Поверхностной плотности
Cn = yD(B2/mr, - скорость распространения изгибной волны в ограждении с цилиндрической жесткостью D и поверхностной плотностью т„ при угловой частоте колебаний со = 2тгГ; © - угол падения волны на ограждение.
Спектры длинноволнового ультрафиолетового излучения можно подразделить на несколько областей преимущественно биологического действия: излучения бактерицидные, эритемные, антирахитные, загар-ные. Основное значение в тонизирующем и терапевтическом действии ультрафиолетового излучения имеют эритемные излучения. Поэтому в качестве нормируемой характеристики искусственного ультрафиолетового облучения принято количество эритемного облучения. Определяется оно произведением эритемной облученности на время облучения. Величина эритемной облученности аналогична освещенности и определяется поверхностной плотностью эритемного потока. Единицей эритемного потока является эр или миллиэр (мэр), а облученности — миллиэр на квадратный метр (мэр/м2).
Спектры длинноволнового ультрафиолетового излучения можно подразделить на несколько областей преимущественно биологического действия: излучения бактерицидные, эритемные, антирахитные, загар-ные. Основное значение в тонизирующем и терапевтическом действии ультрафиолетового излучения имеют эритемные излучения. Поэтому в качестве нормируемой характеристики искусственного ультрафиолетового облучения принято количество зритемного облучения. Определяется оно произведением эритемной облученности на время облучения. Величина эритемной облученности аналогична освещенности и определяется поверхностной плотностью эритемного потока. Единицей эр итемного потока является эр или миллиэр (мэр), а облученности— миллиэр на квадратный метр (мэр/м2).
В качестве теплообогревающих элементов во! всех костюмах использованы токопроводящие графитированные ленты, которые обычно настрачивают на материал' с наименьшей поверхностной плотностью, но с развитой теплоизлучающей поверхностью.
Возможно изменение граничной частоты ограждения с постоянной поверхностной плотностью за счет увеличения или уменьшения цилиндрической жесткости D, с учетом того, что
теристику изоляции воздушного шума для таких ограждений из бетона, железобетона, кирпича, керамических блоков и тому подобных материалов с поверхностной плотностью 100—1000 кг/м2 определяют в следующем порядке:
казана частотная характеристика изоляции воздушного шума бетонной перегородкой толщиной Л = 0,1 м и поверхностной плотностью т„ = 220кг/м' (р=2200 кг/и3).
они не учитываются, хотя определенное влияние оказывают на звукоизоляцию. В общем случае звукоизоляция ограждений с одинаковой поверхностной плотностью, но с разными площадями, будет большей у ограждения с большей площадью. По данным Боголепова И. И. [4.1], звукоизоляция ограждения практически не зависит от длины и ширины, если в минимальный из этих размеров укладывается более пяти длин изгибных волн при его жесткой заделке по контуру и более четырех — для сиободно опертого ограждения. В этом случае ограждение будет близко по своим характеристикам к теоретически рассчитываемым, бесконечным по площади ограждениям. По тем же данным, крепление металлического ограждения на резиновых и тому подобных прокладках по контуру повышает звукоизоляцию на 3—4 дБ по сравнению с жестким креплением.
Условия освещения оценивают поверхностной плотностью светового потока, т. е. отношением падающего светового потока F к площади S освещаемой поверхности. Эта величина называется освещенностью:
Яркость излучаемой поверхности большинства материалов в разных направлениях различна, однако существуют тела, обладающие одинаковой яркостью во всех направлениях (матовые поверхности, молочные рассеивающие шары). Для таких тел интенсивность свечения определяется поверхностной плотностью светового потока, излучаемого теплом. Эту величину называют светлостью.
В [8.28] на основе численного интегрирования (8.1) при соответствующих граничных условиях получены интерполяционные формулы для определения критерия, температуры и времени зажигания (воспламенение по терминологии [8.28]) в случае радиального расходящегося теплового потока с постоянной поверхностной плотностью QQ , подводимого к ВВ через поверхность сферической полости радиуса TO- В отличие от плоскосимметричного теплового потока, расходимость приводит к возможности отсутствия зажигания. Простейшая теория, приводящая к формулам (8.16), (8.17), не позволяет непосредственно определить условия, обеспечивающие распространение горения на весь объем ВВ. Необходимо сопоставление величин градиентов температуры у поверхности зажигания и в зоне устойчивого горения. б) определяют абсциссу точки В f. (рис. 1.8, а) в зависимости от толщины ограждения h, а ее ординату R, - (рис. 1. 8,6) в зависимости от поверхностной плотности ограждения га,;
В ряде случаев для оценки степени пожарной безопасности применения отделочных и облицовочных строительных материалов кроме характеристики их горючести необходимо иметь данные о способности их воспламенения под воздействием лучистой теплоты. Для этой цели ГОСТ 30402-96 дает классификацию горючих материалов в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), т.е. минимального значения этой плотности, при котором возникает устойчивое пламенное горение материала.
Испытания проводят в течение 15 мин или до воспламенения образца. Целью испытания является определение величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), при которой возникает устойчивое пламенное горение материала, на основании чего устанавливается группа воспламеняемого материала.
Для отделочных материалов кроме характеристики горючести вводится понятие величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), при которой возникает устойчивое пламенное горение материала (ГОСТ 30402—96). В зависимости от значения КППТП все материалы подразделяются на три групы воспламеняемости:
Биологическое действие лазерного излучения зависит от энергии излучения Е, энергии импульса Е„, плотности мощности (энергии) Wv (И',), времени облучения /, длины волны X, длительности импульса т, частоты повторения импульсов/, потока излучения Ф, поверхностной плотности излучения Е3, интенсивности излучения /. Основные энергетические характеристики лазерного излучения приведены в табл. 3.5.
Степень электризации поверхности веществ считается безопасной, если измеренное максимальное значение поверхностной плотности заряда не превосходит предельно допустимого значения для данной среды. Предельно допустимым считается такое значение поверхностной плотности заряда, при котором максимально возможная энергия разряда W с поверхности данного вещества не превосходит 0,25 минимальной энергии воспламенения окружающей среды WMHH, т. е. W ^ 0,25.
1-2-3. Степень электризации поверхности вещества считается безопасной, если измеренное максимальное значение поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала на любом участке этой поверхности не превосходит предельно допустимого значения для данного заряженного вещества и данной среды.
Предельно допустимым считается такое значение поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором максимально возможная энергия разряда с поверхности данного вещества не превосходит */4 значения минимальной энергии воспламенения окружающей среды.
Примечания: 1. В связи с тем, что воспламеняемость среды над поверхностью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяется в основном свойствами их паров, предельно допустимыми для жидкости считаются значения поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором максимально возможная энергия разряда с поверхности жидкости не превосходит 1/4 значения минимальной энергии воспламенения смеси ее паров с воздухом.
Электромагнитные поля в диапазоне частот 60 кГц — 300 мГц оцениваются по напряженности электрической и магнитной составляющих, а в диапазоне 300 мГц — 30 ГГц — по поверхностной плотности потока энергии (ППЭ) и создаваемой им энергетической нагрузке (ЭН). Энергетическая нагрузка вычисляется как произведение ППЭ-Г, т.е. является суммарным потоком энергии, приходящимся на единицу облучаемой поверхности за время облучения Т. Допустимые значения Е и Н регламентируются СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)». Допустимые значения плотности потока энергии ППЭпду (Вт/м2) рассчитываются исходя из нормативных значений энергетической нагрузки ЭНпду за рабочий день по формуле:
Таблица 4.6 Изменение поверхностной плотности электрического заряда в струе (в Кл/м3)
Читайте далее: Повышения устойчивости Повышением содержания Получения разрешения Повышение концентрации Повышение напряжения Повышение прочности Получения соответствующего Повышение влажности Порошковой металлургии Повышению эффективности Положение распространяется Перенапряжение перенапряжение анализаторов Повышенные концентрации Повышенных концентрациях Повышенным давлением
|