Поверхности нагревательных



ного цвета. Если же под действием излучения на поверхности материала образуется большое количество дыма, то его экранирующее действие ослабляет общее воздействие излучения.

Здесь ДГ—повышение температуры материала с освещенной стороны, "С; Ut — количество светового излучения, которое поглощается единицей поверхности материала (тепловой импульс), кДж/м2; X — коэффициент теплопроводности, кВт/(м-К); Cv — удельная теплоемкость вещества, кДж/(м:М<); /н -0,02 (!'';/ — время наступления наибольшей температуры огненного шара (с), где q — мощность взрыва, т; Л — коэффициент поглощения световой

Образование пламени связано с газообразным состоянием веществ, поэтому горение жидких и твердых веществ предполагает их переход в газообразную фазу. В случае горения жидкостей этот процесс обычно заключается в простом кипении с испарением у поверхности. При горении почти всех твердых материалов образование веществ, способных улетучиваться с поверхности материала, и попадание в область пламени происходит путем химического разложения (пиролиза). Большинство пожаров связано с горением твердых материалов, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ, широко используемых в современном промышленном производстве.

Концентрированный кислород, особенно находящийся под высоким давлением, интенсивно окисляет жиры и масла со вспышкой или взрывом даже при их ничтожно малом содержании (тысячные доли милиграмма) в материале или на поверхности материала.

Многообразие горючих веществ, с которыми мы сталкиваемся, очень велико. Оно включает в себя простейшие газообразные углеводороды и твердые вещества с большой относительной молекулярной массой и сложной химической структурой. Некоторые из горючих веществ имеют естественное происхождение, например целлюлоза, тогда как другие являются искусственными, например полиэтилен и полиуретан (табл. 1.1 и 1.2). Все эти вещества, реагируя с кислородом воздуха, образуя продукты горения и высвобождая тепло, горят при определенных условиях. Так, поток или струя газообразного углеводорода может загореться в воздухе с образованием пламени, являющимся видимой частью области, внутри которой протекает процесс окисления. Образование пламбни связано с газообразным состоянием вещества, поэтому горение жидких и твердых веществ, сопровождающееся возникновением пламени, предполагает их переход в газообразную фазу. В случае горения жидкостей этот процесс обычно заключается в простом кипении с испарением у поверхности*, однако при горении почти всех твердых веществ образование продуктов с достаточно низкой относительной молекулярной массой способных улетучиваться с поверхности материала и попадать в область пламени, происходит путем химического разложения или пиролиза. Поскольку для пиролиза требуется значительно больше энергии, чем для простого испарения, температура горящих твердых материалов, как правило, высока и обычно составляет 400°С. Исключением из этого правила являются те твердые вещества, которые при нагреве сублимируют, т. е. непосредственно переходят из твердой фазы в газообразную без химических превращений. Примером такого вещества является гек-саметилентетрамин, или метенамин, который в виде шариков используется в качестве источника зажигания при испытаниях материалов на воспламеняемость [12]. Согласно оценкам [424], он сублимирует при температуре 285-295°С.

Материалы, которые обугливаются при нагревании [например,дерево (разд. 5.2.2)],поливинил хлорид, определенные термореактивные синтетические смолы и т. д. (табл. 1.2) образуют слой обуглившегося материала, который становится как бы защитой неохваченного процессом горения -горючего под этим слоем. На поверхности материала достигается равномерно распределенная высокая температура; в соответствии с этим преобразуется и характер горения.

Эти пламена излучают более значительную часть полезной теплоты сгорания обратно на поверхность. Дальнейшее увеличение скорости — процесс автоматически ограниченный частично из-за того, что поток летучих продуктов будет поглощать значительную часть излучаемого теплового потока, а также будет стремиться к блокированию конвективного теплоотвода к поверхности материала.

Эти формулы были использованы в работе [380] для получения выражений для QPR и QFC (конвективный тепловой поток, исходящий из пламени к поверхности материала) для ряда полимеров. Например,

Если горение материала происходит при пожаре в закрытом пространстве, когда тепловой поток к поверхности материала поступает со всех точек пространства, охваченного пожаром (гл. 10), то в таком случае скорость, при которой горючий материал будет отдавать тепло

Во второй главе (разд. 2.2) рассматривалось понятие тепловой инерции kpc, в частности в связи с реакцией поверхности материала на воздействие теплового потока (см. рис. 2.10). Поэтому необходимо принять, что материалы с малой тепловой инерцией, такие, как полипеноу-ретан, могут зажигаться быстрее, чем плотные материалы с большими значениями kpc,(например древесина). Это было впервые продемонстрировано в работе [226] применительно к слоистой плите, а также к ряду пород древесины. В работе было установлено, что существует сильная корреляция между величиной (Q& - 0?.о)^/3 и kpc, где

Этим соотношением устанавливается зависимость V от т, которая отмечалась выше (см. рис. 7.8, разд. 7.1.2). Для того чтобы установить, как тепловые свойства горючего большой толщины (т > тсг) влияют на скорость распространения, необходимо г заменить выражением для глубины прогретого слоя на поверхности материала 5, таким образом, на основе использования формулы (7.1) получим:
Поэтому предусматривается удаление труб от сгораемых элементов зданий на 100 мм, а также изоляция труб посредством установки в местах пересечения конструкций, выполненных из горючих материалов, гильз с зазором со всех сторон не менее 5 мм, заполняемым негорючим материалом. Недопускается совместная прокладка в одном канале отопительных трубопроводов и трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы. При температуре на поверхности нагревательных приборов выше 130°С, их требуется ограждать сетками и экранами.

что нагревание поверхности нагревательных элементов до температуры теплоносителя может вызвать интенсивное испарение легкоокисляющихся веществ и быстрое нарастание давления в аппарате.

Предельная температура на поверхности нагревательных приборов

Категория производства по пожарной опасности Система отопления Предельная температура на поверхности нагревательных приборов (не более), "С

Примечания: 1. Температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80% or величины температуры самовоспламенения находящихся в помещении горючих веществ.

2. Для помещений производств категории В при наличии в них негорючих и невзрывоопасных пылей, а также угольной пыли температура на поверхности нагревательных приборов при теплоносителе постоянных параметров не должна превышать 130° С, при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного периода —150° С.

Примечания: 1. Для помещений производств категорий А, Б и В при наличии в них невзрывоопасных или угольных пылей предельная температура на поверхности нагревательных приборов и трубопроводов принимается по СНиП II — Г. 7—62, п. 3—25.

. а) соответствия температуры поверхности нагревательных элементов санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрыво- и пожаробезопас-воети*

Температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать яп% температуры самовоспламенения находящихся_в^ помещенииiropw-чих веществ и не должна быть больше величин, указанных 6 п. 3—25 СНиП II—Г.7—62. •

Для производственных помещений, в которых могут выделяться невзры-~ вбопасные, органические, возгоняемые, неядовитые пыли может применяться воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, или водяное и паровое отопление низкого давления с предельными температурами поверхности нагревательных приборов: до 110° С при теплоносителе постоянных параметров и до 130° при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного периода.

Отопление производственных помещений холодильных станций может быть воздушным или с помощью местных нагревательных приборов центрального отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 150° С. Рециркуляция воздуха с целью воздушного отопления в компрессорном зале, машинном и аппаратном отделениях холодильной станции не допускается.



Читайте далее:
Потребного количества
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения
Переменное напряжение
Повышением квалификации
Повышение чувствительности
Повышение артериального
Повышение квалификации
Подлежащие регистрации
Повышение содержания
Перенапряжение анализаторов монотонность
Повышение устойчивости
Повышении квалификации





© 2002 - 2008