Полушаровых электродов



Ниже приведены максимальные скорости передачи информации, принимаемой человеком с помощью различных органов чувств в кору больших полушарий головного мозга.

Физиологический механизм монотонии на уровне нервной клетки выглядит следующим образом. Нейрон коры больших полушарий головного мозга под влиянием частых, однообразных повторяющихся раздражений рано или поздно приходит в тормозное состояние, а при распространении тормозного процесса по всей коре больших полушарий у человека наступает сон. Из этого следует вывод, что чем больше количество быстро сменяющихся и разных по параметрам воздействий, тем медленнее будет происходить охват тормозным процессом структур головного мозга и дольше не наступит снижение работоспособности. Некоторые зарубежные ученые весьма отрицательно относятся к работе человека на конвейере. Они отмечают к концу рабочего дня ухудшение показателей энцефалограммы, понижение уровня сахара в крови, отвращение к работе, вялость более сильные, чем у близких по структуре групп рабочих другого вида труда. Такое случается прежде всего из-за нерационального применения конвейерного способа работы (в первую очередь, из-за нарушения ритма и темпа труда).

ПрОИзВеДеййе условных рефлексов. После введения МЭА и цистамина (100 мг/кг внутрибрюшинно) нарушения на ЭЭГ выражаются в появлении фазы десинхронизации и подавлении биоэлектрической активности в небольших пределах с последующим повышением биоэлектрической активности и амплитуды медленных волн [Сташков, К.о-роткова, 1961],. Центральное тормозящее действие циста-мина (25 и 75 мг/кг внутрибрюшинно) отдаляет у крыс наступление судорог и смерти от стрихнина и пентазола [Bonati, 1961]. Стрелков [Семенов, 1967] отметил, что у крыс после инъекции цистамина количество аммиака в промежуточном и продолговатом мозге увеличивается (показатель процесса возбуждения), а в области полушарий головного мозга уменьшается (торможение). У кошек цистамин дает заметный ганглиоплегический эффект, хотя он выражен вдвое слабее, чем при введении МЭА [Gof-fart, 1954]. Он вызывает также нервно-мышечную блокаду, подобно тубокурарину [Delia Bella et al., 1953].

АЭТ, как и цистамин, способствует возбуждению у крыс области промежуточного и продолговатого мозга с одновременным торможением полушарий головного мозга [Семенов, 1970].

Выше мы уже отмечали, что шумовые раздражители сильно сокращают природные защитные силы организма. Происходит это потому, что шум поражает прежде всего и непосредственно центральную нервную систему. Именно поэтому так слаба защитная реакция организма на шум. И. П. Павлов и его ученики неоспоримо доказали, что кора больших полушарий головного мозга — главный регулятор деятельности всего организма. Весь сложный комплекс защитно-приспособительных функций нашего организма находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. При нормальном ее функционировании организм остается здоровым. Болезнь же развивается тогда, когда оказываются несостоятельными наши защитные механизмы. Любое заболевание является следствием уклонения от нормального взаимодействия организма и среды.

Центральная нервная система и в первую очередь кора больших полушарий головного мозга, играющая ведущую роль в координации, приспособлении всех систем организма к многообразному влиянию внешней среды, в то же время в первую очередь

Страдает от всего многообразия неблагоприятных факторов. И. П. Павлов писал: «... эта клетка (речь идет о клетке коры больших полушарий головного мозга — ред.) как, так сказать, сторожевой пункт организма владеет высшей реактивностью, а следовательно, стремительной функциональной разрушаемостью, быстрой утомляемостью. Наступающее тогда торможение, не будучи само утомлением, является в роли охранителя клетки, предупреждающего дальнейшее чрезмерное, опасное разрушение этой исключительной клетки. За время тормозного периода, оставаясь свободной от работы, клетка восстанавливает свой нормальный состав» [19, с. 263]. Как писал И. П. Павлов, «... утомление есть один из автоматических внутренних возбудителей тормозного процесса» [18, с. 425].

Как известно, большинство физиологов связывают эти симптомы с развитием в коре больших полушарий головного мозга охранительного торможения.

В настоящее время общепризнанной теорией, раскрывающей механизм развития утомления, является корковая теория утомления, основателями которой были И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский. Эта теория убедительно доказывает, что усталость в человеческом организме — это сложное явление, связанное с регулирующей деятельностью центральной нервной системы и ее высшего уровня — коры больших полушарий головного мозга.

Воздействие раздражителя на рецептор приводит к возникновению нервного импульса, который по чувственному (афферентному) нерву передается в определенные участки коры больших полушарий головного мозга. Ответная реакция передается по двигательному (эфферентному) нерву от нервных центров к эффекторам (железам и мышцам), что дает возможность определенным и специфическим образом реагировать на те события во внешней среде, с которыми сталкивается организм. Преобразование энергии внешнего воздействия в нервный импульс, его проведение в мозге, формирование ощущения и ответного действия — все это развернуто во времени. Отрезок времени от начала раздражения до возникновения ответной реакции называется латентным (скрытым) периодом. Он неодинаков для различных анализаторов (табл.2.1.). 36

Воздействие раздражителя на рецептор приводит к возникновению нервного импульса, который по чувственному нерву передается в определенные участки коры больших полушарий головного мозга. Ответная реакция передается по эффективному (двигательному) нерву. Преобразование энергии внешнего воздействия в нервный импульс, его проведение в мозге, формирование ощущения и ответного действия — все это развернуто во времени и называется латентным (скрытым) периодом. Он неодинаков для различных анализаторов.
состоящего из двух одинаковых полушаровых электродов, показана на рис. 3-18 жирной линией. Она получена сложением потенциальных кривых обоих электродов. Нетрудно определить уравненце этой кривой и, в частности, наиболее интересного участка ее — между электродами. Поскольку эти электроды находятся в одина-

Рис. 3-18. Потенциальная кривая группового заземлителя, состоящего из двух одинаковых полушаровых электродов.

Наибольший потенциал на поверхности земли будет при наименьшем значении х, т. е. при х=т. Это потенциал каждого из двух полушаровых электродов, входящих в состав рассматрива-

Рис. 3-20. Групповой зазем-литель из трех полушаровых электродов, размещенных в вершинах равностороннего треугольника на поверхности земли.

Рассмотрим эти вопросы применительно к заземлите-лю, состоящему из двух одинаковых полушаровых электродов радиусом г, м, и расстоянием между ними s, м (рис. 3-23).

Потенциальная кривая простейшего группового заземлнтеля, состоящего из двух одинаковых полушаровых электродов, показана на рис. 3.17 жирной линией. Она получена сложением потенциальных кривых обоих электродов. Нетрудно определить уравнение этой кривой и, в частности, наиболее интересного ее участка - между электродами. Поскольку эти электроды одинаковы и находятся в одинаковых условиях, ток, стекающий п землю, делится между ними поровну и, следовательно, их потенциальные кривые идентичны.

Н а п б о л ь ш п и п о т е н ц и ft л на поверхности земли будет при наименьшем значении х т. е. при х = г. Это — потенциал каждого из двух полушаровых электродов, входящих в состав рассматриваемого группового заземлителя, или (что одно и то же) потенциал группового заземлителя. В.

Рис. 3.17. Потенциальная кривая i рутового заземлителя, состоящего из двух одинаковых полушаровых электродов

Рис. 3.19. Групповой заземлитель из трех полушаровых электродов, размещенных в вершинах равностороннего треугольника на поверхности земли

В качестве примера определим выражения для расчета коэффициента использования простейших групповых заземлителей, состоящих из двух и трех одинаковых полушаровых электродов.

Рассмотрим эти вопросы применительно к заземлителю, состоящему из двух одинаковых полушаровых электродов радиусом г, м, с расстоянием между ними ,v, м (рис. 3.23).



Читайте далее:
Повышенной механической
Повышенной прочностью
Повышенной температуре
Подлежащих внедрению
Повышенной загазованности
Повышенное содержание
Повышенную чувствительность
Полученные показатели
Поведения работающих
Параллельно соединенных
Поверхность теплообмена
Полученные расчетным
Поверхностей технологического
Поверхности аппаратуры
Подогрева питательной





© 2002 - 2008