Поверхности трубопровода
Для повышения интенсификации подогрева воздуха и уменьшения поверхности теплообмена воздухоподогревателя может применяться теплоноситель и с более высокой температурой. Следовательно, при определенных условиях воздух может быть нагрет до температуры, близкой к 200 °С и значительно выше, что может служить причиной перегрева аммиачной селитры в выпарном аппарате. Поэтому на узле подогрева воздуха должны приниматься особые меры, исключающие нарушение технологического режима. Подогрев воздуха должен регулироваться только автоматически. На выходе из подогревателя должны быть предусмотрены соответствующие системы блокировок и сигнализации. Особое внимание должно быть уделено регулированию количества подаваемого воздуха в выпарной аппарат, так как даже при регламентированной температуре воздуха могут быть локальные перегревы селитры при большом избытке воздуха.
где т — масса продуктов сгорания; с — средняя удельная теплоемкость продуктов сгорания; р — средняя плотность продуктов сгорания; а — коэффициент теплоотдачи газа к стенкам сосуда; f — площадь поверхности теплообмена.
Такое соотношение справедливо, если горючий газ, содер-,-кащийся в порах, сжимается адиабатически. Однако интенсивность теплообмена в порах позволяет предположить (вследствие большого отношения поверхности теплообмена к объему газа), что процесс сжатия в них осуществляется изотермически. Тогда конечное давление взрыва Рк в сосуде, частично заполненном зернистым материалом, можно получить, приняв ус=\, и Vn=V— Vx:
загрязненные, вязкие и дающие отложения среды направляются с той стороны поверхности теплообмена, которая легче поддается очистке. Например, в змеевиковых теплообменниках более доступна для очистки наружная поверхность труб, в ко-жухотрубных — трубное простра.гство;
Из чясла змеевиковых теплообменников раньше в нефтеперерабатывающей промышленности широко использовались погружные холодильники (рис. 27.7, поз. 6). Они отличаются простотой конструкции, надежностью в эксплуатации, всегда заполнены водой и при временном прекращении ее подачи некоторое время обеспечивают конденсацию паров продукта; в них легко обнаруживается пропуск во фланцевых соединениях по цепочке пузырей, выводящих из нарушенного соединения. Находят, правда, ограниченное применение оросительные холодильники (рис.27.7, поз. 7), отличающиеся простотой конструкции и высокой эффективностью при малом расходе воды, поскольку основная часть тепла отводится за счет скрытой теплоты испарения, но подверженные интенсивной коррозии наружной поверхности труб и двойпикэв. В теплообменниках типа «труба в трубе» (рис. 27.7, поз. 8) можно установить наиболее целесообразные для данного технологического процесса скорости движения и направления потокоь с меньшей вероятностью загрязнения поверхности теплообмена.
Аппараты воздушного охлаждения удобны в эксплуатации, очистка и ремонт их не требуют больших трудовых затрат ввиду малых загрязнений наружной поверхности теплообмена даже при обдувке запыленным воздухом. Коррозия наружной поверхности практически отсутствует. В случае отключения электроэнергии эти аппараты обеспечивают съем 25—30% тепла в результате естественной конвекции воздуха, что создает некоторый резерв времени, потребного на аварийный останов обслуживаемой установки.
В этой формуле экономическая эффективность Э( за определенный срок окупаемости (1—3 года), полученная в результате сокращения времени пребывания реагентов в реакторе за счет некоторого повышения регламентной температуры реакционной массы, сравнивается с затратами на совершенствование оборудования S0 (увеличение поверхности теплообмена), на расходование дополнительной энергии S3 (снижение температуры хладагента или увеличение его расхода) и на совершенствование-системы защиты 3Асз-
рациональным выбором гидродинамических характеристик процесса (способов и режима перемещения среды и смешения компонентов, напора и скорости потока) и теплообменных характеристик (теплового напора, коэффициента теплопередачи, поверхности теплообмена и т.п.), а также геометрических параметров аппаратов и т.п. (устанавливается разработчиками процесса 'и проекта);
3.5.4. В том случае, когда снижение уровня нагреваемой горючей жидкости в аппаратуре и оголение поверхности теплообмена могут привести к перегреву, высушиванию и разложению горючего продукта, развитию неуправляемых процессов, предусматриваются средства контроля и регулирования процесса, а также блокировки, прекращающие подачу греющего агента при понижении уровня горючего нагреваемого продукта ниже допустимого значения.
F — площадь поверхности теплообмена;
Современные тештообменные аппараты должны обеспечивать необходимый теплосъем на единицу площади теплообменника, высокую пропускную способность по теплоносителям при допустимых перепадах давлений, высокую коррозионную стойкость в агрессивных средах, надежную работу в течение длительного периода эксплуатации, стабильность тепловых и гидромеханических характеристик за счет механической и химической очистки поверхности теплообмена, удобство в эксплуатации. При серийном производстве теплообменников их узлы и детали должны быть максимально унифицированы. На одном из химических комбинатов загорелся конвертированный газ во фланцевых соединениях трубопроводов в помещении гидрозатворов газгольдера. Степень электризации зависит не только от состава и концентрации жидкостей, но и от содержания в них активных примесей, физико-химического состава, внутренней поверхности трубопровода и ее состояния, а также диаметра и длины трубопровода.
Осмотр трубопровода показал, что разрыв произошел вдоль его боковой поверхности, обращенной в сторону компрессорного отделения. Длина разрыва .составила примерно 600 мм с раскрытием на ширину, ранную диаметру трубопровода. По контуру разрыва толщина стенки была в пределах 1—3 мм. При •осмотре внутренней поверхности трубопровода было обнаружено, что она подверглась неравномерной электрохимической коррозии. Толщина стенки трубопровода в нижней зоне, подверженной агрессивному воздействию воды, насыщенной двуокисью углерода, была в пределах 1—7 мм.
Если обмерзание внутренней поверхности трубопровода является временным, сезонным фактором, который сравнительно легко можно ликвидировать, то засорение и осмоление трубопроводов устранять значительно труднее. При отсутствии фланцевых соединений на трубопроводах приходится прибегать к полному демонтажу их с применением газорезки и электросварки, что возможно сделать только при длительном останове цеха с полным освобождением системы от огне- и взрывоопасных продуктов.
Следует отметить, что на величину преддетонацион-ного расстояния существенное влияние оказывает также состояние внутренней поверхности трубопровода (например, шероховатость), сужения и пр. Поэтому по условиям безопасности для транспортирования ацетилена целесообразно применять трубопроводы с гладкой внутренней поверхностью.
Результаты металловедческого анализа представлены в работах [Cotrell,1976], а также частично в [Flixborough,1975]. Авторы первой из них пришли к выводу о возникновении трещины длиной 3 дюйма (75 мм) на внутренней поверхности трубопровода в результате охрупчивания цинкового покрытия, нанесенного разбрызгиванием расплавленного цинка перед оксидированием поверхности; 50-дюймовая трещина образовалась при расползании появившегося углубления, что в последующем завершилось пластической деформацией. Такая трещина могла образоваться не менее чем за 4 мин при температуре 950 °С и внутреннем давлении 1,5 МПа. Отсюда ясно, что небольшой разрыв мог произойти до появления всей трещины, поскольку после ее появления уровень давления в трубопроводе становится слишком малым, чтобы способствовать разрыву.
При очистке поверхности трубопровода от ржавчины, грязи и т. д. его необходимо поддерживать трубоукладчиками на заданной высоте (расположение и количество трубоукладчиков должно быть заранее рассчитано).
Как известно, трубопроводы большого диаметра, имеющие обычно пленочную изоляцию, подвержены подпленочной коррозии из-за разгерметизации шва между смежными витками при геликоидальном нанесении изоляционной ленты Вероятность разгерметизации повышается с увеличением температуры эксплуатации трубопровода, с понижением температуры окружающей среды в период нанесения изоляции и с ослаблением натяжения изоляционной ленты. Морщины и гофры в покрытии, приводящие к отслоению ленты в нахлесте, возникают в результате воздействия на покрытие вертикального давления груша, поперечных и продольных перемещений трубопровода на искривленных участках при сооружении и эксплуатации. Как известно, при эксплуатации трубопровода нахлест - уязвимое место с точки зрения проникновения агрессивных реагентов к поверхности трубопровода. Поэтому, особенно в зонах риска с точки зрения КРН, необходимо следить за герметичностью нахлеста, учитывая, что клей в применяемых изоляционных лентах наносится только на одну сторону, а многие полимерные материалы внахлестку практически не приклеиваются. Если полимерные ленты в нахлесте не склеены между собой, то под ними трубопровод не защищен от коррозии.
3.6. По окончании частичного или полного слива аммиака цистерну пломбируют и сдают представителю железной дороги или сопровождающему автоцистерны с выдачей справки о количестве аммиака в цистерне. Отсасывают жидкий аммиак из приемног жидкостного трубопровода ( до оттаивания поверхности трубопровода).
Как известно, трубопроводы большого диаметра, имеющие обычно пленочную изоляцию, подвержены подпленочной коррозии из-за разгерметизации шва между смежными витками при геликоидальном нанесении изоляционной ленты Вероятность разгерметизации повышается с увеличением температуры эксплуатации трубопровода, с понижением температуры окружающей среды в период нанесения изоляции и с ослаблением натяжения изоляционной ленты. Морщины и гофры в покрытии, приводящие к отслоению ленты в нахлесте, возникают в результате воздействия на покрытие вертикального давления rpyma, поперечных и продольных перемещений трубопровода на искривленных участках при сооружении и эксплуатации. Как известно, при эксплуатации трубопровода нахлест - уязвимое место с точки зрения проникновения агрессивных реагентов к поверхности трубопровода. Поэтому, особенно в зонах риска с точки зрения КРН, необходимо следить за герметичностью нахлеста, учитывая, что клей в применяемых изоляционных лентах наносится только на одну сторону, а многие полимерные материалы внахлестку практически не приклеиваются. Если полимерные ленты в нахлесте не склеены между собой, то под ними трубопровод не защищен от коррозии,
При изоляции технологических трубопроводов ширина сплошного настила от его ограждения до боковой поверхности трубопровода принимается не менее 1 м при симметричном расположении настила относительно оси трубопровода и 1,5 м при несимметричном.
При (т/г) > (YI/SI) утечка электрического заряда определяется слоем изоляционного покрытия внутренней поверхности трубопровода. .
Читайте далее: Повышения напряжения Переменное напряжение Повышением квалификации Повышение чувствительности Повышение артериального Повышение квалификации Подлежащие регистрации Повышение содержания Перенапряжение анализаторов монотонность Повышение устойчивости Повышении квалификации Повышению безопасности Передвижных электростанций Повышению температуры Повышенные требования
|