Поверхности конструкции



Электропроводки выполняются изолированными установочными проводами всех сечений, а также небронированными силовыми кабелями сечением до 16 мм2. Наибольшую пожарную опасность представляют открытые электропроводки, выполненные незащищенными проводами и кабелями, проложенными непосредственно на поверхности ограждающих конструкций, а также в трубах из полимерных материалов. При загорании таких проводок пожар может распространяться не только по поверхности конструкций, выполненной из горючих материалов, но и по изоляции проводов или кабелей.

/—температура в очаге пожара; 2—температура на поверхности конструкций.

вибродемпфирование, т. е. превращение энергии механических колебаний в другие виды энергии при помощи материалов с большим внутренним трением, сплавов (на основе меди, кобальта, никеля), пластмасс, резины, дерева, а также нанесения на поверхности конструкций упруговязких материалов с большим внутренним трением (слоистые жесткие и неслоистые мягкие покрытия, вибродемпфирующие мастики типа ВД17, «Антивибрит» и др.);

Для дополнительного обозначения вида веществ (и их параметров): температуры, давления и т. д., необходимых по условиям эксплуатации, требуется применять маркировочные щитки. На маркировочные щитки на трубопроводах пли поверхности конструкций, к которым прикреплены трубопроводы, должны наноситься буквенные или цифровые надписи. Наименьшую освещенность щитков, надписей и знаков рекомендуется принимать 150 лк при люминесцентных лампах и 50 лк при лампах накаливания. В отапливаемых и вентилируемых производственных помещениях без агрессивных сред опознавательную окраску трубопроводов, маркировочных щитков и предупреждающих знаков рекомендуется выполнять пентафталевыми эмалями марок ПФ-115 по ГОСТ 6465—63, ПФ-133 по ГОСТ 926—63 или других марок по технической документации, утвержденной в установленном порядке. Цвета опознавательной окраски н сигнальные цвета допускается принимать в соответствии со следующими - эталонами картотеки цветовых эталонов: зеленый № 343—344, красный № 10—11, •лгапй № 423—424, желтый № 205—206, оранжевый № 101—102, фиолетовый

Во всех производствах, в которых присутствуют тонкоизмельченные вещества, существуют облака пыли или слои пыли, отложившиеся на поверхности конструкций и оборудования. Если измельченные вещества являются горючими, то существует вероятность зажигания аэрозолей или пылевых отложений разрядами статического электричества. Принято считать, что в этом случае условие безопасности выражается неравенством:

В частности, СНиП П-2-80 классифицирует все строительные материалы на три основные группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые; определяет требования к противопожарным преградам; нормирует степень огнестойкости зданий, сооружений, предел огнестойкости и предел распространения огня для основных строительных конструкций; запрещает облицовывать сгораемыми материалами поверхности конструкций в коридорах, вестибюлях, холлах, фойе и на лестничных клетках зданий (исключая здания V степени огнестойкости); регламентирует применение несущих стальных конструкций и полимерных материалов в покрытиях и стенах зданий; устанавливает требования к эвакуации людей из зданий и помещений; определяет количество эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа. В отличие от ранее действовавших нормативов СНиП П-2-80 вводит необходимое и расчетное время эвакуации людей из помещений. В нормах приводится методика определения расчетного времени эвакуации и конкретные табличные данные времени, необходимого для эвакуации людей из общественных, вспомогательных и промышленных зданий. Без хорошего знания указаных вопросов работники госпожнадзора не могут достаточно квалифицированно решать вопросы пожарной профилактики.

2.1.39. При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует

4. Маркировочные щитки служат для дополнительного обозначения видов веществ и их параметров (температуры, давления и т. д.), необходимых по условиям эксплуатации. На маркировочные щитки" на трубопроводах или на поверхности конструкций, к которым прикреплены трубопроводы, должны наноситься буквенные или цифровые обозначения. Они служат также для указания направления движения веществ в трубопроводе, для чего выполняются в виде стрелки (рис. 8.7, а, б, в); этой же цели служат цветные стрелки, наносимые непосредственно на трубопроводы. Маркировочные щитки выполняются также прямоугольной формы. Они предназначены для указания места отбора транспортируемого вещества (рис. 8.7, г).

Наряду с основными процессами — испарением капель состава, диффузионным перемешиванием газов и химическим взаимодействием компонентов смеси — при тушении пламени происходят побочные явления, которые влияют на исход всего процесса в целом. К таким явлениям относится, в частности, испарение состаза на твердых нагретых поверхностях горящего объекта. На поверхности нагретых конструкций происходит дополнительное испарение той части состава, которая не успела испариться в газовой фазе. Количество испаряющегося состава зависит от площади поверхности конструкций н их температуры. При дополнительном испарении интенсивность подачи состава значительно уменьшается. Для туше-

/—температура в очаге пожара; 2—температура на поверхности конструкций.
Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.

Температуру в печи измеряют не менее чем в трех точках с помощью термопар. Горячие спаи термопар располагают на расстоянии 10 см от обогреваемой поверхности конструкции.

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается иднексом J.

Рис. 17. Температура поверхности конструкции охлаждаемой водой (находящейся в пламени 1100 °С) в зависимости от условий орошения:

Несущая способность стальных конструкций и оборудования ректификационных колонн сохранится в условиях пожара, если система орошения включена в работу своевременно и охлаждает поверхности, обеспечивая отвод тепла до заданных значений. Эффект охлаждения зависит от величины удельного расхода воды и условий распределения воды на охлаждаемую поверхность. Температура поверхности конструкции, охлаждаемой водой, приведена на рис. 17. Эффективность водяного-охлаждения была проверена полигонными испытаниями макетов колонн в условиях максимально приближенных к реальным. Фрагмент этих испытаний изображен на рис. 18. Результаты исследований показывают, что удельный расход воды, необходимый для охлаждения конструкций до критической температуры, зависит от температуры охлаждаемой поверхности и удаления от нее водяного оросителя. Графически эта зависимость изображена на рис. 19. Критические значения удельного расхода воды для охлаждения поверхности конструкции, находящейся непосредственно в пламени, (t л: 1100°С), до 300°С составляют при удалении оросителя от поверхности на 2 м — 0,05 л/(м2-с), при удалении на Зм — 0,1 л/(м2-с), при удалении на 5 м —0,2 л/(м2-с).

Огнестойкость строительных конструкций проявляется в способности их сопротивляться воздействию огня или высокой температуры и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытаний конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: появление в конструкции сквозных отверстий или трещин, через которые проникает пламя или продукты сгорания; потеря конструкцией несущей способности, т.е. ее обрушение; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше чем на 140° С, или в любой точке этой поверхности больше чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220° С независимо от температуры конструкции до испытания.

б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше, чем на 140°С или в любой точке этой поверхности больше, чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до испытания или больше, чем на 220°С независимо от температуры конструкции до испытания;

Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.

Пределом огнестойкости строительных конструкций называется время (в часах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до того момента, когда конструкция потеряет свою- несущую способность; в конструкции появятся сквозные отверстия или трещины, через которые начинают проникать продукты горения; на необогреваемой (противоположной воздействию огня) поверхности конструкции температура повысится на 140° С в среднем или на 180°С в любой точке по сравнению с температурой конструкции до испытания.

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые приникают продукты горения или пламя; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С; потеря конструкцией своей несущей способ-

Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.



Читайте далее:
Потребление кислорода
Потребовать отстранения
Повышается температура
Повышения безопасности
Повышения квалификации
Повышения ответственности
Повышения температуры
Пылезащитная спецодежда
Повышение эффективности
Повышение интенсивности
Перенапряжение анализаторов
Повышение ответственности
Повышение стойкости
Повышение технического
Повышении безопасности





© 2002 - 2008