Позволяют вычислить
Напоминающие плакаты предназначены для поддержания на должном уровне трудовой бдительности и осторожности. Они должны воздействовать на человека с целью обеспечения его безопасного поведения при выполнении одного ограниченного трудового действия. Опыт показывает, что плакаты, не требуя больших затрат, способствуют появлению у людей разумной осторожности и позволяют сократить количество неправильных действий.
Большое внимание должно быть уделено усовершенствованию техники измерения толщины днищ резервуаров, слоя осадка на дне резервуаров и анализу питтинговой коррозии. Для крупномасштабного обследования технологических систем необходимы технические средства контроля водородной коррозии, усталостного и коррозионного растрескивания. Для этого могут быть использованы акустические и ультразвуковые методы контроля, которые позволяют сократить время простоя оборудования во время обследования и ремонта. Весьма важны также методы контроля изолированных, подземных трубопроводов и труднодоступного оборудования.
Для «большого дыхания», когда Ci = C2 = C = рраб?=0 и 7\ = 72=7^6=7^0, выброса паров нет, если Vi= или i/i = y2=0. Постоянство объема (Vi=V2=/:0) может быть достигнуто путем объединения газоуравнительными обвязками двух и более резервуаров, синхронно выполняющих противоположные операции наполнения и опорожнения. Отсутствие свободного объема (V'i=V2 = 0) над жидкостью может быть достигнуто применением резервуаров с понтонами и плавающими крышами, а также резервуаров с гибкими оболочками. Если ликвидации или постоянства свободного объема достигнуть не удается, то положительный эффект получают, уменьшая концентрацию насыщенных паров путем применения дыхательных устройств с дисками-отражателями, снижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, тепловая изоляция, подземные резервуары), а также путем использования полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброса паров на 25 — 80 %.
Механизация и автоматизация работ на газонаполнительных станциях играют решающую роль при повышении безопасности работ, производительности труда и улучшении его условий, так как позволяют сократить до минимума численность рабочих, занятых газоопасными работами, сократить время проведения и повысить качество газоопасных работ, например точность наполнения баллонов, сократить оперативное время, необходимое для устранения возникающих неисправностей и аварий.
Защита количеством подразумевает проведение работы с минимальными количествами радиоактивных веществ, т.е. пропорционально сокращает мощность излучения. Однако требования технологического процесса часто не позволяют сократить количество радиоактивного вещества в источнике, что ограничивает на практике применение этого метода зашиты.
Следует отметить, что хотя в общем случае последнее уравнение не имеет решения в квадратурах, но современные вычислительные средства позволяют решать подобные уравнения численно. Значимость вопросов резервирования материальных и технических ресурсов, внедрения прогрессивной технологии ремонта, технологической дисциплины и пр. достаточно велика, поскольку именно эти организационно-технические и организационно-экономические аспекты совершенствования системы технического обслуживания, ремонта сосудов и аппаратов позволяют сократить время оперативной готовности и контроля неисправной конструкции. "Верхнюю" оценку усталостного ресурса их следует использовать для планирования, ремонтно-восстановительных работ, а "нижнюю" оценку остаточного ресурса целесообразно использовать при составлении плана профилактического осмотра и технического обслуживания на межремонтном периоде, то есть при разработке комплекса мероприятий для обеспечения гарантий безаварийной эксплуатации аппаратов и в целом всей технологической цепочки. Обеспечение минимального риска аварий может
Если ликвидации или пбстоянства объема газового пространства достигнуть не удается, то наибольший положительный эффект может быть достигнут снижением концентрации насыщенных паров Cs путем применения. дыхательных устройств с дисками-отражателями, понижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, использование тепловой изоляции и подземных резервуаров), а также за счет применения полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброс паров на 25 — 80%.
Особый интерес представляют комбинированные азотно-хладо-новый и углекислотно-хладоновый составы для объемного тушения, разработанные во ВНИИПО. Эти составы, предназначенные для объемного тушения, позволяют сократить в несколько раз расход дефицитных и дорогостоящих бромхладонов. Кроме того, при применении этих составов значительно улучшаются условия испарения хладонов и тем самым повышается коэффициент их использования.
В нашей стране целеустремленная работа государственного пожарного надзора, тесное деловое содружество с заинтересованными хозяйственными организациями позволяют сократить количество пожаров не только в промышленности, но и в общественных зданиях. В кинотеатрах, клубах и других местах массового пребывания людей за последнее время не было человеческих жертв при пожарах. Во многих республиках, краях и областях система предупредительных мер дала возможность почти полностью исключить случаи загорания хлеба и хлопка при уборке урожая.
Пожарные роботы по сравнению с традиционными установками пожаротушения позволяют сократить время обнаружения пожара, уменьшить время срабатывания, повысить эффективность использования огнетушащего вещества путем подачи его непосредственно в зону горения и существенно увеличить интенсивность орошения, обеспечить противопожарную защиту значительных площадей минимальным количеством установок пожаротушения, уменьшить капитальные затраты на монтаж сети трубопроводов и их протяженность, оценить обстановку до прибытия пожарных подразделений, исключить ложные срабатывания. Пожарная робототехника — это своего рода новый вид пожарной автоматики.
Угол раскрытия туннеля От и его длина LT при неизменной степени крутки воздуха в горелке определяют длину факела и его угол раскрытия за туннелем (табл. 8, рис. 23, в). Так, для горелки типа ГГВ-200, в которой воздух закручивается лопатками, установленными под 45° к оси горелки, замена цилиндрического туннеля (6Т = 0°) коническим (6Т = 60°) и увеличение его длины со 150 до 300 мм позволяют сократить длину факела с 1300 до 600 мм. Того же результата можно достичь при угле раскрытия туннеля 20° и его длине 500 мм. Угол раскрытия факела растет с увеличением угла раскрытия туннеля и уменьшением его длины. Пирси, поскольку они дают распределение интенсивности звука и позволяют вычислить потери при передаче сигнала. Ряд оптических эффектов связан с каустиками, которые не являются структурно устойчивыми (в обычном смысле), но которые естественно возникают из-за симметрии системы. Одним из примеров служит глория, вызываемая рассеянием назад от сферических капелек. Ее можно наблюдать иногда с небольшой возвышенности, когда солнце находится за спиной наблюдателя, а перед ним туман или облачко; она имеет форму ряда концентрических цветных колец вокруг тени головы наблюдателя. (Соответствующие фотографии приведены у Бриана и Жарми [76]; дальнейшие сведения можно найти у Берри и Маунта [77], Берри [62], Кхаре и Нуссенцвейга [77а]). Другими примерами служат спиральное рассеяние (бесконечная последовательность глорий, Берри и Маунт [77]) и пик прямой дифракции (Берри и Ма-унт [77]). Один из способов убедиться в том, что эти каустики нестандартны, состоит в вычислении их порядков; они оказываются слишком высокими. Мы приводим эти примеры на тот случай, если читатель склонен слишком полагаться на список из теоремы Тома; повторим еще раз, что этот список содержит почти все катастрофы — и все „типичные",— но что специальные обстоятельства могут привести к атипичным эффектам (на деле одна из задач техники и состоит в отыскании атипичных эффектов и изыскании способов, как заставить их возникать). Развить достаточно далеко тео-
Вычисление абсолютных значений скорости реакции [И]. Моле-кулярно-кинетическая теория газов дает возможность не только объяснять известные закономерности формальной кинетики, но и вычислять абсолютные значения скорости реакции. Экспериментальное значение А, найденное по температурному коэффициенту скорости реакции, и уравнения (1.21) и (1.24) позволяют вычислить абсолютные значения Ф и k для бимолекулярных реакций.
Любые экспериментальные определения коэффициентов молекулярного переноса позволяют вычислить значения «силовых констант» — ст0 и е. Обычно для этой цели используются определения вязкости газа. Установленные таким способом значения силовых констант позволяют с большой точностью вычислять значения всех коэффициентов молекулярного переноса при произвольных температурах. В этом отношении расчеты коэффициентов переноса сходны с термодинамическими расчетами равновесия при высоких температурах (гл. 2, разд. 3), точность которых значительно превосходит точность экспериментальных определений. Значения силовых констант могут быть также вычислены из вириальных коэффициентов уравнения неидеального фазового состояния (р, v, Т — диаграммы), а также из закономерностей диффузии, свойств кристаллического состояния и др. Все методы дают удовлетворительно согласующиеся между собой значения.
Уравнения (3.20) и (3.24) позволяют вычислить важное для теории горения отношение гз = D/x. Для бинарной смеси с большим преобладанием компонента 2
Заметим, что результаты ряда измерений, сделанных на основании изучения условий воспламенения водородо-воздушных смесей (см. гл. 4), позволяют вычислить А =23—25 ккал/моль. Из пересчета данных [80] о влиянии начальной температуры на величину «„ пентано-воздушных смесей в предположении, что st = 1, a s2 = 0,5, следует, что А = 57 ккал/моль. Определение энергии активации реакции в пламени распада нитрогликоля методом изменения начальной температуры привело к результатам, хорошо согласующимся с данными исследования кинетики медленной реакции. Однако экстраполяция кинетического уравнения медленного распада нитрогликоля к условиям реакции в пламени дает абсолютное значение скорости реакции, большее на 4 порядка [64, 51].
Любые экспериментальные определения коэффициентов молекулярного переноса позволяют вычислить значения «силовых констант» — сто и е. Обычно для этого используют измерения вязкости. Константы можно также вычислить из вириальных коэффициентов уравнения неидеального состояния (р-и-Т-диаграммы), а также на основании изучения диффузии, кристаллического состояния и других молекулярных характеристик. Все методы дают удовлетворительно согласующиеся между собой результаты.
Константу скорости k\ можно вычислить, используя соотношение (1.4) и учитывая, что для процесса (l.V) Ai = QD= = 241 кДж/моль (теплота диссоциации хлора). Термодинамические характеристики [111] позволяют вычислить предэкспоненту константы равновесия [см. (1.15)]
Различия нестационарного режима при тепловом и цепочно-тепловом взрыве. Установленные закономерности позволяют вычислить абсолютное значение периода индукции теплового воспламенения и его зависимость от условий опыта. Поскольку r^ta = = Q'/B, в том же приближении можно получить
Сопоставим для систем, содержащих два окислителя — хлор и кислород, унифицированные значения пределов (при сгорании до СО2, Н2<Э, НС1 и CCU) с величиной относительной доли хлора в сумме окислителей, которая для сделанных предположений, равна Т= [С12]/(2[О2] + [С12]). Зависимость ОкрМ по данным [299] представлена на рис. 85. С увеличением доли хлора диапазон взрывоопасных составов для каждого горючего несколько сужается со стороны бедных смесей (атах) и в меньшей степени расширяется со стороны богатых. Таким образом, в тройных смесях оба окислителя приблизительно эквивалентны. Диапазон взрывоопасных составов в ряду алканов несколько сужается от d к С4. Смеси с хлором и соответственно с кислородом сходны и по величине барического коэффициента: для С3Н8+С12 в диапазоне 0,1 — 0,5 МПа данные [479] позволяют вычислить emin =—0,38; етах~0.
Выражения (9.11) и (9.12) позволяют вычислить напряжение прикосновения без учета дополнительных сопротивлений в цепи человека: сопротивление обуви Ro6, сопротивление опорной поверхности ног Ft» растеканию тока или сопротивление пола. Полное сопротивление цепи человека равно:
Для вычисления DLso (CL5o) предложены разнообразные методы статистической обработки, которые требуют соблюдения определенных условий проведения опыта, что необходимо учитывать уже при планировании эксперимента. Так, методы Behrens (1929) и Karber (1931) предусматривают одинаковое количество животных в каждой труппе, метод Behrens требует одинаковых интервалов между испытуемыми дозами. В то же время оба метода не позволяют вычислить точную величину стандартной «ошибки, а также пределы доверительных границ DL50, что значительно снижает их ценность.
Читайте далее: Параллельно соединенных Поверхность теплообмена Полученные расчетным Поверхностей технологического Поверхности аппаратуры Подогрева питательной Полученные результаты Переносные ограждения Поверхности перпендикулярной Поверхности резервуара Полученные зависимости Поверхности вследствие Поверхностная плотность Поверхностное натяжение Полученная информация
|