Поверхности ограждения



Электропроводки выполняются изолированными установочными проводами всех сечений, а также небронированными силовыми кабелями сечением до 16 мм2. Наибольшую пожарную опасность представляют открытые электропроводки, выполненные незащищенными проводами и кабелями, проложенными непосредственно на поверхности ограждающих конструкций, а также в трубах из полимерных материалов. При загорании таких проводок пожар может распространяться не только по поверхности конструкций, выполненной из горючих материалов, но и по изоляции проводов или кабелей.

Конструкции испытывают в огневых печах, при нормативных нагрузках и реальных условиях обогрева (рис. 6.9). В частности, стены, перегородки и панели перекрытий обогревают с одной стороны, балки — с трех сторон, колонны — с четырех сторон. Для оценки предела огнестойкости конструкции по потере плотности в печи устанавливают избыточное давление, равное 10 Па. Температуру в печи измеряют с помощью термопар не менее чем в пяти точках. Температуру на необогреваемой поверхности ограждающих конструкций измеряют не менее чем в пяти точках, одна из которых располагается в геометрическом центре необогреваемой поверхности, а остальные в середине прямых, соединяющих центр и углы.

Внутренние поверхности ограждающих конструкций в зданиях V степени огнестойкости защищают штукатуркой. Чтобы ограничить распространение пожара, запрещается размещать в подвалах и па цокольных этажах зданий склады горючих материалов. Если в подвале расположены кладовые белья, одежды, обуви и спортинвентаря, выход из подвала должен осуществляться непосредственно наружу. Производственные столярные мастерские рекомендуется устраивать на первом этаже в торце здания.

При наличии постоянных проемов, поверхность которых составляет от 1 до 10% поверхности ограждающих конструкций, предусматривается дополнительный расход хладона, равный 2 КР на 1 м2 проемов.

При наличии постоянно открытых проемов площадью от 1 до 10% поверхности ограждающих конструкций расход состава увеличивается из расчета 5 кг на 1 ма площади проемов.

3.12. Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений

По результатам исследования было установлено, что микроклимат рабочего помещения характеризуется величиной результирующей температуры, которая зависит от температуры, влажности и подвижности окружающего воздуха, а также от температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций помещения. Однако в случае пожара поддержка нормативного значения результирующей температуры существенно затруднена. Особенно это касается случаев пожаров в рабочих и соседних с ними помещениях. Опасными следует считать открытые пожары, а также пожары в завалах, возникающих при обрушениях несущих конструкций зданий.

Генераторы следует размещать на поверхности ограждающих конструкций, опорах, колоннах, специальных стойках и т. п., изготовленных из несгораемых материалов, или должны быть предусмотрены специальные платы (кронштейны) из несгораемых материалов под крепление генераторов с учетом требований безопасности, изложенных в технической документации на конкретный тип генератора (9.17).

3.12. Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений топливоподачи и пылеприготовления должны быть гладкими и окрашенными влагостойкими красками в светлые тона.

Для наблюдения за работой механизмов автоматических линий или с целью уменьшения массы конструкции ограждения могут иметь отверстия или изготавливаться из решетки или сетки. Обычно размер ячеек сетки не превышает 10 х 10 мм. Если ограждение изготовлено из решетки (сетки), то расстояние от движущихся элементов до поверхности ограждения должно соответствовать следующим величинам (ГОСТ 12.2.009-80*):

Аэрация с использованием ветрового давления основана на том, что на наветренных поверхностях здания возникает избыточное давление, а на заветренных сторонах разрежение. Ветровое давление на поверхности ограждения находят по формуле:

Плоский слой звукопоглощающего материала облицовок этих двух групп может быть установлен на жестком основании, когда он крепится непосредственно на поверхности ограждения, или с воздушным промежутком между слоем и основанием. В последнем случае достигаются большие значения аобл в области низких частот;

небьющейся пластмассы или в виде решетки из металлических прутков диаметром 6—8 мм. Допускается изготовление из сетки или материала с отверстиями, но при этом расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062—81* «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные». Схемы стационарных неподвижных ограждений зоны обработки приведены на рис. 9.7 и 9.8.

меры ограждения в плане L я В, я также его высота Н определяются габаритами холодновысадочных автоматов. Расстояние от внутренней поверхности ограждения до контура оборудования должна быть не менее 50 мм. Толщина стенки ограждения ho рассчитывается по стандартной методике [3.7], изложенной в гл. 4 справочника.

нах разрежение. Ветровое давление на поверхности ограждения находят по формуле:

на заветренных сторонах — разрежение. Ветровое давление на поверхности ограждения находят по формуле

поверхности ограждения находят по формуле:

х — координата рассматриваемой точки, отсчитываемая от наружной поверхности ограждения;

RB — сопротивление теплоотдачи на внутренней поверхности ограждения;

• в — для внутренней поверхности ограждения;



Читайте далее:
Повышается температура
Повышения безопасности
Повышения квалификации
Повышения ответственности
Повышения температуры
Пылезащитная спецодежда
Повышение эффективности
Повышение интенсивности
Перенапряжение анализаторов
Повышение ответственности
Повышение стойкости
Повышение технического
Повышении безопасности
Повышении начальной
Повышению квалификации





© 2002 - 2008