Повторное воздействие



К сухой стенке открыто горящего резервуара, на котором намечена принудительная ликвидация пожара, предъявляются следующие требования: сохранение устойчивости стенки, на которой установлены стационарные устройства тушения пожара, в 'начальной стадии пожара и при его дальнейшем развитии; снижение температуры стенки в период тушения пожара до некоторой безопасной температуры, предотвращающей разрушение огнетушащей пены и повторное воспламенение паров жидкости после ее разрушения. Обычно оба требования выполняют посредством охлаждения водой от передвижной пожарной техники или полустационарных систем. Если к моменту прибытия пожарных подразделений и начала охлаждения стенка не разрушилась, то возможно эффективное охлаждение. Однако в результате задержки начала охлаждения в реальных условиях пожара неоднократно происходило обрушение верхних поясов, особенно при низких уровнях жидкости в резервуаре. В таких случаях выполнение второго требования о снижении температуры даже при достаточном количестве сил и средств пожарной охраны также становится затруднительным, так как деформированные внутрь резервуара стенки оказываются недо-. ступными для эффективного охлаждения, в результате чего нару--шается нормальное растекание и огнетушащее действие пены.

Активная пожарная защита технологической установки осуществляется путем охлаждения струями воды горящего и соседних аппаратов, принятия мер для немедленного прекращения аварийного истечения углеводородов, локализации пожаров. Тушение пламени производится лишь в случаях, когда необходимо предотвратить чрезмерный перегрев аппаратов, содержащих углеводороды, или для обеспечения доступа к отключающей арматуре. При этом принимаются меры, исключающие повторное воспламенение газовоздушной смеси в образующейся зоне загазованности. Тушение пламени осуществляется передвижной пожарной техникой.

Активная пожарная защита технологической установки осуществляется путем охлаждения струями воды горящего и соседних аппаратов, принятия мер для немедленного прекращения аварийного истечения углеводородов, локализации пожаров. Тушение пламени производится лишь в случаях, когда необходимо предотвратить чрезмерный перегрев аппаратов, содержащих углеводороды, или для обеспечения доступа к отключающей арматуре. При этом принимаются меры, исключающие повторное воспламенение газовоздушной смеси в образующейся зоне загазованности. Тушение пламени осуществляется передвижной пожарной техникой.

В подземных резервуарах наличие железобетонных конструкций, обрушившихся внутрь резервуара (колонны, плиты покрытия, стеновые панели) и нагретых 'до высоких температур из-за невозможности их охлаждения, усложняет процесс тушения пожара. При соприкосновении с раскаленными конструкциями происходит интенсивное разрушение пены и не исключается повторное воспламенение нефти после достижения «видного» эффекта тушения.

В подземных резервуарах наличие железобетонных конструкций обрушившихся внутрь резервуара (колонны, плиты покрытия, стеновые панели) и нагретых до высоких температур из-за невозможности их охлаждения, усложняет процесс тушения пожара. При соприкосновении с раскаленными конструкциями происходит интенсивное разрушение пены и не исключается повторное воспламенение нефти после достижения «видимого» эффекта тушения.

Проведение испытаний. На подставку из стальных уголков укладывают штабель размером 0,5 X 0,5 X 0,5 м из брусков воздушно-сухой древесины. Длина брусков 0,5 м, сечение 60 X 60 мм, просветы между брусками 60 мм. Под подставку, на которой расположен штабель, ставят металлический противень размером 400 X 400 мм с бортами высотой 100 мм. Штабель обливают 2 л керосина и поджигают с помощью факела. Свободное горение продолжается 2,5—3 мин (за это время древесина должна хорошо разгореться и покрыться слоем раскаленного угля), после чего приступают к тушению. Вначале тушат основной очаг горения, а затем, обходя штабель, небольшими порциями порошка гасят отдельные очаги горения. Древесина считается потушенной, когда не остается тлеющих участков. После остывания потушенной древесины (примерно через 15—20 мин) еще раз тщательно проверяют отсутствие тления, затем в поддон заливают 1 л керосина, поджигают его и наблюдают наступит или нет повторное воспламенение древесины.

При тушении каучука на Народном предприятии шинного завода в Фюрстенвальде в 1963 г. (несколько штабелей размером 4><4Х2 м) было установлено: 5%-ным раствором смачивателя (неомерпин FX), распыляемым из трех насадков Арекс-Н-200 тушили пожар за 1 мин 54 с. Однако после тушения произошло повторное воспламенение. Сплошной и распыленной струями чистой воды при тех же условиях тушения добиться не удалось.

Для тушения пожаров полярных растворителей (спирт, эфир, и др.) главным образом используют стойкие к спиртам пенообразователи. Основная область применения тяжелой пены -— защита резервуаров, шахт, корабельных помещений и хранилищ, в которых находятся горючие жидкости и твердые материалы. Пены применяют также для защиты от теплового излучения домов и хранилищ, расположенных вблизи очага пожара. Так как тяжелая пена имеет хорошую изолирующую способность, она позволяет предотвратить повторное воспламенение при тушении горючих жидкостей.

Так как огнетушащий порошок не оказывает охлаждающего действия на процесс тушения, существует опасность повторного воспламенения жидких горючих веществ около раскаленных металлических частей. Этот недостаток, особенно при крупных пожарах, устраняется комбинированным применением порошка и пены, причем порошок очень быстро сбивает пламя, а пена, поданная после этого, предотвращает повторное воспламенение. Однако порошки, содержащие стеарат магния, разрушающе действуют на пену. Поэтому стали разрабатывать совместимые с пеной порошки (BCE-SV). Хотя улучшение стабильности пены при применении этих порошков доказано, все же в большинстве случаев при комбинированном тушении используются порошки, гидрофобизированные стеаратом магния. По мнению Хирда, уменьшение стабильности пены вызывается бикарбонатом натрия, поэтому в качестве основы BCE-SV-порошка стали выбираться другие химикалии, например бикарбонат калия. Подборка патентов по пеносовместимым порошкам приведена в табл. 51.

порошки не оказывают охлаждающего действия, в результате чего может произойти повторное воспламенение, поэтому рекомендуется совместное применение порошка и пены.

ницей области использования модифицированного закона горения, находится из рассмотрения простейшей модели разрушения приповерхностного прогретого слоя к-фазы мгновенным вскипанием и появления поверхности газификации с новой температурой Тед(р). Кроме того, учитывается релаксация градиента температуры у этой новой поверхности вследствие теплопередачи. После первичного погасания, скорость горения полагается равной нулю в промежутке времени, по истечении которого возможно повторное воспламенение ВВ. Модель предназначена для прогнозирования очагового горения для двух типов изменения давления, как это показано на рис. 7.8 сплошными линиями.
Сенсибилизация —состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул, индуцирующих формирование антител. Повторное, даже более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами вызывает извращенный ответ организма в виде явлений сенсибилизации. Более того, в случае предварительной сенсибилизации возможно развитие аллергических реакций, выраженность которых зависит не столько от дозы воздействующего вещества, сколько от состояния организма. Аллергизация значительно осложняет течение острых и хронических интоксикаций, нередко приводя к ограничению трудоспособности. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.

Сенсибилизация — состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее, т. е. повышает чувствительность организма к веществу. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах организма измененных и ставших чужеродными для человека белковых молекул, формирующих антитела, которые могут вызвать развитие аллергических реакций. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.

Токсическое действие. Картина отравления изомерами Т., а также ТФС сходна. Характерно раздражающее и возбуждающее действие, причем возбуждение сменяется угнетением; понос. Однократное вдыхание насыщенных паров n-Т. не вызвало гибели белых крыс, так же как и вдыхание паров подогретых Т. и ТФС. Концентрации 0,015 мг/л ИПТФ и 0,03 мг/л ТФС после однократной экспозиции нарушили суммационную способность центральной нервной системы и активность холинэстеразы крови у крыс и морских свинок. При введении в желудок крыс о-Т. ЛД5о = 2 г/кг, м-Т. 2,5 г/кг и п-1. 10 г/кг. Соответствующие дозы ИПТФ и ТФС 9,8 и 4,6 г/кг. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов, увеличение печени и дегенеративные изменения в ней. Не выявлено токсического эффекта у крыс в результате вдыхания паров Т. по 5 ч в день 5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Повторное воздействие 0,1—0,29 мг/л ИПТФ сопровождалось возбуждением, нарушением функции печени и почек, снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, дистрофическими изменениями в печени и почках. Аналогичные изменения обнаружены у крыс при вдыхании 0,052 мг/л ТФС в течение 5 месяцев. При концентрации ТФС 0,003 мг/л токсический эффект не проявлялся ни у крыс, ни у морских свинок (Духовная и др.; Cornish, Bacher; Adamson, Furlong). При длительном введении ТФС в желудок крыс — самцов и самок в дозе 'До от ЛДво или вдыхании 0,016 мг/л ТФС, а также 0,029 мг/л ИПТФ самками в период беременности че выявлено признаков гонадотропного или эмбриотропного эффекта (Хроменко).

Действие на кожу и слизистые оболочки. Нанесение на кожу сопровождается резкой болезненностью, гиперемией и отеком, повторное воздействие — язвами и некрозом. При внесении кролику в конъюнктивальный мешок 0,01 мл — сильное слезотечение, конъюнктивит и легкое помутнение роговицы.

Хроническое отравление. Животные. Вдыхание технического X., содержащего 5% гексахлорциклопентадиена, в течение 2 недель по 4 ч в день при концентрации 0,002 мг/л вызвало гибель крыс на 17—28 день. Повторное воздействие концентрации 0,004 мг/л сопровождалось у кошек на 3 день опыта отказом от корма, вялостью; смерть на 9—15 день. Особенно выражены двигательное возбуждение, приступы клонико-тонических судорог. После прекращения 14-дневного воздействия концентрации 0,002 мг/л по 4 ч в день 2 кошки из 3 погибли на 15— 39 день. Даже концентрация 0,0005 мг/л в тех же условиях вызвала на 1—3 неделе опыта снижение условных рефлексов, некоторое понижение количества гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилию, эозинопению, лимфопению. После прекращения затравки, длившейся 75 дней, эти изменения исчезли (Косова; Спыну; Ambrose et al.). Кумулятивное действие X. выражено резко: при введении кошкам в желудок дробных доз '/го, Vioo и '/аоо от ЛДюо коэффициент кумуляции составляет 0,6; 0,33 и 0,33 соответственно [9, с. 45].

Действие на кожу и глаза. Воспаление кожи при аппликации я-Б. С. тем сильнее, чем больше в нем непредельных соединений (Григорьев). Вкапывание в глаз кролика 0,02 мг/л И. С. вызывает некроз роговицы. Дефекты эпителия роговицы — и при воздействии паров н-Б. С. в концентрации 16,5 мг/л, а. цри 3 и 6 мг/л изменений роговицы не отмечено (Зоммер). Повторное воздействие н-Б. С. на кожу работающих сопровождается ее сухостью, шелушением, образованием трещин, иногда развитием дерматитов и экземы (Рогайлин).

Токсическое действие. Животные. Вдыхание насыщающих воздух концентраций (20—23°) В. П. С. в течение 2 ч не приводило к наркозу или гибели животных, только пары 2-этилгексилового С. в максимально достижимых при комнатной температуре концентрациях вызывали гибель единичных мышей, а пары erop-октилового С. — боковое положение отдельных особей. При 2-часовом вдыхании гептилового С. в концентрации 6,6 мг/л половина мышей пала в течение 10 дней; то же действие оказал туман нонилового С. при 5,5 и децилового при 4,0 мг/л (Заева, Федорова). Пороговая концентрация 2-этилгексилового С., изменяющая спонтанную двигательную активность мышей за 2 ч, — 0,027—0,037 мг/л. Белые крысы в_ыживают даже после 8 ч вдыхания насыщающих воздух концентраций 2-этилбутилового С., после 6 ч отравления 1,25 мг/л паров 2-этилгексилового С. животные остались живы. После 8 ч ингаляции при -8,34 мг/л метилизо-бутилкарбинола 5 крыс из 6 пали [101]. После 2 месяцев (по 4 ч в день) вдыхания в среднем 0,1 мг/л того же С. найдена резко выраженная белковая дистрофия печени, а через 4—6 месяцев при вдыхании 0,01 мг/л отмечены лишь повышение возбудимости центральной нервной системы и мало выраженные дистрофические изменения во внутренних органах крыс и кроликов ([19, с. 59]; Маш-кина). Отравление гептиловым, октиловым и дециловым С. в концентрации 0,18—0,35 мг/л по 2 ч в день в течение 4,5 месяцев выявило начальные, легко обратимые сдвиги функционального характера, слабо выраженные дистрофические изменения печени, почек, сердца. Четкие сдвиги содержания гемоглобина и эритроцитов наблюдались лишь в первый месяц. При патогистологическом исследовании — слабо выраженные изменения внутренних органов и мозга. При действии гептилового и октилового С. у большей части крыс отмечена также значительная клеточная инфильтрация в .легких; в ряде случаев нерезко выраженный катарально-гнойный бронхит (Заева и др.). Повторное воздействие на кроликов 0,2 мг/л тумана децилового С. (по 2 ч в день в течение месяца) привело к снижению активности холинэстеразы в крови, позднее к изменениям в зрительном нерве и грубому помутнению роговицы. Туман нонилового С. (0,6 мг/л за тот же срок) вызвал появление дегенеративных изменений глиозных элементов коры и подкорковых областей головного мозга. Ингаляционное воздействие в течение 6 месяцев паров гексилового, гептилового и нонилового С. в концентрации 0,118, 0,1 и 0,084 мг/л соответственно вызывало изменения на глазном дне (Вендило и др.; Фельдман и Вендило)^ Даже 0,047 мг/л нонилового С. со 2—3 месяца вызывали увеличение времени зрительного восприятия (Егоров и др., 1972). Под действием тумана децилового спирта (0,23—0,058 мг/л) отмечено раздражение конънктивы глаз, помутнение роговицы, затем прорастание ее сосудами. Гистологически найдены изменения в зрительяом нерве, а также дегенеративные изменения в мозге, главным образом в афферентных невронах. Человек. Острые ингаляционные отравления маловероятны из-за малой летучести В. П. С. Хронические отравления перв-Ъ. П. С. выражаются в сужении периферических границ поля зрения, повышении Цветовых порогов, снижении остроты зрения (Егоров и др., 1966). Нередко отмечаются профессиональные дерматиты и экземы, поражения слизистых верхних дыхательных путей, признаки поражения печени, вегетативные нарушения, невротические реакции и нарушения чувствительности по типу полиневрита. Действие на зрение 2-этилбутилового, вто/7-октилового и 2-этилгексилового С. не изучалось.

Животные. При 2-часовом воздействии 0,13—0,76 мг/л паров погибали 1—-2 крысы из 6. При 4-часовом воздействии 0,11—0,4 мг/л пали 1—5 крыс из 6 (Comstock et al.). По данным Кулагиной, смертельная концентрация для мышей и крыс при 2-часовом отравлении составляет 1—-2 мг/л. При 4-часовом вдыхании для мышей ЛК5о = 0,32 мг/л, для крыс 0,74 мг/л (Christensen, Luginbyhl). При введении в желудок мышей ЛДао = 59 мг/кг, для крыс 60 мг/кг. "У погибших животных — жировая инфильтрация печени, дистрофические изменения почек, в легких кровоизлияния и отек. Повторное воздействие 0,13 мг/л по 1 ч ежеднев^ но (4 недели) вызывает у мышей анемию с лимфоцитозом и нейтропеиию, снижает осмотическую резистентность эритроцитов (Cier et al.). При ежедневном отравлении морских свинок в течение 59 дней при 0,005—0,006 мг/л в легких на вскрытии обнаруживались воспалительные изменения и ателектаз. Введение с питьевой водой, под кожу, внутрибрюшинно в течение 40—300 дней вызывает опухоли кишечника, легких или миелоидную лейкемию (Juhasr et al.; Schauer et al.; Toth; Schaufer). При хроническом отравлении животных наблюдаются резкая слабость, мышечное дрожание, потеря аппетита,- рвота, истощение, снижение осмотической резистенции эритроцитов, содержания эритроцитов и гемоглобина, повышение уровня плазменного железа, трофические расстройства, нарушение антитоксической функции печени. Наименее устойчивы при острых и повторных интоксикациях молодые животные (Савченков и др.).

Животные. При вдыхании белыми крысами аэрозоля в течение 4 ч ЯКюо = = 0,0079 мг/л, JlRso = 0,0055 мг/л, пороговая (по действию на активность ката-/шзы крови и фосфатазы нейтрофилов)—0,0012 мг/л (Демешкевич и др.). Молодые животные более чувствительны. Повторное воздействие аэрозоля (0,0003 мг/л, 4 ч ежедневно, 30 дней) снижает активность йаталазы и повышает активность

Токсическое действие. Животные. Введение в желудок дозы 7 г/кг не приводит к гибели белых мышей (Каспаров). Интратрахеальное введение 50 МР взвеси вызывает у белых крыс через 6 месяцев значительное увеличение колла-геновых белков в легких, отслаивание эпителия и изъязвление слизистой бронхов, деструктивный бронхиолит; отмечено также токсическое поражение нервной системы и нарушение окислительных процессов печеночных клеток (Матханов). Наиболее чувствительны кролики, морские свинки и собаки, среднесмертельные дозы для которых составляют ~300 мг/кг; устойчивость крыс в 2 раза больше (Рахманин). Повторное введение в желудок (в течение 20 дней) 6,5 и 0,225 мг/кр снижает плодовитость крыс и нарушает развитие эмбрионов; максимальная недействующая доза — 0,05 мг/кг (Абашидзе; Николаева и др.). Повторное воздействие пыли (150—230 мг/м3, 2 ч в день в течение 15 дней) задерживает рост крыс, снижает хронаксию мышц. На вскрытии: признаки умеренно выраженного межуточного воспалительного процесса (Каспаров; [13, с. 126]).

Токсическое действие. Повторное воздействие пыли (150—230 мг/м3, 2 ч в день в течение 15 дней) вызывает у белых крыс сукровичные выделения из носа, отставание роста, уменьшение хронаксии мышц. На вскрытии: картина выраженного воспалительного процесса межуточной ткани очагового (реже диффузного) характера (Каспаров; [13, с. 126]). Хроническое отравление парами В2О3 (до 0,47 мг/л) по 6 ч ежедневно в течение 10 недель дало аналогичные признаки отравления, но патогистологических изменений во внутренних органах обнаружено не было. Концентрации порядка 0,077 мг/л заметных признаков отравления не вызывали.



Читайте далее:
Передвижных электростанций
Повышению температуры
Повышенные требования
Повышенных температур
Получения заявления
Подавляющем большинстве
Повышенная опасность
Повышенная возбудимость
Повышенной чувствительности
Подлежащих оборудованию автоматическими
Переносный газоанализатор
Повышенной скоростью
Повышенной температурой
Повышенной влажности
Повышенное артериальное





© 2002 - 2008