Позволяет выполнять



Это уравнение в случае 'необходимости позволяет вычислить и величину импульса давления.

Для измерения скорости горения можно использовать другие способы [142]. Наиболее широко применяемым является метод сферической бомбы, предложенной Льюисом и его сотрудниками [231]. Смесь заключается в сферу, которая может выдержать давление взрыва и поджигается в центре сферы с помощью искры. Расчет скорости нарастания давления и скорости распространения фронта сферического пламени позволяет вычислить Su. Результаты, полученные по этому методу, хорошо согласуются с результатами, полученными для пропана (Su = 0,42 м/с) в работе [48]. Значения нормальных скоростей горения для ограниченного числа горючих газов и паров приведены в табл. 3.1. В работе [22] продемонстрирована необходимость тщательной оценки накопленных данных. Авторы [22] проанализировали опубликованные данные о скорости горения метана в воздухе и пришли к заключению, что SU(CH4) несколько больше, чем обычно принимаемое значение 0,36 м/с и скорее ближе к значению Su для полимерных алканов (0,42 м/с). Однако есть основание усомниться в такого рода выводах исходя из опыта, накопленного в отношении поведения метана, и не только потому, что он менее реакционноспособен по сравнению с другими углеводородами, но еще и потому, что взрывы газовоздушных смесей, связанных с метаном, остаются менее опасными по сравнению со взрывами газовоздушных смесей, связанных с полимерными алканами, такими как пропан [37]

Тепловой эффект перехода из неактивной формы в активную равен энергии активации. Это позволяет вычислить по законам термодинамики долю активных молекул. Скорость реакции пропорциональна концентрации активных молекул, поскольку только они способны к химическому превращению; так получается уравнение (1.21). Эти кажущиеся несколько наивными представления Аррениуса в настоящее время в усовершенствованной форме возрождены в теории активированного комплекса.

Уравнения (3.79) и (3.82) связывают величины нормальной скорости распространения пламени ип и скорости основной реакции в пламени при некоторых фиксированных условиях Фт. Если известны порядок реакции в пламени по недостающему компоненту и примерное значение энергии активации *, экспериментальное определение скорости горения позволяет вычислить величину Фт, а значит и максимальное значение скорости реакции в пламени Фшах = ФтФ (zmax)- Значения Фтах для рассмотренных выше четырех модельных горючих систем даны в табл. 6 [пересчитанные от г/ (см3 -сек) к моль/ (см3 -сек)].

В гл. 1 указывалось, что медленная термическая реакция имеет первый порядок по водороду и половинный по хлору, последний при этом равновесно диссоциирован. При горении хлороводородных смесей равновесная диссоциация хлора в пламени возможна только для смесей, содержащих избыток хлора. Для таких смесей суммарный порядок реакции в пламени действительно близок к полуторному, а эффективная энергия активации равна, примерно 35 ккал/моль, т. е. тому же значению, что и для предпламенной реакции. Экстраполяция кинетического уравнения предпламенной реакции до температуры горения позволяет вычислить для смесей с избытком хлора абсолютные значения ип, которые в широком диапазоне изменения состава и Т/, отличаются от экспериментальных не более чем в 2 раза.

.Уравнение (6.10) позволяет вычислить предельное для распространения пламени в бесконечном пространстве значение ип = икр, соответствующее критической интенсивности тепловых потерь излучением; величина Фс характеризует в данном случае именно такие потери. Я. Б. Зельдович [1371 вычислил для бедных воздушных смесей окиси углерода «кр = 2—3 см/сек, в должном соответствии с имевшимися тогда экспериментальными данными. В дальнейшем [162] появилась возможность определения величины ыкр и ее сопоставления с результатами эксперимента на основе более достоверных и подробных сведений о скоростях пламени в смесях подкритического состава и об интенсивности излучения газов.

Уравнение (6.16) позволяет вычислить температурньТи^коэффи-циент нижнего предела взрываемости. При фиксированной Т{,кр = = 1600° К повышение начальной температуры на 100° К уменьшает величину АЯы2 на 0,70 ккал/моль. Принимая, что пт-1ПВ составляет 10% величины ДЯм2, найдем, что подогрев исходной смеси на 100° К уменьшает теплоту нагревания продуктов реакции до ТЬкр на 1,1-0,70 = 0,77 ккал/моль. Условие ят1п<3 = const будет выполнено при соответствующем уменьшении лш,п. При rcmlnQ = = 10 ккал/моль уменьшение калорийности на 0,77 ккал/моль эквивалентно понижению ятш на 8%, в соответствии с экспериментальными данными [144].

Коэффициенты молекулярного переноса. Для кондуктивной тепло- и массо-передачи кинетическая теория газов позволяет вычислить коэффициенты переноса. Рассмотрим молекулярный механизм и закономерности диффузии в неподвижном газе. Диффундирующий компонент переносится через контрольную плоскость, нормальную к оси х; его концентрация п(х) уменьшается в направлении увеличения х.

Абсолютные значения скорости реакции в пламени [12, 61]. При разработках теории горения и ее технических приложений обычно определяют зависимость скорости пламени и скорости реакции в пламени от основных варьируемых параметров — температуры, давления и состава. Однако такие сведения не всегда достаточны, оказывается желательным оценить также абсолютные значения скорости реакции в пламени и возможность дальнейшей интенсификации процесса горения. Уравнение (3.76) позволяет вычислить максимальное значение скорости реакции в пламени Фтах. Если известен порядок реакции по недостающему компонен-

ту и примерное значение энергии активации (только для оценки характеристического интервала температуры), то экспериментальное определение скорости горения позволяет вычислить параметр Фт, а значит и величину Фтах = Фтф(2тах) [с учетом уравнения (3.78)]. Значения Фтах для рассмотренных выше горючих систем, пересчитанные от г/(см3-с) на моль/(см 3-с), приведены в табл.3. В теплотехнике фигурирует величина теплонапряженности топочных устройств. Ее измеряют количеством тепла, выделяющегося в единицу времени в единице объема камеры сгорания. Для грубой оценки теплонапряженности нормального пламени мы используем специфический характер функции ф(г): после достижения максимума ф быстро падает до нуля. Будем приближенно принимать, что в узкой области пространства А, соответствующей максимуму ф, скорость реакции постоянна и равна Фтах, а за ее границами реакция вообще не идет. Величину А выбираем в соответствии с условием:

Уравнение (5.21) позволяет вычислить не только зависимость Ti(p), но и абсолютные значения пределов воспламенения, если известны кинетические параметры реакции.
Блок планирования работы по охране тру-д а позволяет выполнять перечень работ, близкий к описанной выше подсистеме. Кроме того, в этом блоке может быть организовано ведение «записной книжки», которая может помогать планировать текущую работу инженерного персонала.

нудительной подачей воздуха имеют значительные преимущества. Шланг у них имеет длину 20 м, а общая длина его может быть увеличена до 40 м и более. Практически отсутствует сопротивление дыханию, что позволяет выполнять тяжелую физическую работу в течение более длительного времени, чем при пользовании любым другим противогазом. Благодаря струе прохладного воздуха, подаваемого под маску, легче переносится и мало ощущается высокая температура на рабочем месте. Поскольку под маской имеется небольшое избыточное давление, предотвращается подсос под нее воздуха из загазованной среды. Наконец, непрерывный поток свежего воздуха, подаваемого под маску, уменьшает запотевание очков и сохраняет хорошую видимость.

г) универсальные, конструкция которых позволяет выполнять различные операции, в том числе многие из тех, для которых предназначены оперативные и ремонтные штанги.

Блок планирования работы по охране труда позволяет выполнять перечень

д а позволяет выполнять перечень работ, близкий к описанной выше

С целью обеспечения условий для проведения на нефтепроводах, проходящих через участки местности с высоким уровнем грунтовых вод (болото или пойма реки), в АО "Трест Подводтрубопровод" была разработана передвижная герметичная камера (см. фото на вкладке). С ее помощью можно проводить контроль и ремонт изоляционного покрытия трубопровода, выполнять выборочный ремонт дефектов металла (шлифовка, заварка, монтаж муфт). Все работы выполняются в сухом помещении по стандартным технологиям. На камере установлен самостоятельный механизм перемещения, который позволяет выполнять ремонт изоляционного покрытия на протяженных участках.

Выносной пульт позволяет выполнять только охранно-пожарные функции, программирование системы возможно только с основного пульта, встроенного в АПКП.

ние расходов из средств социального страхования. Под трудоспособностью понимают такое состояние организма человека, при котором совокупность физических и духовных возможностей позволяет выполнять работу определенного объема и качества. Одним из аспектов безопасности жизнедеятельности человека и общества является необходимость оценки всех параметров трудового процесса: продолжительность рабочего дня, смена (ночная, дневная), энергозатраты и их распределение во времени, наличие профессиональных вредностей (пыли, загазованности, токсических веществ, шума, вибрации и т.д.), неблагоприятных внешних факторов (изменение температуры и влажности, сквозняки), длительное сохранение вынужденного положения тела. 7. Неблагоприятная экологическая обстановка на урбанизированных территориях (загрязнение окружающей среды мутагенами) приводит к тому, что 4-5 % детей рождаются с наследственными нарушениями, 10—20 % детской смертности связано с наследственной патологией. Поэтому важное значение приобретает профилактика наследственных болезней. Изменения в генетическом аппарате могут возникать под влиянием множества факторов — химические вещества, лучистая энергия, наркотики, алкоголь, курение и др. Считают, что любой фактор среды может вызвать изменения в генетическом аппарате, все зависит от интенсивности его действия на человека.

Футеровка из штучных изделий. Традиционным является использование шамотных и муллитокремнеземистых изделий по ГОСТ 5341—98 и ТУ 14-8-647-94 (табл. 4.42), выпускаемых ОАО БКО, Богдановичским АО «Огнеупоры», ОАО «Подольскогнеупор», ОАО СОЗ и другими предприятиями. В зависимости от вместимости ковша, составов разливаемого металла и шлака, длительности пребывания металла в ковше и межплавочных простоев, температуры металла, сливаемого в ковш, требований к качеству отливаемой заготовки, слитка и других показателей можно выбирать те или иные огнеупоры. Кладку стен СК выполняют, как правило, из изделий клинообразной формы, днища — прямоугольной (рис. 4.63) с применением шамотного мертеля по ГОСТ 6137—97. Предусмотрена возможность применения шамотных пластифицированных мертелей с содержанием А12О3 31—39 %. Зерновой состав таких мертелей — 100 % фракции мельче 1 мм позволяет выполнять кладку с толщиной швов не более 2 мм.

Сочетание в измерительном комплексе различных экспериментальных методов обеспечивает взаимоконтроль и взаимодополнение получаемой информации. Чувствительность, например голографи-ческого метода, такова, что позволяет выполнять высокоточные измерения с использованием весьма малых поверхностей сверления (до 1 мм глубиной и 1 мм в диаметре), не влияющих на прочность изделия и допускаемых нормативной документацией.

Дуговая сварка трубчатым электродом обеспечивает более высокое качество сварных швов при высокой производительности и эффективности сварочного аппарата по сравнению с обычными процессами дуговой сварки с защитой зоны сварки. Дуговая сварка трубчатым электродом позволяет выполнять полный диапазон производственных требований, таких как вертикальная сварка и сварка над головой. Считается, что электроды дуговой сварки трубчатым электродом несколько дороже, чем материалы дуговой сварки с защитой зоны сварки, хотя во многих случаях повышенное качество и продуктивность оправдывают вложение средств.



Читайте далее:
Повышенной температурой
Повышенной влажности
Повышенное артериальное
Повышенного атмосферного
Повышенную температуру
Повышенную утомляемость
Поверхностью испарения
Поверхность материала
Подобного оборудования
Поверхностей конструкций
Поверхностей теплообмена
Поверхности испарения
Поверхности конденсированной
Поверхности нагревательных
Поверхности ограждающих





© 2002 - 2008