Параметров токсичности



— оказание помощи подразделениям предприятия в организации и проведении замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда;

по структурным подразделениям предприятия (объединения) и в целом по предприятию (объединению) за отчетный период, а также распределение травматизма по подотраслям промышленности; выявление факторов и причин, обусловливающих травматизм на предприятии; определение мест производственных процессов, операций и видов работ, при которых имеет место повышенная опасность; установление опасных ситуаций, возникающих в процессе производства и труда и формирующих их причин; выявление характера и степени влияния техники, технологии, уровня организации производства, психо-физиологических факторов на степень безопасности работ и уровень производственного травматизма; разработка эффективных мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и причин, его обусловливающих; разработка основных направлений годовых и перспективных планов по повышению безопасности труда и устранению причин производственного травматизма.

5.7. Оказывает помощь подразделениям предприятия в организации проведения замеров состояния окружающей производственной среды.

11. СТП ССБТ и план организационно-технических мероприятий по их внедрению издаются (размножаются) в необходимом количестве экземпляров и направляются всем заинтересованным подразделениям предприятия.

- оказание помощи подразделениям предприятия в организации и проведении замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охран труда;

СТП ССБТ вводится в действие приказом по предприятию после его утверждения и регистрации в порядке, установленном министерством (ведомством). Внедрение СТП ССБТ производится в последовательности, установленной «Методическими указаниями по внедрению стандартов системы стандартов безопасности труда в отраслях народного хозяйства» (РДМУ83—76). При подготовке к внедрению стандарт и план организационно-технических мероприятий по его внедрению издается (размножается) в достаточном количестве экземпляров и направляется всем заинтересованным подразделениям предприятия. Этим вопросом занимаются служба стандартизации и служба, на которую возложено размножение технической документации.

б) оказание помощи цехам, отделам и другим подразделениям предприятия (организации) в разработке мероприятий по улучшению условий труда и техники безопасности, составление проектов годовых планов этих мероприятий по предприятию (организации) в целом и контроль за их выполнением;

оказание помощи подразделениям предприятия в организации и проведении

Оказание помощи подразделениям предприятия в организации и проведении замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.

— оказание помощи подразделениям предприятия в организации

* организует работу по проведению паспортизации са-нитарно-технического состояния на рабочих местах по подразделениям предприятия;

* оказывает помощь подразделениям предприятия в организации контроля состояния окружающей производственной среды;

ни загрязнения кожи химическими веществами? Принципиально возможно. Очевидно, что при обосновании этих уровней необходимо исходить из параметров токсичности при поступлении веществ в организм указанным путем, характера токсического действия (общерезорбтивное, местное), соотношения между уровнем загрязнения кожи и количеством, поступающим в организм, некоторых физико-химических свойств. Однако следует учесть, что в настоящее время необходимой полноты данных по этим вопросам для многих веществ нет.

Для целей промышленной токсикологии Н. С. Правдин (1947) предложил схему эксперимента, включающую определение «верхнего и нижнего параметров токсичности» при однократном воздействии. Под этими терминами подразумевались соответственно смертельные и пороговые концентрации яда, а их отношение составляло «размах зоны токсического эффекта». Величина зоны рассматривалась как показатель опасности острого отравления.

- определение понятий экотоксикант, токсичность, вредность, параметров токсичности;

1. Токсикологическая оценка химических соединений, определение параметров токсичности и опасности.

1. Установление параметров токсичности и опасности, изучение характера воздействия на организм лабораторных животных новых химических соединений и разработка на этой основе гигиенических стандартов их содержания в объектах среды обитания (ПДК, ОБУВ, ДОК). При проведении гигиенического нормирования все опасные и вредные производственные факторы разделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Обоснование временных нормативов химических соединений предусматривает проведение следующих работ: а) получение информации о строении, физико-химических свойствах, способах производства и областях применения исследуемого вещества; б) проведение предварительного расчета параметров токсичности в рядах соединений, близких по химической структуре, физико-химическим свойствам и характеру биологического действия; в) определение сред несмертельных доз и концентраций, порогов острого действия, кумулятивной активности, оценка местного раздражающего и резорбтивного действия при нанесении вещества на кожу в эксперименте; г) расчет временных нормативов исследуемого соединения в соответствии с методическими указаниями.

Официальная схема последовательного обоснования ТТЛТС веществ21. Широкое использование расчетных методов прогноза параметров токсичности на каждой стадии исследований служит для правильного планирования экспериментов на последующих стадиях и может рассматриваться как дополнительный критерий надежности при разработке ПДК. Определение и уточнение класса опасности на всех стадиях гигиенической оценки вещества позволяет сделать заключение о том, достаточен ли объем полученной на дан-

Большинство изученных меркаптанов при введении в желудок животных проявляли умеренную токсичность (табл. 3). В этом случае наиболее токсичными были также фенил- и трет-октилмеркаптаны. Аналогичные соотношения параметров токсичности для тех же меркаптанов сохранялись и при внутри-брюшинном их введении.

Таким образом, в рассмотренных рядах отмечается два типа изменения токсичности с ростом молекулярной массы: снижение токсичности от первого члена ряда к ближайшим гомологам, затем рост токсичности и повторное ее снижение (меркаптаны, тиофены, тиофаны), и второй тип — вначале повышение токсичности (сульфиды и сульфоксиды), затем их снижение (сульфиды). Последний второй тип изменения параметров токсичности в гомологическом ряду более всего отвечает правилу Ричардсона. Возрастание токсичности в гомологических рядах углеводородов небеспредельно: летучесть и растворимость соединений в воде убывает в большей степени, чем возрастает их токсичность, и факторы биодоступности веществ ограничивают возможность вредного их воздействия на живые организмы [105]. Большие трудности для объяснения представляет первый тип изменения токсичности в гомологических рядах. Имеется соблазн приписать это первое снижение токсичности уменьшению роли серы как токсофорного элемента. Для соединений с большим углеводородным радикалом начинает действовать, по-видимому, правило Ричардсона.

1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТОКСИЧНОСТИ

Из этого можно заключить, что прогноз параметров токсичности как по физико-химическим свойствам, так и по ИК-спектрам наиболее успешен для умеренно токсичных веществ, принадлежащих к 3-му классу опасности. Для веществ первых 2-х классов и 4-го класса опасности получаются значительные отклонения расчетных и фактических величин. Совпадение тех и других величин тем хуже, чем более токсичным является соединение. Причина этого явления, очевидно, заключается в том, что учитываемые свойства веществ отражают прежде всего первый этап проникновения вещества в организм, его токсикокинетику, а не второй токсикодинамический этап: взаимодействие с чувствительными биорецепторами и клетками-мишенями. По этой причине прогнозы токсичности оказываются более успешными для веществ, обладающих фи-

Представляется важным проанализировать, как распределяются по количественным показателям токсичности изученные к настоящему времени органические соединения серы, что хотя бы ориентировочно позволит оценить возможную ошибку при прогнозировании параметров токсичности существующими методами. На рис. 10 представлено распределение веществ по степени токсичности согласно классификации Госселина [286], которая включает 6 классов. Массив всех соединений в этой классификации — 5224. Основная масса соединений, по данным Госселина, приходится на 3-й класс, класс очень токсичных соединений. Большинство органических соединений серы относится к следующему, 4-му классу умеренно токсичных веществ. Следовательно, при использовании расчетных методов определения параметров токсичности ошибка, хотя и возможна, но вероятность ее невелика, если учесть относительно небольшой процент высокоопасных соединений среди органических соединений серы. Изложенные в предыдущих главах материалы при использовании машины прогнозирования требуют осторожности при оценке расчетных величин CL5o и DL5o Для новых соединений серы, содержащих виниловые радикалы, галогены, принадлежащих к группе циклических сульфидов и сульфоксидов, в особенности 6-членных, т. е. к разряду наиболее ядовитых из выявленных к настоящему времени соединений.




Читайте далее:
Предусматривают обеспечение
Положительный результат
Периодически проходить
Предусмотрены конструкцией
Предусмотрены соответствующие
Предусмотрены устройства
Предусмотрена возможность
Предусмотренные настоящими
Подвергаются обработке
Предусмотренных настоящими
Предусмотренных регламентом
Предусмотренное паспортом
Предусмотренном настоящим
Предусмотрено применение
Предусмотреть возможность





© 2002 - 2008