Позволяет классифицировать



После того, как с помощью ПАО были установлены источники опасностей (системы, чепе), необходимо выявить те отклонения, которые могут привести к этим чепе. Для этого разбивают технологический процесс или герметичную систему на составные части и,-создавая с помощью ключевых слов (табл. 4.9) отклонения, систематично изучают их потенциальные причины и те последствия, к которым они могут привести на практике. Для проведения анализа необходимо иметь: проектную документацию на стадии проектирования; алгоритм анализа, который позволяет исследовать один за другим все компоненты (например, рис. 4.13); набор ключевых слов (табл.4.9), с помощью которых1 выявляют ненормальный режим работы компонента.

Разработка укрупненной модели синтеза и оптимизации проекта по обобщенным показателям «стоимость — эффективность» дает мощный инструмент для разработки совершенного предварительного проекта с охватом большого числа существенных факторов и параметров и их сочетаний, а также позволяет исследовать и проанализировать множество вариантов построения комплекса.

ность космических полетов. Анализ точности, кроме того, позволяет исследовать совершенство используемых методов и оценить их чувствительность к определенным факторам и параметрам, которые оказывают наибольшее влияние на выбранный количественный показатель безопасности полетов. В конечном итоге это позволяет определить узкие места в проекте с точки зрения БКП и наметить наиболее эффективные мероприятия по обеспечению безопасности полетов.

Нелинейный анализ позволяет исследовать эту зарождающуюся неустойчивость и показывает, что она является крайне неустойчи- / вой. На графике рис. 91 изображена штриховая кривая, которая/ выходит из критической точки ветвления С, за пределами которой! ламинарное течение неустойчиво. Эта схематическая диаграмма ос-1 нована на данных Джозефа [266, CJP. 91 и 93]. Коэффициент трения представляет собой выбранную подходящим образом меру сопротивления потоку.

Многообещающий энергетический подход, который позволяет исследовать закритическое поведение неконсервативных автономных и неавтономных систем, разработан Лейпхольцем [322].

Разработанный полуавтоматический вискозиметр позволяет исследовать реологические свойства промывочных и нормальных жидкостей в широком диапазоне скоростей истечения жидкости, где отбор объемного расхода жидкости осуществляется автоматически, что предотвращает опасные моменты при исследовании агрессивных хвд-костей.

Нелинейный анализ позволяет исследовать эту зарождающуюся неустойчивость и показывает, что она является крайне неустойчивой. На графике рис. 91 изображена" штриховая кривая, которая выходит из критической точки ветвления С, за пределами которой ламинарное течение неустойчиво. Эта схематическая диаграмма основана на данных Джозефа [266, стр. 91 и 93]. Коэффициент трения представляет собой выбранную подходящим образом меру сопротивления потоку.

Многообещающий энергетический подход, который позволяет исследовать закритическое поведение неконсервативных автономных и неавтономных систем, разработан Лейпхольцем [322].

Предполагаемый процесс распространения пламени позволяет исследовать его методом пограничного слоя, т.к. только тонкий слой топлива будет заметно влиять на процесс распространения, и потому применима гипотеза температурного пограничного слоя. Профили температур внутри топлива аппроксими-рируются экспонентой. При этих предпосылках уравнение теплопроводности с учетом граничных условий легко интегрируется в авторы получают выражение для скорости распространения. Однако из «той работы видно, что предположения выдвинутой теории излишне идеализированы, чтобы использовать ее для предсказания распространения пламени. В работе [12] предполагается двумерная постановка задачи. Исходя из постоянной скорости распространения ламинарного пламени и используя приближенное выражение для тепловых потоков от пламени к топливу, рассчитывается распределение температур на поверхности конденсированного топлива, а применяя закон испарения типа Лэнгмюра определяется концентрация паров топлива вблизи поверхности горючего. Остановимся подробнее на математической модели процесса. Уравнение теплопереноса внутри топлива AT - (pscsu/As)(dT/<9x) = 0. Здесь предполагается, что Ps i Cs/As -константы. Выше приведенное уравнение можно решить, используя метод теплового пограничного слоя как и в работе f!3l. Предполагается, что RePr = = pscs * '-/^s ~ велико, где L - характерная длина, такая, например, как 8S = As/Pscsv' т.е. такая толщина,

Шуму подвергаются не только рабочие формовочных машин и виброплощадок, обслуживающие эти установки, но и других участков цеха, например арматурного, нередко располагающегося вдоль поточной линии. Отсутствие влияния на них другого интенсивного шума или вибрации позволяет исследовать состояние физиологических функций при прерывистом шуме, наблюдающемся при изготовлении железобетонных изделий.

Когда регистрирующий микроэлектрод находится вне нервной клетки, наиболее доступным и информативным показателем •функционального состояния нейрона является частота электрических потенциалов действия. Химические агенты, увеличивающие частоту нейрональной активности, обычно называют возбуждающими или активирующими, а уменьшающие ее — тормозящими или угнетающими. Различные вещества могут быть сравнены по степени выраженности того или другого эффекта, скорости его наступления и т. п. С помощью метода микроионофореза можно также изучать эффекты одновременного подведения двух или более биологически активных веществ к клетке-мишени. Это позволяет исследовать явления синергизма и антагонизма в действии различных химических веществ.
Анализ причин острых профессиональных отравлений позволяет классифицировать их по обстоятельствам возникновения на три группы:

Из бесконечного разнообразия технических средств и условий их работы можно выделить определенное число элементов, определяющих состояние взрывобезопасности производства. Статистическая обработка данных позволяет классифицировать взрывы, хлопки и загорания на группы: по причинам утечки и выбросам продуктов в атмосферу помещений и на открытых установках; по внешним источникам воспламенения взрывоопасных парогазовых смесей; по причинам образования взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и внутренним источникам инициирования взрыва; по процессам и аппаратам химической технологии; по энергетической нестабильности процессов.

Для каждой горючей смеси существует предельная минимальная мощность импульса (искры), начиная с которой смесь воспламеняется, и возникает фронт горения. Минимальная мощность зависит от состава смеси, давления и температуры. Знание минимальной мощности импульса электрической искры, достаточной для воспламенения различных горючих смесей, позволяет классифицировать горючие смеси по воспламеняемости их электрическими разрядами и разработать меры безопасности ведения процесса (безопасные системы связи, сигнализации, автоматики и другие устройства с применением электрического-тока).

Рассмотрение нештатных ситуаций с точки зрения особенностей их моделирования на тренажерах позволяет классифицировать их, разбив на ряд специфических групп:-

В работе [174] исследовали влияние различных антипире-нов на горючесть древесностружечных плит с ФФС в качестве связующего. Показано, что введение добавок типа Е (триполи-фосфат натрия 58,5% + бромид калия 33,2% + мочевина 8,3%) и F (бромид калия 41% + мочевина 41% + гексаметилентетра-мин 18%) существенно повышает их огнезащищенность и позволяет классифицировать как трудногорючие в соответствии с DI N 4102 (рис.11).

вается морфо-функциональными изменениями в структурах тела, непосредственно соприкасающихся с вибрирующей поверхностью, а способствует вовлечению в болезненный процесс других органов и систем. Это говорит об общебиологическом действии вибраций и позволяет классифицировать симптомокомплекс наблюдаемых нарушений как особую форму профессионального заболевания — вибрационную болезнь. Эти же исследования показывают, что вибрационная болезнь среди стажиро-ванных рабочих диагностируется у более или менее значительного числа обследованных трудоспособного возраста и они подлежат во избежание полной утраты трудоспособности переводу на работы, не связанные с вибрационным воздействием, что приводит к потере квалифицированных кадров и связанным с этим экономическим затратам.

Известный опыт исследований позволяет классифицировать процесс нагружения как случайный стационарный процесс с признаками эргодичности и регулярными составляющими нагружения. Особый интерес вызывает ряд составляющих этого процесса, в том числе вихревой и виброакустической природы [46, 48]. В этой ситуации необходимо учитывать корреляцию пульсаций давления и скорости в соответственных точках модельной и натурной систем. Автоколебания конструктивных элементов по отдельности или в группах, возбуждаемые обтекающим их потоком, исследуются с учетом изменения характера демпфирования, что связано с изменениями скорости и иных гидродинамических характеристик потока.

Анализ многочисленных результатов экспериментов [19.64] позволяет классифицировать связи между величинами функциональных составляющих тензора напряжений и структурными изменениями материала:

Сравнение воздушной и костной проводимости позволяет классифицировать потерю слуха как трансмиссионную (затрагивающую наружный слуховой проход или среднее ухо) или нейросенсорную (затрагивающую внутренне ухо либо преддверно-улитковый нерв) (рисунок 11.3 и рисунок 11.4). Аудиограмма, наблюдаемая в случаях потери слуха под воздействием шума, характеризуется началом потери слуха при 4000 Гц, при этом на аудиограмме это отражается в виде провала (рисунок 11.3). По мере того как воздействие чрезмерных уровней шума продолжается, поражение поступательно распространяется на соседние частоты, что отражается на графике расширением провала, который захватывает области, начинающиеся примерно с 3000 Гц, т.е. на частотах, существенных для понимания речи. Потеря слуха вследствие воздействия шума обычно носит двусторонний характер и похожим образом отражается на обоих ушах, то есть разница в восприятии звука между двумя ушами не превышает 15 дБ при 500 Гц, 1000 Гц и 2000 Гц и 30 дБ - при 3000 Гц, 4000 Гц и 6000 Гц. Асимметричное повреждение может, однако, иметь место в случаях неравномерного воздействия, например у стрелков, у которых потеря слуха обычно выше в ухе с противоположной стороны от куркового пальца (левое ухо у правши). В случаях потери слуха, не

Классификация заболевания. Для классификации медицинских диагнозов существует несколько систем. Наиболее часто используется МКБ-9 (Международная классификация заболеваний) и SNOMED (Систематическая медицинская спецификация). МКБ-О (онкология) — частный случай МКБ для кодирования раковых заболеваний. Кодирование документации по МКБ обязательно во многих государственных системах здравоохранения, особенно в западных странах. Однако использование кодов SNOMED позволяет классифицировать возможные причины травматизма и внешние условия. Во многих странах разработаны специализированные системы классификации для учета статистики травм и заболеваний, куда также включаются обстоятельства несчастного случая или воздействия. [См. статьи «Охрана здоровья рабочих и статистика производственного травматизма и профессиональных заболеваний в системе профессионального страхования в Германии (HVBG)», а также «Разработка и применение системы классификации производственного травматизма и заболеваний» в данной главе.]

рабочего со строительных лесов происходит повреждение тканей, возникает внутреннее кровотечение, наступает шоковое состояние, а возможно, и смерть, что само по себе позволяет классифицировать процесс как чисто медицинский, а следовательно относящийся к компетенции медицинских специалистов системы общественного здравоохранения. Как малярия относится к заболеваниям, причиной возникновения которых является особый паразит, так и травмы являются своего рода классом заболеваний, проявляющихся в результате того или иного энергетического воздействия на организм (кинетического, электрического, температурного, радиационного или химического) (National Committee for Injury Prevention and Control, 1989). Гибельное погружение в воду, асфиксия или отравление также являются формой травмы, поскольку приводят к быстрому нарушению нормального функционального или структурного состояния организма, как и при физической травме.

Из бесконечного разнообразия технических средств и условий их работы можно выделить определенное число элементов, определяющих состояние взрывобезопасности производства. Статистическая обработка данных позволяет классифицировать взрывы, хлопки и загорания на группы по:




Читайте далее:
Повышенным напряжением промышленной
Подлежащих испытанию
Повышенная смертность
Повышенная заболеваемость
Получение информации
Повышенной концентрацией
Повышенной относительной
Повышенной температуры
Получении сообщения
Повышенной утомляемости
Переносные электрические
Повышенного содержания
Параметров температуры
Повысилась температура
Поверхностью теплообмена





© 2002 - 2008