Повторного инструктажа



Зануление состоит в преднамеренном соединении металлических нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением вследствие пробоя изоляции, с нулевым защитным проводником (рис. 5.11). При замыкании любой фазы на корпус образуется контур короткого замыкания, характеризуемый силой тока весьма большой величины, достаточной для «выбивания» предохранителей в фазных питающих проводах. Таким образом электроустановка обесточивается. Предусматривается повторное заземление нулевого проводника на случай обрыва нулевого провода на участке, близком к нейтрали. По этому заземлению ток стекает на землю, откуда попадает в заземление нейтрали, по нему во все фазные провода, включая имеющий пробитую изоляцию, далее на корпус. Таким образом образуется контур короткого замыкания.

/ — электроустановка; 2 —предохранители; 3 — нулевой защитный проводник; 4 — повторное заземление

срабатывания защиты проявляется защитное свойство заземления. При занулении предусматривается повторное заземление 4 нулевого рабочего провода на случай обрыва последнего на участке между точкой зануления установки и нейтралью сети. В этом случае ток короткого замыкания стекает по повторному заземлению в землю и через заземление нейтрали на нулевую точку источника питания, т. е. обеспечивается работа зануления. Хотя в этом случае время срабатывания защиты может возрасти за счет возрастания электрического сопротивления цепи замыкания и уменьшения при этом величины тока короткого замыкания. Время отключения поврежденной фазы составляет 5...7 с при использовании плавких предохранителей и 1...2 с при защите автоматами.

Повторное заземление нулевого провода выполняется на концах воздушных линий и ответвлений длиной более 200 м.

При наличии естественных или искусственных заземлителей повторное заземление проводят к рельсам проводником на сварке.

НЕ рис. 12.6 видно, что для этой схемы зануления необходимы нулевой провод в сети, заземление нейтрали источника тока и повторное заземление нулевого провода.

Если же оборвется нулевой провод, имеющий повторное заземление, то цепь тока /3 через землю сохранится и напряжение (в В) зануленных корпусов, находящихся за местом обрыва, снизится до значения

Повторное заземление значительно уменьшает опасность поражения током, возникающую в результате обрыва нулевого провода, но не может устранить ее полностью, т. е. не может обеспечить тех условий безопасности, которые существовали до обрыва.

В качестве дополнительной, но обязательной меры защиты является повторное заземление нулевого провода на разветвленных линиях через каждые 200—250 м. Повторному заземлению подлежат также грузоподъемные краны, башенные краны и другие отдельно стоящие механизмы с электроприводом. Сопротивление растеканию тока заземляющего устройства нулевой точки трансформатора или генератора должно быть не более 4 Ом. Для повторных заземлений и заземления нулевой точки трансформатора или генератора с установленной мощностью, меньшей или равной 100 кВА, сопротивление растеканию тока должно быть не более 10 Ом.

Защитное зануление — это разновидность защитного заземления, устраняющая опасность поражения людей электрическим то--ком при пробоях на корпус и другие металлические части электрооборудования. Оно применяется в четырехпроводных системах с заземленной нейтралью при напряжении до 1000 В. Зануле-- ниа—зш .присоединение металлических частей электрической установки к многократно заземленному нулевому проводу. При пробое на корпус создается такой величины ток, который достаточен для срабатывания защиты и отключения поврежденного оборудования. Согласно ПУЭ сопротивление заземления нейтрали не должно превышать 4—10 Ом, а каждого повторного заземления нулевого провода 10—30 Ом. Повторное заземление нулевого провода через каждые 200—250 м, а также на концах всех ответвлений уменьшает опасность поражения людей током при обрыве нулевого провода и замыкания фазы за местом обрыва.

Повторное заземление нулевого защитного проводника практически не влияет на отключающую способность схемы зануления, и в этом смысле без него можно обойтись.
К работе в очистных и подготовительных выработках на пластах, угрожающих и опасных по выбросам, можно допускать только опытных рабочих и инженерно-технических работников, имеющих не менее одного года стажа работы в соответствующих выработках на пластах, не склонных к выбросам, и прошедших обучение в учебно-курсовом комбинате по специальной программе «Безопасность работы на пластах, подверженных внезапным выбросам горных пород и газов», утвержденной министерством и согласованной с Госгортехнадзором СССР. Кроме того, надо регулярно, не реже чем через 6 мес, проводить с ними повторный инструктаж о предупредительных признаках выбросов, характерных для условий данного пласта, и о мерах предосторожности при ведении работ. Во время проведения ежесменных инструктажей (при выдаче наряда, посещении рабочих мест) следует инструктировать рабочих о признаках надвигающихся выбросов и мерах предосторожности, которые надо предпринимать с учетом условий труда в данную смену, и о необходимости строго соблюдать технологические параметры. После обучения и повторного инструктажа рабочие должны сдавать экзамены, а в процессе ежесменного инструктажа полезно проверять, знают ли рабочие признаки выброса и меры предосторожности.

Каждый инструктаж регистрируется в книгах по установленной форме и подписывается инструктируемым и инструктором, а начальник цеха обязан проверить усвоение материала и либо допустить к работе (за своей подписью), либо потребовать повторного инструктажа (желательно в присутствии начальника цеха).

В тех случаях, когда рабочие нарушают правила по технике безопасности или когда из-за недостаточного инструктажа рабочих безопасным приемам и методам работы имели место несчастные случаи, а также при изменении технологического процесса, приспособлений и т. п., в результате чего изменяются условия труда, проводится внеочередной инструктаж, о чем делается запись в том же журнале, что и повторного инструктажа на рабочем месте.

разрабатывает программы вводного и совместно с главными специалистами первичного, повторного инструктажа и обучения безопасным методам работы рабочих, служащих и должностных лиц в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях.

В данном случае производственное обучение осуществляется на основе следующих форм: вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, целевого обучения, самоподготовки, проверки знаний, повторного инструктажа.

пример, газокомпрессорный, высокомонтажный и др.); место происшествия несчастного случая с указанием на разделение цеха или участка территории завода по общепринятой технологической терминологии (например, слесарный участок, трубная база и т. д.); фамилия, имя и отчество мастера, на участке которого произошел несчастный случай (указывается полностью); стаж работы пострадавшего; общий по основной профессии, по основной профессии в данном цехе, при выполнении работы, в результате которой произошел несчастный случай; своевременность прохождения инструктажа пострадавшим согласно инструкции; обучение по технике безопасности с указанием даты проведения вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, обучения для работ с повышенной опасностью, аттестации; время, число, месяц, год происшедшего несчастного случая. Время происшествия указывается по 24-часовой системе, например: 16 ч (а не 4 ч); подробное описание обстоятельств несчастного случая с указанием, что и как выполнял пострадавший; если он работал на оборудовании, то следует отметить, соответствовало ли оно требованиям безопасности, а также тип, модель, завод-изготовитель, год выпуска, необходимо, изложить, как произошел несчастный случай, чем и какая часть тела травмирована; если имело место поражение электрическим током, то указать род тока и напряжение, если это был ожог, то назвать, чем (например: расплавленным металлом или агрессивной жидкостью (какой) и т. д.);

Дату повторного инструктажа записывают в личной карте инструктажа и проверки знаний.

Если на рабочем месте произошли незначительные технологические изменения, не требующие повторного инструктажа, при смене вахты работающие проходят разовый инструктаж. Разовый инструктаж проводится также перед получением задания на выполнение особо опасных работ.

. Во время проведения повторного инструктажа рабочего знакомят с общими правилами пожарной безопасности для данного участка " производства, пожарной опасностью технологических установок, агрегатов и аппаратов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, стационарными и передвижными средствами тушения пожаров, правилами приведения их в действие, со.сред-ствами вызова пожарной помощи на случай возникновения пожара. При проведении этого инструктажа особое внимание уделяется более тщательному инструктажу для лиц, которые будут заняты на участках, где применяют, перерабатывают или хранят легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, вещества и материалы.'

Если на рабочем месте произошли незначительные технологические изменения, не требующие повторного инструктажа, при смене вахты работающие проходят разовый инструктаж. Разовый инструктаж проводится также перед получением задания на выполнение особо опасных работ.

Во время повторного инструктажа вновь принятого работника знакомят с правилами пожарной безопасности в данном цехе (мастерской, лаборатории), с технологическими установками повышенной пожарной опасности, средствами пожаротушения и пользованием ими, средствами вызова пожарной команды или сбора местной пожарной дружины. При повторном инструктаже необходимо отработать действия при тушении пожара с использованием местных средств пожаротушения. Повторный инструктаж проводится и при переводе рабочего или служащего с одного участка работы на другой.



Читайте далее:
Повышению ответственности
Подлежащие заземлению
Повышенных давлениях
Повышенных требований
Повышенным напряжением промышленной
Подлежащих испытанию
Повышенная смертность
Повышенная заболеваемость
Получение информации
Повышенной концентрацией
Повышенной относительной
Повышенной температуры
Получении сообщения
Повышенной утомляемости
Переносные электрические





© 2002 - 2008