Повреждения вызванные
В качестве примера рассмотрим случаи утечки бутан-бутиленовой фракции на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Эта фракция поступала на производство синтетического спирта по подземному трубопроводу длиной более 3 км. Через 1,5 года после пуска производства синтетического спирта начались аварии, вызванные утечками бутан-бутиленовой фракции из трубопровода. При нарушении герметичности газопровода бутан-бутиленовая фракция растекалась в почве и, сравнительно медленно испаряясь, распространялась на большие расстояния от поврежденного участка. При ежедневном обходе трассы подземного газопровода не всегда удавалось определить место утечки углеводородов. В то же время обнаруживалась загазованность атмосферы в районе пересечения трассы газопровода с магистральной автодорогой, который находился на более низкой отметке прилегающей местности. Выход на поверхность трудно рассеиваемых паров углеводородов, а иногда и жидкой бутан-бутиленовой фракции преимущественно в складках местности часто приводил к ошибкам при определении истинного места повреждения трубопровода.
Не исключена возможность механического повреждения трубопровода и выход в производственное помещение пожароопасной, агрессивной (растворители, бензин, кислота, щелочь) или ядовитой жидкости или газа (цианистые соединения, хлор). Возникновение пожара или отравление обслуживающего персонала можно предотвратить быстрым перекрытием поврежденного трубопровода. С этой целью в местах возможного повреждения трубопровода или в местах заметного падения давления жидкости или
В местах, где трубопровод может быть случайно поврежден, рекомендуется устанавливать устройство для автоматического прекращения подачи горючего или ядовитого вещества. Это устройство изображено на рис. 18. Оно состоит из реле давления 1 и запорного устройства 2, которое приводится в действие с помощью электромагнита 3. При понижении давления вследствие повреждения трубопровода включается микропереключатель, который связан с электромагнитом. Последний запирает трубопровод, и горючее или ядовитое вещество не попадает в помещение.
При возникновении утечек предполагаемое место повреждения трубопровода ограждается, возле него выставляются предупредительные знаки и плакаты. Доступ
Наибольшую сложность при ремонте подземных трубопроводов представляют земляные работы, для выполнения которых применяют одноковшовые и роторные экскаваторы. При рытье траншей экскаватором глубина разработки во избежание повреждения трубопровода должна быть на 150—200 мм выше трубы. Этот грунт выбирают вручную.
также подвешены над землей на опорах. На химических заводах считается нецелесообразным с точки зрения техники безопас1 х:ти укладывать трубопроводы в землю, потому что тогда трудно следить за их состоянием. Наибольшие трудности возникают при необходимости найти место утечки газа, поскольку он может выделяться из почвы на значительном .расстоянии от места повреждения трубопровода: Были случаи, когда взрывоопасные газы из места повреждения проникали в подвальное помещение соседних зданий и взрывались от случайного импульса воспламенения. Поэтому трубопроводы прокладывают или на поверхности земли, или в лотках, закрываемых, плитами, а чаще всего над землей на специальных опорах (стойках) или эстакадах.
Прокладка трубопроводов может быть подземной (в проходных каналах — тоннелях, непроходных каналах и бесканальная— непосредственно в грунте), наземной на опорах и надземной— на эстакадах. Наземная и надземная прокладка трубопроводов предпочтительны, так как обеспечивается возможность визуального наблюдения за состоянием трубопроводов и облегчаются их монтаж и ремонт. Прокладка в грунте трубопроводов, особенно газовых, опасна, поскольку утечки могут распространяться на значительные расстояния от места повреждения трубопровода, а определение места утечки затруднительно и обычно
Y — выход перекачиваемого продукта в реку; А\ — разрыв трубопровода; AI — причина разрыва трубопровода — износ трубы с изоляцией; Х\3 — причина разрыва трубопровода в результате аварии; Ац — износ изоляции трубы; А$ — усталостный износ трубы; АЬ — повреждения трубопровода механизмами; А-, — низкое качество строительно-монтажных работ; AZ —оголение трубопровода от размыва грунта; Ад —.недостаточная глубина у кладки трубопровода; А ю —брак при сварочно-монтаж-ных работах; 7 —наличие.продукта в трубопроводе; 2—абразивный износ тела трубы; 3 — землетрясение; 4 — низкое качество материала трубы; 5 — старение изоляции трубы; 6 — неправильная эксплуатация электрохимза-щиты; 7 — работа механизмов под трубопроводом; Л? — работа механизмов над трубопроводом; 9 — плохое качество испытаний; 10 ~ низкое качество изоляционных работ; 11 — недостаточный контроль качества изоляции; 12 — ошибки при проектировании; 13 — некачественное выполнение земляных и укладочных работ; 14 — изменение гидрогеологического режима реки; 15 — некачественная сварка; 16 — недостаточный контроль качества сварки; 17 — повреждение трубы механизмами при
Низкая электрическая проводимость исключает возможность возникновения в полиэтиленовых трубах блуждающих токов и связанного с ними коррозионного повреждения трубопровода.
Факт аварии и место ее можно определить эксплуатационными службами. Основной показатель крупного повреждения трубопровода и утечки нефтепродукта—падение давления в трубопрово-. де, а лри перекачке центробежными насосами — и перегрузка двигателей. При падении давления проверяют схему перекачки и рабочее положение всех задвижек. Диспетчер районного управления одновременно организует проверку баланса перекачки между двумя соседними станциями. Перекачка прекращается, если замечено значительное расхождение балансов.
При почвах с недостаточной несущей способностью компенсирующие мероприятия должны предотвратить повреждения трубопровода от оседания или поднятия. Наиболее обоснован анализ двух групп количественных показателей опасности: потенциальной возможности вхождения веществ в организм; компенсаторных свойств «организма по отношению к данному яду. Чем меньше способность компенсировать повреждения, вызванные тем или иным веществом, тем оно опаснее. В известной мере к первой группе показателей должна быть отнесена абсолютная токсичность, поскольку с увеличением токсичности уменьшается количество вещества, которое должно лопасть в среду для того, чтобы вызвать отравление.
Ожоги — это повреждения, вызванные действием высокой температуры (пламя, горячий пар, кипяток) или едких химических веществ (кислоты, щелочи).
— скелетно-мышечные повреждения, вызванные неудобным положением тела при выполнении работы;
и эксперименты с животными со всей очевидностью доказали нейротоксичность МНБК. Наиболее токсичным из рассматриваемых метаболитов я-гексана является 2,5-гексано-дион. Другим важным аспектом связи между метаболизмом я-гексана и токсичностью является синергетический эффект метилэтилкетона (МЭК), который проявляется в нейроток-сичности н-гексана и МНБК. Метилэтилкетон сам по себе не является нейротоксичным для животных или людей, но он приводит к поражению периферийной нервной системы у животных, подвергшихся воздействию я-гексана или МНБК, которые возникают быстрее, чем подобные повреждения, вызванные одними этими веществами. Объяснение, скорее всего, основано на метаболической активности МЕК в процессе превращения я-гексана и МНБК в упомянутые выше нейротоксичные метаболиты. Безопасность и охрана здоровья
Местное раздражающее действие этих соединений особенно ярко проявляется у некоторых ненасыщенных членов группы; тем не менее, обнаруживаются удивительные различия даже между очень похожими веществами (например, ок-тафторизобутилен гораздо более сильный раздражитель, чем его изомер октафтор-2-бутилен). Для многих соединений этой группы наибольшую опасность представляет острое раздражение легких при вдыхании их паров (например, хлористый аллил), а некоторые являются лакриматорами (например, тетрабромид углерода). Высокие концентрации паров или брызги жидкости некоторых соединений могут быть опасны для глаз; однако повреждения, вызванные получившими наибольшее распространение членами группы, проходят сами по себе, и только длительное воздействие на роговицу вызывает стойкие изменения. Некоторые из этих веществ, например 1,2-дибромэтан и 1,3-дихлорпропан, являются сильными раздражителями для кожи, вызывая покраснение, образование пузырей и некроз даже при кратковременном контакте.
Нитропарафины угнетающе воздействуют на центральную нервную систему и также приводят к повреждению печени и почек. Полинитропарафины значительно более токсичны, чем мононитропарафины. Профессиональное воздействие 30 млн"1 нитропропана (мононитропарафин) вызывало симптомы заболевания типа головной боли, тошноты, рвоты и диареи. Никаких симптомов не было обнаружено при концентрациях от 10 до 20 млн"1. У рабочих наблюдались следующие признаки воздействия тетранитрометана (полинит-ропарафин): раздражение респираторной системы, одышка, головокружения, при повторяющихся воздействиях: анемия, цианоз и брадикардия. Канцерогенный потенциал обсуждается ниже. При обычных условиях нитрометан (мононитропарафин) относительно стабилен, но он может детонировать при ударе или при нагревании. Повреждения, вызванные двумя отдельными взрывами автоцистерн нитрометана, были очень значительны; в результате этого, нитрометан теперь хранится и транспортируется в цилиндрических контейнерах, но не насыпью. Ингаляция нитрометана приводит к небольшим раздражениям и отравлениям до наступления наркоза; повторяющееся воздействие может привести к повреждению печени. Работы с данным веществом должны производиться в условиях хорошей вентиляции, предпочтительно с применением локальной вытяжной вентиляционной системы; должны применяться персональные средства защиты.
вие прямого воздействия едких и коррозийных веществ; аллергический контактный дерматит (никель, хром), который может также включать дерматит, обнаруженный у работников табачной промышленности; микробные экземы вследствие использования оборудования защиты дыхания в тех случаях, когда нарушались правила элементарной гигиены; повреждения, вызванные сибирской язвой и сапом (злокачественные гнойники и ракообразная язва) у рабочих, контактирующих с животными; воспаления вследствие воздействия солнечной радиации, обнаруженные у сельскохозяйственных рабочих и рыбаков; повреждения неоплазматического характера у людей вовлеченных в работу с канцерогенными веществами; травматические повреждения; и изъязвление губ твердыми шанкрами у стеклодувов.
Зубная эрозия механического или химического происхождения имеет большее значение. Даже в наши дни является возможным выявление зубной эрозии механического происхождения у некоторых ремесленников (вследствие привычки грызть ногти и зажимать нитку между зубами), причем эта эрозия является настолько характерной, что может рассматриваться в качестве профессионального клейма. Повреждения, вызванные абразивным порошком, были выявлены у шлифовщиков, операторов пескоструйных аппаратов, работников каменной промышленности и обработчиков драгоценных камней. Длительное воздействие органических и неорганических кислот часто приводит к повреждениям зубов, главным образом затрагивающих лабиальную поверхности резцов (редко клыков); данные повреждения являются изначально поверхностными и затрагивают только зубную эмаль, но позже становятся более глубокими и обширными, распространяясь на дентин и приводя к солюбилизации и мобилизации солей кальция. Локализация данных эрозий на передней поверхности зубов происходит вследствие того, что, когда губы открыты, эта поверхность является наиболее обнаженной и лишенной естественной зашиты, обеспечиваемой буферным эффектом слюны.
Наиболее часто случаи подобных заболеваний выявляются среди токарей, полировщиков, рабочих литейного завода, котельщиков, каменщиков и рабочих карьера. Инородными телами, поражающими орган зрения, могут быть: инертные вещества типа песка, раздражающие металлы типа железа или свинца, органические вещества животного или растительного происхождения (пыльца). В связи с этим помимо механических повреждений глаза могут иметь место такие осложнения, как инфекционные заболевания или интоксикации в тех случаях, когда вещество проникает в организм в достаточных количествах. Повреждения, вызванные инородными телами, конечно же, могут в той или иной степени влиять на временную утрату трудоспособности пострадавшего, причем степень потери трудоспособности в данном случае зависит от того, какие слои глаза повреждены — поверхностные или глубокие; методы лечения, таким образом, могут быть совершенно различными, а иногда требовать немедленной госпитализации пациента.
Повреждения, вызванные сжатым воздухом
Национальный Закон о страховании не затрагивает проблемы профилактики профессиональных несчастных случаев. Статья 82 Национального Закона о страховании упоминает повреждения, вызванные небрежностью застрахованного лица. Санкции, применяемые в этих случаях, выражаются в невыплате пособий для тех случаев, когда пострадавший неспособен работать менее десяти дней.
Читайте далее: Повышение квалификации Подлежащие регистрации Повышение содержания Перенапряжение анализаторов монотонность Повышение устойчивости Повышении квалификации Повышению безопасности Передвижных электростанций Повышению температуры Повышенные требования Повышенных температур Получения заявления Подавляющем большинстве Повышенная опасность Повышенная возбудимость
|