Поверхности ограждающих



Чтобы предотвратить образование в горючей среде источников зажигания, необходимо регламентировать исполнение, применение и режим эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, а также качество материалов и изделий, которые могут служить источником зажигания горючей среды, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, группе и категории взрывоопасности смеси; применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требо; ваниям электростатической искробезопасности; устройство мол-ниезащиты зданий, сооружений и оборудования. Необходимо регламентировать максимально допустимые температуры нагрева поверхности оборудования, изделий и материалов, способных контактировать с горючей средой, максимально допустимую энергию искрового разряда в горючей среде, максимально допустимые температуры нагрева горючих веществ, материалов и конструкций; следует применять неискрящий инструмент при работе с легко воспламеняющимися веществами, лик* видировать условия для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций; устранить контакт пирофорных веществ с воздухом.

В нефтехимических процессах (производство присадки, серной кислоты, хлорбензола и т. п.) для защиты внутренней поверхности оборудования от воздействия наиболее агрессивных сред применяют футеровку штучными кислотостойкими, материалами на арзамите или силикатном связующем. Очень широко применяют в отрасли торкрет-бетонные футеровки. В отдельных случаях для защиты от коррозии используют и химически стойкие лакокрасочные покрытия (до температур 100 —

Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования — все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников. Выбор теплозащитных средств в каждом случае должен осуществляться по максимальным значениям эффективности с учетом требований эргономики, технической эстетики, безопасности для данного процесса или вида работ и технико-экономического обоснования. Устанавливаемые в цехе теплозащитные средства должны быть простыми в изготовлении и монтаже, удобными для обслуживания, не затруднять осмотр, чистку, смазывание агрегатов, обладать необходимой прочностью, иметь минимальные эксплуатационные расходы. Теплозащитные средства должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри источника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температурах внутри источника выше 373 К (100 °С).

1 + 1 +1 Повышенная пли пониженная температура поверхности оборудования, материалов

В сборочных цехах существует опасность поражения электрическим током, так как здесь эксплуатируется оборудование, использующее электрический ток высокой и промышленной частоты напряжением до 660 В, например, установки индукционного нагрева деталей, электродвигатели, токоведущие шины, рубильники, светильники, вентиляторы. Кроме этого, опасными факторами в сборочных цехах являются отлетающие частицы абразивов, металлические осколки и пыль, вращающиеся детали ручного механизированного инструмента, нагретые (от 60 до 400°С) или сильно охлажденные (от — 78 до— 196СС) поверхности оборудования.

К ним относятся: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные части окрасочного оборудования; передвигающиеся окрашиваемые изделия; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная температура лакокрасочных материалов, моющих и обезжиривающих жидкостей, паров и газов, поверхности оборудования и изделий; повышенная или пониженная температура воздуха на окрасочных участках, в окрасочных цехах, помещениях и камерах; повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука при подготовке поверхности изделий к окрашиванию и при работе вентиляторов окрасочных установок; повышенные уровни ультрафиолетового, инфракрасного, альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучения, возникающие при работе сушильного оборудования; незащищенные токоведущие части установок подготовки поверхности, электроосаждения, окрашивания в электростатическом поле и сушильных установок; повышенная ионизация воздуха на участках окрашивания в электростатическом поле; повышенная напряженность электрического поля и повышенный уровень статического электричества, возникающий при окрашивании изделий в электростатическом поле, а также при перемещении по трубопроводам, перемешивании, переливании (пересыпании) и распылении жидких и сыпучих материа-

опасность конденсации воздуха на неизолированных поверхностях криогенного оборудования, например водородного, азотного: жидкий воздух накапливается на поверхности оборудования и стекает, испаряется, обогащаясь кислородом, контактирует с различными материалами и веществами. При этом могут возникать все виды указанных выше опасностей.

Оборудование для работы с жидким и газообразным кислородом, как правило, обезжиривают с целью исключения образования взрывоопасной системы «масло (или другие вещества, органического происхождения) — кислород». Обезжиривание — очистку поверхностей криогенного оборудования от масла и жира проводят при его изготовлении, а также после монтажа и в процессе эксплуатации. Обезжиривание следует производить, если содержание масла на поверхности оборудования превышает нормы, предусмотренные ОСТ 26-04-2159 — 79 и ОСТ 26-04-1362-75.

Допустимая максимальная температура поверхности оборудования определяется в зависимости от конкретных условий и свойств веществ, подверженных воздействию тепловой радиации. факела. =s?v

смесь. Остальное количество взрывов приходится на электрофильтры, пылепроводы, а также локальные объемы отдельных помещений. Источниками зажигания пыли были искры удара и трения, нагретые поверхности оборудования, открытое пламя, самовозгорание, искры статического электричества и замыкания (размыкания) электрических цепей.

Нагретые поверхности аппаратуры, трубопроводов и оборудования часто являются источниками воспламенения. Поэтому не следует допускать чрезмерного повышения температуры поверхности оборудования, она при любых условиях должна быть несколько ниже температуры тления слоя пыли.
Электропроводки выполняются изолированными установочными проводами всех сечений, а также небронированными силовыми кабелями сечением до 16 мм2. Наибольшую пожарную опасность представляют открытые электропроводки, выполненные незащищенными проводами и кабелями, проложенными непосредственно на поверхности ограждающих конструкций, а также в трубах из полимерных материалов. При загорании таких проводок пожар может распространяться не только по поверхности конструкций, выполненной из горючих материалов, но и по изоляции проводов или кабелей.

Конструкции испытывают в огневых печах, при нормативных нагрузках и реальных условиях обогрева (рис. 6.9). В частности, стены, перегородки и панели перекрытий обогревают с одной стороны, балки — с трех сторон, колонны — с четырех сторон. Для оценки предела огнестойкости конструкции по потере плотности в печи устанавливают избыточное давление, равное 10 Па. Температуру в печи измеряют с помощью термопар не менее чем в пяти точках. Температуру на необогреваемой поверхности ограждающих конструкций измеряют не менее чем в пяти точках, одна из которых располагается в геометрическом центре необогреваемой поверхности, а остальные в середине прямых, соединяющих центр и углы.

Внутренние поверхности ограждающих конструкций в зданиях V степени огнестойкости защищают штукатуркой. Чтобы ограничить распространение пожара, запрещается размещать в подвалах и па цокольных этажах зданий склады горючих материалов. Если в подвале расположены кладовые белья, одежды, обуви и спортинвентаря, выход из подвала должен осуществляться непосредственно наружу. Производственные столярные мастерские рекомендуется устраивать на первом этаже в торце здания.

При наличии постоянных проемов, поверхность которых составляет от 1 до 10% поверхности ограждающих конструкций, предусматривается дополнительный расход хладона, равный 2 КР на 1 м2 проемов.

При наличии постоянно открытых проемов площадью от 1 до 10% поверхности ограждающих конструкций расход состава увеличивается из расчета 5 кг на 1 ма площади проемов.

3.12. Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений

По результатам исследования было установлено, что микроклимат рабочего помещения характеризуется величиной результирующей температуры, которая зависит от температуры, влажности и подвижности окружающего воздуха, а также от температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций помещения. Однако в случае пожара поддержка нормативного значения результирующей температуры существенно затруднена. Особенно это касается случаев пожаров в рабочих и соседних с ними помещениях. Опасными следует считать открытые пожары, а также пожары в завалах, возникающих при обрушениях несущих конструкций зданий.

Генераторы следует размещать на поверхности ограждающих конструкций, опорах, колоннах, специальных стойках и т. п., изготовленных из несгораемых материалов, или должны быть предусмотрены специальные платы (кронштейны) из несгораемых материалов под крепление генераторов с учетом требований безопасности, изложенных в технической документации на конкретный тип генератора (9.17).

3.12. Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений топливоподачи и пылеприготовления должны быть гладкими и окрашенными влагостойкими красками в светлые тона.




Читайте далее:
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения
Переменное напряжение
Повышением квалификации
Повышение чувствительности
Повышение артериального
Повышение квалификации
Подлежащие регистрации
Повышение содержания
Перенапряжение анализаторов монотонность
Повышение устойчивости
Повышении квалификации
Повышению безопасности





© 2002 - 2008