Поверхности резервуаров



Для искусственного освещения внутренних пространств бункеров, резервуаров, воронок и силосов применяются переносные светильники, которые должны иметь защитную металлическую сетку с изолированной рукояткой и подключаться к сети напряжением не выше 36 в в помещениях с повышенной опасностью и не выше 12 в в особо опасных помещениях.

Ручные переносные светильники должны быть только заводского изготовления, исключать возможность прикосновения к токоведущим частям и снабжаться металлической сеткой для защиты лампы, устройством для ее подвески и шланговым проводом с вилкой.

3—53. В производственных помещениях необходимо предусматривать следующие виды освещения: рабочее, аварийное, ремонтное (переносные светильники). .

3—57. Для внутреннего освещения аппаратов и сооружений во время их осмотра и ремонта в действующем цехе должны применяться взрывозащи-щенные переносные светильники напряжением не более 12 в, защищенные металлической сеткой.

88. Соответствуют ли требованиям правил переносные светильники? (§ VII—3—59 ПУЭ).

«Правилами безопасности в газовом хозяйстве» запрещается вносить на территорию резервуарного парка и во взрывоопасные помещения спички, а также применять открытый огонь и производить pa6oTbit которые могут вызвать искрообразование. В качестве аварийного освещения должны использоваться аккумуляторные переносные светильники во взрывозащищенном исполнении. Автомашины и тракторы, производящие работы на территории станции сжиженных газов, на выхлопе газов должны иметь искрогасительную сетку.

Руководитель бригады и каждый рабочий, участвующий в газоопасной работе, должны иметь шланговый или изолирующий противогаз. Применять для этой цели фильтрующий противогаз не допускается. При газоопасных работах следует использовать искробезопасный инструмент, для освещения (при необходимости) применять переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы во взрывоза-щищенном исполнении, соответствующем категории и группе взрывоопасной смеси. Спецодежда, спецобувь и применяемые предохранительные приспособления также должны соответствовать требованиям искробезопасности.

При полностью автоматизированном технологическом процессе, если освещенность соответствует VIII разряду, предусматривают дополнительные светильники общего освещения, а также стационарные и переносные светильники местного освещения для обеспечения нормированного уровня освещенности при производстве ремонтно-наладоч-ных работ.

5.11. Работы со взрывоопасными продуктами следует выполнять инструментом, соответствующим требованиями искробезопасности. Для освещения необходимо применять переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы, соответствующие по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси.

Территория очистных сооружений должна освещаться светильниками только во взрывозащищенном исполнении. Для местного освещения могут быть использованы переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В. В операторной очистных сооружений должен быть телефон во взрывозащищенном исполнении.

Территория резервуарного парка или отдельно стоящих резервуаров в темное время суток должна освещаться светильниками, установленными за пределами обвалований. \J При обслуживании и ремонте нефтяных резервуаров разрешается применять только переносные светильники во взрыво-защищенном исполнении, напряжением не выше 12 В.
Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными соединениями, происходят чаще всего весной или «сенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При сред^ них температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению. В вечернее время охлаждение резервуара вызывает приток воздуха внутрь емкости, что способствует более вероятному образованию взрывчатой газовоздушной смеси. Следует иметь в виду, что окисление пирофорных отложений сопровождается взрывами и пожарами только тогда, когда в зоне воспламенения имеются жидкие или парообразные нефтепродукты. Поэтому необходимо особенно тщательно удалять горючие и взрывоопасные продукты.

Результаты исследований показывают [7], что удельный расход воды, необходимой для охлаждения поверхности резервуара (для плотности теплового потока 69 кВт/м2) до критическойч температуры 150fC, составляет 0,06 л/(м2-с). Это критическое значение удельного расхода воды является минимальным для охлаждения поверхности резервуара. Критический удельный расход воды для охлаждения поверхности резервуара, находящегося в очаге горения, до критической температуры 150°С составляет 0,2 л/(м2-с). Для обеспечения надежности охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами нормативный удельный расход воды следует принимать с коэффициентом запаса 1,5.

Следовательно, для охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами в зоне возможного контакта с пламенем

В тех случаях, когда конструктивное обеспечение огнестойкости резервуаров трудно или невозможно, необходимо компенсировать отступление от этого требования разработкой таких мер, как устройство водяных_ завес, орошение поверхности резервуаров водой и т. п.

Единственным средством транспортировки клапанов сверху вниз и обратно является переноска на руках, а также волок по наклонной лестнице или по шарообразной образующей поверхности резервуаров, что тяжело и опасно.

Для обеспечения надежности охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами нормативный удельный расход воды принимают с определенным запасом, учитывая непредвиденные неблагоприятные ситуации развития пожара, возможные в реальных условиях. Приняв коэффициент запаса, равным 1,5, получим значение нормативного удельного расхода воды [в л/(м2-с)], необходимого для охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами:

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конден-сируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению.

при нанесении краски на внутренние поверхности резервуаров, баков и т. д. применять кисти и т. п. (разрешается применять только бестуманные пистолеты-распылители, а для окраски труднодоступных мест — пистолеты-распылители со специальными насадками);

водяные оросители (приборы-разбрызгиватели). Например, водяные оросители, создающие водяные завесы, применяют для защиты поверхности резервуаров от воздействия тепловой энергии при горении огнеопасной жидкости в соседнем резервуаре.

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновремено с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом и подвергаться быстрому окислению.

этих соображений многие аппараты и сооружения обеспечиваются системой противопожарных водяных завес. Например, для защиты поверхности резервуаров от воздействия радиации при горении огнеопасной жидкости в соседней емкости применяются водяные оросители (приборы-разбрызгиватели). С их помощью создаются водяные завесы, препятствующие нагреванию стенок и крыши резервуаров, расположенных смежно. Оросители размещаются на кровле емкостей. Чаще всего ею является водопроводная труба с продольной сплошной щелью, смонтированная по наружному периметру верхнего пояса резервуара. Водяные завесы, равномерно охлаждая стенки емкостей, предупреждают деформацию и разрушение горящего и смежных с ним резервуаров. Ввод их в действие может быть предусмотрен автоматическим или ручным включением соответствующих задвижек.



Читайте далее:
Подконтрольных предприятиях производствах
Получения положительных
Повышения содержания
Повышения устойчивости
Повышением содержания
Получения разрешения
Повышение концентрации
Повышение напряжения
Повышение прочности
Получения соответствующего
Повышение влажности
Порошковой металлургии
Повышению эффективности
Положение распространяется
Перенапряжение перенапряжение анализаторов





© 2002 - 2008