Поверхности источника



Исполнительные средства подразделяются на мобильные (пожарные автомобили, поезда, морские и речные суда, вертолеты, самолеты, возимые тележки и т. д.), переносные (огнетушители, пожарные покрывала, пожарный инвентарь и т. п.) и стационарные.

Для тушения пожаров диоксидом углерода применяют автоматические и ручные стационарные установки, а также ручные, передвижные и переносные огнетушители. На рис. 34.5 приведена схема стационарной углекислотной газовой огнетушитель-нон тросовой установки СУМ--8, которая нашла применение для. тушения легковоспламеняющихся жидкостей, а также труднодоступных очагов горения. Тепловые замки 2 при заданной температуре расплавляются и трос приводит в действие головку 6 для вскрытия баллона, содержащего огнетушащее вещество.

Переносные огнетушители 0УБ-ЗА, ОУБ-7А предназначены для тушения небольших очагов различных горючих веществ, тлеющих материалов (хлопок, текстиль, изоляционные материалы и т. д.), а также электроустановок, находящихся под напряжением не выше 380 В, Такие огнетушители непригодны для тушения щелочных и щелочноземельных металлов и сплавов на их основе, так как при этом может произойти усиление горения, сопровождаемое взрывом, а также веществ, которые могут гореть без доступа воздуха (кинопленки). Огнетушители эффективно работают при температуре от —60 до +55° С.

Рис. 41.7. Переносные огнетушители.................236

Переносные огнетушители и шланговые катушки

Переносные огнетушители и шланговые катушки часто используются обитателями зданий для тушения небольших пожаров (см. рис. 41.7). Обитатели здания не будут испытывать трудности с переносным огнетушителем или шланговой

Рис. 41.7. Переносные огнетушители.

В основу мер противопожарной безопасности в подземных шахтах положены общие принципы профилактики пожаров и взрывов. Обычно они включают в себя простые правила, диктуемые здравым смыслом, например запрещение курения. Кроме того, предусматривается установка специальных систем для предотвращения распространения пожара, таких как переносные огнетушители или системы противопожарной сигнализации.

3. ПЕРЕНОСНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ

Переносные огнетушители по виду применяемого огнетушащего вещества подразделяют на: водные, воздушно-пенные, порошковые и газовые. В зависимости от вида заряженного ОТВ огнетушители могут использоваться для тушения загораний одного из классов пожаров А, В, С и Е или нескольких из них [8].

Рекомендуются переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их о действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.
где Ти — температура поверхности источника теплового потока, К; Тэ — допустимая температура экрана, К.

где F - площадь поверхности источника выделений вредных веществ, м2; h — высота над поверхностью, м (например, для рис. 4.5,6 h - hK + ht + b + у); Q = aF Д9 - тепловой поток, Вт; при разности температур Д6 ванны (печи) и в помещении; а « 3,26 /Дв — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 • К).

где Q — количество конвективного тепла, Вт; F — площадь горизонтальной проекции поверхности источника тепловыделений, м2; Н — 'расстояние от источника тепловыделений до кромки зонта, м.

Радиоизотопные ионизаторы представляют собой излучатели радиоактивных частиц, которые обладают свойством ионизировать тот объем воздуха, через который они проходят. Для ионизации воздуха используют а- и р-излучения. Наибольшее применение в радиоизотопных ионизаторах получили плутоний-239, прометий-147 и итрий-90. Эффективная ионизирующая способность плутония-239 наблюдается на расстоянии до 40 мм от поверхности источника излучения, а про-метия-147 — до 400 мм.

Яркость (В) измеряется в нитах (нт). Яркость поверхности источника — это отношение силы света данной поверхности (в перпендикулярном к ней направлении) к площади этой поверхности, В = I/S.

Поверхностное загрязнение оболочек источников у"излУчения ie должно превышать уровней, указанных в МРТУ. Так, снимаемая с поверхности источника активность методом кислотного (вод-гого) мазка не должны превышать 5-10~3 (5-10~2) мкКи соответ-:твенно. Кислотный мазок производят у источников, ампулирован-(ых в оболочке из нержавеющей стали, а водный — у источников, щпулированных в оболочки из алюминия.

Движение около тепловых источников происходит за счет тепловой энергии, подводимой к ним. Выделения вредных веществ распространяются в виде направленного потока — конвективной струи, как правило, турбулентной. Конвективные струи разделяются на участки: начальный или разгонный (участок формирования), на котором осевая скорость возрастает от нуля на поверхности источника до некоторого максимального зн.ачения, и основной, где осевая скорость убывает или остается постоянной с удалением от источника. Длина разгонного участка приближенно может быть принята равной 1,5—2 калибрам теплового источника.

Устройство активированных отсосов, как показали исследования В. А. Бройда, экономически оправдано при расстояниях между приточной щелью и отсосом / ^ 1 м. Если струя подается параллельно поверхности источника на расстоянии Н ^ 0,5/, то ее следует считать настилающейся. При больших значениях Я струю называют ненастилающейся. Отсос считается расположенным в стенке, если высота фланца отсоса h>(H + 2B); при hs^(H + 2B) отсос считается свободно расположенным в пространстве.

Исходными данными для расчета активированных отсосов, по методике В. А. Бройда, являются производительность источника по теплоте Q и газовым примесям G, температура воздуха в помещении Т1,, температура поверхности источника выделений вредных веществ Тп, а также начальная температура приточной струи Тт>, конструкция отсоса и его размеры 2А X X 2В или R и расстояние между центрами приточной щели и отсоса /.

где ен, » — приведенная степень черноты наружной поверхности источника и экрана; Т«. п — температура экранируемой поверхности источника, К; Тв — среднее значение температуры воздуха в рабочей зоне, К.

Для лазеров, генерирующих излучение в многомодовом режиме, распределение энергетической светимости по сечению пучка (поверхности источника диффузного излучения) принимается равномерным, а при ге-



Читайте далее:
Потребления электроэнергии
Получения необходимого
Переменных параметров
Повышающих трансформаторов
Подконтрольных предприятиях производствах
Получения положительных
Повышения содержания
Повышения устойчивости
Повышением содержания
Получения разрешения
Повышение концентрации
Повышение напряжения
Повышение прочности
Получения соответствующего
Повышение влажности





© 2002 - 2008