Поверхности конденсированной



Коллектор возбудителя должен иметь хорошо шлифованную поверхность. Щетки должны быть тщательно притерты к коллектору стеклянной бумагой, которая нарезается на узкие полоски и протягивается под щетками по поверхности коллектора так, чтобы бумага плотно прилегла к поверхности. Периодически, а также при каждом появлении искрения необходимо проверять бой коллектора в начале пуска на малых оборотах. Бой коллектора не должен превышать 0,05 мм.

Искрообразование в электрических машинах как возможный- источник воспламенения вызывается рядом причин. Искрение может возникнуть, например, из-за того, что у машин постоянного или переменного тока с фазовым ротором и контактными кольцами щетки не отшлифованы и плохо пригнаны к коллектору или кольцам; загрязнена или шероховата поверхность коллектора или колец; вибрирует машина; образовались боль-' шие переходные сопротивления в местах соединений обмотки с коллектором или контактными кольцами. Искрообразование под щетками приводит к их разрушению и быстрому износу, к порче поверхности коллектора и контактных колец (образованию на них нагара и почернений) и как следствие всего этого — чрезмерному нагреву. При наличии окружающей горючей среды (пыли, паров) искрение и перегрев машин могут явиться источником воспламенения — возникновения пожара. Причиной пожара может быть также перегрев подшипников электрических машин вследствие недостаточной смазки, перекоса вала, загрязнения подшипников я масла в процессе эксплуатации и т. п.

2 Искрение под всем краем щетки появляется только при кратковременных толчках нагрузки и перегрузки Появление следов почернения на коллекторе, не устраняемых при протирании поверхности коллектора бензином, а также появление следов нагара на щетках

3 Значительное искрение под всем краем щетки с наличием крупных и вылетающих искр. Допускается только для моментов прямого (без реостатных ступеней) включения или реверсирования машин, если при этом коллектор и щетки остаются в состоянии, пригодном для дальнейшей работы Значительное почернение на коллекторе, не устраняемое протиранием поверхности коллектора бензином, а также подгар и разрушение щеток

При расположении отверстий в один продольный или поперечный ряд допускается указанное расстояние уменьшить до 1,3 диаметра. При установке в таком ряду труб газоплотной мембранной панели с приваркой: поверхности коллектора труб и приставок между ними (или плавников) по всей протяженности стыкуемой с коллектором панели расстояние между отверстиями допускается уменьшить до 1,2 диаметра отверстия.

Измерение НДС коллектора осуществлялось фольговыми тензо-резисторами типа КФ-5 производства Киевского ПО "Веда" с базой чувствительного элемента 0,5-1,0 мм и коэффициентом тензочувст-вительности 2,0-2,15. Наклейка тензорезисторов в точках измерения проводилась клеем холодного отверждения "циакрин". В качестве первичных проводов применялся провод ПЭЛШО диаметром 0,19 мм. От каждого тензорезистора прокладывались четыре провода. Провода на поверхности коллектора закреплялись клеем БФ-2, армированным стекловатой. Кроме этого, клеем БФ-2 покрывались по наружной поверхности и тензорезисторы, что позволило защитить измерительную систему от влаги. В качестве измерителя и регистратора деформаций использовалась аппаратура "ОРИОН-3530Д" фирмы "Solartron".

На внутренней поверхности коллектора (см. рис. 3.11, Б) тензорезисторы, из-за невозможности обеспечения их сохранности во время выполнения технологических операций по закреплению теплообменных труб, устанавливались только на верхней границе раздела между зоной регулярной перфорации и сплошным металлом.

На рис. 3.13, а показано изменение средних напряжений по наружной поверхности перфорированной зоны коллектора, измеренное при набивке и обварке теплообменных трубок. Видно, что уровень напряженного состояния повышается до набивки 25 % рядов, затем происходит плавное снижение напряжений на наружной поверхности коллектора с переходом в область отрицательных значений. После набивки и обварки 94 рядов (100 % теплообменных трубок) значения напряжений не превысили -37 МПа.

Изменение напряжений по наружной поверхности коллектора в процессе гидровальцовки теплообменных трубок отражено на рис. 3.13, б. Здесь рост напряжений происходит до завальцовки 47 рядов труб, а затем наблюдается их снижение до завальцовки 52 рядов, после чего напряжения снова возрастают. Наибольшее значение напряжений после гидровальцовки 100 % теплообменных трубок не превысило 14 МПа.

Изменение напряжений на внутренней поверхности на границе сплошного металла и регулярной перфорации дано на рис. 3.14, а. От операции устранения "карманов" (мехдовальцовка трубок на входе в коллектор) на наружной поверхности коллектора в зоне перфорации возникают напряжения не выше 31,6 МПа.

Самый высокий уровень напряжений до 133 МПа на наружной поверхности коллектора в зоне перфорации вносит операция по механической довальцовке теплообменных труб на выходе из коллектора, с помощью которой осуществляется довальцовка узкого участка трубы в 5 мм у наружной поверхности коллектора. Как следует из кривой, показанной на рис. 3.11, Б, б, рост напряжений от операции мехдовальцовки происходит до 44 ряда. Дальнейшая мехдовальцовка до 94 рядов практически не вносит значительного изменения в значения напряжений. В основном отмечается их перераспределение в пределах зоны перфорации.
Скорость горения, как правило, возрастает при повышении давления. Это вполне естественно в том случае, когда экзотермические реакции при горении протекают в газовой фазе. Повышение давления, увеличивая абсолютную скорость этих реакций, приближает зону их протекания к поверхности конденсированной фазы, увеличивает градиент температуры вблизи этой поверхности и соответственно передачу тепла последней.

однако, ускорение горения при повышении давления может происходить я независимо от его влияния на скорость газофазной реакции: вследствие увеличения плотности газовой фазы увеличивается количество тепла, передаваемого поверхности конденсированной фазы.

В опытах П. Ф. Похила горение гремучей ртути в вакууме идет устойчиво при давлении 10—15 мм и температурах выше —20°; температура на поверхности конденсированной фазы составляет 270—320° С. С ростом давления наблюдается холоднопламенное горение, а при 25—30 мм па значительном расстояния над поверхностью образчика появляется пламя, видимое при дневном свете. Тепловой эффект реакции в конденсированной фазе составляет, по расчетам Похила, 48—60 кал/г.

Пламя от стадии б заставляет газифицироваться частицы связки, и на некотором расстоянии от поверхности конденсированной фазы между газообразными продуктами превращения окислителя и связки возникает диффузионное пламя. Однако лишь небольшая часть тепла, выделяющегося в этом пламени, передается конденсированной фазе.

Возникновение турбулентности связано с тем, что исходная конденсированная смесь с беспорядочным расположением и формой частиц представляет собой своего рода «замороженную» турбулентность, которая «оживает» при газификации компонентов. Уровень такой турбулентности наиболее высок вблизи поверхности конденсированной фазы, т. е. в той зоне, которая обычно оказывает наибольшее влияние на скорость горения. Основной масштаб турбулентности в данном случае должен быть пропорционален d. Причинами, которые могут приводить к взаимному внедрению объемов, заполненных продуктами газификации компонентов.

являются прежде всего непараллельность потоков продуктов газификации и неравенство абсолютных их скоростей. Поверхность конденсированной фазы при горении не является плоской — вдоль границ контакта компонентов образуются клинообразные выемки, которые растут с увеличением d. В непосредственной близости к поверхности конденсированной фазы продукты гафизикации движутся перпендикулярно к ней; поэтому направление движения газа на поверхности меняется от точки к точке и происходит столкновение газовых потоков, ведущее к их перемешиванию.

Неравенство абсолютных величин скоростей продуктов газификации способствует их перемешиванию в тангенциальном (_1_ мн) направлении и делает возможным конвективное перемешивание в аксиальном (



Читайте далее:
Подконтрольных предприятий производств
Потребного количества
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения
Переменное напряжение
Повышением квалификации
Повышение чувствительности
Повышение артериального
Повышение квалификации
Подлежащие регистрации
Повышение содержания
Перенапряжение анализаторов монотонность
Повышение устойчивости





© 2002 - 2008