Позволяют определить
В качестве основных исходных уравнений для расчета скоростей движения газов следует использовать зависимости (2.2) и (2.3). Они позволяют определять скорость движения горючего газа и продуктов сгорания вблизи фронта пламени в замкнутой полости произвольной формы. Чтобы определить скорость движения газа в любом сечении, удаленном от фронта пламени, можно принять следующие допущения для замкнутых полостей относительно простой формы.
торые помещают перед индикаторной трубкой для улавливания примесей. Например, огнеупорный шамот, обработанный раствором дифениламина, реагирует с двуокисью азота, но пропускает анализируемый сернистый ангидрид; барбитуровая кислота на стекле взаимодействует с аммиаком, но пропускает о-толуидин и анилин; азотнокислое серебро и сернокислая закись ртути на шамоте позволяют определять содержание паров бензина в присутствии улавливаемых патроном непредельных углеводородов алифатического ряда и ароматических углеводородов (бензол, толуол и ксилол).
Эти закономерности позволяют определять характер изменения среднеобъемных температур в производственном помещении и на их основе разрабатывать меры пожарной безопасности, такие, как безопасная эвакуация обслуживающего персонала, безаварийная работа технологического оборудования, требуемая огнестойкость строительных конструкций зданий и т. п.
Другая важная для техники взрывобезопасности задача высокотемпературной термодинамики связана с расчетом давления адиабатического сгорания в замкнутом сосуде. Во многих случаях такие расчеты- позволяют определять рост давления, при сгорании и предупреждать аварии, связанные с разрушением аппа-ратуры*. Возможность расчетного определения давления взрыва в замкнутых аппаратах не исключает его экспериментального измерения, поскольку при определенных режимах она может быть и меньше и больше термодинамической. Давление взрыва меньше расчетного, если возникают заметные потери тепла от продуктов сгорания в окружающую среду либо в продуктах сгорания не устанавливается термодинамическое равновесие. Давление превышает расчетное, иногда на очень значительную величину, хотя и кратковременно, когда образуются достаточно сильные ударные волны. И тот и другой эффекты в значительной степени определяются аппаратурными условиями сгорания. Сопоставление измеренного давления взрыва с расчетным дает возможность судить о характере сгорания и разрабатывать рекомендации по обеспечению взрывобезопасности.
Данные табл. 3.7 позволяют определять сопротивление растеканию RB, Ом, одиночного стержневого вертикального заземли геля в двухслойной
Данные табл. 3.7 позволяют определять сопротивление растеканию RB, Ом, одиночного стержневого вертикального заземлителя в двухслойной
Приведенные расчетные формулы позволяют определять снижение электрического заряда на заземленной сетке, допустимую пропускную способность трубопровода и необходимый объем сетки.
В нормах СН 75-76 [8] защищаемые объекты сгруппированы в перечни по пожарной опасности, которые учитывают возможное число действующих спринклеров, вероятность гарантированной водоподачи и позволяют определять расходы воды, соответствующие требуемой эффективности действия установки при наименьших капитальных затратах на ее устройство.
Эти зависимости позволяют определять значение предела частиц любой влажности.
Известные лабораторные методы оценки пожарной опасности кабелей (табл. 4.25) предусматривают в большинстве своем огневые испытания одиночных кабелей на нераспространение горения и не позволяют определять вышеприведенные свойства.
Энтальпии горения позволяют определять пожарную нагрузку объектов по уравнению Полученные в этой главе расчетные схемы позволяют определить критерий эффективности операций по эвакуации людей и сравнить с его помощью различные спасательные средства. В качестве такого критерия может быть предложена вероятность успешного завершения эвакуации. Расчет этого критерия является чрезвычайно условным, в связи с чем он будет наиболее полезен при сравнении различных видов спасательных операций, когда степень условности исходных предпосылок и других обстоятельств может считаться близкой. Методика определения критерия' эффективности эвакуации проиллюстрирована в табл. 5.7.
Аналитический расчет огнестойкости железобетонных конструкций довольно трудоемкий, что заставило исследователей искать более точные и удобные методы расчета. А.И.Яковлевым было предложено для решения теплотехнической задачи разработать алгоритмы на основе метода элементарных балансов А.П.Виниче-ва. Результаты вычислений выполнены в виде номограмм для' различных видов конструкций, которые позволяют определить пределы огнестойкости железобетонных конструкций, не производя сложных вычислений.
Известные и найденные по характеру разрушения тротило-вые эквиваленты позволяют определить энергию взрыва Е различных ВВ. Однако при этом следует учитывать и конкретные условия взрыва.
Учитывая трансцендентность уравнения (5.3), эту систему наиболее рационально решать графически. На рис. 5.5 построена кривая по уравнению (5.3) для хладона 114В2 (кривая 5). Прямые 1, 2, 3 к 4 построены по уравнению (5.2) для различных значений То и q. Точки пересечения кривой 5 с указанными прямыми позволяют определить Тк и m'/V для любого конкретного случая.
Оценки параметров ударных волн на различных расстояниях от центра взрыва в открытом пространстве Р—/-диаграммы различных промышленных объектов и жилых зданий позволяют определить так называемые безопасные расстояния. При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что сложные промышленные объекты могут иметь конструктивные элементы с существенно различными Р—/-диаграммами, и одна и та же взрывная волна может воздействовать, например, на стены здания в импульсном режиме, а на остекление — в квазистатическом с существенно различным конечным результатом для них. В некотором отношении человека тоже можно отнести к сложной механической системе и характеризовать семейством Р—/-диаграмм. В результате взаимодействия со взрывной волной человек как механическая система может либо полностью «разрушиться» (летальный исход), либо претерпеть «частичные разрушения» (получить травмы, потерять слух), либо оказаться неповрежденным.
В литературе' приводится ряд эмпирически полученных значений К (табл. 2.9). Они позволяют определить приближенные значения излучательной способности при условии, что известна температура пламени. Присутствие частиц сажи в пламени повышает теплоотдачу, поэтому чем больше сажи в пламени, тем ниже его средняя температура. Так, в работе [333] установлено, что несветящееся пламя, образующееся при горении метанола, имеет среднюю температуру 1200°С, а светящиеся пламена при горении керосина и бензола бывают значительно холоднее (990 и 921°С соответственно). Значение этих различий будет рассматриваться в разд. 5.1.
Определение в воздухе. Туман NaOH улавливают воронкой с пористой стеклянной пластинкой. Титриметрические методы позволяют определить до 40 мкг в пробе [45]. Используется свойство кислотно-шелочных индикаторов изменять окраску в, зависимости от рН среды [51].
Температурный коэффициент скорости реакции. Изложенные ранее соображения позволяют определить, как велика доля активных молекул и почему скорость химической реакции так сильно зависит от температуры. В качестве примера ниже приведены значения величины e^A/RT при нескольких температурах (в °К) для реакции разложения йодистого водорода, у которой А = 43,7 ккал/моль:
Каждую точку поверхности пламени можно считать независимым поджигающим импульсом, создающим новый элементарный фронт пламени. Новое положение результирующего суммарного фронта, спустя определенный промежуток времени, будет отвечать огибающей ко всем элементарным сферическим фронтам. Эти соображения позволяют определить форму фронта невозмущаемого пламени в любой момент времени, если известна начальная форма фронта.
Исследования молекулярных спектров позволяют определить также с высокой точностью тепловые эффекты образования атомов и радикалов — продуктов" высокотемпературной диссоциации. Тем самым создается возможность точного определения состояния равновесия в продуктах сгорания большинства практически важных горючих систем.
Параметры неадиабатического горения Ть и иь связаны между собой двумя уравнениями (З.ЭОа) и (6.5), которые позволяют определить искомые величины. Заметим, что, хотя оба эти уравнения
Читайте далее: Параметров температуры Повысилась температура Поверхностью теплообмена Поверхность резервуара Поверхностей элементов Переносные ацетиленовые генераторы Поверхности элементов Поверхности источника Поверхности конструкции Поверхности необходимо Поверхности ограждения Подпороговых импульсов Поверхности технологического Поверхности трубопровода Поверхностным натяжением
|