Позволяет произвести



Важнейшими критериями состояния охраны труда являются статистические показатели травматизма, К, К* и Кл. Анализ динамики изменения приведенных коэффициентов позволяет прогнозировать их значение на ближайший период.

Анализ блок-схемы и общих моделирующих алгоритмов на; уровне содержательного их описания позволяет прогнозировать, характеристики модели и планирование работ по разработке и созданию ИМ различного целевого использования. При этом, как: правило, достигается большая степень преемственности отдельных подмоделей и блоков.

В свою очередь, плотность людского потока зависит от количества эвакуирующихся N, а также объемно-планировочных и конструктивных решений эвакуационных путей и выходов. Изучение параметров движения людей позволяет прогнозировать процесс эвакуации, а следовательно, и предусматривать определенные условия безопасности при проектировании зданий и сооружений. Особое внимание при этом должно уделяться зданиям с массовым пребыванием людей.

Проблема психофизиологических резервных возможностей человека-оператора имеет большое теоретическое и практическое значение, так как надежность оператора во многом зависит от его резервов. Учет этих возможностей позволяет прогнозировать качество деятельности оператора в экстремальных условиях, где как раз и происходит мобилизация человеком пезадействованных резервов [1].

Анализ полученных материалов в какой-то степени позволяет прогнозировать качество деятельности оператора в состоянии крайнего утомления и намечает пути и методы оперативного управления уровнем работоспособности в общей проблеме управления состоянием оператора.

Измерение шумовых характеристик машин необходимо для проведения технического нормирования, что позволяет прогнозировать уровни шума на рабочих местах уже на стадии проектирования технологических процессов.

Использование расчетных значений показателя СПЖ позволяет прогнозировать продолжительность жизни людей в зависимости от условий труда, состояния городской среды в месте проживания и от поведения человека в быту. Действительно, если рассмотренный выше сотрудник работал бы в комфортных условиях, жил бы в незагрязненном атмосферном воздухе и не курил бы, то он прожил бы 45 лет, а не 36,4 года.

Но есть еще одна причина разрушения озонового слоя. Не только хлор разрушает озон. Известны также азотный и водородный циклы его разрушения. Как же это происходит? Водород — главный газ Земли, Наша Вселенная не «пуста». Вся Солнечная система погружена в крайне разряженное облако межзвездного водорода — около 100 атомов на 1л. Этого хватает на то, чтобы удерживать вредные потоки ультрафиолетовых лучей, что в конце концов обеспечивает жизнь на Земле. Вместе с тем основные запасы водорода содержатся в «жидком ядре» Земли, и через глубинные разломы газ проникает в атмосферу. По некоторым приблизительным подсчетам, количество выделяемого водорода в тысячи раз превышает количество хлора, получаемого из фреона, который поступает в атмосферу через всякие технические процессы. Поскольку «водородные продувки атмосферы» существенно связаны с рифами, то это позволяет прогнозировать места появления озоновых дыр. Например, над Таймырским п-овом (г. Тикси) весной 1997 г. наблюдалась мощная озоновая аномалия, там же где она и была два года тому назад. А озоновая дыра над экваториальной зоной восточной части Тихого океана в январе 1998 г. была предсказана В. Сывороткиным еще в 1996 г. С помощью водородной гипотезы ученый объяснил феномен Эль-Ниньо, когда периодически в Тихом океане возникает теплое течение, Oho образуется на Рождество (отсюда и название — Эль-Ниньо, что по-испански значит младенец) у берегов Перу и Чили и сопровождается массовой гибелью рыбы. Этот феномен был открыт в

виде мелких изометричных зерен, в огнеупоре Zirkosit Y наряду с отдельными зернами образует плотные срастания с эвтектикой А12О3 — ZrO2, в огнеупоре Бк-41 — крупные, хорошо ограненные удлиненные скелетные кристаллы, содержащие включения стеклофазы. Стеклофаза в огнеупорах заполняет небольшие промежутки между основными кристаллическими фазами, хотя встречаются участки с количеством выше среднего. Присутствие микролитов в стеклофазе огнеупоров Zirkosit Y и ER 1711 позволяет прогнозировать ее тугоплавкость и достаточную стабильность в контакте с расплавом стекла, а характер кристаллизации бадделеита и присутствие в стеклофазе кристаллических включений обусловливают механизм коррозии и стойкость огнеупоров в расплаве стекла.

Анализ взаимосвязи резкости нагружения с уровнем пластичности материала (рис. 19.42) позволяет прогнозировать тип поврежденности и степень ее развития в цилиндрических оболочках, нагружаемых ПД.

ция дельта-аминолевулиновой кислоты), С — клинический эффект (анемия) и D — летальный эффект (смерть). При воздействии свинца имеются многочисленные доказательства того, что конкретные эффекты воздействия зависят от концентрации свинца в крови (практический партнер дозы) либо в виде зависимости доза — ответ либо в связи с различными переменными (пол, возраст и т. п.). Определение критических эффектов и зависимости доза — ответ для подобных эффектов у человека позволяет прогнозировать частоту данного эффекта для конкретной дозы либо ее партнера (концентрации в биологическом веществе) в конкретной популяции.

Как показано в таблице 33.10, метод SAR позволяет прогнозировать некоторые из вышеперечисленных показателей. В ней приведены данные сравнения прогнозируемой активности и фактических результатов, полученных в результате эмпирических измерений и анализа токсичности. Методы SAR, применяемые экспертами ЕРА, позволяют более точно прогнозировать биологическую активность (включая биодеградацию), а не физико-химическую активность. В более расширенном исследовании ученые Ashby и Tennant (1991) получили хорошие результаты прогнозирования краткосрочной генотоксичности, анализируя химические вещества NTP. Эти результаты не вызывают удивления, учитывая современное понимание молекулярных механизмов генотоксичности (см. «Генетическая токсикология») и роли элект-рофильности в связывании ДНК. Наоборот, использование метода SAR позволяет получить заниженный прогноз системной и подхронической токсичности у млекопитающих, а также завышенный прогноз острой токсичности для водных организмов.

Основным мероприятием в случае загорания кислородного оборудования должно быть прекращение поступления кислорода к месту загорания и в помещение, где это оборудование находится. При аварии (загорании) кислородного оборудования не следует включать аварийную вентиляцию и отключать электроэнергию. Указанные мероприятия являются не только не эффективными для прекращения пожара, но наоборот, усугубляет его последствия: работающая вентиляция способствует переносу огня по помещению, интенсифицирует пожар; отсутствие электропитания не позволяет произвести быструю дистанционную отсечку кислорода, так как не срабатывают электроприводы арматуры.

нефтеперерабатывающих не позволяет произвести коренную реконструкцию производств, которые соответствовали бы современным требованиям безопасности. В связи с этим требуемый уровень безопасности достигается разработкой и внедрением комплекса мероприятий. Выбор тех или иных мероприятий, график их внедрения во многом определяются «опасностью» объекта. Под «опасностью» объекта понимается величина возможного воздействия взрывной волны при взрыве на объекте, тепловое воздействие при пожаре, токсического воздействия при выбросе вредных веществ на соседние промышленные и гражданские объекты, на обслуживающий персонал и гражданское население.

крепления сохранили необходимую прочность и не произошло обрушения стенки траншеи. В отдельных случаях при прочных грунтах полностью разрешается удалять крепления в оставшейся части не заполненной кладкой траншее. Если ширина траншеи позволяет произвести разборку креплений после окончания кладки фундамента, во время кладки переставляют распорки, а стойки и дощатую за-бирку удаляют по окончании ее. При этом во избежание несчастных случаев не допускается спуск рабочих в пазуху, а разборку креплений производят сверху с использованием малой механизации (таль, блоки, домкрат и т. п.). Если стенки траншеи укреплены инвентарными щитами, во время кладки переставляют распорки, а щиты убирают после окончания ее, используя средства малой механизации.

нефтеперерабатывающих не позволяет произвести коренную реконструкцию производств, которые соответствовали бы современным требованиям безопасности. В связи с этим требуемый уровень безопасности достигается разработкой и внедрением комплекса мероприятий. Выбор тех или иных мероприятий, график их внедрения во многом определяются «опасностью» объекта. Под «опасностью» объекта понимается величина возможного воздействия взрывной волны при взрыве на объекте, тепловое воздействие при пожаре, токсического воздействия при выбросе вредных веществ на соседние промышленные и гражданские объекты, на обслуживающий персонал и гражданское население.

В настоящее время особое значение приобретает взаимодействие пожарной охраны со службой главного технолога и отделом охраны труда в решении вопросов снижения пожарной опасности технологических процессов, связанных с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Развитие производства синтетических моющих средств позволяет произвести замену легковоспламеняющихся органических пожаровзрывоопасных растворителей на операциях мойки и обезжиривания деталей на технические моющие средства (ТМС). Применение ТМС не только улучшает условия труда, снижает; пожарную опасность процесса, но и дает значительный экономический эффект. Кроме того, связь со службой главного технолога может выражаться в форме участия этих специалистов в проведении занятий с начальствующим составом пожарных подразделений по повышению его квалификации»

При лечении некоторых болезней приходится уничтожать больной орган или часть его либо орган, ответственный за возникновение болезни. Разумно используемое, ограниченное по месту (локализованное) облучение позволяет произвести такое спасительное разрушение, не причиняя серьезного вреда всему организму пациента. Радий и продукты его распада, которые первоначально применялись для лечения раковых заболеваний, давно уступили место искусственным радиоизотопам.

В ГДР испытание огнетушащего действия с применением ручных огнетушителей проводится следующим образом: в стальную ванну с площадью основания 1 м2 равномерно насыпают каменноугольную пыль слоем 4—5 см и поджигают. После 2 ч разго-рания пожар тушат тонкораспыленной струей. Тушение эффективно, если через 60 мин после затухания не образуются тлеющие очаги. Однако этот метод не позволяет произвести абсолютную оценку эффективности различных смачивающих растворов при различных концентрациях. Ниже приводится описание ряда испытаний на небольших объектах, где при пожаре создаются условия, близкие к реальным. Ленинградским институтом лесного хозяйства проведены опыты по тушению торфа, древесины и других лесных материалов. Оказалось, что расход воды умень-

Тавровые соединения широко используются при дуговой сварке и выполняются без скоса и со скосом кромок с одной или с двух сторон. При одностороннем и двустороннем скосе кромки вертикального элемента между вертикальным элементом и горизонтальной поверхностью изделия оставляется зазор для лучшего провара вертикального элемента на всю толщину. Односторонний скос нужен в том случае, если конструкция изделия не позволяет произвести сварку таврового соединения с двух сторон.

воздушных смесей (ТВС) [13] позволяет произвести количествен-

В то ж:е время при фиксированном п, величина которого близка к трем [11.5, 11.9, 11.19], скорость .ООУВ не очень сильно зависит от тг. Это обстоятельство позволяет произвести экспериментальную проверку значения п в изоэнтропийном законе по измерению скорости УВ, отраженной от плотной преграды.

1) Информация о производственных процессах и внешней среде часто недостаточна и не позволяет произвести полную оценку важности конкретных канцерогенных факторов для различных отраслей или профессий.




Читайте далее:
Повышенной герметичности
Повышенной механической
Повышенной прочностью
Повышенной температуре
Подлежащих внедрению
Повышенной загазованности
Повышенное содержание
Повышенную чувствительность
Полученные показатели
Поведения работающих
Параллельно соединенных
Поверхность теплообмена
Полученные расчетным
Поверхностей технологического
Поверхности аппаратуры





© 2002 - 2008