Полученные зависимости



Таким образом, полученные результаты показывают существенные временные различия в механизме массопереноса углеводорода в металлы. Вначале идет процесс диффузионного насыщения металла (видимо, в дислокации) в узкой зоне, расположенной у поверхности металла (до 15 мкм). Затем после истечения опреде-ленного времени или накопления некоторого количества углерода данный приповерхностный слой теряет защитное противодействие, и атомы углерода легче транспортируются по этой зоне в тело металла. Зона транспорта расширяется и достигает толщины 25 - 40 мкм в зависимости от температуры науглероживания. Максимальная глубина проникновения углерода при такой толщине зоны транспорта достигает 40 - 100 мкм при различных температурах.

Опасность развития хронического отравления в ряду амино- и нитропроизводных фтортолуола изучена на примере более токсичного и опасного при однократных воздействиях фторированного амннотолуола (табл. 101). Первая концентрация в 2 раза ниже Lim;ac, вторая — 'ниже первой на порядок. Полученные результаты показывают, что м-АБТФ в меньшей концентрации периодически

Описанный метод измерения температуры продуктов детонации использовался в [9.82, 9.83] для регистрации профилей температуры продуктов детонации смесей октогена с алюминие м с временным разрешением 10нс. Полученные результаты показывают, что взаимодействие алюминия с продуктами детонации октогена начинает сказываться на измеряемых профилях температуры примерно через 2 мкс после выхода детонационного фронта на границу раздела ВВ-оконный материал, в качестве которого использовались кристаллы фторида лития.

— Специальная процедура, известная как просушка, была. использована в некоторых зданиях, чтобы «интенсифицировать выделение» из новых материалов. Процедура просушки заключается в подъеме температуры в зданиях на 48 и более часов с удержанием потока воздуха на минимуме. Высокие температуры благоприятны для выделения летучих органических соединений. Затем здание вентилируется, и поэтому нагрузка от вредных веществ уменьшается. Полученные результаты показывают, что эта процедура эффективна в определенных условиях.

нов, содержащихся в аэрозолях пищевых продуктов, например в белке яиц и морских продуктах. В данном случае конкретная связь между воздействием пыли и различными острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей не установлена, но полученные результаты показывают, что между заболеваниями и состоянием окружающей средой существует явно выраженная зависимость.

Кроме того, полученные результаты показывают, что понятие «катализатор» при горении условно. Одно и то же соединение, например бихромат калия, может катализировать горение одних ВВ (пикриновая кислота, тетрил и дина) и не влиять на другие (тринитробензол, тротил и гексоген). Но даже один и тот же катализатор может ускорять горение ВВ в одном интервале давлений и, наоборот, ингибировать — в другом. Особенно наглядно это проявилось при горении тротила с пятиокисью ванадия (см. рис. 69, е): в области низких давлений горение катализировалось этой добавкой, а в области давлений выше 250 ат — ингибировалось. Такое явление обусловлено, как уже отмечалось нами ранее [140], изменением химических реакций, определяющих скорость горения в том или ином интервале давлений.

В целом полученные результаты показывают, что катализаторы способствуют более полному (в смысле приближения к термодинамическому равновесию) протеканию химических реакций при горении.

Результаты опытов представлены на рис. 180, 181 и в табл. 53. Полученные результаты показывают, что влияние добавок на горение смеси перхлората аммония с нафталином проявляется иначе, чем при горении чистого перхлората аммония. Так, дифениламин и гексахлорэтан не оказывали влияния на горение смеси при давлениях до 100 ат; более того, дифениламин ускорял горение в 1,1 —1,3 раза в области более высоких давлений; незначительное уско-

Таким образом, полученные результаты показывают, что роль катализаторов и ингибиторов при горении прямо противоположна. Первые, увеличивая скорость и полноту протекания совокупности химических реакций, определяющих процесс горения, приводят к увеличению скорости горения. Вторые, связывая активные промежуточные продукты (например, окислы азота) или сдвигая равновесие диссоциации влево, приводят к замедлению химических реакций при горении, что выражается в уменьшении скорости горения и повышении предельного давления; вряд ли можно сомневаться, что полнота протекания химических реакций в присутствии ингибиторов также уменьшается.

Таким образом, полученные результаты показывают, что добавлением ингибиторов горения можно существенно понизить горючесть еще одного класса предохранительных ВВ — ионообменных.

Под максимальным давлением взрыва аэрозолей понимается наибольшее давление, возникающее при дефлеграционном взрыве в замкнутом сосуде при атмосферном начальном давлении смеси. Приращение давления за определенный интервал времени называют обычно скоростью нарастания давления или импульсом взрыва. Максимальные давления взрывов для различных веществ составляют от 700 до 1200 кПа. Максимальное давление взрыва аэрозолей и скорость его нарастания существенно зависят от концентрации горючего вещества в смеси и объемной плотности ее энерговыделения. На рис. 8.4 приведены экспериментально полученные зависимости давления взрыва аэрозолей полимерных материалов от концентрации твердой фазы. На начальных участках кривых в интервале концентраций, равных 1—3 НКПР, наблюдается практически линейное увеличение давления взрыва с ростом концентрации твердых частиц. Этому участку кривой соответствует почти полное выгорание горючего вещества. Дальнейшее увеличение концентрации твердой фазы приводит к незначительному повышению давления и, наконец, к некоторому его снижению. В этой области начинает сказываться недостаток окислителя, приводящий к замедлению скорости горения и снижению температуры зоны горения. Аналогичная зависимость давления от концентрации твердой, фазы приведена для аэрозоля шерсти на рис. 8*5.

Полученные зависимости дают возможность обоснованно выбирать наивыгоднейшие режимы совместной работы системы автома-

При выводе соотношении (1.140, 1.141) не рассматривалась конкретная система, состоящая из множества структурных составляющих, определенным образом взаимосвязанных между собой. Полученные зависимости выражают общий принцип идентификации сложных систем.

ций (от 300 до 2000 г-м~3) увеличение влагосодержания приводит к падению dP/di. Экстраполируя полученные зависимости, Экхоф делает вывод о том, что увлажнение аэрозолей до 15 % (масс.) делает их невзрывоопасными.

Давление, развиваемое в замкнутом сосуде при сгорании аэрозоля, зависит от ряда факторов. Одним из основных является концентрация частиц в аэрозоле. Согласно представлениям о механизме распространения пламени по дисперсным системам, максимальное давление взрыва должно соответствовать стехиометрическому соотношению горючего и окислителя. На рис. 13.7 приведены экспериментально полученные зависимости давления взрыва аэрозолей полимерных материалов от концентрации твердой фазы. На начальных участках кривых в интервале концентраций, равных одному — двум-трем НКПР, наблюдается примерно линейное увеличение давления взрыва с ростом концентрации твердых частиц. Этому участку кривой соответствует почти полное выгорание горючего; адиабатическая температура горения остается приблизительно постоянной. Дальнейшее увеличение концентрации твердой фазы приводит к незначительному повышению давления и, наконец, к некоторому его снижению. В этой области начинает сказываться недостаток окислителя, приводящий к замедлению скорости горения и снижению температуры зоны горения.

Расчетные и экспериментальные диаграммы трещино-стойкости для материалов с различными показателями деформационного упрочнения показаны на рис. 6.52. Предложенный критерий разрушения лишен известных ограничений на размер зоны пластических деформаций у вершины трещины и применим как для областей хрупких и квазихрупких, так и для вязких состояний материала. Из критерия следует зависимость критического значения /-интеграла от длины трещины и характерных размеров тела. Предложенный подход позволяет также учесть специфические эффекты коротких трещин, описать кинетику распространения системы усталостных трещин и оценить долговечность элемента конструкции. При этом полученные зависимости для скорости роста трещины и долговечности материала инвариантны относительно асимметрии нагружения.

0,1, е = 0,2 и т = ос, 0,1. Полученные зависимости приведены на рис. 14.1. Кривые 1, 2, 4 соответствуют е = 0,2 и т = 0,1, ос; кривые 3, 5, 6 соответствуют 8 = 0,1 и т = ос, 0,1. На рис. 14.1 (кривые 7 и 8) указаны зависимости давления во взрывной полости р/рн °т места нахождения фронта пластической волны х соответственно для е = 0,2 и 0, 1; шкала р/рн расположена справа по вертикали. Использование выражения (14.103) для адиабаты в общем случае возможно только в области распространения фронта до Зад , дальше следует использовать адиабату с показателем k ~ 1,3. Оказывается, что для тротила адиабату (14.103) можно применять и при рассмотрении фронта за Зад, так как в уравнении адиабаты упругий член быстро убывает и становится много меньше теплового, показатель которого s = 1,291 ~ k. Следует заметить, что при увеличении радиуса взрывной полости от ад до 1,43ао около 70% полной энергии взрыва передается грунту, находящемуся за фронтом пластической волны (фронт будет при этом не далее 2,7ад). Кинетическая энергия составляет 8%, а более 60% полной энергии взрыва диссипируется в малой зоне вблизи заряда.

облицовки и сжимаемости ее материала на процесс струеобразования и скорость струи. Кривые, характеризующие соударение пластин (Т/о = 0,5; 1,0; 2,4км/с), идут несколько ниже теоретической кривой T/j/T/o = ctg(a/2), и их отличие тем существеннее, чем меньше угол схлопывания. В осесимметричном случае для 2а > 35° полученные зависимости (Т/о = 0, 5-3, 0 км/с) лежат выше, а при

ВВ использовался состав с плотностью 1,6 г/см , скоростью детонации 8км/с, теплотой взрывчатого превращения 5,2МДж/кг. Полученные зависимости изменения давления pi (t) по первому (изложенному) и второму (конечно-разностному) алгоритмам представлены на рис. 17.56.

Полученные зависимости представлены на рис. 17.91, где погрешности приведены в относительных величинах к толщине 5 облицовки и диаметру d заряда. Как видно из рис. 17.91, отклонение элементов КС прямо пропорционально технологической погрешности, что свидетельствует о линейной зависимости от параметров асимметрии заряда.

Вообще говоря, параметрическая форма записи (19.127) допускает произвол в выборе функций / и д. В то же время, если параметр а, имеет конкретный физический смысл (например, (19.128), то функция д также обретает конкретный вид и может быть построена аналитически, либо определена экспериментально. Кроме того, исключая из (19.127) параметр а, можно для любого произвольного значения исходной пористости (поврежденности) а также экспериментальным путем получить зависимость ap(V). Это означает, что для аппроксимации функциональной связи (19.127) можно использовать уравнение ударной адиабаты для материала матрицы (материала без пор) crs(Vs). Следовательно, две экспериментально полученные зависимости д((гр) и o~p(V) позволяют однозначно определить вид функции /.



Читайте далее:
Повышения квалификации
Повышения ответственности
Повышения температуры
Пылезащитная спецодежда
Повышение эффективности
Повышение интенсивности
Перенапряжение анализаторов
Повышение ответственности
Повышение стойкости
Повышение технического
Повышении безопасности
Повышении начальной
Повышению квалификации
Повышению ответственности
Подлежащие заземлению





© 2002 - 2008