5 м.

Переносные ацетиленовые генераторы устанавливают на открытых площадках, а если необходимо установить их в помещении, то оно должно иметь хорошую вента-ляцию.

При газосварочных работах переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках на расстоянии не ближе 10 м от места сварки, от открытого огня и т. д. Временно их можно устанавливать в хорошо проветриваемых помещениях.

24. Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.

6.6. Все переносные ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя и инвентарный номер, согласно которому генератор должен быть зарегистрирован в журнале учета и технических осмотров.

При газосварочных работах переносные ацетиленовые аппараты для работы следует устанавливать на открытых площадках или в хорошо вентилируемых помещениях и не ближе 10 м от места сварочных работ, открытого огня или сильно нагретых предметов и мест забора воздуха компрессорами или вентиляторами.
Тепловое воздействие проявляется тем сильнее в поверхностных слоях материала, чем они тоньше, менее прозрачны, менее теплопроводны, чем меньше их сечение и меньше удельный вес. Однако, если световая поверхность материала быстро темнеет в начальный период действия светового излучения, то остальную часть световой энергии она поглощает в большем количеств»?, как и материал тем-

S - удельная поверхность материала, м2/г ; a, b, n, m - опытные константы, определяемые свойствами материала и содержащиеся в Справочнике [6].

Если же поверхность горючего твердого материала ориентирована вертикально, то в таком случае взаимодействие пламени и горючего проходит совершенно по-другому. Пламя стелется по поверхности, вовлекая воздушные массы лишь с одной стороны (рис. 5.10, а) , эффективно заполняет пограничный слой и обеспечивает конвективный нагрев по мере того, как поток горящих газов обтекает поверхность материала. Вертикальная поверхность горючего материала притягивает к себе пламя, толщина которого у основания стенки минимальна. В этом месте течение носит ламинарный характер; с высотой толщина пламени увеличивается и по мере смешения летучих продуктов с восходящим факелом течение турбулизуется и на высоте свыше 0,2 м пламя носит уже турбулентный характер. Измерения, проведенные при горении толстых вертикальных брусов РММА высотой 1,57 и 3,56 м, показали, что массовая скорость выгорания достигает минимума на высоте примерно 0,2 м от нижнего сечения, увеличиваясь высотой и достигая максимума вершины бруса (рис. 5.10, б) [284], [265]. Расчеты, основанные на измерениях излучаемой мощности пламени в зависимости от высоты показывают, что указанное выше свойство пламени можно объяснить из-лучательной способностью пламени. Было подсчитано, что 75-87% всего тепла, передаваемого к поверхности, осуществляется излучением [285]. Хотя эти результаты в данном случае относятся к РММА, этот вывод, по-видимому, можно вообще распространить на горение вертикальных поверхностей горючих твердых материалов. Но необходимо иметь в виду, что многие синтетические материалы (т. е. большинство термопластических материалов) при горении расплавляются и текут. Это обстоятельство не только приводит к режиму пожара, близкого к

При воздействии пламенного источника зажигания на поверхность материала, который, вероятно, подвергается лучистому тепловому потоку, пламя после некоторой задержки медленно распространяется по поверхности. Длительность этой задержки зависит от того.-текедько быстро поверхность прогреется до температуры воспламенения (которая в свою очередь зависит от k/oc). Распространение пламени может произойти при тепловых потоках, менее мощных по сравнению с теми, которые нужны для зажигания от источника воспламенения. В работе [261] установлено, что минимальный тепловой поток, способный зажечь древесину сосны в указанном выше режиме, характеризуется значением всего лишь 4 кВт/м2 по сравнению со значением 12 кВт/м2 для режима вынужденного зажигания, который иллюстрируется на рис. 6.16. Это весьма важное свойство распространения пламени, которое было подробно исследовано в работе [315] (разд. 7.1.5в).

Химическое самовозгорание. Ускорению процесса самовозгорания способствуют такие факторы, как повышенная аккумуляция тепла, развитая поверхность материала и его легкая воспламеняемость. Особую роль эти факторы играют при химическом самовозгорании. Известно, что скорость химических реакций, как правило, резко возрастает с увеличением температуры. Это обстоятельство имеет большое значение при химическом самовозгорании. Поскольку процессы окисления экзотермичны, в условиях затрудненного теплоотвода выделяющееся тепло идет на нагрев массы материала, ускоряя тем самым достижение критических условий самовозгорания.

Рис. 4-67. Схема получения оттиска, а — нанесение растворителя на поверхность материала-, используемого для получения оттиска; б — материал оттиска прижимают к подготовленному шлифу и некоторое время выдерживают до испарения растворителя и затвердевания материала; в — отделение оттиска от шлифа. 1 — пипетка с растворителем; 2 — материал оттиска; 3 — исследуемый металл; Р — сила, прижимающая материал оттиска к шлифу.

Сущность метода состоит в определении параметров воспламеняемости строительных материалов при заданных стандартом уровнях воздействия на поверхность материала лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания.

Удельную наружную поверхность материала S рассчитывают по формуле, м~ :

• не прикладывать к ране нестерильный перевязочный материал, не касаться руками и не загрязнять другими путями ту поверхность материала, которая будет соприкасаться с раной;

Режимы термообработки материалов определяются как формой и размерами конкретных изделий, так и составами и свойствами масс. Если нагревать поверхность материала с некоторой скоростью, то для огнеупорных изделий нормальных размеров dT/ck = 2 • 103> а&Т, где dT/dt — скорость нагрева, град/ч; а — температуропроводность, м2/ч; AT — допустимый перепад температур, град.

Поверхность материала на разных участках неоднородна и неодинаково доступна для кислорода воздуха (малые, замкнутые и полузамкнутые поры). Поверхность материала неоднородна и по своей химической активности, так как энергия активации и теплота адсорбции на различных участках неодинаковы. Поэтому величина удельной поверхности (s/V), которая участвует в химической реакции, является усредненной величиной с кинетической точки зрения и отличается от истинной физической удельной поверхности материала. Для упрощения обработки экспериментальных результатов весьма часто оперируют средней интегральной или эффективной величиной удельной поверхности межфазового контакта, измеренной экспериментально с той или иной степенью точности для дисперсного материала, находящегося в исходном состоянии. При этом не учитывают неоднородность поверхности и ее изменение в ходе реакции. Величина эффективной поверхности межфазового контакта, так же как и истинной, зависит от степени дисперсности и пористости твердого материала.



Читайте далее:
Потенциальным источником
Получения металлического
Потенциальной токсичности
Потенциал восстановления
Потребления электроэнергии
Получения необходимого
Переменных параметров
Повышающих трансформаторов
Подконтрольных предприятиях производствах
Получения положительных
Повышения содержания
Повышения устойчивости
Повышением содержания
Получения разрешения
Повышение концентрации





© 2002 - 2008