Повторных введениях



Человек. Описаны случаи острого отравления людей при очистке деталей в плохо вентилируемых помещениях. Во всех случаях жалобы на головокружение, тошноту, угнетенное настроение. При обследовании пострадавших выявлен симптом Ромберга; в выдыхаемом воздухе запах Т. Клинико-биохимические исследования крови, функций печени и почек не дали отклонений от нормы. Неврологические сдвиги исчезали через 1 ч. Концентрации 18—27 мг/л при вдыхании в течение нескольких минут могут быть опасны для жизни, 11 мг/л через 5 мин вызывают нарушение равновесия, а 110 мг/л — потерю сознания. Порог восприятия запаха для большинства людей 0,54 мг/л; при 2,73 мг/л в первые 5 мин 75% испытуемых оценивали запах как умеренный; при повторных воздействиях восприятие запаха снижается (Stewart). Во время 7-часового воздействия 2,73 мг/л некоторые жаловались на головокружение, головную боль, раздражение глаз и носоглотки, сонливость. Вдыхание 1,9—2,3 мг/л в течение 8 ч (с перерывом на 1,5 ч после первых 4 ч) не выявило нарушений моторной функции, координации, равновесия и поведения; только в первые 30 мин отмечалось легкое преходящее возбуждение и головокружение (Salvini et al.).

Действие на кожу. Вызывает отечность, пузыри; в крови эозинофилия. Наблюдаются рецидивы. При длительных и повторных воздействиях чувствительность кожи к Д. Э. повышается:

Действие на кожу. Смесь эфиров при повторных нанесениях на кожу животных вызывала воспаления и изъязвления. Подобное же действие оказывали X, Э. и Д. Э. Очищенный Г. Э. преимущественно вызывал утолщение эпителиального слоя кожи. Проникают через неповрежденную кожу, приводя при повторных воздействиях к поражениям печени, истощению и гибели (Маняшин).

характер действия на организм. As, в первую очередь, — капил-д. Действуя на вегетативную нервную систему и на сосу-стенки, он вызывает увеличение проницаемости и паралич капилляров, в особенности брыжеечных, что нарушает питание тканей. As действует также на обмен веществ, поражает центральную и периферическую нервную систему, органы пищеварения и др. Обладает значительным местным действием, вызывает нарушение питания тканей и злокачественные образования. При повторных воздействиях накапливается в организме.

У человека непосредственно кожу не раздражает, но при повторных воздействиях чувствительность ее к Т. М. возрастает (сенсибилизация).

Повышение устойчивости к гипоксии наблюдалось в диапазоне доз от 200 до 700 Р. Облучение более низкими (100 Р) и более высокими (1000 Р) дозами эффекта не давало. Эти факты также находят объяснение в данных гистофизиологических исследований. Было обнаружено, что доза 100 Р вызывает лишь слабую реакцию со стороны коры, недостаточную, по-видимому, для возникновения эффекта повышения устойчивости. Доза в 1000 Р вызывает грубые дистрофические изменения в клетках коры, последняя не гипертрофируется. Это, очевидно, указывает на резкое угнетение ее функциональной активности, что и проявляется в отсутствии защитного эффекта. Таким образом, сопоставление данных об изменении устойчивости к гипоксии с результатами гистофизиологических исследований дает основание считать, что повышенная устойчивость облученных крыс к гипоксии обусловлена неспецифической реакцией и реализуется через кору надпочечников. В острых опытах показано, что воздействие окиси углерода до или во время облучения вызывает ослабление радиационного поражения пропорционально степени развития гипоксии. При повторных воздействиях окиси углерода в ближайшие сроки после облучения также можно добиться ослабления эффекта.

Типичный гемолитический яд — фенилгидразин при повторных воздействиях (1 мг на мышь) в течение 5 суток оказывает стимулирующее действие на эритроцитоз, что сопровождается повышением устойчивости к действию радиации. Так, при облучении белых мышей рентгеновскими лучами в дозе 800 Р гибнет 90% животных. В случае применения фенилгидразина за 5—8 дней до облучения выживает 95—100% облученных животных. При действии более высоких концентраций или доз гемолитических средств, сопровождающемся развитием умеренного гемолиза, развивается гемическая гипоксия, ослабляющая до определенной степени тяжесть радиационного поражения.

явлении общих симптомов лихорадки, потрясающего озноба и миальгии. Другие симптомы типа кашля или головной боли также могут иметь место. Синдром отличается как быстрым прекращением (в течение 48 часов), так и развитием толерантности при повторных воздействиях оксидов металла. Ученые предположили участие в этом процессе нескольких механизмов, включая реакции иммунной системы и прямое токсическое действие на респираторную ткань. Однако теперь считается, что воздействие металлических паров на легкие вызывает выделение в кровь специальных медиаторов, так называемых цитокинов, которые вызывают данные симптомы и состояния (Blanc et al., 1993). Более серьезная, возможно даже с летальным исходом форма литейной лихорадки может быть вызвана воздействием аэрозоля хлористого цинка, выделяющегося при, применении военными бомб с экранирующим дымом (Blount, 1990). Симптомы полимерной лихорадки схожи с симптомами литейной, за исключением отсутствия жалоб на металлический привкус (Shusterman, 1992).

Токсическое действие. Для крыс ЛД5о = 1,5 г/кг, гибель в первые сутки. Картина отравления: возбуждение, слюнотечение, затем боковое положение, утрата рефлексов. У переболевших животных затрудненное дыхание, раздражение слизистых, сукровичные выделения. При повторных воздействиях изменения в периферической крови, нарушения функций печени и почек, морфологические изменения в селезенке.

Действие на кожу и глаза. При однократной аппликации на кожу крыс гиперемия и сухость кожи. При повторных воздействиях (по 4 ч в течение 20 дней) появление кожных трещин. Выраженное кожно-резобртивное действие: гибель 50 % животных. Через 2 ч после внесения в конъюнктивальный мешок глаза кролика — диффузное помутнение роговицы, проходившее на 5 — 7 сутки.

Токсическое действие. Умеренно токсичны при однократном введении через рот. При повторных воздействиях '/ю и Vao от ЛДбо животные не погибали. Оба полимера обладают слабо выраженной кумуляцией.

Острое отравление. Животные. При высоких концентрациях — наркоз. После отравления белых мышей субнаркотическими концентрациями — острый некроз извитых канальцев почек с повышением уровня остаточного азота в крови, появлением белка и цилиндров в моче. При экспозиции 2 ч НКьо = 20 мг/л, ЛКбо = 21,2-1-40 мг/л (Уланова). Менее чувствительны самки (Hewitt; Derin-ger). У белых крыс после однократного вдыхания X. уже через 12—24 ч отмечались ожирение и некроз печени; HKso = 50 мг/л. У морских свинок наркоз при 33 мг/л, у кроликов в таких условиях понижалось содержание холестерина в сыворотке крови. Концентрация 1 -мг/л при 40-минутном вдыхании вызывает изменение протекания безусловного рефлекса (Люблина). Вдыхание паров X. с перерывами действует сильнее, чем непрерывное (Толоконцев). У кошек при 30 мг/л наркоз через 3 ч, при 70 мг/л — через 40 мин. У собак наркоз при 80 мг/л, смерть через 2 ч при 100.мг/л. Для мышей при введении в желудок ЛД5о = = 1 г/кг (Уланова): по другим данным, ЛДбо = 1,75 г/кг (Миклашевский и др.). При глубоком наркозе в крови собак 18,4 — 50 мг% X., в крови лошадей 19,3 мг%- Степень некроза и уровень активности ферментов уменьшаются при повторных введениях X. (Thorpe et al.). Смерть обычно наступает от остановки дыхания. При очень высоком содержании X. в воздухе возможна смерть от остановки сердца. Даже однократное острое отравление может вызвать тяжелые последствия и смерть через некоторое время после вдыхания. На вскрытии: жировая инфильтрация печени, почек, сердечной мышцы.

После введения в просвет трахеи белых крыс взвеси Мп20з или МпЬ2 в легких быстро развивались изменения альвеолярного эпителия, обширные участки воспаления с полиморфной клеточной реакцией. В ряде случаев — отек легких. Отмечалось повышение числа эритроцитов в крови. При введении в^грахею взвеси высших окислов Мп возникали резкие расстройства кровообращения и воспалительные изменения в легких. При повторных введениях малых доз в легких наблюдаются изменения, типичные для пылевых заболеваний легких — пневмокониозов.

Белые крысы и морские свинки не погибали при введения через рот даже Д5 г/кг чистого вещества. Клинически — вначале угнетение, позднее возбуждение, (повышенная агрессивность, понос, падение массы тела; ^у части животных кяо-!иико-тонические судороги. У мышей, выживших после однократных токсических ;доз, восстановимое облысение в области спины и бедер. При вдыхании крысами 3,5 месяца ежедневно по 5 ч 20 мг/м3 (максимально достижимая)-=-изменение • массы тела, возбудимости нервной системы (по суммации подпороговых импульсов), потребления Ог, экскреторной функции печени, протромбинового нвдеюа, /содержания остаточного азота и мочевины в крови. Гистологически — изменения s паренхиматозных органах. Такие же изменения у крыс, вдыхавших 4 месяца но 5 ч ежедневно 15 мг/м3. При концентрации 7,0 мг/м3 через 40 дней Достоверные изменения уровня белковых фракций крови, протромбинообразовательной функции печени, возбудимости нервной системы. Концентрация 3,5 мг/м' в те же сроки вызвала лишь несущественные сдвиги. При повторных введениях в желудок функциональные сдвиги в центральной нервной системе, а также значительное, но обратимое облысение крыс (Калинина). У морских свинок и кур паралитическое действие не выявлено (Дворкин). !

При ежедневном вдыхании 0,00012 мг/л паров Т. у животных не выявлено изменений, в том числе понижения активности холинэстеразы. При повторных введениях через рот по 0,2 мг/кг кошки погибали через 50—80 дней. Добавление к пище 0,0002—0,0005% понижало активность холинэстеразы плазмы и эритроцитов у собак, при добавлении 0,005% Т. часть крыс погибла.

Токсическое действие. Сходно с действием бладана и пирофоса, но несколько менее интенсивно. При введении животным смертельных доз отмечается саливация, тремор, судороги, частая дефекация и мочеиспускание. При введении через рот белым мышам ЛД5о = 12-4-20 мг/кг, при инъекции под кожу 7 мг/кг (Неклесова), при введении через рот белым крысам ЛДбо = 8 -=- 12 мг/кг (Ша-дурский). При внутривенном введении кроликам 1,2 и 3 мг/кг — падение кровяного давления с последующим восстановлением до нормы. При ежедневных повторных введениях телкам в дозе 0,16 мг/кг ('/23 смертельной) отмечается значительное понижение активности хояинэстеразы крови и лейкоцитоз.

Токсическое действие. При однократных отравлениях белых мышей- через рот — неглубокие клонические судороги тела, сменяющиеся угнетением. а-Н. вызывает более резкие судороги. Для белых мышей при внесении а-Н. ЛДи = 1,4, р-Н. 0,73 г/кг; для белых крыс 1,3 г/кг. Введение в трахею крыс 250 дгг/кг Р-Н. не вызвало признаков отравления или изменений в ткани легких. При повторных введениях в. желудок белым мышам разовых доз Р-Н. 0,26 г/кг — смерть -50% животных от суммарной дозы 10,8 г/кг; при разовой дозе-0,13 г/кг (135—153 раза в течение 163—183 дней)—гибель 20% животных. Введение в желудок мышам а-Н. по 0,03 г/кг 44 раза в течение 4 месяцев вызвало лишь нарушение услов-норефлекторной деятельности.

Токсическое действие. Однократное введение в желудок вызывает у белых мышей вялость, нарушение координации движений, судороги и гибель на 2— 4 сутки; ЛД5о = 1,5 г/кг. При повторных введениях повышается возбудимость центральной нервной системы, нарушаются функции желудка, печени, почек. Действие на кожу не выявлено (Пугаева).

1-Изоникотиноил-2-изопропилгидразин (марсилид) значительно увеличивает латентный период при однократном приеме и предупреждает явления интоксикации при повторных введениях через короткие промежутки времени. Действие препарата объясняется подавлением ферментных систем деметилирования. Вследствие этого нарушается процесс превращения ТМС в триметилсвинец, обусловливающий токсичность ТМС (Cherardi, Salvi).

Обычно кумулятивные свойства изучаются лишь при повторных введениях в желудок и при многократном ингаляционном воздействии. Для токсикологической характеристики веществ, которые через кожу всасываются плохо или вовсе не всасываются, этих данных достаточно. Вместе с тем в случаях, когда кожа является наиболее вероятным путем поступления яда в организм, эти сведения не могут полностью удовлетворить гигиенистов и токсикологов. Их явно недостаточно для последующей разработки эффективной системы профилактики подострых и хронических отравлений.

В работах отечественных авторов (Ю. С. Каган, 1963; Т. Н. Паньшина, 1964; В. Г. Цапко, 1965; В. И. Матюшина, 1967, и др.), наряду с данными о токсичности ряда ФОИ (тио-фос, метафос, меркаптофос, метилмеркаптофос, препараты М-74, М-81, октаметил, фосфамид, хлорофос, метилнитрофос и др.), при повторных введениях в желудок содержатся подробные сведения о кумулятивных свойствах этих веществ при многократном ингаляционном воздействии. Эти сведения явились исходными при гигиеническом нормировании содержания указанных препаратов в воздухе.

Наиболее убедительные доказательства наличия потенцирования в хронических опытах получаются, когда в качестве критерия действия используется такой интегральный показатель, как смертность. Так, в опытах В. И. Осетрова (1962) на кошках и крысах при длительных повторных введениях в желудок гамма-гексахлор-



Читайте далее:
Порошковой металлургии
Повышению эффективности
Положение распространяется
Перенапряжение перенапряжение анализаторов
Повышенные концентрации
Повышенных концентрациях
Повышенным давлением
Повышенная чувствительность
Переноской небольших
Повышенная температура поверхности
Повышенная загазованность
Повышенной герметичности
Повышенной механической
Повышенной прочностью
Повышенной температуре





© 2002 - 2008