Поверхность резервуара



Источники пожара на открытых установках весьма разнообразны. Ими являются как малокалорийные импульсы, так и мощные источники теплового воздействия (пламя открытых печей, нагретая до высокой температуры поверхность оборудования и т.п.).

Нагретая до высокой температуры поверхность оборудования ........................... 37,2

При обнаружении в воздушной среде природного газа в количестве 20% и более от нижнего концентрационного предела воспламенения (НКПВ) буровые работы приостанавливают и принимают меры по обнаружению утечки газа и ее устранению. Места утечки определяют на слух, по запаху или нанесением мыльного раствора на поверхность оборудования. Использование для этой цели факела категорически запрещается. Газ, выходящий из вскрытого продуктивного горизонта, может быть подожжен при условии, что его содержание в выходящей газовоздушной смеси составляет не менее 30% по объему.

ния рук работающего. Поверхность оборудования и приборов в местах контакта с руками должна иметь коэффициент теплопроводности не более 0,5 Вт/м град.

Анализ коррозионного состояния оборудования УКПГ на Оренбургском месторождении показал, что внутренняя поверхность оборудования покрыта равномерным слоем толщиной около 0,1 мм, представляющим собой пирофорные отложения.

3.28. Наружная поверхность оборудования и трубопроводов, работающих в среде хлора, должна иметь антикоррозионное покрытие.

При обнаружении в воздушной среде природного газа в количестве 20% и более от нижнего концентрационного предела воспламенения (НК.ПВ) буровые работы приостанавливают и принимают меры по обнаружению утечки газа и ее устранению. Места утечки определяют на слух, по запаху или нанесением мыльного раствора на поверхность оборудования. Использование для этой цели факела категорически запрещается. Газ, выходящий из вскрытого продуктивного горизонта, может быть подожжен при условии, что его содержание в выходящей газовоздушной смеси составляет не менее 30% по объему.

При случайном разливе химреагента следует проветрить воздух в помещении и обработать пол, стены и поверхность оборудования нейтрализатором.

Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения. Эту же величину используют для нормирования допустимой облученности на рабочих местах, которая не должна превышать 350 Вт/м. При этом ограничивается температура нагретых поверхностей. Если температура источника тепла не превышает 373 К (100°С), то поверхность оборудования должна иметь температуру не более 308 К (35°С), а при температуре источника выше 373 К (100°С) — не более 318 К (45°С).

9.5.8. В целях предупреждения воспламенения меркаптанов железа, образующихся при просачивании этил-меркаптанов на поверхность оборудования, необходимо периодически производить внешний осмотр оборудования, соединительных линий, кранов и вентилей и тщательно их протирать.

Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения. Эту же величину используют для нормирования допустимой облученности на рабочих местах, которая не должна превышать 350 Вт/ма. Ори этом ограничивается температура нагретых поверхностей. Если температура источника тепла не превышает 373 К (100 °Q, то поверхность оборудования должна иметь температуру не более 308 К (35 °С), а при температуре источника выше 373 К (1QQ°Q—яеболее 318 К (45°С).
Для измерения температуры и относительной влажности воздуха используют аспирационный психрометр Асмана (рис. 2.6). Он состоит из двух термометров. У одного из них ртутный резервуар покрыт тканью, которую увлажняют с помощью пипетки. Сухой термометр показывает температуру воздуха. Показания влажного термометра зависят от относительной влажности воздуха: температура его тем меньше, чем ниже относительная влажность, поскольку с уменьшением влажности возрастает скорость испарения воды с увлажненной ткани и поверхность резервуара охлаждается более интенсивно.

Для очистки автоклавов имеется специальное автоматическое устройство. Очистительное устройство смонтировано над верхней частью автоклава. Вода подается специальным насосом под давлением 80 МПа. Высоконапорный шланг для подвода воды накручивается на барабан, расположенный в верхней части очистительного устройства. Собственно очистительный прибор висит на этом высоконапбрном шланге и опускается на нем в автоклав. По длине раскрученного шланга определяют уровень, на котором находится очистительный прибор. Сам прибор и сопла могут поворачиваться на 180°, поэтому очистке подвергается вся внутренняя поверхность резервуара. На рис. 95 показан реактор с вмонтированным очистительным устройством.

Температура кипения жидкого аммиака при атмосферном давлении около минус 33°С, поэтому в процессе хранения под атмосферным давлением он практически всегда находится в кипящем состоянии (в результате притока тепла извне) и из него выделяется газообразный NH3. Для уменьшения испарения аммиака желательно, чтобы внешняя поверхность резервуара была минимальной. При одинаковой вместимости наименьшую поверхность, как известно, имеет шар или цилиндр, высота и диаметр которого близки по размерам.

Наружная поверхность резервуара должна покрываться антикоррозионным, лучеобразовательным лакокрасочным покрытием светлого тона.

а) коррозийные повреждения внутренних, а также наружных поверхностей резервуаров, особенно в нижней части и в местах опор. Самое опасное коррозийное повреждение стенок резервуара — расслоение металла в результате воздействия сероводорода, содержащегося в сжиженном газе. Расслоение металла проявляется в первую очередь на внутренней поверхности резервуара (местные вздутия, бугорки, пузыри). Размер пузырей может изменяться от нескольких квадратных сантиметров до нескольких сотен квадратных сантиметров. Часто на месте пузыря образуются трещины. Для нахождения пузырей необходимо тщательно очистить осматриваемую поверхность резервуара, затем поместить яркий источник света возле поверхности стенки резервуара и направить свет вдоль поверхности. При таком освещении пузыри или выпучины вырисовываются на поверхности стенки в виде теней;

здесь Fe — полная поверхность резервуара; k — общий коэффициент теплопередачи от горячих газов через стенку резервуара сжиженному газу, принимаемый равным 15 ккал; /г — температура газовоздушной смеси, омывающей наружную поверхность резервуара, равная 550Q С; t1K — температура сжиженного газа при абсолютном давлении срабатывания клапана в резервуаре.

проведения ремонтных работ горючие пары были предварительно откачаны, после чего 42 рабочих начали ремонтно-восстановительные работы внутри резервуара. Резервуар представлял собой железобетонную конструкцию. Изоляционным материалом служил пенополиуретан, вся внутренняя поверхность резервуара была покрыта слоистым алюмопластом. В результате взрыва, происшедшего внутри резервуара, его стальная крыша была приподнята, после чего, как отмечено в [Davis, 1979], она обрушилась вниз внутрь резервуара; под ее обломками оказались 40 человек, работавших у основания резервуара, все они погибли. Двоим рабочим, находившимся внутри резервуара на строительных лесах примерно в 20 футах от крыши резервуара, удалось спастись. После взрыва последовал пожар внутри резервуара, продлившийся несколько часов. На рис. 13.2 представлена схема данного резервуара.

Наружная поверхность резервуара с азотом должна быть окрашена эмалью, масляной или алюминиевой краской в светло-серый цвет, с обеих сторон по средней линии на всю длину цилиндрической части должны быть полосы черного цвета шириной не менее 200 мм. С левой стороны корпуса.над полосой наносится слово «Азот», с правой — слово «Опасно» краской желтого цвета. Помимо этого на резервуаре должна быть надпись о техническом освидетельствовании резервуара.

1234. После вентиляции внутреннюю поверхность резервуара надлежит промывать водяной струей.

Наружная поверхность резервуара должна покрываться антикоррозионным, лучеобразовательным лакокрасочным покрытием светлого тона.

Для контроля состояния стенок резервуаров и труб рекомендуется метод измерений с помощью тензометрической аппаратуры. Данный метод не требует освобождения резервуара от нефти или воды и очистки его внутренней поверхности. При этом на внешнюю поверхность резервуара в определенных точках, очищенных от краски и продуктов коррозии, наклеивают тензодатчики сопротивления, которые при наполнении и опорожнении резервуара фиксируют тангенциальную 198



Читайте далее:
Потенциальная опасность
Потенциальной характеристики
Потенциальное воздействие
Потенциал заземлителя
Подконтрольных предприятий производств
Потребного количества
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения
Переменное напряжение
Повышением квалификации
Повышение чувствительности
Повышение артериального
Повышение квалификации





© 2002 - 2008