Поверхностным натяжением



Вода поверхностных источников весьма разнообразна по своему составу не только в различных географических

10.11. При использовании воды из поверхностных источников надлежит

воды из поверхностных источников, прошедшей предварительную обработку

также воды из подземных и поверхностных источников с содержанием взве-

хозяйственно-питьевого водопровода или воды из поверхностных источников,

из поверхностных источников, прошедшей предварительную обработку (см.

ся вода из поверхностных источников, обработанная методом известкования

ся из больших поверхностных источников, используется модель

5.2 Подземные хранилища следует располагать на обособленной площадке вне территории городов и других поселений за пределами II пояса зон санитарной охраны действующих и проектируемых подземных и поверхностных источников водоснабжения с учетом перспектив их развития в соответствии с СанПиН 2.1.4.027.

обеспеченность среднемесячных или среднесуточных расходов воды из поверхностных источников не ниже 95%;

10.11. При использовании воды из поверхностных источников надлежит предусматривать:
Рис. 6.11. Течение жидкости, индуцированное поверхностным натяжением, и конвективное движение в жидкости, подверженной воздействию местного источника зажигания (в); эпюра скоростей на расстоянии 10 мм от фитиля {б) [83]

Распространение пламени по горючей жидкости при температуре ниже температуры воспламенения включает прежде всего течения, обусловленные поверхностным натяжением, на которые впервые было указано в работе [362] (разд. 6.2.2). Механизм этот определяется тем фактом, что поверхностное натяжение уменьшается с увеличением температуры жидкости. Следовательно, на поверхности жидкости уменьшение температуры перед фронтом пламени непосредственно влияет на силу, которая вызывает подъем горячего горючего с нижних областей пламени, тем самым вытесняя более холодный поверхностный слой [8], [244]. Движение горячей жидкости сопровождается наступлением пламени. Некоторые наблюдения, содержащиеся в работе [244], по поведению углеводородных горючих веществ, содержащихся в поддонах или каналах (длиной 1,2-3,0 м), заслуживают подробного рассмотрения, так как это имеет прямое отношение к распространению пламени по твердым веществам. В этих экспериментах (зажигание осуществлялось с помощью фитиля [81]) для предотвращения предварительного

предварительно перемешанной смеси. Этот язык пульсирует или вспыхивает перед основным пламенем. Такое явление может иметь место, если температура участка поверхности, находящегося непосредственно перед основным пламенем, обладает температурой, лежащей в диапазоне между температурой вспышки и температурой воспламенения. Вспышка пламени предварительно перемешанной смеси происходит периодически всякий раз, когда концентрация паровоздушной смеси достигает предела воспламенения (сравни разд. 6.2.2). В результате повышения средней температуры жидкости происходит уменьшение периода пульсации и увеличение скорости распространения. Установлено, что при температуре жидкости ниже температуры вспышки скорость распространения пламени для мелких хранилищ уменьшается по мере снижения глубины бассейна. Это обусловлено, главным образом, ограничением внутренних конвективных течений, которые сопровождают индуцированное поверхностным натяжением'течение (рис. 6.11). В предельном слое эти течения будут полностью подавлены, поскольку произойдет отток жидкости к фитилю (разд. 6.2.2): если теплоотвод к

Рис. 7.1. Схема распространения пламени по горючей жидкости, первоначальная температура которой значительно ниже температуры вспышки, где выявляется чистый эффект течения, индуцированного поверхностным натяжением [ 244]. Если начальная температура жидкости будет увеличиваться в направлении температуры вспышки, то, с одной стороны, будет происходить замедление течения, опережающего основное пламя, а с другой стороны, будет уменьшаться число вспышек пламени, которые опережают основное пламя [5]

организма, усиливающееся из-за замедления кровообращения,: увеличенной вязкостью крови (объясняющейся переходом веолы). Кроме того, быстрое вспенивание отечной жидкости, низким поверхностным натяжением, может резко увеличить ее объем и угро-асфиксией (см. у Лазариса и Серебровской).

Общий характер действия. Вызывает отек легких в результате поражения капилляров легких, ведущего к резкому повышению проницаемости для воды и белка капилляров и стенок легочных альвеол. Токсическое действие связывают с денатурацией белков. Наступает кислородное голодание, организма, усиливающееся в связи с замедлением кровообращения (повышается вязкость крови). Кроме того, быстрое вспенивание отечной жидкости, обладающей низким поверхностным натяжением, может резко увеличить ее объем и угрожать асфиксией (Лазарис, Серебровская). Увеличивается также проницаемость гисто- тематических барьеров сердца, печени и способность крови к свертыванию (Жуков и др.). В ряде случаев вследствие сгущения крови возрастает содержание НЬ, хотя это может развиваться и без отека легких (Kimmerle, DiHer; O'Leary). Раздражающее действие на верхние дыхательные пути невелико. Лишь очень большие концентрации действуют прижигающе, что связывает с гидролизом-Ф. и образованием НС1 (Nash, Pattle). В этих исключительных случаях происходит гемолиз, тромбоз капилляров в легких, нарушение легочного кровообращения и почти моментальная смерть от удушья (Diller).

Измерение диаметра пламегасящих каналов огнепреградителей, образованных единичными трубками и пучками трубок, отверстиями в диафрагмах, плоскими щелями, а также металлическими сетками, не представляет затруднений. Для пористых материалов, таких, как металлокерамика, а также стеклоткань, диаметр максимальных пор может быть установлен экспериментально [350]. Он определяется величиной разности давлений, необходимой для проникновения через исследуемое пористое тело, погруженное в жидкость с известным поверхностным натяжением, первого воздушного пузырька. Эта величина — наименьшая для самых больших каналов.

Очевидно, как измерять диаметр пламегасящих каналов огне-преградителей из одиночных трубок и пучков труб, в виде отверстий в диафрагмах, плоских щелей, металлических сеток. Диаметр максимальных пор пористых материалов можно измерить по методу [592—594]. С этой целью определяют разность.давлений, необходимую для проникновения через исследуемое пористое тело, погруженное в жидкость с известным поверхностным натяжением, первого воздушного пузырька. Эта разность давлений — наименьшая для наибольших каналов.

Если положить, что разрыв жидкости произойдет при падении сжимающих напряжений до нуля, то Р^ будет близко давлению насыщенных паров Pv с поправкой, связанной с поверхностным натяжением OQ и радиусом каверны R, Pk = PV ~ CTQ/ R . Для воды при температуре / = 21°С и значении коэффициента вязкости v = 0,01 см2/с давление Pv = 2,53 кПа. Для глицерина р = 1, 262-Ю3 кг/м3, при t = 20°С, v = 0,0118 см2/с давление Pv = 0,014 Па.

Равнодействующая сил, действующих на молекулу, находящуюся на поверхности жидкости, направлена внутрь жидкости, и поэтому молекулы жидкости стремятся опуститься в нижележащие слои. Работа перевода молекул на поверхность жидкости требует затрат энергии, характерной для каждого вещества и называемой поверхностным натяжением. Чем выше поверхностное натяжение, тем хуже смачивающая способность жидкости и тем больше ее подвижность и рас-текаемость. Это объясняется стремлением капли принять сферическую форму и противодействовать ее изменению тем в большей степени, чем выше поверхностное натяжение. В результате капля соприкасается со смачивающим материалом очень малой поверхностью и легко с него стекает, не проникая в поры материала.

Вода обладает довольно большим поверхностным натяжением, что и обусловливает ее плохую смачивающую способность. Большие трудности вызывает обеспечение надежного тушения загораний теплоизоляционных конструктивных элементов (например, крупных холодильников), выполняемых, как правило, из волокнистых материалов. Нередко в подобных случаях приходится прибегать к полной разборке таких конструктивных элементов.



Читайте далее:
Переменное напряжение
Повышением квалификации
Повышение чувствительности
Повышение артериального
Повышение квалификации
Подлежащие регистрации
Повышение содержания
Перенапряжение анализаторов монотонность
Повышение устойчивости
Повышении квалификации
Повышению безопасности
Передвижных электростанций
Повышению температуры
Повышенные требования
Повышенных температур





© 2002 - 2008