Поверхности перпендикулярной
При толщине слоя гравия 200 — 300 мм минимально необходимая площадь фильтрующей поверхности определяется из расчета 1500 — 2000 м3 воздуха.в час на 1 м2 фильтра. Расход воды на орошение фильтра составляет 0,2 — 0,6 л на 1 кг воздуха. Иногда вместо орошаемых гравийных фильтров устанавливают барьеры или встряхивающиеся матерчатые зигзагообразные или рукавные фильтры. Допустимая нагрузка на зигзагообразные фильтры 40—50 м3/ч на 1 м2 поверхности ткани, а для рукавных фильтров — 120—150 м3/ч на 1 м2 ткани.
Плотность потока энергии Е, кГс-см/см2, (избыточная энергия, переносимая через единицу сферической поверхности) определяется по формуле
Необходимая величина поверхности определяется интегрированием в пределах от начальной до конечной температуры
Компактность теплопередающей поверхности определяется отношением площади наружной поверхности труб к объему аппарата:
Средневзвешенная по площади яркость рабочей поверхности определяется по формуле:
но на подстилающей поверхности, определяется по соотно-
Для кольцевого режима двухфазного потока удельная площадь межфазной поверхности определяется по формуле
В ЛДИС на основе многолучевого интерферометра Фабри-Перо [9.106, 9.107] искомая скорость движущейся поверхности определяется по величине смещения интерференционных колец равного наклона в фокальной плоскости выходной линзы интерферометра. Схема ЛДИС этого типа приведена на рис. 9.38 [9.107]. Регистрация изменения положения интерференционных колец осуществляется методами высокоскоростной фоторегистрации.
ния, чем от толщины и физических свойств этого твердого материала, а именно, от его теплопроводности (k), плотности (р) и теплоемкости (с). Тонкие твердые материалы, такие как деревянная стружка (и все тонкие срезы), можно легко поджечь, поскольку они имеют низкую тепловую массу, то есть сравнительно малое тепло требуется для того, чтобы поднять температуру до точки огня. Тем не менее, когда тепло передается на поверхность толстого твердого материала, некоторое его количество проникает с поверхности внутрь тела, замедляя подъем температуры поверхности. Можно теоретически показать, что скорость подъема температуры поверхности определяется тепловой инерцией материала, то есть изделия, kpc. Практически подтверждено, что толстые материалы с высокой тепловой инерцией (например, дуб, твердый полиуретан) требуют продолжительного времени для возгорания при данном теплопотоке, тогда как при тех же условиях толстые материалы с низкой тепловой инерцией (например, волоконно-изоляционная доска, по-лиуретановая пена) возгораются быстро (Дрисдейл, 1985).
Сравнение температур поверхности смесей и чистого перхлората аммо^ ния показывает, что начиная с 50 ат температура поверхности первых значительно выше, чем перхлората аммония. Этот экспериментальный факт позволяет предположить, что при горении смесей перхлорат начинает разлагаться первым и, возможно, даже независимо от горючего. В этом случае горящая поверхность должна -иметь следующую структуру: при давлениях до 50 ат перхлорат будет выступать из горящей поверхности, а при больших давлениях находится под ней. Это предположение согласуется с данными, приведенными в работе [151]. Тот факт, что температура поверхности при горении смесей перхлората аммония с мономером и полимером одинаковая (несмотря на значительную разницу в скоростях горения), не кажется нам странным, так как температура горящей поверхности определяется, с одной стороны, количеством тепла, выделяющимся в конденсированной фазе (оно больше у мономерных смесей), а, с другой стороны — количеством тепла, которое передается поверхности из газовой фазы (а оно больше у полимерных смесей). Зная температуру поверхности и соответствующую ей скорость горения, можно найти суммарные энергии активации реакций, протекающих в реакционном слое конденсированной фазы.
Для оценки количества энергии, переносимой световым излучением, вводится понятие светового импульса, под которым понимают количество энергии, падающей на единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения световых лучей, за время свечения. Единица измерения светового импульса—Дж/м2. Световой импульс зависит от мощности и вида взрыва, расстояния от центра взрыва и ослабления светового излучения в атмосфере, а также экранирующего действия дыма, пыли, растительности, рельефа местности и т. д. Световой импульс уменьшается пропорционально квадрату расстояния от центра взрыва.
где Ях = (dqx/dt)/A, A - площадь поверхности, перпендикулярной оси х, вдоль которой передается тепло.
При распространении звуковых волн происходит перенос кинетической энергии, величина которой определяется интенсивностью звука /. В условиях свободного звукового поля, когда отсутствуют отраженные звуковые волны, интенсивность звука измеряется средним количеством звуковой энергии, проходящей в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения звука
Силой звука / называют среднее количество звуковой энергии, которое переносят звуковые волны в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения волн. В общем случае / определяется произведением полной средней энергии w в единице объема на скорость распространения v:
Через единицу поверхности, перпендикулярной к оси z, с координатой z проходит снизу вверх п • v " молекул со скоростью v " и п+ • v * молекул сверху вниз со скорость v +. В стационарном состоянии сверху вниз и снизу вверх перемещается по - от числа всех молекул. Предположим, что скорости молекул 6
поверхности, перпендикулярной направлению распространения колебаний, в значительной мере она зависит от конструкции площадки. Наименьшие уровни инфразвука и низкочастотного шума соответствуют виброплощадкам, конструкции которых близки к излучателю типа поршневой диафрагмы при отсутствии экрана,
Гамма-кванты в процессе прохождения через вещество взаимодействуют с электронами атомов, электрическим полем ядра, а также с протонами и нейтронами, входящими в состав ядра, в результате чего происходит ослабление интенсивности первичного пучка -^излучения. Интенсивностью излучения называется энергия излучения, проходящая за 1 сек через 1 см* поверхности, перпендикулярной к направлению распространения излучения. Интенсивность измеряется в единицах эрг/(см2 • сек), Мэв/(см2 • сек) или соответственно кэв/(см2 • сек), ав/(см2 • сек).
шара на 1 м2 освещаемой поверхности, перпендикулярной к на-
Энергетическим показателем зоны неионизирующих излучений является плотность потока энергии Р (ППЭ) - величина энергии, проходящей через I см2 поверхности, перпендикулярной к направлению распространения электромагнитной волны, за 1 с. ППЭ (Вт/м2) связана с напряженностью электрического и магнитного полей соотношением
В практических условиях эффективность электромагнитного поля в волновой зоне оценивают по плотности потока мощности а, равной количеству энергии, проходящей за 1 с через единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения волны:
Энергетическим показателем для волновой зоны излучения является плотность потока энергии, или интенсивность, — энергия, проходящая через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения электромагнитной волны за одну секунду. Измеряется в Вт/м2. Нормирование уровней в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84.
Читайте далее: Повышающих трансформаторов Подконтрольных предприятиях производствах Получения положительных Повышения содержания Повышения устойчивости Повышением содержания Получения разрешения Повышение концентрации Повышение напряжения Повышение прочности Получения соответствующего Повышение влажности Порошковой металлургии Повышению эффективности Положение распространяется
|