Повторного воспламенения



Однофазное присоединение происходит при работе под напряжением (работа с переносными приборами и инструментами, замена сгоревших ламп, прикосновение к проводнику с поврежденной изоляцией и др.) и при попадании напряжения на металлический корпус оборудования и токопроводящие элементы конструкций.

Органы управления электрифицированным ручным инструментом, переносными приборами и устройствами (переключатели, кнопки аварийного останова и пр.) следует устанавливать на корпусах. Не допускается установка выключателей на токоподво-дящих проводах.

На каждом газодобывающем объекте определяется (с учетом наиболее вероятных мест скопления сероводорода) перечень мест установки стационарных газоанализаторов, отбора проб для лабораторных анализов и замера содержания сероводорода переносными приборами, утвержденный руководителем предприятия. При этом учитываются наиболее вероятные места скопления сероводорода и сернистого газа, образованного при сжигании сероводорода.

Специально обученное лицо (лаборант и др.) организует контроль за воздушной средой переносными приборами (например, УГ-2, ГХ-4) или лабораторными исследованиями по графику, утвержденному главным инженером предприятия, но не реже:

При отсутствии или неисправности стационарных сигнализаторов организуют периодический контроль воздушной среды переносными приборами или путем ручного отбора и лабораторного анализа проб воздуха. При этом состояние воздушной среды на открытых площадках контролируют в тех самых местах, которые рекомендованы для постоянного контроля, с определенной частотой, в зависимости от скорости ветра: до 2 м/с - через 2 ч; от 2 до 5 м/с - через 4 ч, при 5 м/с и более-ежесменно.

Скорость и направление ветра определяют при помощи стационарных приборов. В отдельных случаях скорость движения воздуха может быть измерена переносными приборами, например, анемометром.

Отбирать пробы воздуха или замерять концентрации сероводорода переносными приборами должно специально обученное лицо (лаборант и т. п.) в присутствии напарника (дублера). При этом в местах временного пребывания рабочих эти операции должны выполнять в противогазах.

Бригады, занятые обслуживанием, ремонтом газоопасных объектов, ремонтом и освоением скважин, должны быть обеспечены переносными приборами для определения концентрации газа в воздушной среде. В аварийных ситуациях порядок контроля за состоянием воздушной среды устанавливают согласно плану ликвидации возможных аварий.

В местах непосредственного проведения огневых работ пробы должны отбираться не менее чем в трех точках участка в зоне дыхания лицами или службой, выделенными для этого. Содержание паров нефти (бензина) и сероводорода определяется переносными приборами, например, прибором типа УГ-2. Данные анализов заносятся в журнал, форма которого приводится (прил. 2).

При отсутствии или неисправности стационарных газосигнализаторов организуют периодический контроль воздушной среды переносными приборами или путем ручного отбора и лабораторного анализа проб воздуха. При этом состояние воздушной среды на открытых площадках контролируют в тех самых местах, которые рекомендованы для постоянного контроля в зависимости от скорости ветра, с частотой, приведенной ниже.

3) без снятия напряжения — работа, не требующая отключения оборудования и выполняемая в условиях, исключающих случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, а в исключительных случаях производится на самих токоведущих частях (например, затягивание болтовых соединений проводников, присоединение временных электроприемников, измерения некоторыми переносными приборами).
На нефтехимическом комбинате произошла авария с групповым несчастным случаем. В одном из цехов загорелся газ, выходящий из предохранительного клапана резервуара. Персонал цеха вызвал газоспасателей и пожарную команду. Пламя было погашено. Для предупреждения повторного воспламенения внутрь резервуара через спускные трубы пенокамеры была закачана пена. После отъезда пожарных группа работников цеха решила проверить состояние предохранительного клапана для выяснения причин аварии. Вся группа (четыре человека) спустилась внутрь обвалования резервуара, не надев фильтрующие противогазы. Во время осмотра потерял сознание оператор. Пытаясь оказать ему помощь и вынести за пределы загазованной территории потеряли сознание еще два человека. Комиссия, рассле-

Сведения о количестве огнетушащего порошка, необходимом для ликвидации пожара сжиженного углеводородного газа, различны. Так, исследования по тушению пожаров, проведенные в Луизиане (США), показали, что минимальный расход сухих порошков должен составлять 0,68 кг/(м2-с). Порошок с такой скоростью нужно подавать в течение 1 мин. Опыты по тушению горящего сжиженного углеводородного газа на о. Чарльза (США) свидетельствуют, что минимальный расход порошка должен составлять 2 кг/(м2-с) и такой расход должен поддерживаться в течение 1 мин. Расчеты показывают, что если принять расход порошка 1 кг/(м2-с), то на тушение пожара сравнительно небольшой площади -15X15 м необходимо подать около 14 т порошка в 1 мин. Оборудование для подачи порошка громоздко и непрактично. Но если пожар и потушен, огне-тушащий порошок не снижает испарения сжиженных газов, поэтому существует угроза повторного воспламенения. Таким образом, для тушения пожара сжиженных газов большой площади противопожарное оборудование с применением сухого порошка практически не может быть применено.

При помощи оросителя достигаются осаждение пыли, которая переходит во взвешенное состояние при срабатывании основного огнетушителя (гидропушки), и подавление источника повторного воспламенения. АСПВ с дополнительным оросителем прошла полигонные испытания и показала высокую эффективность.

После прекращения горения подачу пены в резервуар необходимо продолжать примерно 3—5 мин для предупреждения повторного воспламенения нефтепродукта. При этом необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность нефтепродукта была покрыта пеной. Охлаждение следует продолжать до полного остывания резервуара.

Для предупреждения повторного воспламенения нефти после тушения пожара в одном резервуаре подачу пены в него необходимо продолжать в течение 3—5 мин. или до полной ликвидации горения в соседнем резервуаре (при одновременном горении нескольких резервуаров). Интенсивность подачи пены при этом может быть снижена в 2—2,5 раза.

Шесть стационарных порошковых стволов и три ствола для подачи распыленной воды также управляются дистанционно. Работа стволов рассчитана на окончательную ликвидацию пожара, тушение повторного воспламенения, которое может возникнуть при соприкосновении газа с раскаленным металлом или горючими материалами на площадке вокруг хранилища.

После прекращения горения подачу пены в резервуаре необходимо продолжать примерно 3—5 мин для предупреждения повторного воспламенения нефтепродукта. При этом необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность нефтепродукта была покрыта пеной. Охлаждение следует продолжать до полного остывания резервуара.

Для предупреждения повторного воспламенения нефти после тушения пожара в однвм резервуаре подачу пены в него необходимо продолжать в течение

Определяется сравнительная огнегасительная эффективность порошковых составов при тушении ими штабелей из брусков древесины размером 70 X 10 X X 10 мм. Мерой эффективности служит свойство порошка тушить пламя, прекращать тление и защищать потушенную древесину от возможности повторного воспламенения.

В процессе опытов фиксируется время тушения после повторного поджога, расход порошка на тушение, наличие или отсутствие тления, наличие загорания после повторного поджога древесины. Эффективным считается порошок, который тушит пламя, прекращает тление и защищает древесину от повторного воспламенения.

Проводятся укрупненные сравнительные испытания огнегасительной эффективности порошковых составов при тушении штабелей древесины размером •0,5 X 0,5 X 0,5м. Мерой эффективности служит свойство порошка тушить пламя, прекращать тление и защитить потушенную древесину, от повторного воспламенения.



Читайте далее:
Подлежащие заземлению
Повышенных давлениях
Повышенных требований
Повышенным напряжением промышленной
Подлежащих испытанию
Повышенная смертность
Повышенная заболеваемость
Получение информации
Повышенной концентрацией
Повышенной относительной
Повышенной температуры
Получении сообщения
Повышенной утомляемости
Переносные электрические
Повышенного содержания





© 2002 - 2008