Позволяют прогнозировать



Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях и составляет от 85 Дж/с (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (при тяжелой работе). Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потери трудоспособности, быстрой утомляемости, потери сознания и тепловой смерти.

раметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность. Например, понижение температуры и повышение скорости воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усилению конвективного теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе). Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрому утомлению, потере сознания и тепловой смерти.

к их максимально возможному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Предел допустимой скорости воздушного потока на рабочем месте оператора - 2 м/с. Скорость воздуха 6 м/с вызывает ощущение неприятного сквозняка, 11 м/с и более ухудшает изоляционные качества одежды и приводит к переохлаждению организма.

переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе). Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти.

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность. Например, понижение температуры и повышение скорости воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привети к переохлаждению организма. При повышении температуры воздуха возникают обратные явления.

температуре воздуха повышенная влажность воздуха усиливает теплоотдачу с поверхности кожи и способствует переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влаж-

В опытах на моделях различного масштаба подтверждено, что при соблюдении геометрического подобия, равенства чисел Фруда и турбулентности на притоке приведенные уравнения позволяют прогнозировать состояние паровоздушной смеси и время всех периодов вентиляции для промышленных резервуаров. Однако выполненные расчеты и измерения указывают, что эффективное применение вентиляции воздухом без подогрева возможно только для резервуаров с бензином. Результаты исследования использованы при разработке технологической инструкции по дегазации резервуаров из-под бензина. Продолжительность дегазации резервуара, не имеющего жидкого остатка, легко находится по приведенным выше расчетным формулам. Для определения продолжительности дегазации резервуара с жидким остатком разработаны номограммы.

Многие задачи в области техники удовлетворительно решаются применением процедур моделирования, которые позволяют прогнозировать поведение полномасштабных объектов по результатам испытаний мелкомасштабных моделей. Предпосылкой такого подхода является подобие

Программы позволяют прогнозировать надежность сложных производственных систем, зная характеристики надежности отдельных элементов системы и их логическую взаимосвязь. Малое'время счета допускает использование программ в диалоговом режиме для подбора необходимых характеристик надежности элементов системы при проектировании. В программах можно использовать не только логарифмически нормальный закон распределения вероятности отказа элементов, но и другие, например, экспотенциальный, нормальный и прочие при соответствующих подпрограммах.

Модель более консервативно оценивает сохранность слуха, чем по стандарту ИСО, т. е. получаемые с ее помощью данные не могут переоценить реальное положение дел. Предложенная система учета производственных факторов и математическая модель позволяют прогнозировать эффективность мероприятий по оздоровлению труда больших групп работающих на крупных объектах или в масштабе отрасли. Динамичность модели допускает ее усовершенствование по мере накопления новых данных или при использовании новых критериев оценки.

Анализ полученных результатов показал, что при применении метода потенциальных функций выработанные решающие правила позволяют прогнозировать переход газопроявления в выброс и фонтан с точностью не менее 8О%.

что предварительное введение азида натрия потенцирует действие цианида. Оба яда блокируют цитохромную систему, но разными путями: цианид — путем ингибирова-ния цитохромоксидазы, а азид натрия — преимущественно путем разобщения процессов дыхания и фосфорили-рования (3. И. Иванова, 1965). Результаты этого опыта позволяют прогнозировать потенцирование эффектов при комбинированном действии большой группы «разобщающих ядов», относящихся -по нашей классификации к VII группе (Л. А. Тиунов, 1963), с ядами, подавляющими активность цитохромов и цитохромоксидазы. Для такого прогнозирования следует пользоваться классификациями ядов, составленными с учетом особенностей их действия на ферментные системы и другие биохимические структуры (А. А. Покровский, 1962, 1962а; Л. А. Тиунов, 1963). С этих позиций возможно объяснение потенцирования токсических эффектов при комбинированном действии озона и перекиси водорода, которое было обнаружено в опытах на мышах при ингаляционном воздействии паров этих веществ (Svirbely, Dobrogorski, Stokin-ger, 1961).

Во-вторых, весьма перспективными являются исследования, результаты которых позволяют прогнозировать характер комбинированного действия ядов с учетом возможности химического и физико-химического взаимодействия их между собой в окружающей среде.

В статье излагаются методы и результаты стимуляции человека, находящегося в состоянии крайнего утомления в период трехсуточной непрерывной деятельности. Показано, что целенаправленная стимуляция позволяет оператору успешно мобилизовать психофизиологические резервы организма, значительно повысить зрительную работоспособность. Экспериментальные материалы позволяют прогнозировать качество деятельности оператора в экстремальных условиях и намечают пути и методы целенаправленной активации зрительной работоспособности в необходимых случаях.

n(z), (jj (z), Y (z) и их производных позволяют прогнозировать изменение спектра по длине цилиндра, т.е. определять параметры JJLA (z), т A(z) тв (z).

Исследования острых жизненных ситуаций также подтверждают широкое разнообразие взаимоотношений между стрессом и возникновением язвенной болезни (Пайпер и Теннант, 1993). По этому вопросу имеется достаточно исследований, хотя большая их часть базировалась на небольших группах испытуемых, проводилась в «поперечном срезе» или была ретроспективной. Большинство из них не подтвердило, что заболевшие язвенной болезнью пережили более острые жизненные ситуации, чем члены контрольных групп или лица с другими заболеваниями, для которых стресс не был сопутствующим фактором, например желчнокаменная и мочекаменная болезни. Однако лица с язвенной болезнью ссылались на хронические стресс-факторы, связанные с угрозой личности или фрустрацией цели, предшествовавшие возникновению или обострению болезни. В двух прогностических исследованиях утверждается, что воздействие стресса или семейные проблемы на базовом уровне позволяют прогнозировать возникновение язвенной болезни. К сожалению, в обоих исследованиях для измерения стресса использовались шкалы с одним параметром. В других исследованиях утверждается, что медленное заживление язв или рецидив

В лаборатории Л. М. Шабада проводятся перспективные исследования органных культур эмбрионов, матери которых подвергались воздействию бластомогенных веществ. Эти исследования позволяют прогнозировать бластомогенную опасность химических соединений.




Читайте далее:
Поведения работающих
Параллельно соединенных
Поверхность теплообмена
Полученные расчетным
Поверхностей технологического
Поверхности аппаратуры
Подогрева питательной
Полученные результаты
Переносные ограждения
Поверхности перпендикулярной
Поверхности резервуара
Полученные зависимости
Поверхности вследствие
Поверхностная плотность
Поверхностное натяжение





© 2002 - 2008