Поверхности элементов
Проверяют, правильно ли принята в проекте внутренняя планировка производственных зданий, предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных, а также наиболее вредных технологических процессов от менее опасных, имеются ли тамбур-шлюзы, как размещены электротехнические помещения, распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции (ТП, ПП), а также установки КИПиА ;(по отношению к взрывопожароопасным помещениям и наружным установкам); выполнены ли предъявляемые к ним требования (герметичность смежных стен, число и направление выходов, уклон полов, вводы и выводы электросетей и пр.). Далее необходимо проверить правильность и рациональность компоновочных решений, касающихся расположения технологического оборудования, размещения производственных зданий по отношению к наружным установкам и производственно-вспомогательным помещениям; проверить, чтобы оборудование, содержащее жидкие продукты, а также линии выброса были максимально удалены от предохранительных клапанов и воздушек,, от горячих поверхностей трубопроводов, печей, электроподогревателей, реакторов и другого подобного оборудования. Кроме того, необходимо проверить: обеспечены ли подъезды для транспортных средств и механизмов при загрузке и выгрузке сыпучих материалов, катализаторов из технологического оборудования, а также для проведения ремонтных работ; наличие .грузоподъемных механизмов для проведения трудоемких ремонтных работ; имеются ли специальные устройства, исключающие загорание продуктов от горячих поверхностей трубопроводов и печей, а также от другого подобного технологического оборудования; какие приняты решения для аварийного опорожнения аппаратов и емкостей; как расположено оборудование в помещениях, на наружных установках; обеспечена ли прямолинейность и требуемая нормами.ширина проходов; какова организация рабочих мест для создания безопасных условий труда; обеспечено ли оборудование рабочими площадками; разработаны ли мероприятия по ограничению количества горючих материалов и веществ, одновременно находящихся в производственных и складских помещениях, и предусмотрены ли меры защиты, принимаемые при работе аппаратов в режимах, опасных в
Это свидетельствует о том, что уже при проектировании необходимо определить соответствующие меры и средства очистки внутренних поверхностей трубопроводов, арматуры и аппаратуры от отложений. В зависимости от условий эксплуатации и физико-химических свойств транспортируемых газов удалять отложения можно промывкой, продувкой или пропаркой с соблюдением правил нагрева трубопроводов, рассчитанных на работу при 30—40 °С. Если в трубопроводах образуются плотные трудно разрушающиеся отложения, то для их удаления целесообразно предусматривать стационарные или передвижные средства гидродинамической очистки. Отложения, размытые, струями воды, под высоким давлением транспортируются от сопла до входного отверстия, этим достигается высокая степень очистки.
90. Обеспечена ли в необходимых случаях изоляция наружных поверхностей трубопроводов? (§ 4—74 Правил и норм). ;Cf:
Обеспечивает надежную и эффективную работу по использованию действующих средств комплексной защиты от коррозии внешних и внутренних поверхностей трубопроводов, аппаратов и установок газовых промыслов, магистральных газопроводов и га-зоперерабатывающих заводов. Организует контроль за эксплуатацией и ремонтом средств противокоррозионной защиты на объектах отрасли.
1.9. Для горячих поверхностей трубопроводов, воздуховодов, шахт, отопительно-вентиляционного оборудования и кондиционеров, размещаемых в помещениях (в том числе в технических этажах), в которых наличие горячих поверхностей создает опасность воспламенения материалов или взрыва пыли, необходимо предусматривать изоляцию для снижения температуры на поверхности изоляции до безопасной величины независимо от возможной целесообразности использования теплопоступлений для отопления помещений.
3.75. Изоляцию поверхности трубопроводов отопления и отопительного оборудования, включая покровные слои, в помещениях с производствами категорий А, Б, В и Е, а также поверхностей трубопроводов и оборудования, располагаемых на чердаках и в подвалах общего назначения, следует предусматривать из несгораемых материалов, за исключением окраски, которая допускается сгораемой.
Трубопроводы систем водяного и парового отопления не должны прокладываться совместно в одном канале с трубопроводами, по которым транспортируются горючие жидкости с температурой вспышки паров 170 °С и менее или агрессивные пары и газы. При пересечении трубопроводами противопожарных стен следует предусматривать заделку мест прохода трубопроводов строительным раствором. Изоляция поверхностей трубопроводов систем отопления в помещениях категорий А, Б и В, а также трубопроводов, прокладываемых на чердаках и в подвалах общего назначения, должна быть из негорючих материалов. В зданиях и помещениях категорий А и Б должны применяться системы воздушного отопления, работающие без рециркуляции воздуха как в рабочее, так и в нерабочее время.
Места возможного возгорания зданий и сооружений от горячих поверхностей трубопроводов теплоизолированы.
Повышение сопротивления заземлителя может быть следствием сезонных колебаний сопротивления грунта, не учтенных проектом; высушивания почвы под воздействием находящихся вблизи заземлителя горячих поверхностей — трубопроводов пара, горячей воды и пр.; ухудшения состояния контактов между отдельными элементами заземлителя при прохождении больших токов или в результате коррозии и т. п.
Повышение сопротивления заземлителя может быть следствием сезонных колебаний сопротивления грунта, не учтенных проектом; высушивания почвы под воздействием находящихся вблизи заземлителя горячих поверхностей — трубопроводов пара, горячей воды и др.; ухудшения состояния контактов между отдельными элементами заземлителя при прохождении больших токов или в результате коррозии и т. п.
коррозионные разъедания обечаек и днищ барабанов, сосудов и внутренних поверхностей трубопроводов; Перспективным в вибропоглощении является нанесение на колеблющиеся поверхности элементов конструкции высокоэффективных вибропоглощающих материалов. Они могут изготовляться на основе меди, свинца, олова, битумов и других материалов. Большое распространение получила многокомпонентная система на основе полимера, способного рассеивать механическую энергию в большом количестве при основных деформациях: растяжении, изгибе, сдвиге. Из других компонентов полимерной системы главными являются пластификаторы и наполнители. Пластификаторы (низкомолекулярные труднолетучие вещества, например, сложные эфиры, некоторые парафины и масла) придают полимеру требуемое сочетание свойств эластичности и пластичности. Наполнители (сажа, графит, слюда и др.) сообщают материалу необходимые эксплуатационные свойства; они могут, например, повысить его прочность, облегчить обработку, снизить стоимость и т. д. Вибропоглощающий материал выпускается промышленностью в отвержденном в виде листов и мастичном состояниях.
Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.
3. Колеблющиеся поверхности элементов оборудования, возбуждаемых ударом, следует выполнять в виде ажурных конструкций, в которых, ввиду сложных внутренних отражений, временная структура импульса разрушается.
Одна из таких систем управляемого сжигания водорода под защитной оболочкой состоит из 70 воспламенителей, которые представляют собой электронагревательные элементы на напряжение 120—132 В. Температура на поверхности элементов составляет 870 °С. Расстояние между воспламенителями, которые размещены на всех участках, где может скапливаться водород, не превышает 10 м. В настоящее время подобные воспламенители смонтированы под защитными оболочками реакторов обоих энергоблоков АЭС Looviza в Финляндии.
Перспективным в вибропоглощении является нанесение на колеблющиеся поверхности элементов конструкции высокоэффективных вибропоглощающих материалов. Они могут изготовляться на основе меди, свинца, олова, битумов и других материалов. Большое распространение получила многокомпонентная система на основе полимера, способного рассеивать механическую энергию в большом количестве при основных деформациях: растяжении, изгибе, сдвиге. Из других компонентов полимерной системы главными являются пластификаторы и наполнители. Пластификаторы (низкомолекулярные труднолетучие вещества, например сложные эфиры, некоторые парафины и масла) придают полимеру требуемое сочетание свойств эластичности и пластичности. Наполнители (сажа, графит, слюда и др.) сообщают материалу необходимые эксплуатационные свойства; они могут, например, повысить его прочность, облегчить обработку, снизить стоимость и т. д. Вибропоглощающий материал выпускается промышленностью в отвержденном в виде листов и мастичном состояниях.
Детали, приваренные к внутренней или наружной поверхности элементов котла (барабана, коллектора и др.), которые не учитываются в расчете на проч нОсть данного элемента, и предт назначенные для выполнения какой-либо вспомогательной функции опорно-подвесной системы, крепления изоляции, внутренних устройств, и т. д.
Таким образом, процесс трения скольжения, сопровождаемый износом, ведет к снижению сопротивления усталости узла трения. Этому способствуют: изменение состояния поверхности элементов системы в зоне контакта (точнее, изменение геометрии поверхности и физико-механических свойств материала); увеличение динамических нагрузок из-за неравномерного износа в многоопорных валах; рост напряжений вследствие уменьшения размеров поперечного сечения тела, передающего циклическую нагрузку, из-за его износа.
Причиной вибрации элементов внутрикорпусных устройств являются пульсации давления и расхода движущегося теплоносителя. Преобладающие типы форм колебаний элементов конструкции ВКУ реализуются в соответствии с конструктивным исполнением элементов, условиями их закрепления, характера распределения элементов, характера распределения динамической нагрузки по поверхности элементов и ее спектральным составом. Формы колебаний этих элементов, как правило, отвечают их конструктивным формам (балочные, пластинчатые, оболочные). Кроме указанных, возможно возбуждение сложных форм колебаний, охватывающих одновременно несколько конструктивных элементов, связанных между собой тем или иным способом. Эта связь может быть различной: жесткост-ная, инерционная, гидродинамическая. Таким образом, вибрации от одного элемента к другому могут передаваться различными способами. В настоящей работе рассмотрены вибрации ВКУ, являющиеся следствием воздействия на них теплоносителя.
К основным причинам вибрации элементов паропроводов относятся расход движущегося теплоносителя и пульсации давления. Преобладающие типы форм колебаний элементов паропроводов реализуются в соответствии с конструктивным исполнением элементов и ее спектральным составом. Формы колебаний этих элементов, как правило, отвечают их конструктивным формам (балочные, оболочечные). Возможно возбуждение сложных форм колебаний, охватывающих одновременно несколько конструктивных элементов и узлов, связанных между собой тем или иным способом. Уровень вибраций паропроводов определяется величиной, спектральным составом и характером распределения пульсаций давления по поверхности элементов, конструктивным исполнением (форма элементов, их расположение относительно потока теплоносителя, взаимное
Основой оптимизации конструкционно-технологических факторов является научное обоснование наиболее благоприятного сочетания характеристик прочности, пластичности, износостойкости и трещиностойкости. Вопросы оптимизации конструкционно-технологических факторов тесно связаны с фундаментальными исследованиями механизмов разрушения, торможения образования и развития трещин, влияния на процессы разрушения материалов эксплуатационных повреждающих факторов. Например, из анализа влияния повреждающих факторов на поверхность материала в условиях кор-розионно-механического нагружения следует, что целенаправленное изменение свойств поверхности элементов конструкций может существенно повысить их сопротивление разрушению. Так, нанесение на поверхность тонких твердых пленок из материала с межатомным
Температура поверхности элементов и частей электросварочного оборудования (трансформаторов, щеток, контактов вторичной части цепи и др.) не должна превышать 75°С. При подготовке к газопламенной обработке металла необходимо, чтобы машины и аппараты, резаки и горелки, газоразборные посты, газовые редукторы, вентили для баллонов с кислородом и горючими газами соответствовали требованиям
Читайте далее: Потенциал восстановления Потребления электроэнергии Получения необходимого Переменных параметров Повышающих трансформаторов Подконтрольных предприятиях производствах Получения положительных Повышения содержания Повышения устойчивости Повышением содержания Получения разрешения Повышение концентрации Повышение напряжения Повышение прочности Получения соответствующего
|