Позволяет заключить
Безопасная продолжительность пребывания человека в воде без угрозы переохлаждения организма в осеннее, весеннее и зимнее время составляет 10—15 мин. Можно ли провести спасательную операцию за такое короткое время?
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличивается, изменяется углеводный обмен. Прирост обменных процессов при понижении температуры на 1 °С составляет около 10 %, а при интенсивном охлаждении он может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма — гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются. Появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту, может в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы.
Опасность переохлаждения организма и его профилактика. Низкие температуры воздуха оказывают неблагоприятное влияние на организм и самочувствие работающего, поэтому они также относятся к производственным вредностям.
Опасность переохлаждения организма и его профилактика. Низкие температуры воздуха оказывают неблагоприятное влияние_ на организм и самочувствие работающего, поэтому они также относятся к производственным вредностям.
3-3. Защита от перегревания и переохлаждения организма
3-3. Защита от перегревания и переохлаждения организма ...................... 37
Предупреждение переохлаждения организма. При работе на холоде необходимо, с одной стороны, предупреждать сильное охлаждение организма работающих, с другой — обеспечивать его быстрое согревание с целью своевременной нормализации физиологических сдвигов, наступивших в результате воздействия холода. Теплая одежда предупреждает чрезмерное охлаждение организма. Физические свойства ее, помимо теплозащитных качеств, должны обеспечивать беспрепятственное испарение пота с поверхности кожи, так как задержка испарения будет вызывать смачивание тканей одежды и тем самым способствовать, увеличению теплопотерь организма.
Для укрытия пострадавших с целью предупреждения переохлаждения организма
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма — гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются, изменяется углеводный обмен. Увеличение обменных процессов при понижении температуры на ГС составляет около 10 %, а при интенсивном охлаждении может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту, может в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы.
Рис. 42.21. Оценка переохлаждения организма с точки зрения которых положительная фаза воздушной ударной волны значительно длительнее, чем для конденсированных ВВ. Поэтому смерть при ядерных взрывах может наступать при меньших значениях избыточного давления воздушной ударной волны, чем при взрывах конденсированного ВВ. Экстраполяция данных рис. 10.2 позволяет заключить, что значения в интервале 2,7 - 3,5 МПа соответствуют приведенному расстоянию около 8 м/т1/3> или расстоянию около 8 м для двухтонной бомбы, содержащей 1 т ВВ. Цукерманн справедливо отмечает, что весьма незначительное количество погибших во время бомбардировок английских городов во время второй мировой войны находилось в этой зоне поражения авиабомб.
Такая особенность горения газов обусловлена тем, что при Ф=1 перенос химической и тепловой энергий происходит с равными скоростями: диффузией отводится из любой зоны пламени такое количество недостающего компонента смеси, запас химической энергии которого как раз соответствует теплу, доставляемому в зону пламени теплопроводностью. Это совпадение не случайно, оно является следствием подобия явлений молекулярного переноса. Постоянство удельной энтальпии по ширине пламени позволяет заключить, что в процессе стационарного горения поля температуры и концентрации недостающего компонента подобны: при соответствующем выборе масштаба они являются зеркальными изображениями! В результате подобия задача определения нормальной скорости пламени сводится к решению одного дифференциального уравнения (3.43), в котором величина Ф -после замены а\ переменной / при помощи уравнения (3.47) оказывается функцией единственной переменной /; при этом граничные условия имеют вид:
Прямое зондирование пламени подтверждает неравновесность состояния продуктов сгорания. Для плоского пламени богатых воздушных смесей пропана 'при помощи тонкой термопары определены максимальные значения температуры [66]; сопоставление [119] показало, что они на ~250 К превышают равновесные Ть. Экспериментально установленный состав продуктов сгорания соответствовал тем-пературе, которая еще на 110 К больше измеренной непосредственно. .Это позволяет заключить, что продукты сгорания представляют собой неравновесную систему: фактическое содержание С, СО2, Н2О и С2Н2 больше равновесного, СО и Н2 — меньше равновесного. Составляя баланс по углероду, можно убе-
Отсутствие резких пределов взрываемости специфично не только для хлорводородных смесей. Примером являются смеси двуокиси хлора с воздухом. Двуокись хлора, будучи сильным окислителем, находит значительное промышленное применение в качестве отбеливающего агента [666]. Так как СЮ2— эндотерзмическое, легко разлагающееся даже при небольшом нагревании соединение, индивидуальная С1О2 весьма взрывоопасна [667]. Промышленное применение обычно находят ее воздушные смеси, содержащие до 10% СЮ2, в которых она также способна к взрывному распаду. Сопоставление имеющихся данных о предельной концентрации СЮ2 [667—669] позволяет заключить, что Jtmin имеет значение от 3,3 до 4,2%, т. е. резкая граница отсутствует. Исследова- • ния [670] показали, что взрывной распад СЮ2— разветвленная цепная реакция; разветвления могут принимать характер вырожденных. Низкие Ть таких смесей также делают целесообразным определять границу взрывоопасности по величине роста давления при сгорании в замкнутом сосуде.
отличие от хлорводородных смесей основная реакция завершается более чем на 90%. В диапазоне содержаний С1О2 от 3 до 10% рост давления не превышает 70% термодинамического. Это позволяет заключить, что снижение роста давления по сравнению с расчетным определяется интенсивным излучением пламени по механизму хемилюминесценции. Надо полагать, такой эффект возможен и для других горючих систем.
Анализ объема и уровня решений и технической документации вопросов охраны труда позволяет заключить, что при разработке методов производства работ должно находить отражение комплексное решение вопросов технологии, организации и безопасности выполнения всех видов производственных процессов. Такие решения характеризуются конкретным содержанием на различных стадиях проектирования и имеют определенные значения для конкретных условий строительства.
Анализ полученных результатов позволяет заключить, что влияние способа подвода тепла (торцевой или боковой) и стесненности (диаметр) на кризис теплопереноса может быть объяснено условиями формирования паровой фазы на участке обогрева, т.е. с позиций гидродинамической теории кризисов [28].
Анализ имеющегося литературного материала о комбинированном действии ионизирующей радиации и промышленных ядов позволяет заключить, что в настоящее время установлена лишь качественная сторона этого во-
Изложенное позволяет заключить, что при одновременном действии ацетона и ионизирующей радиации на
Можно видеть также, что с каждым удвоением силы нажима_входной импеданц увеличивается приблизительно в }'2 раза. Несущественны также в исследуемом диапазоне изменения импеданцев с удвоением угла сгиба и увеличением вдвое частоты вынужденных колебаний. Все это позволяет заключить, что в низко- и средне-частотном диапазоне от 8 до 63 Гц при углах сгиба руки от 20 до 45° и силах нажима от 10 до 20 кг для гигиенической оценки условий труда с точностью до ±2 дБ можно принимать величину входного механического импеданца руки постоянной и равной
Анализ результатов сопоставлений позволяет заключить, что, по-видимому, в настоящее время для расчета Т™ш наиболее надежной является корреляция из [116]:
Читайте далее: Повышенной загазованности Повышенное содержание Повышенную чувствительность Полученные показатели Поведения работающих Параллельно соединенных Поверхность теплообмена Полученные расчетным Поверхностей технологического Поверхности аппаратуры Подогрева питательной Полученные результаты Переносные ограждения Поверхности перпендикулярной Поверхности резервуара
|