Поверхностей элементов
3.6.6. При возможности отложения твердых продуктов на внутренних поверхностях оборудования и трубопроводов, их забивки, в том числе и устройств аварийного слива из технологических систем, предусматриваются контроль за наличием этих отложений и меры по их безопасному удалению, а в необходимых случаях — резервное оборудование.
3.2.2. В помещениях пылеприготовительных установок необходимо поддерживать чистоту, периодически убирать пыль со всех частей оборудования, строительных конструкций и трубопроводов, очищать аспирационные установки от осевшей пыли. Особое внимание следует уделять предотвращению накапливания пыли на горячих поверхностях оборудования.
12.1. Организовать водно-химический режим с целью обеспечения надежной работы тепловых энергоустановок, трубопроводов и другого оборудования без повреждения и снижения экономичности, вызванных коррозией металла. Не допускать образование накипи, отложений и шлама на теплопередающих поверхностях оборудования и трубопроводах в котельных, систем теплоснабжения и теплопотребления.
3.6.6. При возможности отложения твердых продуктов на внутренних поверхностях оборудования и трубопроводов, их забивки, в том числе и устройств аварийного слива из технологических систем, предусматриваются контроль за наличием этих отложений и меры по их безопасному удалению, а в необходимых случаях - резервное оборудование.
Величина слоя дисперсного материала на внутренних поверхностях оборудования определяется соотношением сил, удерживающих частицы на поверхности, сил взаимодействия между частицами (силы, вызывающие адгезию и аутогезию) и возмущающих сил, стремящихся разрушить слой, оторвать частицы от поверхности [85]. Под адгезией понимают взаимодействие частиц с твердой поверхностью, а под аутогезией — взаимодействие между частицами. Адгезия и аутогезия обусловлены поверхностными силами, проявляющимися при контакте и зависящими от поверхностных свойств контактирующих тел и окружающей газовой среды. Очевидно, чем меньше адгезия и аутогезия, тем меньше слой осевшего дисперсного материала.
Величина слоя, образующегося на внутренних поверхностях оборудования, определяется отношением вертикальной (перпендикулярной к поверхности) возмущающей силы к силе адгезии. При определенной скорости потока осевшая на поверхность частица отрывается и возвращается в ядро потока.
Конструктивной особенностью атомного энергетического оборудования является наличие сложных высоконагруженных корпусных элементов и патрубков различных диаметров, на внутренних поверхностях которых, омываемых теплоносителем, при резконестационар-ных тепловых режимах реализуются наибольшие напряжения. Однако применение натурной тензо-, термометрии на внутренних поверхностях оборудования, особенно в процессе эксплуатации, сопряжено с большими трудностями, а в ряде случаев невозможно, например на АЭС по условиям безопасности при имитации аварийных режимов повышенного риска. А так как знание действительных напряжений и температур на внутренней поверхности в большинстве случаев является определяющим при оценке прочности и ресурса конструкции, то необходимо иметь метод, позволяющий по реальным значениям напряжений и температур на наружной поверхности установить параметры термонапряженности на внутренней поверхности исследуемого оборудования при быстро протекающих аварийных режимах.
В настоящее время определение действительного теплового и напряженного состояния исследуемых объектов в условиях эксплуатации выполняется, главным образом, методами натурной тензометрии, термометрии и виброметрии. При этом измерения деформаций и температур на внутренних поверхностях оборудования сопряжено с большими трудностями, что связано с высокими требованиями, предъявляемыми к средствам измерений, которые должны работать в агрессивной среде, движущейся с большой скоростью, при температурах, изменяющихся в широком диапазоне, высоких давлениях и требуют больших усилий по установке первичных преобразователей и монтажу электрических коммуникаций.
Результаты исследований обобщены в [26]. Определены задачи натурных исследований напряжений в оборудовании атомных реакторов типа БН в период пуска, освоения мощности и эксплуатации. Впервые в отечественной и мировой практике выполнены исследования напряжений на внутренних и наружных поверхностях оборудования действующего атомного реактора на быстрых нейтронах при пусконаладочных работах и эксплуатации; получены экспериментальные данные о напряженном состоянии теплообменника реактора БН-600 при основных режимах эксплуатации. Разработана методика расчетно-экспериментального анализа напряженно-деформированного состояния элементов реактора БН по данным натурной тензометрии, полученным в началйный период эксплуатации реактора, и данным расчетных исследований. Разработаны методы и средства натурных исследований термонапряженного состояния внутренних поверхностей оборудования реакторов БН, подвергающихся воздействию агрессивного жидкометаллического теплоносителя при температурах до 500-520 °С. Предложена методика расчетно-экспериментального определения погрешностей измерения деформаций с учетом реализованных условий температурного нагружения конструкции в зонах установки первичных преобразователей.
3.49. В помещении необходимо соблюдать чистоту, производить регулярно тщательную уборку, удалять пыль со стен, подоконников, перекрытий, лестниц и с внешних поверхностей оборудования. Особое внимание следует обращать на предотвращение накапливания пыли на горячих поверхностях оборудования. График и объем работ по уборке устанавливаются местными инструкциями.
Технологические параметры процессов, конструктивное исполнение соответствующих установок и режимы их чистки должны исключать появление на внутренних поверхностях оборудования неконтролируемых отложений горючего сухого материала. Контакт с несовместимыми веществами создает условия для химического самовозгорания аэрогеля, которое может возникать и при обычных температурах.
Исходя из сказанного, при эргономическом проектировании и анализе рабочего места подлежат изучению следующие его параметры: а) особенности рабочего места, характеризующие его как систему: целевое назначение; распределение функций между человеком и машиной (степень автоматизации), специфика трудового процесса на данном оборудовании; организация труда; состав технических средств; режим труда; б) параметры, характеризующие пространственную организацию рабочего места в целом: размещение в цехе; размеры проходов, рабочего пространства, рабочих зон, рабочих поверхностей элементов оборудования; пространства для ног (стоп); в) параметры, характеризующие элементы рабочего места и конкретное их размещение (органы управления — ОУ, средства отображения информации — СОИ, средства коллективной защиты, рабочее сиденье, вспомогательное оборудование); г) параметры, характеризующие производственную среду рабочего места (уровни физических, химических, биологических факторов).
Огнезащитные покрытия подразделяются на атмос-феростойкие, применяемые для защиты наружных поверхностей элементов зданий и сооружений; влагостойкие, применяемые для защиты конструкций, находящихся в условиях повышенной влажности воздуха (61— 75%), невлагостойкие, применяемые для огнезащитной обработки конструкций, находящихся в помещениях с влажностью воздуха менее 60 %. Наносят покрытия в несколько приемов, чтобы обеспечить требуемый расход покрытия, причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.
10. Для осмотра наружных поверхностей элементов котлов в обмуровке должны быть устроены прямоугольные
12. Если котлы имеют обмуровку, то для осмотра внешних поверхностей элементов котла в обмуровке должны быть устроены прямоугольные лазы размером не менее 400X450 мм или круглые лазы диаметром не менее 450 мм.
2-3-3. Для осмотра внешних поверхностей элементов котлов в обмуровке должны быть устроены лазы: прямоугольные размером не менее 400 X 450 мм или круглые диаметром не менее 450 мм.
Коррозия наружных поверхностей элементов котлов возникает в местах соприкосновения с сырой кладкой, под опорами и у опор.
2.3.3. Для осмотра внешних поверхностей элементов котлов в обмуровке
Коррозия наружных поверхностей элементов котлов возникает в местах
На установке компримирования газа в производстве аммиака произоше крупный пожар, вызванный резким снижением давления пара в результат уменьшения его выработки. Это привело к остановке турбины привода нас( са смазочного масла, снижению давления и подачи смазки в механизмы мг шин, так как при включении резервного маслонасоса не был обеспечен плаЕ ный переход под давлением смазки. Па этой же причине автоматически вклк чились резервные насосы маслосистем других компрессоров (природного газ и аммиака). При этих условиях произошли другие нарушения параметре; технологического режима, повлекшие за собой выбросы масла из маслоси стемы и его воспламенение от нагретых поверхностей элементов паропрово дов высокого давления.
2-3-3. Для осмотра внешних поверхностей элементов котлов в обмуровке должны быть устроены лазы: прямоугольные размером не менее 400 X 450 мм или круглые диаметром не менее 450 мм.
2.3.3. Для осмотра внешних поверхностей элементов котлов в обмуровке должны быть устроены лазы: прямоугольные размером не менее 400 X 450 мм или круглые диаметром не менее 450 мм.
Коррозия наружных поверхностей элементов котлов возникает в местах соприкосновения с сырой кладкой, под опорами и у опор.
Читайте далее: Получения металлического Потенциальной токсичности Потенциал восстановления Потребления электроэнергии Получения необходимого Переменных параметров Повышающих трансформаторов Подконтрольных предприятиях производствах Получения положительных Повышения содержания Повышения устойчивости Повышением содержания Получения разрешения Повышение концентрации Повышение напряжения
|