Позволяет предположить
Взрывы резервуаров со сжиженным газом, находящихся в зоне пожара, вызываются повышением давления паров нагретого продукта. При разрушении ослабленного нагревом корпуса резервуара хранимые в нем сжиженные газы резко вскипают, образуя большое количество паровой фазы. Эффективное охлаждение резервуаров водой позволяет предотвратить рост давления. Количество воды, подаваемой на охлаждение, должно рассчитываться, исходя из всей поверхности корпуса резервуара. После пожара во Франции на нефтеперерабатывающем заводе в г. Фейзин подсчитали, что для охлаждения резервуаров со сжиженным углеводородным газом под давлением следует подводить до 10 л воды в 1 мин на 1 м2 поверхности резервуара.
Автоматическое прекращение работы установки. В ряде случаев специфика производства требует немедленного прекращения работы всей технологической схемы при возникновении взрыва в одном из аппаратов. Это обычно позволяет предотвратить еще более серьезные аварийные ситуации. Автоматическое прекращение работы технологической линии или отдельного аппарата достигается специальными устройствами, срабатывающими от индикатора взрыва; это в некоторых случаях дает возможность выявить причину возникновения взрыва в технологическом оборудовании. Как правило, автоматическое прекращение работы установки применяется в различных вариантах с другими активными методами взрывозащиты. Например, в схеме взрывозащиты установки для измельчения пиритов наряду с защитой циклона предохранительными мембранами, срабатывающими от детонаторов, предусмотрена ее автоматическая остановка. Кроме того, пламя, возникающее в любом месте этой установки, гасится флегматизирующим веществом из быстродействующего огнетушителя, размещенного у входного отверстия вентилятора. При этом тушащее вещество эффективно циркулирует в системе до полной остановки вентиля-
рают соединительные муфты, снимают приводные ремни от электродвигателей и т. п. Рекомендуется предусматривать блокировку ограждений вращающихся частей с работой пусковых механизмов. Двойное отключение позволяет предотвратить возможность случайного приведения в действие вращающихся или движущихся деталей аппарата. Необходимость такой меры продиктована еще и тем, что большую опасность часто представляет несогласованность действий ремонтного и цехового производственного персонала.
Очевидно, такая система .предупреждения о нарушениях в работе компрессора и своевременного отключения позволяет предотвратить разрушение всего агрегата и уменьшить ущерб от аварии.
При использовании хранилищ, устанавливаемых на сваях, предусматривают воздушное пространство между нижней железобетонной плитой и грунтом для циркуляции воздуха, что позволяет предотвратить промерзание грунта. Сваи забивают на глубину, превышающую глубину замерзания грунта.
На газопроводе перед факелом в ряде случаев устанавливают обратный гидравлический затвор, что позволяет предотвратить проникновение воздуха в систему и распространение (обратный проскок) пламени в случае внезапного прекращения сброса газов на факел. При сбросе газов с температурой выше 70 °С гидрозатворы не устанавливают. В этом случае следует предусматривать постоянную продувку инертным газом и установить молекулярный затвор.
Особые условия должны соблюдаться при сжигании на факелах ацетилена. При сжигании ацетилена в среде воздуха скорость горения этого газа составляет около 3 м/с. Поэтому считают, что принимаемая скорость движения газа в трубе 5—-8 м/с соответствует условиям безопасного горения. Чтобы предотвратить образование застойных зон горючего газа в стволе периодически работающей факельной установки, его следует продувать азотом. В необходимых случаях перед факельным стволом на газопроводе устанавливают огнепреградители. Это позволяет предотвратить распространение пламени в факельные трубопроводы через ствол. Предварительно огнепреградители должны быть испытаны; если при испытании не было проскока пламени, то их можно устанавливать на трубопроводе. Огнепреградители обычно устанавливают в тех случаях, когда могут образоваться горючие смеси с нормальной скоростью распространения пламени с 0,45 м/с и для локализации взрывного распада ацетилена.
обеспечить необходимые производственные мощности на последующих стадиях переработки нитромассы, что позволяет предотвратить увеличение времени выдержки нитромассы в аппаратах свыше предусмотренного регламентом, и установить аварийные емкости для приема нитромассы при выходе из-под контроля реакций (при разогреве нитромассы), остановке и поломке перемешивающих устройств, задержке выгрузки и увеличении времени выдержки нитромассы);
Существенным резервом уменьшения уноса пыли с газами является снижение их температуры, что равносильно сокращению объема газов. С этой целью в реакторе дополнительно смонтированы закалочные змеевики, охлаждаемые сырьем, которое подается на дегидрирование. В данном случае достигается и экономический эффект, поскольку закалка контактного газа позволяет предотвратить его разложение на побочные продукты.
Взрыв внутри оборудования и производственных помещений — одна из наиболее опасных аварийных ситуаций, типичных для предприятий химической и смежных отраслей промышленности. Статистика показывает, что в химической промышленности 20— 25% аварий связано со взрывами и загораниями получаемых продуктов или перерабатываемого сырья. Взрывам в производственных помещениях, как правило, предшествуют взрывы в оборудовании. Поэтому взрывозащита технологического оборудования позволяет предотвратить взрывы в зданиях и обеспечить взрывобезопасность всего производства.
мембраны. При подаче электрического импульса на свечу аце-тиленокислородная смесь сгорает с большой скоростью, резкое повышение давления в камере А приводит к разрушению обеих мембран 6, и жидкость в правой части корпуса отсекателя поднимается, перекрывая доступ транспортируемого газа в патрубок 5. Обратный клапан 7 предотвращает быстрое открывание отсекателя при падении давления в камере А вследствие охлаждения продуктов сгорания ацетиленокислородной смеси. То, что жидкость в рабочем состоянии отсекателя герметично отделена от его проточной полости и камеры А мембранами, позволяет предотвратить ее испарение и унос с транспортируемым газом, а также насыщение влагой полости А, что облегчает эксплуатацию отсекателя и повышает его надежность. Такое соотношение справедливо, если горючий газ, содер-,-кащийся в порах, сжимается адиабатически. Однако интенсивность теплообмена в порах позволяет предположить (вследствие большого отношения поверхности теплообмена к объему газа), что процесс сжатия в них осуществляется изотермически. Тогда конечное давление взрыва Рк в сосуде, частично заполненном зернистым материалом, можно получить, приняв ус=\, и Vn=V— Vx:
примеси. Гербицид 2,4,5-Т - это 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота; Хей приводит значение LD50, равное 300 мг/кг для крыс при пероральном отравлении. В работе [NIOSH.1978] указано семь значений LD50 для крыс при пероральном отравлении, лежащих в диапазоне 100 - 500 мг/кг (среднее 354 мг/кг). Сравнение значений LD50 для 2,4,5-Т и диоксина (порядка 0,1 мг/кг) позволяет предположить, что в случае крупной одноразовой утечки этого гербицида больше пострадает окружающая среда, а не население. Отметим, что 2,4,5-Т не занесен в Европейскую директиву по веществам, опасным при авариях [ECD.1982]. Наиболее возможной ситуацией, когда окружающей среде будет нанесен больший ущерб, чем человеку, является попадание больших количеств пестицида в реку. Ниже приводится описание такого случая.
В острых опытах и при повторных аппликациях ФОИ на кожу были выявлены морфологические изменения как в эпидермисе и собственно коже, так и вокруг волосяных фолликулов. Характер этих изменений позволяет предположить как транс-эпилермальное. так и тпянгфплликуляпнпр пгярмпаи^е Однако этому противоречат данные об аналогичных, хотя и менее выраженных изменениях в коже на симметричных участках или участках, расположенных рядом с местом аппликации. Следовательно, изменения могут быть и результатом диффузии веществ в коже, и проявлением их общетоксического действия. Для выяснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования. С этой целью нами проведено гистохимическое определение холинэстеразы в коже.
зами гипоксическии механизм играет, по-видимому, существенную роль. При изучении комбинированного действия вещества с хорошо известным механизмом и с малоизученным соединением обнаружение суммации эффектов позволяет предположить их патогенетическую близость.
Наличие причинно обусловленных связей, лежащих в основе травматизма как явления, позволяет предположить, что для его исследования можно использовать и классические методы математического анализа, такие, как дифференциальное и интегральное исчисление, и др. Однако вследствие многообразия определяющих травматизм факторов и их сложной взаимосвязи методы детерминированного математического анализа пока еще не нашли применения в исследованиях травматизма. Наиболее часто они используются при анализе отдельных несчастных случаев или аварий. При получении же обобщающих характеристик используются методы математической статистики и теории вероятностей.
Рассмотрим некоторые случаи циклического неупругого деформирования, для которых, как будет установлено, возможно использование уравнения (6.55) при описании связи между S(fc) и e(fc) и при построении диаграмм циклического деформирования. Эксперименты, подтверждающие существование обобщенной диаграммы циклического упруго-пластического деформирования, проведены на алюминиевых сплавах (В-96, АК-8, Д-16Т, АД-33, В-95), низколегированных углеродистых сталях (сталь 45, ЗОХГСА, 16ГНМ, 22К), жаростойких сталях (1Х18Н9Т, Х18Н10Т, ТС), высокопрочных чугунах (ХНМ, ВПЧНМ) и на других конструкционных материалах. Основное свойство обобщенной диаграммы заключается в том, что как для жесткого и мягкого, так и для промежуточного нагружений все конечные и текущие точки диаграмм деформирования /с-го полуцикла, полученные при различных уровнях исходных деформаций, укладываются на одну и ту же для данного полуцикла нагружения кривую. Существование обобщенной диаграммы циклического упругопластического деформирования установлено у материалов циклически упрочняющихся, разрупрочняющихся и стабилизирующихся для исходных деформаций, не превышающих величину десятикратной деформации предела пропорциональности в условиях растяжения-сжатия и сдвига, что позволяет предположить существование обобщенной диаграммы при произвольных типах напряженного состояния.
Рентгенофазный анализ химического состава продуктов взаимодействия ударника из фторопласта и преграды из АМц показал, что исследованные частицы представляют собой смесь металлического алюминия, сажи и фторида алюминия (А1Рз). Результаты экспериментов по высокоскоростному нагружению фторопластовыми ударниками преград, не содержащих алюминия (из дерева и текстолита), показали, что проникание ударника достигается за счет его механического деформирования и практически хрупкого разрушения на мелкие фрагменты, а черный налет карбонизованных продуктов на поверхности каверны отсутствует. Это позволяет предположить, что при ударном взаимодействии фторопластового ударника с алюминийсодержащей преградой между материалом ударника и материалом преграды возможно протекание экзотермической химической реакции. Оценка теплоты q реакции фторопласта с алюминием
Изучение функциональной способности легких у рабочих, добывающих бериллийсодержащую руду и не имевших каких-либо симптомов, показало наличие у них легкой формы артериальной гипоксии, которая обнаруживалась обычно в течение первых 10 лет работы на месторождениях. У рабочих, вдыхавших частицы бериллия в течение 20 и более лет, регистрировалось снижение форсированной жизненной емкости легких (FVC) и форсированного выдыхаемого объема (FEVj) за секунду. Это позволяет предположить, что первоначальная гипоксемия в легкой форме свидетельствует о наличии ранней стадии альвеолита, а если человек продолжает оставаться на вредном производстве, то происходящее у него с течением времени снижение FEVj и FVC очевидно свидетельствует о начавшемся фиброзе и образовании гранулём.
К числу веществ, оказывающих вредное производственное воздействие на шахтеров, относятся многочисленные потенциальные канцерогены. К таким веществам относятся кремнезем и бензопирены. Все еще не существует четких данных, свидетельствующих о повышенном уровне смертности от рака легких у шахтеров. Одним из объяснений этого является то, что шахтерам запрещено курить под землей из-за опасности возникновения пожаров и взрывов. Однако тот факт, что между раком легких и воздействием пыли не было установлено зависимости воздействие-реакция, позволяет предположить, что каменноугольная пыль не является основным фактором возникновения рака легких в данной отрасли промышленности.
У работников деревообрабатывающей промышленности повышен риск развития рака носовой полости, в частности аденокарциномы (IARC, 1987). Доказательства получены для мебельщиков и краснодеревщиков; обследование плотников и столяров позволяет предположить подобный же повышенный риск, хотя некоторые исследования дали отрицательные результаты. Другие виды деревообрабатывающих производств, например, лесопильные заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты, не были классифицированы относительно их канцерогенное™. Хотя онкогенность деревянной пыли не была исследована IARC, есть основания полагать, что деревянная пыль ответственна, по крайней мере частично, за увеличение риска развития аденокарциномы носовой полости у плотников. Работники деревообрабатывающей промышленности, по всей видимости, не подвержены повышенному риску развития опухолей других органов дыхания.
До эпидемии HIV от 85 до 90% людей с туберкулезом имели легочные симптомы. Хронический кашель с образованием мокроты, лихорадка и потеря веса остаются наиболее распространенными симптомами туберкулеза легких. За исключением редко наблюдающегося амфорического дыхания или сухих хрипов после откашливания физический осмотр ничего не выявляет. Почти во всех случаях обнаруживаются патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки, и обычно это первое, что позволяет предположить наличие туберкулеза. При первичном туберкулезе часто встречаются инфильтраты нижней и средней доли с ipsilateral hilar лим-фаденопатией с общим ателектазом. Реактивационный туберкулез обычно приводит к инфильтратам и кавитации в верхних долях легких. Несмотря на свою чувствительность, рентгенограмма грудной клетки лишена специфичности и не позволяет провести окончательную диагностику туберкулеза. Диагностика
Читайте далее: Повышенной чувствительности Подлежащих оборудованию автоматическими Переносный газоанализатор Повышенной скоростью Повышенной температурой Повышенной влажности Повышенное артериальное Повышенного атмосферного Повышенную температуру Повышенную утомляемость Поверхностью испарения Поверхность материала Подобного оборудования Поверхностей конструкций Поверхностей теплообмена
|