Повторный инструктаж



60 мВт/см". С помощью прибора ПО 1 можно измерить среднее во времени значение величины ППМ в режимах непрерывной генерации и синусоидальной модуляции. При дополнительной погрешности порядка 5 % прибором удается измерять также среднее значение ППМ импульсно-модулированного излучения при импульсной мощности на входе тиристорной головки до 50 Вт с частотой повторения импульсов 50 Гц и выше Среднеквадратичная погрешность в наиболее неблагоприятных условиях измерения не более ±30 %. Прибор рассчитан на использование при температурах внешней среды от -30 до +50 °С. Питание от сети 220 В либо от аккумуляторных батарей.

ПДУ зависит от следующих параметров: длины волн лазерногс излучения X, мкм ; длительности импульса т, с , частоты повторения импульсов/, Гц ; длительности серии импульсов t, с. В диапазоне 0,4-1,4 мкм ПДУ дополнительно зависит от углового размера ИСТОЧНИКЕ излучения а, рад или от диаметра пятна засветки на сетчатке глаза dc, см диаметра зрачка глаза d,, , см. В диапазоне длин волн 0,4-0,75 мкм ПДК еще зависит от фоновой освещенности роговицы глаза ?ф, лк.

где ki - поправочный коэффициент на частоту повторения импульсов / и длительность воздействия серии импульсов t (табл. 7);

где Н - определяют по табл. 6; &3- поправочный коэффициент на частоту повторения импульсов и длительность воздействия серии импульсов (табл. 8).

Поправочный коэффициент Л2 на частоту повторения импульсов/ и длительность воздействия серии импульсов /

Поправочный коэффициент fo на частоту повторения импульсов/ и длительность воздействия серии импульсов г

Степень воздействия ЛИ на организм человека зависит от интенсивности излучения, длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ

6.5. Поправочный коэффициент к^ на частоту повторения импульсов/и длительность воздействия серии импульсов /

Биологическое действие лазерного излучения зависит от энергии излучения Е, энергии импульса Е„, плотности мощности (энергии) Wv (И',), времени облучения /, длины волны X, длительности импульса т, частоты повторения импульсов/, потока излучения Ф, поверхностной плотности излучения Е3, интенсивности излучения /. Основные энергетические характеристики лазерного излучения приведены в табл. 3.5.

Расчет границ лазерно опасной зоны. Достаточно надежным и простым методом определения границы лазерно опасной зоны может быть расчет плотности потока излучения (облученности) в различных точках пространства вокруг лазерных установок. При проведении такого расчета необходимо знать выходные характеристики лазерного излучения и коэффициент отражения (альбедо) излучения от мишени р. Наиболее важными характеристиками лазерного излучения, определяющими его воздействие на биологические объекты, являются: длина волны, диаметр и расходимость пучка, длительность и частота повторения импульсов, энергия (мощность) излучения. Как правило, эти параметры известны из паспортных данных лазерной установки с достаточной точностью.

Из исследований, проводимых на людях, следует отметить работы по слуховым эффектам, возникающим при воздействии импульсного ЭМИ [104, 119]. При облучении головы прямоугольными импульсами с пиковой ППЭ порядка 300 мВт/см2, в среднем примерно 0,1 мВт/см2, у человека возникали слуховые ощущения. Частоты микроволнового излучения соответствовали 200-3000 МГц, а длительность импульсов 1—100 мкс. В зависимости от длительности и частоты повторения импульсов воздействующего излучения возбуждаемый звук воспринимается как щелчки, жужжание или чириканье и обычно кажется исходящим изнутри головы или из близкой точки позади нее. По мнению Лина [119], импульсная СВЧ-энергия вызывает термоупругую волну давления в тканях мозга, которая возбуждает рецепторы внутреннего уха за счет костной проводимости. Эти исследования интересны тем, что биологический эффект обнаруживается на человеке и при интенсивности ниже 1 мВт/см2, хотя пиковая ППЭ может составлять порядка 300 мВт/см2. Гигиеническая значимость этого явления еще не совсем ясна, хотя при определенных параметрах воздействия у человека, по-видимому, могут возникать реакции, подобные тем, которые наблюдаются при акустическом шуме.
Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы по данной профессии, должны проходить периодический (повторный) инструктаж по технике безопасности на рабочем месте не реже одного раза в 3 месяца. Периодический инструктаж проводится по програм:ме первичного с «подробным разбором конкретных примеров из практики данной организации (предприятия).

К работе в очистных и подготовительных выработках на пластах, угрожающих и опасных по выбросам, можно допускать только опытных рабочих и инженерно-технических работников, имеющих не менее одного года стажа работы в соответствующих выработках на пластах, не склонных к выбросам, и прошедших обучение в учебно-курсовом комбинате по специальной программе «Безопасность работы на пластах, подверженных внезапным выбросам горных пород и газов», утвержденной министерством и согласованной с Госгортехнадзором СССР. Кроме того, надо регулярно, не реже чем через 6 мес, проводить с ними повторный инструктаж о предупредительных признаках выбросов, характерных для условий данного пласта, и о мерах предосторожности при ведении работ. Во время проведения ежесменных инструктажей (при выдаче наряда, посещении рабочих мест) следует инструктировать рабочих о признаках надвигающихся выбросов и мерах предосторожности, которые надо предпринимать с учетом условий труда в данную смену, и о необходимости строго соблюдать технологические параметры. После обучения и повторного инструктажа рабочие должны сдавать экзамены, а в процессе ежесменного инструктажа полезно проверять, знают ли рабочие признаки выброса и меры предосторожности.

После начала самостоятельной работы все работники не реже чем раз в полгода проходят повторный инструктаж (при работах повышенной опасности раз в квартал).

Повторный инструктаж: проходят все работающие (за исключением лиц, не связанных с работой с технологическим оборудованием и хранением сырья и материалов) независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии или бригады по программе инструктажа на рабочем месте.

Не реже одного раза в квартал администрация обязана проводить повторный инструктаж рабочих по технике безопасности.

Общие требования к персоналу по профотбору и обучению безопасности труда изложены в п. 1.4. К выполнению кузнечно-прессовых работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Повторный медицинский осмотр — один раз в год. Повторный инструктаж и проверку знаний по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии необходимо проводить ежеквартально.. Работающие, которым по роду выполняемой работы необходимо иметь дело с перемещением грузов грузоподъемными машинами, должны быть обучены смежной специальности стропальщика в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

Повторный инструктаж рабочие термических цехов и участков проходят не реже, чем через шесть месяцев.

К выполнению работ по сварке, наплавке, резке и пайке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение (см. 1.4) и имеющие квалификационное удостоверение. Повторный инструктаж и проверка знаний по охране труда проводятся не реже одного раза в квартал.

К работе с алмазным инструментом, к испытаниям алмазных шлифовальных кругов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, инструктаж по технике безопасности труда и усвоившие приемы безопасной работы с алмазным инструментом. Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца.

Персонал, участвующий в процессах деревообработки, проходит повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца.

Рабочих и ИТР допускают к самостоятельной работе после прохождения обучения, инструктажа и проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности (см. п. 1.4). Повторный инструктаж и проверку знаний по технике безопасности и производственной санитарии они должны проходить не реже одного раза в шесть месяцев.



Читайте далее:
Перенапряжение анализаторов монотонность
Повышение устойчивости
Повышении квалификации
Повышению безопасности
Передвижных электростанций
Повышению температуры
Повышенные требования
Повышенных температур
Получения заявления
Подавляющем большинстве
Повышенная опасность
Повышенная возбудимость
Повышенной чувствительности
Подлежащих оборудованию автоматическими
Переносный газоанализатор





© 2002 - 2008