Подпороговых импульсов



Экспертное заключение подписывает руководитель экспертной комиссии, ее ответственный секретарь и все ее члены.

Отчет подписывает руководитель и председатель комитета профсоюза организации (предприятия).

В отчет по форме 7-Т (8-Т) включаются несчастные случаи со смертельным исходом, а также вызвавшие утрату трудоспособности, продолжавшуюся свыше трех рабочих дней, в том числе в отчет включаются и пострадавшие, переведенные на другую работу с основной профессии по заключению лечео-ного. учреждения. Отчет подписывает руководитель организации и председатель ФЗМК.

Отчет подписывает руководитель организации и председатель ФЗМК.

Отчет подписывает руководитель организации и председатель •ФЗМК.

Отчет подписывает руководитель организации и председатель ФЗМК.

Отчет подписывает руководитель организации и председатель ФЗМК'

Экспертное заключение подписывает руководитель экспертной комиссии, ее ответственный секретарь и все ее члены.

Отчет подписывает руководитель организации и председатель ФЗМК.

Заключение экспертизы подписывает руководитель экспертной организации, заверяя его печатью экспертной организации. Заказчик передает заключение в центральный аппарат или в территориальный орган Госгор-технадзора России для рассмотрения и утверждения. Порядок представления, приема, регистрации, рассмотрения и утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности устанавливается «Положением о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности» (РД 03-298-99, утв. постановлением Госгортехнадзора России от 14.07.99 №51).

Отчет подписывает руководитель организации и председатель ФЗМК.

Хроническое отравление. У белых крыс и кроликов при вдыхании 1,2 мг/л по 6 ч в день в течение 60 и ПО дней после первых недель отмечались снижение двигательной активности и замедление дыхания, способности центральной нервной системы к суммации подпороговых импульсов, у кроликов — некоторые нарушения состояния сердечно-сосудистой системы. На вскрытии — полнокровие внутренних органов; у крыс также кровоизлияния и ограниченный отек в легких (Качанов).

Токсическое действие. Животные. Вызывает длительный наркоз, обладает раздражающими свойствами, хорошо проникает через кожу. При экспозиции 2 ч 2,6 мг/л не вызывают у белых мышей видимых изменений. Концентрация 1,87 мг/л изменяет суммацию подпороговых импульсов за 40 мин (Ломонова). После 134 дней вдыхания 0,03 мг/л (по 4,5—5 ч 6 дней в неделю) белые крысы похудели, увеличилось количество эритроцитов в крови, отмечены сдвиги в потреблении кислорода (Воронин, Мясоедова). Вдыхание концентрации 4,93 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю через 5 недель привело к гибели 2 кроликов из 4 при явлениях наркоза, слюнотечения, конъюнктивита. Обнаружены дегенеративные изменения в головном мозге, сердце, печени и почках. При той же ежедневной. экспозиции 0,58 и 1,0 мг/л вызвали слабое раздражение слизистых и мало выраженные дистрофические изменения в печени и почках. После введения через рог кролики погибали от дозы 2,6 г/кг. У обезьян повторное вдыхание 2,78 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю (всего 10 недель) вызывало раздражение конъюнктивы и наркотическое состояние [101].

Токсическое действие. Животные. У белых мышей вдыхание 0,1 мг/л в течение 2 ч вело к раздражению слизистых оболочек, усилению двигательной активности, заметному покраснению кожи, сильной одышке (Смирнова). При 0,055— 0,058 мг/л и той же длительности воздействия наблюдались повышение способности нервной системы к суммации подпороговых импульсов, снижение числа лейкоцитов в крови. При длительном (6 месяцев) ежедневном отравлении белых крыс концентрацией 0,01 мг/л возникали судороги, нередко со смертельным исходом. У кошек при вдыхании паров в насыщающих концентрациях в течение 60 мин, а также при нанесении на кожу наблюдались одышка, беспокойство, появление до 20% метгемоглобина в крови (Овчаров). Резкий гемолиз (до полного исчезновения эритроцитов) и связанные с ним патологические изменения в почках наблюдались при введении Г. И. в брюшную полость мышей. Меньшие дозы вызывали нарушение высшей нервной деятельности у крыс, а при дозе 900 мг/кг количество метгемоглобина через 10—14 ч достигало 65,7—84,2%; у крыс и кроликов нарушался сперматогенез (Тиунов; Смирнова, Косьмина; Грохольская и др.; [83, с. 76]).

Токсическое действие. Животные. Вдыхание насыщающей концентрации при 4-часовой экспозиции не вызывало гибели белых крыс. Отмечалось кратковременное возбуждение, сменявшееся заторможенностью. Концентрация 0,05 мг/л после однократной 4-часовой экспозиции изменяет способность центральной нервной системы к суммации подпороговых импульсов, хронаксию мышц и активность холинэстеразы крови. При введении в желудок для белых мышей и крыс = 1 г/кг, для морских свинок 1,75 г/кг, а для кроликов 1,6 г/кг.

Токсическое действие. На животных. При давлении Na 5—7 am у белой м ы ш я изменяется способность к суммации подпороговых импульсов (Карев), легкая атаксия наблюдается при 12—18 am, полный наркоз при 25—34 am {Лазарев). Наркотическое действие при экспозиции 30 мин наблюдается при следующих давлениях Na (am): кролик — 50, собака — 49, кошка —40, морская свинка — 40, голубь — 37, мышь — 35, крыса — 33. Симптомы наркотического действия однотипны для всех перечисленных животных: расстройство координации, общее возбуждение, появлени движений, снижение реактивности и, наконец, развитие наркоза Чунь). В случаях успешной декомпрессии последействие Na сказ! у животных в течение 1—2 дней в виде резких двигательных расстройств (Бресткин и др.; Орбели и др.).

Картина хронического отравления и вызывающие его концентрации. Для животных. Отравления, описываемые некоторыми авторами как хронические, должны рассматриваться скорее как повторные подострые. Так, при отравлении белых мышей СО в концентрации 1,4 мг/л по 4 час в день в течение 28 недель было отмечено резкое повышение содержания гемоглобина и эритроцитов (Альмарк и др.). Те же симптомы, а также и гипертрофия сердца наблюдались при 9-месячном отравлении возрастающими концентрациями СО (в конце опытов — до 2,7 мг/л). После отравления мыши теряли способность к размножению, но не отставали от контрольных животных в росте (Дринкер). 15-дневное отравление концентрацией 0,3 мг/л по 6 час в день вызвало снижение потребления кислорода и работоспособности белых мышей, ухудшение способности нервной системы к суммации подпороговых импульсов (Люблина; Рылова).

При таком же режиме отравления у кроликов ухудшались способность нервной системы к суммации подпороговых импульсов и приспособляемость сердечно-сосудистой и дыхательной систем к неблагоприятным условиям (Люблина). При многомесячном вдыхании СО концентрации 0,11 мг/л по 8 час в день наблюдались расстройства равновесия, изменения хронаксии (Бургиньон и др.).

Хроническое отравление. Животные. Подострые и хронические отравления характеризуются исхуданием, изменениями со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, прогрессирующей анемией, появлением специфического запаха в выдыхаемом воздухе. Для белых крыс при добавлении к корму Se токсичны дозы, начиная от 3 ч/млн. Содержание в воде 10 ч/млн, убивает большинство животных в течение 8 недель. Скармливание крысам в течение 4 недель Na2SeO3 (5—15 ч./млн.) вызывает анемию, в большей степени обусловленную гемолизом, чем нарушением синтеза эритроцитов, а также гемоглобинурию (Halverson et al.). SeO2, вводимая внутрь ежедневно на протяжении 40 дней (дозы 1,-2 или 4 мг/кг), приводит к развитию гиперхромной анемии, к дистрофическим изменениям в печени и почках (Геновски и др.). Пыль "лено-мышьякового кека (2.9—15,7% Se, 15—30% As, около 10% Pb, 3% Zn, 0,22 ^ Fe) при ингаляционном отравлении крыс 5, раз в неделю по 4 ч ежедневно концентрацией 80 мг/м3 (в течение 12 месяцев) вызывает угнетение способности к суммации .подпороговых импульсов, понижение потребления кислорода, гипо-хромную анемию. У убитых животных обнаружен пневмокониоз диффузно-скле-ротической формы. В аналогичных условиях эксперимента концентрация 2_мг/м9 (в течение 4 месяцев) дает значительно меньшие изменения (Бурханов). Хроническое отравление кроликов и крыс концентрациями 10 мг/м3 SeO2 и 20 мг/м8 аморфного Se (частицы аэрозоля <1 мкм) в течение 3 месяцев по 2 ч в день вызвало катаральное воспаление " слизистой верхних дыхательных путей,

Животные. При давлении N2 5—7 кгс/см2 у белой мыши изменяется способность к суммации подпороговых импульсов (Карев), легкая атаксия наблюдается при 12—18, полный наркоз при 25—34 кгс/см2 (Лазарев). Наркотическое действие при экспозиции 30 мин наблюдается при давлении N2 для крьликов 50 кгс/см2, собак 49, кошек 40, морских свинок 40, голубей 37, мышей 35, крыс 33 кгс/см2. Симптомы наркотического действия: расстройство координации, общее возбуждение, автоматизм движений, снижение реактивности и, наконец, развитие наркоза (Чжан Чунь). В случаях успешной декомпрессии

Токсическое действие. При вдыхании насыщающей концентрации паров острого отравления белых мышей и крыс получить не удалось. Вдыхание кошками аэрозоля Т. в концентрации 2,5 мг/л в течение 8 ч вызывало сильное раздражение слизистых оболочек, одышку, возбуждение и гибель на 7—8 сутки. При отравлении крыс ежедневно по 4 ч концентрацией 0,06 мг/л на 40 день — изменение соотношения белковых фракций крови и нарушение протромбинообразо-вательной функции печени. Вдыхание в течение_4 месяцев по 5 ч в день 0,013 и 0,005 мг/л сопровождалось повышением возбудимости нервной системы — по изменению суммации подпороговых импульсов (Калинина).

Белые крысы и морские свинки не погибали при введения через рот даже Д5 г/кг чистого вещества. Клинически — вначале угнетение, позднее возбуждение, (повышенная агрессивность, понос, падение массы тела; ^у части животных кяо-!иико-тонические судороги. У мышей, выживших после однократных токсических ;доз, восстановимое облысение в области спины и бедер. При вдыхании крысами 3,5 месяца ежедневно по 5 ч 20 мг/м3 (максимально достижимая)-=-изменение • массы тела, возбудимости нервной системы (по суммации подпороговых импульсов), потребления Ог, экскреторной функции печени, протромбинового нвдеюа, /содержания остаточного азота и мочевины в крови. Гистологически — изменения s паренхиматозных органах. Такие же изменения у крыс, вдыхавших 4 месяца но 5 ч ежедневно 15 мг/м3. При концентрации 7,0 мг/м3 через 40 дней Достоверные изменения уровня белковых фракций крови, протромбинообразовательной функции печени, возбудимости нервной системы. Концентрация 3,5 мг/м' в те же сроки вызвала лишь несущественные сдвиги. При повторных введениях в желудок функциональные сдвиги в центральной нервной системе, а также значительное, но обратимое облысение крыс (Калинина). У морских свинок и кур паралитическое действие не выявлено (Дворкин). !



Читайте далее:
Пороговая концентрация
Предусматривать применение
Предусматривать возможность
Предусматривают обеспечение
Положительный результат
Периодически проходить
Предусмотрены конструкцией
Предусмотрены соответствующие
Предусмотрены устройства
Предусмотрена возможность
Предусмотренные настоящими
Подвергаются обработке
Предусмотренных настоящими
Предусмотренных регламентом
Предусмотренное паспортом





© 2002 - 2008