Поверхностей теплообмена



Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 —при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 —при облучении не более 25 % поверхности тела.

наличие и состояние ограждающих устройств по защите от движущихся и вращающихся частей машин и механизмов, а также горячих поверхностей технологического оборудования и трубопроводов;

Стандартную температуру самовоспламенения учитывают при классификации паров легковоспламеняющихся жидкостей по группам взрывоопасных смесей с целью выбора типа взры-возащищенного электрооборудования. В соответствии с группой взрывоопасной смеси устанавливают максимально допустимую температуру нагрева поверхностей электрического оборудования во взрывоопасных помещениях и в наружных установках, если с этими поверхностями возможен контакт взрывоопасной среды. По температуре самовоспламенения можно также вычислить предельно допустимую температуру нагревания поверхностей технологического оборудования и трубопроводов.

Стандартная температура самовоспламенения, при которой смесь самовоспламеняется, не является минимальной. Более /точный учет факторов, обусловливающих самовоспламенение, позволяет определить минимальную температуру самовоспламенения. Иногда она на 100—150 °С ниже стандартной температуры самовоспламенения, что имеет большое значение при разработке пожарнопрофилактических мероприятий, связанных с высокотемпературным нагревом веществ. Минимальную темпе-• ратуру самовоспламенения определяют на приборе со сферической колбой (прибор МакНИИ). Предельно допустимая температура безопасного нагрева поверхностей технологического оборудования должна быть ниже минимальной температуры самовоспламенения паров веществ, которые могут попасть на нагретую поверхность.

а) тепловыделения от нагретых поверхностей технологического оборудования и трубопроводов;

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 350 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности тела и более, 70 Вт/м2 -при величине облучаемой поверхности от 25 до 50 % и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела ( табл. 1.6).

Температура самовоспламенения (/св) — самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением. Температуру самовоспламенения используют для вычисления допустимой температуры нагрева /без поверхностей технологического оборудования по формуле:

5. Нагрев веществ, отдельных узлов и поверхностей технологического оборудования, контактирующих с горючей средой, выше допустимой температуры в результате отказа системы охлаждения, отсутствия смазки и т. п. Температура нагрева колбы электрической лампы накаливания зависит от мощности лампы, ее размеров, времени работы и расположения в пространстве. Зависимость температуры поверхности колбы горизонтально расположенной лампы от ее мощности при времени работы 30 мин и более приведена ниже (ГОСТ 12.1.004—85).

• предотвращения перегрева кабелей от нагретых поверхностей технологического оборудования;

Интенсивность теплового облучения осветительных приборов, работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 — при облучении 25...50 % поверхности и 100 8т/м2 — при облучении не более 25 % поверхности тела.

Значения стандартных температур самовоспламенения используют для определения группы взрывоопасных смесей по ПУЭ и оценки допустимой температуры веществ и поверхностей технологического оборудования и трубопроводов.
Чтобы избежать забивки поверхностей теплообмена твердыми отложениями, необходимо:

Следует обратить внимание на необходимость принятия мер по предупреждению возможности образования взрывоопасных газовых смесей в аппаратуре и особенно в топочном пространстве печей. Известен случай, когда при разрушении трубы из нержавеющей стали диаметром 127 мм в топочное пространство печи нефтеперерабатывающего завода были выброшены углеводороды. Взрывом был разрушен технологический аппарат. Разрушение труб в печи пиролиза может быть вызвано их перегревом вследствие нарушений технологического режима процесса, а также отложениями кокса на стенках, что приводит к ухудшению теплопередачи и перегреву металла. Кроме того, материал труб и монтаж поверхностей теплообмена могут быть некачественными. Поэтому в ряде процессов пиролиза для снижения скорости отложения кокса и удаления его с внутренней поверхности стенки в сырье перед зоной реакции (?=650—700 °С) добавляют раствор поташа, который является эффективным катализатором процесса окисления кокса водяным паром.

Соотношение этих реакций подбирают таким образом, чтобы суммарный тепловой эффект был положительным для возмещения теплопотерь в окружающую среду. Это достигается, когда процесс на 55% идет через окисление и на 45%—через дегидрирование, в таких случаях процесс осуществляется в адиабатических реакторах, не имеющих поверхностей теплообмена.

В реальных промышленных условиях при аварийных разрушениях технологических систем вместе с газовыми потоками в атмосферу часто выбрасываются горючие жидкости. Они диспергируются с образованием паровоздушных смесей и взвесей мелких капелек жидкости в воздухе (туманов), что создает условия для турбулизации потоков, интенсификации перемешивания горючих сред с воздухом, образования поверхностей теплообмена с окружающей средой. В таких случаях верхний кон-

Недостатком, свойственным всем водяным конденсаторам, является быстрое загрязнение поверхностей теплообмена. Трубы конденсаторов покрываются твердым осадком взвешенных в воде частиц. На горячих поверхностях осаждаются соли жесткости, образуя плотный осадок накипи. Это ухудшает теплообмен, а чистка водяных холодильников-конденсаторов требует большой затраты труда и времени. Плохое охлаждение газа приводит к нарушению технологического режима и аварийным остановкам агрегатов синтеза.

Для предупреждения образования накипи и загрязнений производится своевременная очистка поверхностей теплообмена продувкой паром, промывкой химическими растворителями, удалением отложений механическим путем.

- с увеличением скоростей теплоносителей происходит самоочистка поверхностей теплообмена от отложений;

К пассивным методам (не требующим дополнительных затрат энергии самого потока) относят специальную физико-химическую обработку поверхностей теплообмена, использование устройств, обеспечивающих перемешивание и закручивание потока, применение шероховатых и развитых поверхностей, а также различных способов воздействия на поверхностное натяжение, в том числе добавление в теплоносители необходимых примесей.

Активные методы интенсификации включают механические воздействия на поток, пульсацию потока жидкости, вибрацию поверхностей теплообмена, применение электростатических и электромагнитных полей, вдув и отсос теплоносителя в пограничном слое.

Все известные способы интенсификации теплоотдачи за счет искусственной турбулизации потока связаны с ростом коэффициента гидравлического сопротивления. Поэтому для выбора метода интенсификации теплоотдачи в различных конструкциях теплообменных аппаратов необходимы надежные методы сопоставления эффективности конвективных поверхностей теплообмена.

Методы теплоэнергетического сравнения конвективных поверхностей нагрева позволяют выбрать наиболее эффективный способ интенсификации теплообмена для различных конструкций теплообменник аппаратов и оценить эффективность создаваемых новых форм поверхностей теплообмена. Вместе с тем наиболее полная оценка эффективности создаваемого теплообменного аппарата должна дополнительно учитывать массовые, объемные и стоимостные характеристики, показатели технологичности и степени унификации узлов и деталей, эксплуатационные показатели.



Читайте далее:
Потенциальную опасность
Потребителей электроэнергии
Потребление кислорода
Потребовать отстранения
Повышается температура
Повышения безопасности
Повышения квалификации
Повышения ответственности
Повышения температуры
Пылезащитная спецодежда
Повышение эффективности
Повышение интенсивности
Перенапряжение анализаторов
Повышение ответственности
Повышение стойкости





© 2002 - 2008