Поверхностного натяжения



Электроснабжение и связь. Электроснабжение обычно осуществляется от внешней электросети, а при необходимости и от автоном-но"о электроисточника — защищенной дизельной электростанции. На случай нарушения электроснабжения в убежище предусматривается аварийное освещение от переносных электрических фонарей, ба"арей, велогенераторов и других источников (трубы с электропроводкой окрашиваются в черный цвет).

Применение малых напряжений. Малое напряжение —это напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения человека электрическим током. Наибольшая степень безопасности достигается при напряжениях до 10 В. На практике применение очень малых напряжений ограничено шахтерскими лампами (2,5 В) и некоторыми бытовыми приборами (карманными фонарями, игрушками и т. п.). На производстве применяют напряжения 12 и 36 В. В помещениях с повышенной опасностью для переносных электрических устройств рекомендуется применять напряжение 36 В. В особо опасных помещениях ручной электроинструмент питается напряжением 36 В, а ручные электролампы —12 В. Эти напряжения не обеспечивают полной безопасности, а лишь существенно снижают опасность поражения электрическим током.

обеспечить монтаж стационарной электропроводки для подключения переносных электрических агрегатов, светильников и инструмента.

Укажите напряжение питания переносных электрических светильников, которыми должны быть обеспечены буровые установки.

9—39. Для освещения при работах внутри аппаратов, сосудов, колодцев и др. должны применяться только взрывозащищенные светильники. Применение переносных электрических светильников, не отвечающих требованиям электробезопасности, с напряжением выше 12 в воспрещается.

18. Проводится ли проверка на отсутствие замыканий на корпус и состояния изоляции проводов, отсутствия обрыва заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также состояния изоляции понизительных трансформаторов и преобразователей частоты? (§ Б1П—8—10 ПТЭ и ПТБ).

136. Соответствуют ли требованиям правил безопасности штепсельные соединения, предназначенные для подключения инструмента и переносных электрических светильников? (§ Б1П—8—5 ПТЭ и ПТБ).

; .?-. При выполнении ремонтных работ в полуподвальном помещении насосной рабочий, используя переносную лампу с понижен» ным напряжением 36 В, во время подъема по металлической лестнице' был поражен электрическим током. Левой рукой он держал патрон переносной лампы, а правую руку держал на перилах лестницы; Причина несчастного случая — нарушение правил безопасности при применении переносных электрических светильников. Соединительные провода светильника были выполнены из одножильного изолированного провода марки ПР и заключены в эбонитовую трубку. Заделка проводов в электропатрон была некачественной, и эбонитовая трубка свободно двигалась, поэтому провода оказались оголенными. Понижающий трансформатор находился в смежном помещении и не был отключен.

Переход высокого напряжения на сторону низкого в электроустановках с напряжением питания выше 1000 В, как правило, приводит к срабатыванию специальных сигнализирующих устройств или к отключению поврежденного участка релейной защиты. Повреждение изоляции и переход высокого напряжения на сторону низкого в разделительных трансформаторах, предназначенных для питания переносных электрических аппаратов, электроинструмента, электроламп, устраняется при обнаружении неисправности электротехническим персоналом.

В помещениях с повышенной опасностью допускается применение ручных переносных электрических ламп напряжением не выше 36 В. В особо опасных помещениях и на наружных установках допускается применять ручные переносные лампы напряжением не выше 12 В.

Для проверки отсутствия замыканий на корпус и состояния изоляции проводов, обрыва заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также для проверки изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты используют мегомметр. Проверку выполняет не реже одного раза в месяц рабочий с квалификационной группой не ниже третьей.
кратности пены подразделяют на низкократную (до 30), средне-кратную (30.. .200) и высокократную (свыше 200). Воздушно-механическую пену получают с помощью пеногенерирующей аппаратуры и специальных добавок - пенообразователей (ПО), обеспечивающих снижение поверхностного натяжения на границе вода-воздух и облегчение образования коллоидной системы. В качестве ПО используют соли органических сульфокислот, фторированных соединений и др. В частности, известны ПО-1Д, ПО-ЗАИ, ПО-6К - для тушения нефтепродуктов, твердых материалов, а также ПО- 1C, ПО "Форэтол" - для тушения полярных ЛВЖ (спиртов, эфиров, ацетона и др.).

Для факельных трубопроводов, в том числе для факельного ствола, имеющих ограниченные диаметры, впрыск ингибитора в защищаемое пространство в виде мелкодисперсной распыленной жидкой фазы или паров не представляет большого труда. В качестве ингибитора применяют жидкие вещества, имеющие большую плотность, низкую температуру испарения, наибольшую теплоту парообразования, малую вязкость и малый коэффициент поверхностного натяжения и др. Наиболее эффективным и химически активным ингибитором большинства углеводородо-воздушных пламен является тетрафтордибромэтан (фреон 114Вч).

Пена представляет собой коллоидную систему, состоящую из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Для получения пены необходимо в один объем жидкости ввести не менее 2,85 объема газа. Однако чистые жидкости не могут образовывать стойкую пену, так как она быстро разрушается под действием силы поверхностного натяжения. Для повышения устойчивости пузырька пены необходимо уменьшить поверхностное натяжение жидкости. Это достигается введением в жидкость поверхностно-активных веществ (ПАВ), имеющих меньшее поверхностное натяжение, чем жидкость, применяемая для получения пены.

Для процесса подавления пламени жидкостью большое значение имеет степень дробления капель в факеле распыла. Распыление жидкости является сложным физическим процессом, зависящим от многих факторов. Струя жидкости, истекающая из отверстия с большой скоростью под действием собственной турбулентности и аэродинамических сил, распадается на части различной величины и формы. Малые части под действием поверхностного натяжения принимают форму шара и образуют капли, а крупные продолжают распадаться на более мелкие в процессе дальнейшего полета. Критерием дробления капель может служить число Вебера:

рассеивается от области непосредственного теплового воздействия путем конвекции. Механизм конвективной теплопередачи поддерживается благодаря изменениям поверхностного натяжения [362]. Поверхностное натяжение определяется как сила, действующая на единицу длины на поверхности жидкости. Эта величина зависит от температуры, а именно: значения этой величины уменьшаются по мере роста температуры. Следствием этого является наличие силы, действующей по поверхности и приводящей к оттоку с поверхности горячей жидкости из нагретой области и притоку свежей холодной жидкости, поступающей снизу к поверхности; конвективные течения, индуцированные таким образом, показаны на рис. 6.11. В бассейнах ограниченной протяженности зажигание в конце концов произойдет вследствие распространения пламени по поверхности, но лишь после того, как существенное количество тепла путем конвекции будет передано массе жидкости и как температура поверхности жидкости возрастет до температуры воспламенения [81].

1 - фитиль; 2— пламя; 3— направление увеличения поверхностного натяжения; 4 - отток; 5 — вихревое течение; 6 — приток; 7 — зеркало жидкости

растворов, содержащих 0,2—2,0% (масс.) смачивателей для снижения поверхностного натяжения;

Для повышения проникающей способности воды снижают ее поверхностное натяжение, вводя смачиватели типа пенообразователей. При понижении поверхностного натяжения воды в два раза резко улучшается ее огпетушащее действие, причем требуемый расход воды уменьшается примерно в 2—2,5 раза при одновременном сокращении' времени тушения пожара.

Отрицательные свойства воды как огнетушащего вещества — низкая теплопроводность и слабые смачивающие свойства, поэтому значительная часть воды расходуется бесполезно. Слабые смачивающие свойства воды проявляются в том, что капля, попавшая на сухую поверхность древесины или листвы, долго не растекается, сохраняя округлую форму. Для увеличения огнету-шащих свойств воды путем понижения поверхностного натяжения в воду добавляют смачиватели. Получают так называемую «мокрую воду». При тушении лесных пожаров для получения «мокрой воды» применяют добавки в виде керосинового контакта Петрова (отход при очистке нефтепродуктов в виде бурой маслянистой жидкости) в количестве 1%, патентованного смачивателя ОП-7— 0,4% и сульфанола — 0,5%. Капли «мокрой воды» быстрее растекаются по горящей поверхности и проникают вглубь горящих материалов. При этом тушение ускоряется, а расход воды снижается.

Добавление к воде 0,2—2,0% (по массе) пенообразователей способствует понижению поверхностного натяжения, в результате чего улучшаются ее огнегасительные свойства, в 2—2,5 раза уменьшается расход воды, сокращается время тушения. В качестве пенообразователей используют сульфонаты, пенообразователь ПО-1, ПО-6, ПО-11, смачиватель НБ (некаль) и др.

Добавление к воде 0,2—2,0% (по массе) пенообразователей способствует понижению поверхностного натяжения, в результате чего улучшаются ее огнегасительные свойства, в 2—2,5 раза уменьшается расход воды, сокращается время тушения. В качестве пенообразователей используют сульфонаты, пенообразователь ПО-1, ПО-6, ПО-11, смачиватель НБ (некаль) и др.



Читайте далее:
Повышением содержания
Получения разрешения
Повышение концентрации
Повышение напряжения
Повышение прочности
Получения соответствующего
Повышение влажности
Порошковой металлургии
Повышению эффективности
Положение распространяется
Перенапряжение перенапряжение анализаторов
Повышенные концентрации
Повышенных концентрациях
Повышенным давлением
Повышенная чувствительность





© 2002 - 2008